Эпилог
18 февраля 2013 г. в 13:27
…Наверное еще никогда в жизни Джон не был так рад видеть старшего Холмса. Он был все тот же, хотя и лишился своего неизменного аксессуара — зонта, заменив его портупеей с двумя пистолетами. Британское правительство, как Уотсон называл его за глаза, был совсем не удивлен, увидев брата, и Джон заподозрил, что Шерлоку не просто так удалось удрать с секретной базы.
- Все верно, Джон, - многозначительно посмотрел на него Майкрофт, и доктор в очередной раз поразился удивительной способности обоих Холмсов читать собеседника, бросив на него лишь один взгляд, - я знал. И был раздосадован, что не был посвящен в план с самого начала. Шерлок умен, но к выступлениям на политической арене он, все-таки, не приспособлен в силу своей абсолютной... дипломатической атрофии...
Дозы препарата, оказавшиеся в портативном минихолодильнике, спрятанном в вентиляционной шахте морга, и данные с флешки Майкрофт забрал, и вирусологи секретных лабораторий заработали в режиме нон-стоп…
(некоторое время спустя)
...- Шерлок, что ты опять... - обреченно вздохнув, Джон поставил пакет с продуктами в угол и попытался оценить масштаб предстоящей уборки. Пыль плотным серым слоем покрывала в гостиной абсолютно все.
Уотсон поднялся по лестнице наверх, где и нашел Шерлока, сидящего на верхней ступеньке.
- Это странно, - произнес детектив, разминая пальцы. На его коже больше не было сетки темных прожилок, но общая бледность еще оставалась.
- Что именно? - уточнил доктор.
- Снова чувствовать себя человеком.
- Ты хотел сказать - «живым»?
- Нет, Джон... - Шерлок отвечал без раздражения. - В том состоянии я не чувствовал себя мертвым. Ведь все определяется в соотношении с какой-нибудь общепринятой нормой, отправной точкой... Тогда все было очень просто. Существовал я, кодовая фраза и ключ.
- Тебе не было скучно, - уголком рта улыбнулся Джон, а Шерлок пожал плечами, потер сгиб локтя, куда днем ставили капельницу, и снова размял пальцы. Бросив на доктора короткий косой взгляд, Холмс уставился себе под ноги. - Это было очень рисковано, ты знаешь... - Джон опустил руку на плечо Шерлока и сжал пальцы, чувствуя тепло тела сквозь тонкую ткань халата. - Только... скажи мне, Шерлок... ты давно знал, что я... - детектив долго молчал, и Уотсон подумал, что ответа уже не дождется, когда Шерлок, подбирая слова, заговорил.
- Это был первый раз, когда я поставил не на логику, а на эмоции. На что-то, что я не мог... применить к самому себе. Это было... странно... - он качнулся к присевшему рядом Джону, и тот замер, потому что голова Шерлока прижалась к его груди. - Я всегда считал, что у меня нет сердца, Джон, именно потому наличие его у тебя меня так восхищало...
- Глупости, Шерлок. Где бы мы все были, не будь у тебя сердца? - тихо шепнул доктор ему на ухо и осторожно обнял.
- Со мной будет сложно, Джон... - пальцы детектива нащупали пульсирующую жилку на запястье доктора, - хотя... можно запустить программу в безопасном режиме... - Уотсон усмехнулся, а Шерлок покачал головой и выдал заунывным голосом: - Джон, поцелуй, кровать?
- Знаешь, из уст Зомби-Шерлока это, пожалуй, прозвучало бы романтично... - он легко коснулся губами виска детектива, - но я не люблю демо-версии...
15-18.02.2013