ID работы: 609223

Возвращаясь, входи без стука...

Слэш
PG-13
Завершён
570
автор
Размер:
27 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
570 Нравится 60 Отзывы 134 В сборник Скачать

Глава 5: Ключи и цепи

Настройки текста
…Тело реагировало по-другому. Все было иначе. Он не ощущал ни холода, ни беспокойства с того самого момента, как открыл глаза. Он поднялся, и с лица соскользнула белая ткань. Откуда-то ему было известно, что это именно ткань, а не пластик или брезент. Что-то упало и металлически зазвенело. От этого звука хотелось поморщиться, но он не знал, что означает это слово… Вокруг были белые стены, а возле кровати – то, на чем он лежал, называлось «кровать» – стояла белая тумбочка с блестящими металлическими поручнями. Все это за мгновение пронеслось в голове, но пользы от этих знаний не было, поэтому он встал, роняя белую ткань на пол, и шагнул к двери. Он не задумывался о том, что его никто не остановил, и просто шел по темному коридору обесточенного здания. В голове прочно засела только одна мысль, значение которой предстояло разгадать: «Джон. Скрипка. Бартс»… Канализационный коллектор встретил его запахом гнили, отходов жизнедеятельности и других разнообразных запахов, каждый из которых был проанализирован и занесен в каталог Чертогов. Что такое «Чертоги» он тоже не знал. Только то, что это часть него, и, может быть, самая важная часть… Сколько дней прошло, прежде чем он вышел из подземного лабиринта, ему было не известно. Фиксировать течение времени он не мог, да это и не было ему полезным. Полезным было то, сколько поворотов, коридоров и люков оставалось до нужной лестницы вверх. И нужная лестница нашлась. Пальцы с трудом сжимались на железных перекладинах, но они все-таки двигались, хотя он и знал, что они должны двигаться по-другому… …Глаза отреагировали на свет неожиданно. «Белое, яркое, опасное», - анализировал он, и опустил глаза, посчитав, что нельзя смотреть на яркий шарик вверху слишком долго. Отвлекло от анализа окружающего то, что мимо него прошествовали, покачиваясь, несколько субъектов, а откуда-то со стороны ветер донес чудесный, удивительный запах… «Джон», - слово всплыло в голове мгновенно, и он поспешил навстречу первой части загадки. Источник столь привлекательного запаха обнаружился возле металлоконструкции под названием «автомобиль», и ему стало очевидно, что загадочный «Джон» привлек не только его, но и виденные ранее субъекты. Только вот субъекты реагировали на «Джон» совсем не так, как он. Судя по угрожающим звукам и телодвижениям, они хотели… уничтожить, а вовсе не… Не - что? Спросил он себя, но и понятия не имел, что ему самому нужно от загадки под названием «Джон». И, чтобы это узнать, он должен… что? В голове снова всплыло слово. Защитить. А потом: рывки, бег, удары, рык, снова удары, звуки, сопровождающие травмы… и, наконец, «Джон». Он поднял «Джон» на руки и повернулся туда, куда вела его внутренняя карта. К следующей части загадки – «скрипка». …«Джон» постоянно произносил это слово - «Шерлок». Оно явно много для него значило, и спустя некоторое время он понял, что слово «Шерлок» ассоциируется у «Джон» с ним. Такие специальные слова звались – «имя». Значит он – Шерлок. Хорошо. Возражений и внутренних противоречий не возникло. Теперь он Шерлок. Сначала Шерлок считал, что задачей загадки по имени Джон является привести его к следующему тегу в цепочке – к «скрипка». Но чем дольше он находился в непосредственной близости от Джона, тем более противоречивые слова всплывали в голове. Шерлок не знал, что означает «тоска» и «боль», но именно с этими словами ассоциировались приподнятые, чуть сведенные брови и стиснутые в линию губы Джона. Он не понимал, почему Джон постоянно трогает его запястье или шею за ухом. У Шерлока внутри было тихо, но вот Джон был источником не только приятного запаха, но и постоянного, ритмичного звука, что приводило Шерлока в странное, взбудораженное состояние, ассоциирующееся со словом «восторг». Оказалось, что Джон не просто так стоял первым номером в его цепочке ассоциаций. Шерлок узнал не только то, что такое «холодно», потому что, стоя под струями холодной воды, Джон дрожал и мерз. Не только, что означает «тепло», когда Джон зачем-то дышал на его судорожно стиснутые в кулаки пальцы. В голове, помеченное красными восклицательными знаками, пульсировало странное, непонятное, и оттого кажущееся опасным, но из-за этого еще более нужным – слово «нежность»… Это загадочное слово будило внутри Шерлока целый сонм разных слов: забота, доверие, прикосновение, шепот, музыка, скрипка… …Скрипка… Слово стояло в цепочке сразу после «музыка», а то, в свою очередь, после «шепот». Шерлок повертел слово «шепот», разглядывая его в Чертогах. Шепот оказался в одной цепочке со словом «звук». Новая цепочка повисла перед его внутренним взором: «звук-музыка-скрипка». Держа в неуклюже сгибающихся руках извлеченный из футляра инструмент, Шерлок не мог понять, почему «музыка» и почему кроме этого слова не возникает никаких цепочек, которые вывели бы его на третью часть загадки – «Бартс». Шерлок уже собирался вернуть скрипку обратно, но на диване зашевелился Джон, и он снова завис, анализируя каждое движение, ведь Джон двигался мягче, чем его собственное тело, но в любой момент эти расслабленные движения могли стать опасными, как там, на улице. Шерлок поместил это знание отдельно, почему-то рядом с «нежность». Он уже заметил, что если что-то не понятно и не стыкуется с изначальными данными – у Джона всегда есть подсказки. Джон всегда ключ. В этот раз Шерлок тоже не ошибся в своих ожиданиях… …Это было так же странно, как «нежность». Перемешанное с «тоска» и «прикосновение», слово «нежность» в шерлоковых Чертогах трансформировалось в другое, еще более непонятное и опасное, сбивающее все цепочки в кучу… Шерлок смотрел на это слово, и почему-то ассоциировал его с тем самым звуком, который постоянно звучал в груди Джона, звуком, который становился почти непрерывным гулом, когда Шерлок стоял совсем близко, как сейчас… Именно это слово и сделало Джона ключом ко всем загадкам, именно оно наделило его даром помогать Шерлоку разобраться в хитросплетениях и возможностях его нового сознания. Новая цепочка возникла неожиданно. Короткая и простая. «Джон-ключ». Если Джон – константа в его загадках, почему же не сыграть в другую сторону? И Шерлок, чувствуя напряжение в давно не использовавшихся голосовых связках, попытался привлечь внимание Джона, чтобы тот не пропустил то последнее, что Шерлок не смог разгадать. Он принесет ключу замок – пусть откроет. - Джон. Смо-три, - выдавил Шерлок и увидел, что это работает. Все внимание Джона было сосредоточено на нем одном. – Бартс. Это слово однозначно было знакомо Джону. Может быть, когда-нибудь, когда он разгадает эту загадку до конца, Шерлок спросит его о другом слове - слове «любовь»…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.