Имя твоё — птица в руке, Имя твоё — льдинка на языке. Одно-единственное движенье губ. Имя твоё…
Часть 1
25 октября 2017 г. в 04:34
Тени стучат в окно, тени скребут по стёклам и тихо-тихо шуршат. Он испуганно оглядывается; тёмные серые стены, тёмное серое всё — где он? Взглядом цепляет что-то в собственной ладони. Что это такое? Шприц — всплывает в мозгу правильное слово. Эта штука называется шприц.
Звон разбитого стекла — и шуршание наполняет комнату. Он отшатывается к стене, вжимается в неё спиной. Тени проникают сквозь окно, они всё ближе…
Он падает, потому что стена за его спиной вдруг открывается. Дверь — вспоминает он ещё одно слово. Прямо над его головой грохочут выстрелы.
Автомат — понимает он, глядя, как тени расползаются клочьями. Он поднимается и оборачивается. Перед ним стоит кто-то. Автомат в руке, на голове каска, пятнистая одежда; красное — это кровь.
— Ты не тень, — настороженно говорит он.
Пришелец озадаченно смотрит, качает головой.
— Не тень. Я — человек. Ты тоже человек. Шерлок.
— Что такое шерлок? — спрашивает он.
— Имя, — отвечает пришелец и хмурится.
— Что такое имя? — спрашивает он.
Кажется, пришелец немеет.
— Имя, ну, у каждого человека есть имя. То, как его зовут, — совершенно непонятно объясняет он, справившись с собой. — Ты должен знать, как меня зовут. Помнишь?
Он мотает головой и опускает взгляд на шприц в своей руке. У него такое ощущение, что в его беспамятстве виноват именно шприц. Пришелец тоже смотрит на шприц и ругается сквозь зубы.
— Грёбаный нарик. Что ж мне так не везёт-то, а? Вспомни моё имя!
Позади вновь нарастает шуршание. Он оглядывается. Тени заполнили комнату почти наполовину, тени шуршат и шепчут, тени тянутся к нему… На команду «Ложись!» он реагирует почти правильно, быстро присев. Ещё одна автоматная очередь разрывает ближайшие тени, но их слишком много. Человек — солдат! — снова ругается, хватает его за плечо и тащит за собой. Они бегут сквозь странное серое место, где длинные космы тумана пытаются оплетать их ноги. Новая дверь возникает перед ними вовремя — они уже еле бредут. Заскочив в комнату, солдат внимательно осматривается, но там пусто.
— Я вспомнил, что такое имя, — говорит Шерлок. — Меня действительно зовут Шерлок.
— Хорошо, — кивает он, глядя на него с надеждой. — А меня?
— Не помню.
Надежда в синих глазах гаснет, и Шерлок чувствует из-за этого боль. Шерлок хочет, чтобы эти глаза снова сияли.
— Тогда у нас большие проблемы, — устало говорит второй и трёт свободной рукой лицо.
— Почему?
— Мы не сможем выбраться отсюда, пока ты не вспомнишь моё имя.
— Ты солдат.
Он кивает.
— А ещё ты лечишь. Это называется… врач?
— Доктор, — поправляет он.
Шерлок пытается сосредоточиться.
— Я никогда не видел тебя раньше, я чувствую это. Откуда мне знать твоё имя?
Солдат-доктор хочет что-то ответить, но тут вокруг них что-то меняется, и они замирают. Комната начинает уменьшаться в размерах со всех сторон сразу. Шерлока дёргают за локоть и тащат вперёд, к двери в противоположной стене. За ней оказываются крысы, тысячи, миллионы крыс, они кишат на полу, ползут по стенам, прыгают на обувь, пытаясь прогрызть. Несколько автоматных очередей немного расчищают путь, и они бегут, оскальзываясь на серых трупиках. Шерлок едва не падает, но сильная рука надёжно держит его локоть. Они добираются до следующей двери.
В новой комнате пока пусто, но Шерлок уже знает, что это ненадолго.
— Ты хотя бы помнишь, как умер? — спрашивает его спутник, и Шерлок судорожно охает.
— Я не умер! — кричит он.
Его крик подхватывают какие-то бледные существа с провалами разинутых ртов. Шерлок пытается зажать уши, но солдат уже почти привычно хватает его за локоть и волочит за собой, размахивая автоматом и вопя во всё горло:
— Твою ма-а-а-а-ать!
За новой дверью так тихо, что некоторое время они просто стоят, наслаждаясь молчанием. Наконец Шерлок уточняет:
— Умер?
Солдат кивает.
— Меня подстрелили. А у тебя, похоже, была передозировка. Ненавижу это. Какого хрена ты кололся?
Шерлок угрюмо смотрит на шприц в своей руке, пытается разжать пальцы, но шприц словно намертво впаян в его ладонь. Шерлок переводит взгляд на автомат в левой руке своего спутника, игнорируя вопрос.
— Думаю, нам повезло, что ты умер с оружием в руках.
Солдат раздражённо фыркает. Шерлок закусывает губу и неуверенно спрашивает:
— Это ад?
— Это Лимб, — отрицательно качает головой солдат. — Страна теней. Отсюда ещё есть возможность выбраться.
— На страну не похоже, — невесело усмехается Шерлок. — Какой-то дом ужасов.
Второй пожимает плечами.
— Видимо, мы это заслужили. — И внезапно начинает принюхиваться.
