ID работы: 6126222

Каково быть незамечанным

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эта история — не совсем вымысел. Как говорят — в каждой сказке есть доля правды. Рассказ о людях, именно тех людях, которых не замечают. Никто не обращает на них внимания. Их будто нет… И это очень печально — быть незаметным. Чаще это чувство бывает у людей низкого роста. Некоторые люди по своей среде совершенно не нуждаются в общении и стараются одеваться в серые плащи, фраки, надвигают шляпу на лоб… Но это те, кому угодно быть незамеченным. А мы поговорим о других… Маленький цветочек вырос посреди дороги. Он мал и изо всех сил тянется к небу. Мимо проезжают люди в каретах, хлюпают по осенним лужам прохожие. Но никто еще не задел его. Он просит помощи у солнца, которое непроглядно уже несколько дней. А ведь без солнца малышу не выжить. Нет, все напрасно. Цветок вот — вот готов был отчаяться, но милостливые небеса услышали его тонкий трепещущий голосок. Они вознесли его на небо и спросили: — Чего же ты хочешь? — Я очень мал, мне бы только стать больше. Небеса подумали. — Но если ты станешь больше, то разве ты получишь внимание людей? — Но пока я мал, меня легче растоптать. — Хорошо. Мы превратим тебя в человека. Только помни: благодари просто за то, что ты есть. Цветочек согласился. Яркая вспышка света просочилась через затуманенные небеса. Все люди обратили на это явление свои взоры. Тем временем эта яркая вспышка, словно порыв ветра, обратила маленький цветочек в человека. А точнее в хрупкую худую девушку, но до того красивую, что зазорно было бы не показать ее обществу. Девушка спустилась с небес и тутже от непривычки, упала. Она в довольно скором времени научилась ходить, но быстро бегать ей пока не удавалось. У нее было слишком мало сил. Как у цветка, прежде росшего на пыльной дороге. Но зато у нее было много воли и решительности. Завидев кофейню, находившуюся неподалеку от места, где она стояла, девушка решила пойти туда. Мистер Баккет сидел за столиком с мистером Экли и оба обсуждали планы на будущее. Стив — бармен, который их обслуживал, спросил: — Господа, смею спросить. Сегодня вы не видели ничего странного? Мистер Баккет нахмурился. — Пожалуй. Сегодня я видел странную вспышку в небе. Мистер Экли, после недлительного зевка, подтвердил слова Баккета. — Молния? — спросил Стив, усаживаясь рядом со своими постоянными клиентами. В кофейне сейчас не было никого кроме двух мистеров и поэтому официант просто сел рядом со старыми друзьями. Унылый городок. Особенно в это время года, когда зима еще не наступила, снег не выпал, но солнце уже закрылось от холодов густыми непроглядными тучами. — Мерзкая погодка. — поежился мистер Баккет, которому дальше всего приходилось идти до дома. — Прямо скажем, до дрожи. Пока господа уныло беседовали о безсолнечном дне, пошел первый снежок. Медленно, но верно он начал заволакивать улицы и стелать белыми пеленами старые крыши домов. Вечер. Сгущались сумерки. Становилось холоднее. В такую погоду угодно одно — сидеть около камина с кружкой горячего чая и рассказывать старые истории. На улицах никого. Никого кроме бедной девушки, которая замерзала, идя по улице в одном, кажется, платье. Бедное босое создание. Ах! Но ведь она сама предпочла себе такую судьбу… Порывы ветра шатали бедняжку направо и налево. Она ведь такая хрупкая на вид! Перебирая тонкими ножками на снегу, она шла. Шла против ветра. Мокрый снег залеплял ей глаза. Порыв!.. она упала… она не в силах встать… Готова признать, ей очень повезло, потому что упала она практически на пороге той самой кофейни. Хрупкое создание встало и направилось в помещение. Легкая дверь с некоторым скрипом слегка приоткрылась. Над дверью висел колокольчик, возвещавщий о прибытии гостя. Легкий звон перебил гул ветра и метели за окном. Дверь без шума закрылась, лишь колокольчик продолжал слегка позванивать, нарушая минутную тишину. Мистер Баккет, Экли и Стив устремили удивленные взгляды на дверь. Мистер Баккет — самый трусливый из всех, протер платком намокший от волнения лоб и почувствовал, как по спине пробежали колкие мурашки. От этого ощущения толстенький человек стал ерзать на стуле. Стив же, сглотнув большую порцию слюны, неожиданно нессвязно прошептал: — Погодка сегодня… метелью наверное. бывает. Экли лишь как-то незаметно крякнул и присоединился к всеобщей тишине. Оные господа были очень верующими, презирали нечесть и поэтому втроем разом перекрестились. — Здравствуйте, — едва слышно произнесла девушка, приблизившись к столу господ. — Ух, — мистер Баккет грузно поднялся. — мне уже пора. Жена, знаете ли… — и не договорив, быстрым шагом пустился прочь. Девушка, на которую кажется никто не обращал внимания, промолвила: — С вашего позволения, я сяду. Никто не обращал на нее внимания. Ни на следующий день, ни после. Однажды сквозь нее проехала карета. Досада охватила девушку. Она помчалась к тому месту, где когда-то рос маленький цветочек. — Небеса! Как же так? Отзовитесь… — О здравствуй, прекрасный цветочек! Чем же ты не довольна? Все у тебя теперь есть. Ты человек, что же еще тебе нужно? — Почему никто не видит меня? Почему люди ходят сквозь меня? — Наверное потому, что ты Невидимка. Девушка заплакала. — Ну что ты. Так даже лучше. Никто тебя не видит: ходи где хочешь, делай что хочешь. Ведь многие хотят такой прекрасной жизни. Ты беззаботна. — Но ведь я хотела совсем не этого! — Став человеком, ты стала неблагодарной, так живи теперь как есть. От обиды девушке хотелось убежать. Она плакала и бежала прочь, закрыв лицо руками. Бежала, пока не упала на снег. Она всхлипывала, рыдала, думала что лучше бы она осталась тем маленьким цветком и лучше бы было, если бы ее затоптали. От горя она спрыгнула с обрыва, находящимся недалеко от станции метро. Быть невидимым или изолированным от другого общества — хуже всего. Помните друзья, от одиночества вы погибните быстрее, чем от голода или холода. Так что, дружите, общайтесь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.