Глава третья
7 января 2018 г. в 21:25
Пальцы Кита обессиленно замирают над клавиатурой, а в голове вихрем крутится одна единственная фраза — уж пять лет назад, — которая, похоже, в дальнейшем круто повернет жизнь самого обычного подростка. Кто бы мог подсказать, что же делать дальше…
Прежде чем ответить, Когане составляет примерный план действий (учитывая, что он и алгоритм — крайне несовместимые вещи). Во-первых, Кит решает глянуть на странице Пидж ее родной город, и еще одно невероятное совпадение поражает разум: его собеседница на данный момент проживает в Арлингтоне — совсем недалеко от Даллеса. Это настолько удивительно, что Кит забывает, что хочет сделать во-вторых, и просто тупо пялится в экран стеклянными глазами, рассматривая название населенного пункта.
15:16 откуда ты вообще знаешь Лэнса? — вдруг интересуется Пидж, и через одни лишь буквы в сообщении можно понять, что она раздражена до предела и напугана. Кит понимает ее: не каждый день пишут тебе о друге, о котором никто ничего не слышал уже несколько лет.
15:17 Прости, я просто немного, эм, в шоке? Я его не знаю, но сегодня получилось так, что мне пришлось с ним встретиться, — руки пишут ответ раньше, чем мозг успевает обработать информацию и подсказать, что сон — это вовсе не реальность, там действуют другие правила, и лишь после нажатия Enter’а Кит перечитывает сообщение и истерически хмыкает, пытаясь вообразить удивление собеседницы. Но она затихает надолго — настолько, что становится боязно. Когане взволнован: он не отходит он ноутбука ни на шаг, оставаясь в сети, и обеспокоенно просматривает ленту новостей, чтобы хоть чуть-чуть отвлечься от этого идиотизма, но записи просто проскальзывают мимо, как лишний информационный мусор, совершенно не воспринимаясь.
15:58 в смысле встретиться?
Когане цепенеет, понимая свой полный провал: у него нет никаких доказательств, никаких аргументов и подтверждений своих теорий, но он все равно лезет к незнакомой девушке, пытаясь разузнать что-то о, возможно, погибшем человеке, причиняя дискомфорт себе и своей собеседнице. Но тем не менее Кит решает написать ответ, причем изложив там всю правду. Будь что будет. Он ругается на себя и на свой дурной сон, из-за которого заварилась вся эта каша, несколько раз стирает почти полностью набранное сообщение и, прежде чем отправить готовый вариант и начать волноваться в ожидании ответа, открывает окно, впуская в маленькое и ужасно душное помещение порывы прохладного ветерка. Они плавно ерошат черные локоны, ложатся на кожу и в секунду смахивают со стола все бумаги, но, кажется, дают разуму немного остыть — то, чего не хватало с самого начала.
Поставив ноутбук на подоконник, Кит последний раз перечитывает сообщение и с замиранием сердца нажимает кнопку «Отправить».
16:15 В общем, хочешь — верь, а хочешь — нет, но Лэнс уже ДВА раза приснился мне, и с его помощью я нашел тебя. Ну, он дал мне твой номер, подразумевая, что это его номер (???). Я типа как бы сейчас немного недоумеваю. Я бы посчитал себя сумасшедшим, но ты ответила, что знаешь Лэнса, а это до жути странно, ты не находишь?
В окно влетает неожиданно сильный порыв ветра, заставляя Кита отшатнуться от подоконника и глянуть на улицу — где-то далеко, у самой линии горизонта, сгущаются темно-сизые тучи, и парень невольно ежится от жутких воспоминаний: такие же тучи висели над землей и во сне. Скорее всего, будет гроза, думает он, прежде чем слышит несколько звуков уведомления подряд.
16:16 то есть у меня сейчас два варианта: либо верить тебе, либо…
16:16 хм…
16:17 ты что-нибудь знаешь про Лэнса из твоего сна?
О, Кит знает. Он знает несколько вещей — важных и не очень — и готов тут же выложить их, чтобы получить доверие девушки по ту сторону экрана. Это априори не самые надежные аргументы, потому что, по сути, они могут сейчас говорить о совершенно разных Лэнсах МакКлэйнах — его Лэнс как будто из забытой сказки, поэтически печальный и радостный одновременно, любящий читать томики в старых переплетах и рассказывать о себе непонятные, но милые факты. А кто ее Лэнс, кто?
Но в бою все средства хороши.
16:18 Высокий, шатен, с голубыми глазами и смуглой кожей, он родился в 1998 году в городе Сантьяго-де-Куба.
Кит буквально физически ощущает на себе осевшее тяжелое «ох, черт», и сердце его учащает свой ритм, гулко и волнующе колотясь об грудную клетку. Он стоит перед окном, нервно перебирая между пальцами тонкую колышущуюся занавеску и смотря в монитор, ожидая окончательного решения собеседницы: она должна либо послать его, либо изъявить желание общаться дальше и узнавать информацию, которой не так уж много.
16:19 да, это похоже на него, — наконец приходит ответ, и Когане чувствует секундное облегчение, которое в следующий миг разрезает крылья за спиной тупым окровавленным ножом: — но он считается погибшим, и мне, буду с тобой откровенна, больно говорить об этом
Погибшим.
Погибшим пять лет назад.
Кит только сейчас вдумывается в эту чертову фразу и осознает, что натворил и с чем связался. Смущенный своим напоминаем о чужой смерти, он печатает короткое сообщение 16:20 Извини, я не знал, забирает ноутбук с подоконника и уходит к кровати, ложась на мягкую остывшую простынь. Надо, пожалуй, чуть-чуть успокоиться, выпить валерьянки, может быть, — интересно, в этой маленькой квартире найдется успокоительное? Когда-то Кит зарекался, что ему не нужны ни лекарства, ни аптечка, потому что он сможет справиться со всем сам. Теперь же он понимает, что сам он ни черта не может.
И чтобы разобраться с этой кашей, ему нужна помощь Пидж и ее друзей, которые наверняка знали Лэнса.
16:22 Я живу недалеко от тебя, мы можем встретиться?
Примечания:
Прошу прощения за задержку главы. :)