ID работы: 6120079

О том, как я пишу

Статья
G
Завершён
282
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 48 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мысли иногда надо систематизировать, попробую это сделать не тихо сама с собою, а на пользу обществу. Это всё имха и личный опыт, но может быть, кому-то будет полезно. Список получается двойной: это открытия, которые я в течение многих лет делала насчёт того «как надо писать» и одновременно фактически алгоритм, по которому я работаю с текстами. Ну и заодно несколько полезных чужих мыслей, которые мне помогают. (уточню, что в фиках я редко забираюсь дальше пунктов 2-3, а то и останавливаюсь на 1, так что и качество у них соответствующее. а вот в рассказы мне не в падлу вложиться силами, временем и эмоциями, поэтому и результат там круче) 1. Писать, как бог на душу положит Тут всё понятно из заголовка, так все начинали писать в принципе, так я пишу первый вариант любого текста – на волне вдохновения, как пишется. По сути, если написанное – драббл на 200 слов, не претендующий на звание более гордое, чем «забавный анекдотец», то на этом этапе можно и закончить. Но если цели более возвышенные, то переходим к пункту два. 2. Добавить забытое А если точнее, то помнить о том, что читатель не в курсе, что там у тебя в голове. В воображении автора картинка всегда более или менее полноценная и яркая, но читатель её не видит. И вот ты пишешь, что персонаж зашёл в комнату, и у него сразу испортилось настроение, и тебе кажется, что суть ситуации ты передал. Читатель из этого предложения извлекает следующую информацию: герой передислоцировался, а ещё страдает беспричинными перепадами настроения. Но в голове-то у тебя важная деталь: обои в комнате жёлтые, болезненного такого цвета, противного, от него сразу голова болеть начинает, и вот персонажу стоило только зайти – и сразу как-то настроение упало, и даже подташнивать начало, и вообще. Но читатель будет в курсе жёлтых обоев, только если ему об этом расскажет автор, иначе никак. Поэтому я прохожусь по всему тексту с вопросом: не забыла ли я какие-то детали перенести из своей головы в буквы? Достаточно ли подробно описала всё? Удачно ли сформулировала, не оставила ли простора для разночтений? У меня нередко на этом этапе текст может разрастись в полтора, а то и два раза – вот сколько всего упускается, когда строчишь в порыве вдохновения. 3. Убрать лишнее А вот тут начинается обратный процесс – сначала дописывали, теперь удаляем. Задумываемся над каждой деталью, каждой фразой, каждым словом: реально ли оно нужно в тексте, так ли оно принципиально? Важно ли, что персонаж составил вместе именно четыре стула, а не три или пять, если суть ситуации в том, что ему пришлось ночевать в офисе на стульях? Вообще не важно, вычёркиваем количество. Текст от этого становится аккуратным и чистым, легче читается, лучше понимается, потому что читатель не отвлекается на всякую лишнюю информацию. На пользу, всё на пользу. Следующий подпункт можно было бы отнести к финальной редактуре, но он про удаление лишнего, так что я воткну его сюда. 3а. Поверить алгеброй гармонию Это чужой совет, на авторство не претендую, просто рекомендую и дословно цитирую. Всё легко выполняется при помощи стандартных функций ворда:       Посчитайте количество слов в предложении. В среднем должно получиться не более двенадцати. Если средняя длина предложения больше 30 слов — рассказ нечитаемый. Даже если на весь текст у вас всего два предложения длиной в 80 слов — рассказ, скорее всего, не будут читать.       Посчитайте количество слов «был» со всеми вариациями («была», «бывший», «бывал»). Если количество «былов» больше 2% от общего количества слов — текст нуждается в редактировании. (примечание от крысы: лучше вообще избавляться от «былов» везде, где только можно. вот прям от каждого )       Посчитайте количество запятых между подлежащим и сказуемым. Общая сумма должна равняться нулю.       Количество точек в заголовке — ноль или три. Не одна, не две — только ноль или три. Не «от нуля до трёх», а именно это количество: ноль точек или три точки. Одна или две, а также четыре и больше создадут вам дурную репутацию.       Посчитайте количество эпитетов. В среднем на каждый предмет достаточно одного. Для главной героини допустимо пять эпитетов, только если героиня красавица. Остальным персонажам довольно трёх.       Проверяйте наиболее гладкие фразы на используемость через поисковики. Использование вашей фразы другими сто и более раз недопустимо. Вам придётся убить предыдущих авторов. Либо всем заплатить за отказ от авторства. 4. Навешать финтифлюшек Особенно актуально для тех, у кого мышление скорее техническое, и кто скорее упомянет о том, что стульев было четыре, чем о том, что конструкция была ребристой и неудобной, как чёртов ксилофон (уточню: эт-то я!). На этом этапе в текст допихиваются всяческие эпитеты, метафоры, сравнения и прочие тропы. Всё ж таки текст художественный, а не технический, так что красивостей можно отсыпать щедрой рукой. Зачем писать просто «чёрный», если можно написать «чёрный, как душа последнего циника»? Но тут важно придумывать свеженькие сравнения, а то «чёрный, как ночь» уже написано столько раз, что просто стыдно повторяться. Хотя я иногда позволяю себе и повториться, и написать «антрацитово-чёрный», потому что «антрацитовый» – чертовски красивое словечко Х)) 5. Отредактировать Перед этим пунктом желательно передохнуть и отвлечься от текста, чтобы подзабыть его и смотреть свежим взглядом. Банальная редактура: расставляем забытые запятые, меняем кривые формулировки, избавляемся от тавтологий, уничтожаем последние «были» и всё такое прочее. Об этом написаны тонны статей и учебников, я не буду на этом останавливаться. Если у текста предполагается редактор/бета, то это вот его время, но лучше всё равно на первый раз пройтись самому. И напоследок… 6. Ещё два полезных чужих совета которые мне очень помогли улучшить тексты. 6а. Список образов Совет, почерпнутый из статьи Рэя Брэдбери, а он-то прям знал толк. Суть – завести себе список всех интересных явлений, образов и впечатлений, которые хочется когда-нибудь впихнуть в какой-нибудь текст. Добавлять по мере придумывания новых, убирать по мере использования. Например, в моём списке есть пункт «медузы», потому что медузы красивые, и я бы хотела когда-нибудь использовать их как красивый образ, а ещё есть пункт «халва отвратительно», потому что я терпеть не могу халву и хочу однажды передать через текст всю мою к ней ненависть. Как пример уже воплощённого: я использовала чахлые липы, глухой забор с колючей проволокой и пучки травы на рельсах в «Расцвете» (http://samlib.ru/editors/k/kaluzhskaja_w_k/rascvet.shtml), а обвисшие сиськи старухи в глубоком декольте – в свеженьком «Каждый заслуживает» (http://samlib.ru/editors/k/kaluzhskaja_w_k/kazhdyj_zasluzhivaet.shtml). 6б. О словах, которые должен забыть писатель Этот текст недавно прошёлся по всем соцсетям, и все его, наверное, видели. Но на случай, если вдруг нет, даю ссылку: https://vk.com/wall-30022666_262007. Как и любой совет, он не универсален, но чаще всего этот подход действительно идёт тексту на пользу. Может быть, кому-то все эти пункты и советы покажутся очевидными, но для меня каждый из них в своё время был открытием из серии «Блиииин, ну почему я раньше-то об этом не подумала?!». Так что, если кто-то ещё не прошёл через эту стадию досадливого хлопка по лбу, то пусть мой опыт будет полезен :)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.