stay

James McAvoy, Michael Fassbender (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
58 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На первый первый взгляд Майкл Фассбендер чертов сорванец, который ненавидит всех, кроме своего байка, который забивает на учёбу чаще, чем забивает косяки; будто он устраивает драки каждую неделю и выходит неизменным победителем. Майклу бы точно шли сбитые в кровь костяшки и пластырь на носу. Ему бы шла бутылка в руках и сигарета за ухом. Майкл должен быть сорванцом и негодяем, это точно. Но стоит узнать его ближе, то годами строившийся образ рушится в одно мгновение. Немногим удалось узнать настоящего Майкла. Почти никому, если быть до конца честным. Из-за этого Джеймс немножко чувствует себя победителем. Ему определённо точно повезло узнать Фассбендера. Джеймс вообще думает, что жизнь его разделилась на до и после. Вернее сказать, он и не помнит, что было до. Будто всегда было чертово после - а перед знакомством с Майклом - вселенская пустота. Джеймс не может представить себе выходные без просмотра трешового кино с ним. Или телефон, который не разрывается от майкловых смс, или не звонит каждый час. Он слабо видит себя на каникулах у сестры без мотоцикла за окном, без Фассбендера, который перебирает гитарные струны тихо-тихо и поёт странные песни. (Джой хохочет и предлагает выпить вина. Никто и не думает отказываться.) Майкл угловатый и красивый. Он ненавидит зонтики, гладит каждого бездомного кота и пьёт кофе горячий, как адское пламя. Джеймс чуть ли не отмечает в календаре тот день, когда впервые увидел Фассбендера: дождь, перчатки без пальцев и промокшие книги. Вселенная началась с большого взрыва. Вселенная Джеймса началась с Майкла. Взрыв - рыжие мокрые волосы. Рождение частиц - просыревшие сигареты и тихое "чёрт". Реликтовое излучение - взгляд серо-зеленых глаз и полуулыбка. Образование небесных тел - Джеймс МакЭвой влюбился. Кажется, для этого он был рожден: одним осенним непогожим днём задержаться на учёбе, забыть зонт, проклясть прогноз, полюбить почти незнакомца. Как в этих глупых книжках для девчонок: до дрожащих коленок и сбитого дыхания. Но самое непонятное и загадочное в этой истории - каким образом Майкл просто не мог пройти мимо МакЭвоя. Не мог не задеть его, совершенно случайно, чтобы книжки упали. Не мог не помочь. Не мог не полюбить в ответ. Когда Фассбендер рядом, Джеймс все на свете забывает: сделать конспект по биологии, сделать вдох (а потом и выдох). Но у него, конечно, все в порядке. У Джеймса все просто прекрасно. Ровно до того момента, пока не приходит Майкл с неизменно горячим кофе и сладкими поцелуями. Ровно до тех пор, пока Фассбендер не говорит своё невыносимое "я скучал" и не пробегает пальцами по джеймсовым лопаткам, в очевидно дурацких попытках вызвать цунами из мурашек. (Джеймс никогда не признает, но у того получается.) Далее обычно начинается нечто ужасное: чаще всего - тахикардия и заторможенность. Словно Джеймс выпил три бокала вина, а потом курнул, или в обратной последовательности - неважно, на самом деле. Джеймсу бы обратиться ко врачу. Только он вовсе не уверен, что ему возможно поставить хоть какой-то диагноз. (Кроме, разумеется, наивного и громкого "любовь". Пятой степени из трех, поздравляем!) Майкл идеальный. С него, наверное, писали героев книг и лепили греческие статуи. Движения его отточены до совершенства: когда он пишет эссе, когда мешает сахар в чае, когда расстёгивает непослушные пуговицы на джеймсовой рубашке и ведёт по спине. Майкл легко справляется с математикой, берет салат на обед и ждёт Джеймса после уроков. Майкл молчит и слушает, или увлеченно что-то рассказывает и резко жестикулирует, или улыбается так, что сердце пропускает удар. (У Джеймса - шарики за ролики. У Джеймса - лихорадка.) А Майкл, ну, вы помните, просто идеальный. Майкл непременно станет актером и будет висеть на огромныx постерах по всем городам. Майкл вырвется из рутинного круга и полетит к