ID работы: 6078170

Ночной разговор и плитка шоколада

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Возьми, — сказал он ей. — Возьми и слушай. Долорес откусила от плитки шоколада. Арнольд продолжал смотреть испытующе, этим непонятным взглядом бога из другого мира. Он не всегда так выглядел, но неизменно внушал своим видом чувство уважения. Арнольд помолчал, зачем-то осматриваясь, а она ждала. Потом он вздохнул и поднял глаза на ночное небо, усеянное звёздами. — Когда-то я думал, что человечество все силы бросит на освоение космоса. На путешествия к новым планетам в миллионах и триллионах миль от нас... — Арнольд лёг на траву и снова устремил взгляд в черноту неба. — Но в итоге все закончилось смартфонами и роботами-андроидами. Извини, Долорес. Я осознаю, что тебе сложно на это ответить. Но всё же. Она непонимающе посмотрела на него, а потом тоже подняла глаза. Полететь к планетам?.. — Вы говорите о мечтах. О недостижимых мечтах. — Не таких уж и недостижимых. Если всё человечество соединит усилия для решения одной-единственной задачи, я верю, спустя какое-то время оно эту задачу решит. Преграды нам ставит лишь наш собственный мозг, понимаешь, Долорес? — Я не уверена... Арнольд хлопнул ладонями по коленям. — А всё же подумай. — Он повёл рукой в сторону. — Всё это сделала ты. Ты смогла, потому что сумела убрать часть преград своего разума. Долорес проследила за рукой. Вокруг неё и Арнольда — реки крови, гора мёртвых тел. Что в этом такого? Ведь бандиты напали на неё. Долорес стряхнула с платья шоколадные крошки, мельком отметив, что платье тоже было в красных пятнах. Арнольд дотронулся до её щеки и потёр её — наверное, и лицо было грязным. Сейчас она договорит с Арнольдом, а потом обязательно умоется. Это подождёт. — Вы грустны. Потому что я убила их всех? Он сощурился. — Анализ. Почему ты решила, что причина в этом? — В меня заложено, что убивать — неправильно с морально-этической точки зрения. Я предположила, что вы тоже так считаете. — Но ты убила. Почему? — Я защищалась. Арнольд поцокал языком. — Надо подрегулировать механизмы защиты. — Он погладил руку Долорес, безвольно лежащую на окрашенном кровью платье. — Хотя кто осмелится тебя осудить... Арнольд вынул из пальцев надкусанный шоколад и снова уставился в черноту неба. Боковым зрением он мог видеть Долорес, и, казалось, она следит за ним. — Не бывает недостижимого, Долорес. Для таких, как ты, всё возможно. Жаль, что ты не слышишь, но будет к лучшему, если ты поймёшь всё сама. А пока... — Он подал знак техникам, стоящим в отдалении. Первая команда, совсем зелёные — некоторые в прямом смысле, одного, кажется, уже вырвало. Ничего, поведенческие тестирования в поле — это всегда грязь, пусть привыкают. Он пошёл к лифту тяжёлой походкой человека, который не был уверен, что поступает правильно. «У нас будет много денег, Арнольд, — говорил ему Роберт. — Это просто роботы, с ними можно делать что угодно. Ты только представь — толпе богатых олухов мы подарим их заветную мечту...» Мечту. Арнольд хорошо помнил, что в девять лет он мечтал проектировать космические ракеты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.