ID работы: 6103020

Про Кузьму

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жизнь простого современного кота не так уж и проста, какой может показаться на первый взгляд. Об этом знал и это рассказывал матёрый кот Кузьма своим котятам.       Кузьма был домашним, но очень свободолюбивым и независимым. Он терпеть не мог шлейки и ошейники, да и гулять выходил исключительно спрыгивая с балкона (благо, делать это позволял первый этаж квартиры, в которой жили его хозяева). Кузьма уважал своих людей, на остальных ему было наплевать, ведь хорош именно тот человек, который приносит тебе пользу. «С человеком нужно жить в союзе», — учил он котят.       Он был грозой района — местные коты боялись его и даже собаки нередко обходили стороной. Но, несмотря на страх, порожденный в сердцах других, его уважали и часто приходили за советом. Кузьма не был злым недотрогой и драчуном, но одно событие, произошедшее еще тогда, когда он был подростком, навсегда оставило след в его памяти и шрам на весь правый бок.       Тогда, тёплым июльским днём, хозяева еще с утра куда-то уехали и кот, сделав все домашние дела, вышел на улицу. Осмотрев свои владения, он прилёг у большого куста, на котором в обеденный час любила ругаться знакомая семейка воробьев. Июльское солнце приятно пекло пушистое пузо, а жена-воробей громко за что-то отчитывала мужа. Чик-чирик, чик-чирик! Кузьма уж было начал засыпать, как вдруг неподалёку послышался странный шорох. Кот открыл глаза и увидел перед собой трех незнакомых собак, всем своим видом показывающих своё недовольство по отношению к пушистому.       Перебросившись парой фраз с незнакомцами, Кузьма выяснил, что они претендуют на его, уже нагретое, место. Кот не был эгоистом, но свой куст он никогда бы не уступил каким-то наглым собакам из соседнего двора. В свою очередь неприятели не собирались сдаваться. «Подумаешь, какой-то кот нам не помеха!» — фыркнул один из псов, за что тут же получил по носу когтистой лапой.       Кузьма был храбрым котом и всегда стоял до победного, но в этот раз уверенность в своих силах слегка подкачала. Ещё немного, ещё один рывок, и он одолел бы целых трёх собак в два раза крупнее среднестатистического кота, но боевое ранение, полученное в процессе схватки, заставило Кузьму отступить. Кот сам был виноват: атакуя, он забыл о защите, поэтому одному из псов удалось прикусить Кузьму. Но как оказалось, ранение было намного серьезнее: от передней до задней лапы у кота отсутствовала часть правого бока… Когда он добрался до дома, то обнаружил, что на улице уже сгущаются сумерки, а значит, хозяева должны быть дома, и они ему непременно помогут.       Кузьма перенес несколько сложнейших операций и два месяца не выходил из дома, наблюдая за жизнью с подоконника. Каждый день к нему прилетал знакомый воробей и докладывал обо всех событиях, происходящих во дворе. Так кот и узнал, что его любимое место под большим кустом заняли именно те собаки, и что они постоянно обижают воробьиную семейку. И тогда Кузьма поклялся отвоевать своё место у неприятелей.       Год спустя окрепший и повзрослевший кот всё-таки отомстил собакам, и тогда о Кузьме начали слагать легенды, он стал самым авторитетным котом во дворе. Все местные кошки считали его героем, а молодые коты хотели быть на него похожими. Даже из соседних дворов к нему нередко приходили за советом. Но Кузьме не нужна была слава, он не страдал гордыней, напротив, он всегда пытался объяснить другим, что не надо стремиться быть похожим на него, но не каждый слушал этот его совет…       И теперь, с высоты прожитых лет, Кузьма учил молодых. «Любое дело должно быть хоть немного полезным», — наставлял матёрый кот. И теперь его советы слушали все.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.