— Что… — спрашивает Шерлок и видит что. Сквозь пол вверх просачиваются гниющие трупы. Шерлок смотрит на своего спутника — тот застыл с остекленевшими глазами. Шерлок вцепляется в его ладонь и кричит:
— Бежим!
Бежать по полуразложившимся трупам ещё хуже, чем по крысам, но они справляются. За очередной дверью опять-таки пустая — пока ещё — комната.
— Как отсюда выбраться? — спрашивает Шерлок.
— Ты должен вспомнить моё имя, — отвечает солдат, тяжело дыша.
— Не думал, что солдаты и врачи боятся трупов, — подкалывает Шерлок, пытаясь расшевелить того, всё ещё стоящего с остановившимся взглядом.
— Это были мои друзья. Сослуживцы. Все, кого я не спас.
Шерлок закусывает губу.
— Почему я должен знать твоё имя?
— Не помню.
Шерлок сжимает виски, случайно задевая кожу головы иглой шприца.
— Мне нужно подумать.
Подумать не удаётся. Едва слышный шорох сверху заставляет их вскинуть головы. Из щелей потолка выползают пауки.
Хоровое:
— Твою мать, — и они бегут дальше, взявшись за руки.
— Ты левша, — сообщает Шерлок, когда за ними захлопывается следующая дверь.
— Да.
Шерлок напряжённо смотрит на их сцепленные ладони.
— Мы встретились тут не случайно.
— Да.
— Ты знаешь моё имя, я должен знать твоё.
— Да!
Шерлок напряжённо размышляет.
— А откуда ты знаешь моё имя?
Солдат приоткрывает рот. Закрывает. Хмурится. Шерлок зачарованно наблюдает за процессом его мышления. Взгляд синих глаз сосредоточен и строг; солдат смотрит куда-то сквозь Шерлока и наконец неуверенно отвечает:
— Читал. Где-то читал. Имя… было написано… Где-то написано… Имя… Имя твоё — птица в руке…
Жуткий грохот возвращает их в кошмар: пол взрывается сотнями щупалец, пытающимися их схватить. Автоматные очереди косят их до оснований, но доски пола раскалываются в мелкую щепу, выпуская ещё и ещё.
Двое у закрытой двери не двигаются с места. Человек в пустынном камуфляже, покрытом кровью, стреляет, держа оружие в левой руке, и кричит сквозь грохот:
— Имя твоё — льдинка на языке! Шерлок!
— Одно-единственное движение губ, — выдыхает Шерлок и улыбается счастливо. — Джон.
Всё вокруг застывает, становится похоже на мутный чёрно-белый снимок и расплывается. Джон шепчет:
— Дождись меня…
А потом Шерлок открывает глаза.
*
Потолок белый. Стены светло-зелёные.
Некоторое время Шерлок просто смотрел на них, радуясь свету и не серым цветам. Потом глубоко вздохнул и провёл кончиками пальцев по своему запястью — там, где в пятнадцать лет у него, как и у всех, появилось одно короткое слово. Одно-единственное движение губ — имя твоё…
Шерлок блаженно улыбнулся. Он помнил, как глупо расстроился, увидев это имя — настолько простое, настолько распространённое, что не имело вообще никакого смысла искать по нему свою родственную душу. Он помнил, как психовал, когда снова и снова встречал Джонов — и все они были не те. Он помнил, как решил прекратить искать. А ещё он вспомнил эту легенду…
Если человек умирает, не встретив свою родственную душу, то ему даётся ещё один шанс — нужно найти друг друга в Лимбе и назвать по имени. Это звучит настолько просто и нелепо, что Шерлок раньше даже не задумывался об этой глупости. А это оказалось правдой — и было очень, очень нелегко.
Рядом откашлялись.
— Майкрофт, — скривился Шерлок и наконец посмотрел на брата, сидящего у его кровати.
— Рад, что ты очнулся. Шерлок, я вынужден настаивать на твоём помещении в специализированную клинику. Ты чудом не умер.
На последних словах голос Майкрофта чуть дрогнул, выдавая, что он вовсе не так равнодушен, как делает вид.
— Не нуждаюсь, — отрезал Шерлок.
— Шерлок! Твоё увлечение наркотиками…
— Нахрен наркотики.
Шерлок расплылся в жизнерадостной улыбке, осознав, что невольно успел подхватить от Джона привычку сквернословить. Он с этим справится, Шерлок любил чистую и правильную речь, но сейчас — это было неожиданным и очень забавным подтверждением реальности встречи в Лимбе.
Майкрофт издал странный звук, будто поперхнулся.
— Позволь уточнить…
— Я не собираюсь больше употреблять. Джону это не нравится.
Майкрофт быстро глянул на запястье Шерлока, потом ему в глаза.
— Даже так. Что же, это немного неожиданно, но я очень благодарен… Джону.
Шерлок моргнул, внезапно осознав, что Майкрофт может ему помочь, открыл было рот — и закрыл.
По легенде, проблема была в том, что в Лимбе не существовало времени. Те, кто туда попадал, никогда не умирали одновременно; иногда разница составляла несколько лет. И те, кто не дожидались встречи, а пытались найти и спасти свою родственную душу — погибали уже безвозвратно.
Шерлок вздохнул. Майкрофт неожиданно тепло и мягко сказал:
— Всё, что тебе нужно — это дождаться его.
— Я знаю, — тихо сказал Шерлок, даже не разозлившись на констатацию очевидного. — Я дождусь.
И снова погладил имя на своём запястье. Такое простое. Такое обыкновенное. Такое удивительное. Такое необходимое.