ID работы: 6129476

Четыре ворона королевы Гормфлат

Смешанная
PG-13
Завершён
16
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Четыре ворона каркнули. Опустись на резные столбцы кровати. Не спи, королева Гормфлат! Чернеют черные перья, сомкнуты четыре клюва. Первый ворон каркнул. На постель посыпались перья: священник в изорванной рясе стал у изножья кровати. Лицо – бледнее, чем саван, голова – белее, чем иней лежит на мертвых руках. Алые капли крови стукаются об каменный пол. Не спи, королева Гормфлат! Узнаешь ли меня, невеста? Не спит королева Гормфлат. Прочь ступай, Кормак из Мунстера. Не зови меня за собою: Не я поднесла тебе смертную чашу. Не ты ль отверг деву Гормфлат, Девы иной взыскуя? Не жди меня, Кормак, Кормак! Сквозь тебя виден свет лампады. Только Ниалла я любила. Одевайся в черные перья, прочь лети, Кормак сын Кулейнанна! Второй ворон каркнул. На постель посыпались перья: воин в пробитых доспехах стоит в изножье кровати. Лицо в запекшейся крови, всклочены темные кудри, вместо сердца – рваная рана, кости в резьбе узорной лежат на мертвых руках. Не спи, королева Гормфлат! Узнаешь ли меня, супруга? Не спит королева Гормфлат. Прочь ступай, Кербалл из Лейнстера. Не зови меня за собою: из моих рук принял смертную чашу, наливала ее не я. Не ты ль постыдным ударом оскорбил королеву Гормфлат? Не жди меня, Кербалл, Кербалл! Сквозь тебя видны горящие свечи. Только Ниалла я любила. Одевайся в черные перья, прочь лети, Кербалл сын Муйрегана! Третий ворон каркнул. На постель посыпались перья: бард без плаща, без котомки стоит в изножье кровати. На лице – синюшные пятна, мерзлой коркой стоит одежда, ноги босые объели волки, мертвые ладони – пусты. Не спи, королева Гормфлат! Узнаешь меня, королева? Не спит королева Гормфлат. Прочь ступай, Колум из Ульстера. Не зови меня за собою: Я налила тебе смертную чашу, я обрекла тебя на изгнанье. Не ты ль не стал оплакивать Ниалла? Не ты ль не стал слагать о нем песни? Кто не скорбит об отважном Ниалле – королеве Гормфлат не друг! Не жди меня, Колум, Колум! Сквозь тебя видны звезды в небе. Только Ниалла я любила. Одевайся в черные перья, прочь лети, Колум Замерзший Бард! Четвертый ворон взмахнул крылом, на постель посыпались перья. Темный пришелец безмолвен. Не спит королева Гормфлат. Узнаю тебя, Ниалл Глундуб! Позови меня за собою! Много лет я жду тебя, Ниалл, поседели мои волосы, Ниалл, нет у меня ни трона, ни злата, Ниалл, все богатства мои – обноски цветного платья да постель, укрытая волчьей шкурой. Подожди меня, Ниалл, Ниалл! Ты стоишь предо мной черной тенью, рядом с Гормфлат – желанной тенью. Только Ниалла я любила. Протяни мне руку, мой мертвый муж. Ни звука в предутренней тьме. Молча поднял мертвый король десницу - поманил за собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.