Часть 1
1 ноября 2017 г. в 16:40
— Как бы ты меня назвал?
Темный Дайвер вопросительно вскидывает брови в ответ. Напротив Император медленно водит пальцами по столу, вычерчивая одному ему известные символы. Он натыкается на винные капли и какое-то время задумчиво рассматривает алые кляксы на белой коже. Затем поясняет:
— У каждого человека есть имя. Нормальное имя.
Темный Дайвер зло усмехается и окидывает взглядом заведение. Они сидят в одном из множества ресторанов Диптауна. Вокруг — люди с самой разнообразной внешностью, включая не вполне человеческую, в одежде всех мыслимых и немыслимых цветов и фасонов.
— У нормальных людей, в нормальном мире, может, и есть имена: Александр, Рафаэль, Кио, — объясняет Дайвер. — Но мы с тобой — в глубине, здесь только ники. Например, вон тот парень, — он указывает на хлипкого парнишку в огромных очках и линялой футболке, — Реинкарнация Эйнштейна. Пишется адской смесью латиницы и кириллицы. Он, — двухметровый амбал с бритой головой, — икс икс дабл ю зет нижнее подчеркивание шестьсот пятьдесят два. А вот она, — кивок в сторону грудастой блондинки в зеленом топе, — Аннабель Свиффт девятнадцать восемьдесят восемь правая скобка.
Император с подозрением смотрит на Темного Дайвера — гадает, выдумал тот все это или действительно прочел регистрационные данные посетителей. Для Дайвера ни то, ни другое не составляет труда. Он решает не открывать свой маленький секрет.
— Некоторые ходят в глубину и под своим именем, — не сдается Император. — Леонид, например.
Это имя действует на Темного Дайвера как красная тряпка на быка. Он резко подскакивает, уронив стул, на который так удобно сложил было ноги, и упирается кулаками в стол. Ноздри зло раздуваются — того и гляди повалит дым. Император спокойно встречает его полный ярости взгляд.
— Я. Хочу. Нормальное. Имя, — медленно, делая паузу после каждого слова, говорит он.
Секунду они буравят друг друга взглядом, затем Дайвер возвращается на свое место. Долго злиться на Императора он не умеет.
— Хорошо, — отвечает он. Злость проходит так же быстро, как и возникает. — Одиннадцать миллионов. Примерно. Я округлил. — Теперь Император смотрит на него непонимающе. — Количество мужских имен, — поясняет Дайвер. — Я, правда, не учитывал азиатские и африканские. Или надо было? — Император быстро мотает головой. — Могу вывести список прямо сейчас. Выберешь, что тебе нравится.
— Нет, — голос Императора звучит смущенно и немного грустно, — так нельзя. Люди не выбирают себе имена. Они их получают. — Он решительно поднимает на него глаза. — Дай мне имя.
Темный Дайвер растерян, а его не так-то просто застать врасплох. Никто никогда не просил его дать имя. Бессмертие, силы, власть — да, но не имя. Дайвер думает, что Император будет доволен любым именем, лишь бы оно было обычным. Лишь бы оно вообще было. Дайвер рассматривает его: идеальные пропорции тела, ровная белая кожа, светлые, чуть вьющиеся волосы. Непохожий ни на кого, но в то же время — на всех сразу. Почему-то вдруг вспоминается белокурый витязь в сказочной одежде. Дайвер мотает головой, отгоняя видение, но оно никуда не девается, продолжает сидеть напротив и выжидающе смотреть.
— Иван, — негромко произносит Дайвер, — Ваня. — И тут же заливается смехом, осознав, что он только что брякнул.
— Это плохое имя? — уточняет Император.
— Обычное, — отвечает Дайвер, все еще веселясь. — Самое обычное, обычнее просто не куда. Но оно никак не подходит идеальному человеку и императору. Да и искусственному интеллекту, честно говоря, тоже.
Император кивает.
— Значит, его и оставим.
Дайвер больше не смеется. Ему не смешно.
— А ты? — спрашивает Император. — Давай я выберу тебе имя.
Дайвер морщится.
— Мне не нужны имена. — Он ловит взгляд Императора и добавляет: — К тому же я ни за что не доверю такое важное дело тебе, Император Иван.
— Я придумаю тебе самое лучшее имя в мире, — обещает Император. — Или хотя бы в глубине. А пока давай выпьем за мои именины.
Дайвер согласно кивает и поднимает бокал, которого еще секунду назад не было на столе.