ID работы: 6113849

Фестивали лжи

Статья
G
Завершён
188
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 45 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Счастье и радость непопулярного автора»       Поначалу мне, как автору, нуждающемуся в фидбеке, очень понравилась идея фестивалей отзывов. Только подумайте — отзывы, да еще и от новых людей, да ещё и целых три! «Просто праздник какой-то», — подумала я и с предвкушением вкинула одну из своих пописуль на это заманчивое мероприятие.       «Жри кактус, сука!»       Конечно, я и не рассчитывала, что на обратные отзывы мне попадутся работы уровня классиков или хотя бы бульварщины. Конечно, я не могла не знать об уровне некоторых работ на фикбуке… об отсутствии хоть какой-либо модерации, которая бы уберегла мои глаза, эмоциональное состояние или внутреннего любителя слаженного повествования. Но я так надеялась на то, что в большинстве своём выкинутые на фест работы будут хотя бы вычитаны. Как же я ошибалась.       «Читай, страдай»       …и вынь изо рта кактус, мы тебе биту с гвоздями пожевать подвезли. О чём я, собственно, во всей красе и писала тем замечательным авторам, которые не способны проверить текст на ошибки, свойственные детям дошкольного возраста.       Нет, я не буду утрировать и возводить в абсолют — на фестах мне несколько раз попадались великолепные работы. Я открыла для себя замечательных, талантливых авторов, которых с упоением читаю и по сей день.       «Плачь, страдай, жуй, но… не пиши об этом?»       Еще на самом первом фесте мне довелось хапнуть добра и любви (серной кислотой в глаза) от автора, который сделал пять грамматических ошибок за десять слов. Я была первой, кто оставил отзыв, и расписала я исключительно по языку — без указания на субъективное восприятие, вроде посылов «не зацепило», «не дотянули», «автор такую идею загубил». Даже «очепятки» пропустила, ибо с кем не бывает. Со мной особенно часто.       «Итог немного предсказуем»       Я получила гневный ответ и улетела в ЧС, а мой отзыв из каких-то понятных только автору соображений удалять не стали. Пожав плечами, я почти сразу забыла о пренеприятнейшем инциденте. Пока с утречка мне не напомнили обсуждениями. Это отписались другие участники фикбуковской «оргии взаимной любви и обожания».       «И тут я конкретно охуел»       Потому что это были положительные отзывы! Я серьёзно! Автора, пишущего «девчёнки прибыли в остров», похвалили за стиль. Дважды. Еще раз подчеркну — я сейчас не говорю о личностном восприятии — ни слова возмущения от того, что кому-то понравился сюжет или персонажи, или кого-то, что называется «торкнуло» от прочитанного. Хвалили за ошибки, за явные ошибки, хвалили за незнание падежей и неумение выстраивать предложения.       «Следствие ведут колобки»       Вернее, авторы. Один автор, который конкретно охуел от увиденного и лениво решил разобраться, во что же он ввязался, куда попал и к какому, собственно, месту здесь пристраиваться. Первые подозрения о предвзятости читаков-отзывооставлятелей появились, когда вожделенные отзывы прилетели и в мои фикрайтерские лапки.       «Автор, я прочитал и понял для себя что-то размытое, но что конкретно я вам не скажу, потому как: либо читал через три пизды, либо вообще не читал. Но отзыв мне, как бы, оставить надо, потому всего доброго, хорошего настроения и здоровья».       «Спасибо, дорогой читатель. И тебе туда же!»       Воскликнула я и принялась ждать следующего. Второй отзыв был примерно следующего содержания: «Я не знаю такого фэндома и расскажу вам об этом на двести символов. Еще сто потрачу на то, чтобы выразить непонятки по части персонажей, странных имен, бантика на хвосте вашей кошки, несвежих консервов в моем холодильнике или наступившей осени. Остальные символы я использую, чтобы сказать, насколько вы охуенны, талантище, прямо „муа“, „фантастиш“, поблагодарю за проделанную работу и пожелаю вдохновения».       «Идите в п…»       …лохие отзывы. Набор букв же вроде позже ввели, да?       Так вот. От количества воды в моем профиле случилось цунами, затопившее желание участвовать дальше. Но…       «Эксперимент продолжается»       Я могу сколько угодно в утрированном виде приводить то, что мне наливали под работами, но зачем? Зачем рассказывать о том, что большинство из тех, кто предлагает работу на фест, не желает читать ничего, кроме восхваления своего несомненного таланта? Большинство, опять же, не все. Как и с отзывами. Мне оставляли хорошие отзывы по существу, но их предельно мало. Я даже проверила, не фестивали ли это положительных отзывов… нет ли там в правилах обязательного поглаживания автора по всем интимным местам его творчества? Оказалось, что нет, но…       «Оргия продолжается!»       Я сорвалась. И накатала одному водяному кучу негодования в ответ на мой личный Байкал под фанфиком. Еще более странной мне показалась реакция — читатель в ответ сагрился, будто я грелка, а он — мой личный Тузик.       «Мне вообще не понравилось, я просто не хотел обижать, а вы…»       Я до сих пор пишу с орбиты, до которой долетела на собственной тяге. Нет, я, как и любой адекватный человек, нормально воспринимаю тот факт, что многим мои пописули могут не понравиться. Но я не понимаю, я искреннее не понимаю, зачем, почему, что могло подвигнуть водоналивателя написать противоположное.       «Зачем тогда писать обратное?» — вопрошала я.       «Не хотела обижать».       «Охуение достигло высшей точки, осталось лишь понять…»       Какого хрена тебе не плевать на чувства незнакомого тебе человека? Какого лешего ты лишаешь его возможности взглянуть на своё детище с другой стороны? Какого черта ты оставляешь меня в информационном вакууме?       «И тут меня осенило!»       О бесполезности сугубо положительного фидбека думала только я. Все остальные, кто наливал мне воды, были твердо уверены, что автор, которому они оставят честный отзыв, рванет мониторить их профиль и указывать на ошибки в ответ. Они боялись этого. Боялись, что на их любимом диванчике помимо красивой обивки и мягких подушек может лежать еще и пыль, которую нужно подчищать, дабы она не перелетала на другие предметы мебели. Это и есть то, чем руководствуются некоторые из читателей, оставляющие «никакие» отзывы.       «Еще вариант»       Конечно, никто не отменял тот факт, что некоторым авторам просто захотелось получить отзывы, ничего не оставив в ответ. Потому и не читают, и не комментируют нормально. Лень, она такая, да. А еще и вкупе с наглостью…       «Обратная сторона»       Положительный эффект от ненужного мусора в отзывах. Он есть. Но, на мой взгляд, он сомнителен. Наличие любого отзыва может смотивировать автора не бросать творчество, вдохновить или даже поднять самооценку. И с тем же успехом я могу написать рандомный набор слов под работой каждого из вас, дорогие читатели. Только вот вы прочтете и подумаете, что к вам пришел какой-то дебил. И я буду всецело готова называть себя дебилом в данной ситуации. Меня интересует другое — почему тогда пустословие в красивой обёртке не вызовет у вас подобного отторжения?       «Вместо итога предлагаю цитатки».       «Хорошее мероприятие, но я человек простой — вижу фесты, прохожу мимо».       «Я налью вам столько воды, что Тихий океан молча поплачет в сторонке».       «Отлижи мне так, как хочешь, чтоб отлизали тебе».       «Фестиваль невиданной щедрости или напиши о своей любви ко мне, сука, или есть гипотетический шанс, что я приду к тебе и напишу плохое под твоими работами».       «Три на три — слишком скучная идея для орального секса, попробуйте ещё».       «Пошел на фесты. Мало того, что пожрал кактус и проблевался, так ещё и запить дали таким сладким, таким приторным, что я блевал всю неделю».       «Я не бомблю. Это свет моей души».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.