ID работы: 6113739

Баллада о Драконе, Бедном Рыцаре и Прекрасной Анне

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прекрасная Анна, сестра Короля, (Парча на груди, на плечах – соболя) Опять недовольна порядками в замке – Еда не по нраву, ленивы служанки. От женских капризов печален Король: Война, а тут с нею возиться изволь. Прелестнице замуж давно бы пора, Но как непреклонна под ветром гора, Так замуж гордячка идти не желает И всех женихов со двора выставляет. И новой напастью Король удручён: На землях короны завёлся Дракон. Он рыцарей доблестных ест на обед, И где ни пройдёт – всюду выжженный след. И вот созывает Король мудрецов: «За умный совет я дарую кольцо! Скажите, как землю от гада избавить? Какую ловушку дракону поставить?» Безмолвствуют старцы, минуты бегут. Но тут из-под лавки нос высунул шут: «Вели, Господин, разослать повеленье: Кто нам от беды принесёт избавленье – Сестру Короля получает в награду! Строптивая Леди весьма будет рада Стать мужней женою на старости лет – Не вечно же в девках коптить белый свет!» Король рассмеялся: «А что, дурачина? Дракона сразит лишь достойный мужчина! Он будет уздою сестре моей Анне. Немедля пишите вассалам посланье!» Жил Рыцарь. Он знатен был, но небогат, В заплатах и дырах дешёвый наряд, Давно проржавели и меч и кольчуга, Но смелое сердце не знало испуга. Решил он дракона убить, а потом… Потом породниться с самим Королём! Пусть конь его жалок, задумал наш Рыцарь Добыть себе славу, а с нею – девицу. Он едет к пещере, в которой Дракон Храпит, после завтрака в сон погружён. Дракон недоволен: нарушен покой! – То Рыцарь его вызывает на бой: «Из шкуры твоей мне сошьют сапоги, А мясо мы пустим на пироги, Когда я женюсь на сестре Короля!» Дракон заревел – задрожала земля. Кипело сраженье с утра до заката, И поле кругом устилали заплаты, Упавшие с рыцарского плаща И чёрно-зеркальная чешуя. Но вот бедный Рыцарь Драконом сражён. «Зачем же ты, дурень, полез на рожон?» – Промолвил Дракон и взлетел в небеса, И с пролитой кровью смешалась роса. Дракон перебрался в другие края. Состарилась Анна, сестра Короля. Но Рыцаря помнят: на месте сраженья Открыто чудесное месторожденье! Под ветошью старой лежит минерал, Идущий на изготовленье зеркал. В них смотрится Анна, считая морщины, И шепчет: «Во всём виноваты мужчины!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.