мечте. Но Джеймс подумает об этом потом - так легче и почти не больно. МакЭвой постоянно ищет множество предлогов пригласить Майкла к себе лишний раз. Джеймс просит у Майкла помощи с домашним заданием. Джеймс просит у Майкла помощи с готовкой. Джеймс мог бы попросить помощи с жизнью, потому что иной раз ему кажется, что Фассбендер магическим образом решает все его проблемы: подсказывает тему для сочинения по английскому, учит хитростям в приготовлении вкуснейшей пасты, предлагает развлечения на выходные и говорит, что все будет хорошо именно тогда, когда так нужно. Джеймс хочет попросить Фассбендера остаться на ночь. Джеймс хочет попросить Фассбендера остаться навсегда. Но слова, как всегда, предательски застревают в горле, и все, что получается сказать: "спасибо". И провернуть ключ на два оборота. Иногда МакЭвою совсем не хочется закрывать дверь. Ему было бы абсолютно все равно, если бы его украли или убили, в конце концов. Это было бы хорошим способом исчезнуть из жизни Майкла. Исчезнуть из жизни Майкла, пока он не исчез из джеймсовой. Но Джеймс снова вешает ключ на крючок, пишет Фассбендеру "сладких снов" и засыпает с невыносимым желанием плакать. МакЭвой не знает, как с этим справляться. Может, повстречавшись с Майклом однажды - никогда не станет легче. Может, в их школе начался урок жизни, а тему "как выжить после окончания школы (особенно, если ты влюблен в Фассбендера)" Джеймс просто прогулял. С тем же Фассбендером. Не то чтобы Майкл портит МакЭвоя. Совсем нет! Просто однажды случайно получается, что вместo того, чтобы учиться математике, МакЭвой учится глубоко втягивать сигаретный дым и не кашлять. (Он все ещё не уверен, что из этого более бесполезно: умение решать системы или пачка сигарет в кармане куртки.) Джеймс считает, что это просто несправедливо, что Майклу идёт все на свете: и сигарета в зубах, и лёгкая усмешка, и сказать "небо сегодня красивое" (смотря в глаза Джеймсу, конечно.) Джеймс просто уверен, что Майклу пойдёт любое занятие: перебирать клавиши пианино своими тонкими пальцам, вырисовывать лепестки роз на плотной бумаге тонкой кисточкой, играть перед десятками камер лучшие роли, получая оскары и все эти награды. (Последнее - больше всего. И Джеймс уже ищет в расписании уроки жизни, но находит лишь пару по химии.) Но находит лишь Майкла в библиотеке. Тот смотрит обезоруживающе, с этой своей дурацкой улыбкой, что от нежности не то что сердце замирает - оно ломит, вырывается из груди и убегает в закат. (После прошлого раза оно вернулось потрепанное.) И Джеймс не может не улыбнуться в ответ, правда, совсем не так, как это делает Фассбендер. МакЭвой улыбается немного вымученно и грустно, ему идёт быть лишь побитым псом (а псы, ну, не умеют играть на пианино, да и огромных объективов боятся - ничего тут не поделаешь). Но Майкл не задаёт вопросов. Обнимает крепко и дышит в такт. Это еще одна его идеальная черта - не говорить, когда не нужно, и ничего не спрашивать понапрасну. И сейчас, стоя у полки с авторами на букву "М", Джеймс позволяет себе пустить слезу на серую футболку Фассбендера и мысленно за это извиниться. Майкл поймёт, он всегда понимает. Сейчас, обнимая Майкла в библиотеке, тихо шмыгая ему в плечо, Джеймс позволяет себе забыть о некоторых глупых вещах и думать, что все хорошо. Майкл немного отстраняется и смотрит полувопросительно. Джеймс говорит: - Останешься у меня сегодня? Джеймс говорит: - Останешься у меня завтра? И послезавтра? И, хм, всегда? Майкл улыбается шире и ярче. Притягивает МакЭвоя обратно в объятия и отвечает: - Да. Целует МакЭвоя в висок и говорит: - Конечно, Джеймс. *** Майклу идут сбитые костяшки и кровь. С экрана телевизора он смотрится старше и грустнее. Джеймс говорит: - Сценарий писали идиоты. - Зато машины красиво взрываются. - отвечает Фассбендер. За окном идёт проливной дождь, но МакЭвой очень и очень счастлив. (Ему больше не приходится просить у Майкла остаться.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.