Часть 1
12 ноября 2017 г. в 14:27
Высятся заснеженные ёлки, упираясь острыми верхушками в густо-чёрное небо. Мороз. Вьюга воет, кусает за щёки, залепляет глаза снегом. Бушует погодка-то. Серёга поднял воротник куртки до подбородка, спрятал руки глубоко в карманах и приблизился к трупу. Сев на корточки, посмотрел на синеющее в свете фар лицо.
— Ну, чего? — спросил он у Круглова, который в это время шарил по карманам убиенного: на то, что немолодой гражданин был именно убит, указывали неаккуратная вмятина на голове и обилие крови вокруг.
— Шахов Владимир Петрович, 1959 года рождения, — прочитал Круглов в паспорте и посмотрел на Серёгу строго. — Ты ещё здесь? Понятых давай!
Экой барин самодур! Понятых захотел. Ну-ну.
— Где же я их тебе возьму? — развёл руками Серёга, поднимаясь на ноги и отряхивая с брюк снег.
— Где хочешь, — пожал плечами суровый нынче майор. — Мне тебя учить, что ли? Здесь остановка недалеко, может, кто домой возвращается… Или же в посёлок иди.
— Ага, в посёлок, — буркнул Серёга, но тяжёлым шагом двинулся в сторону кирпичной коробки: подобию остановки.
Метель усиливалась. Ноги тонули в сугробах. Фонарь скудно освещал небольшой кружок прямо перед кирпичной коробкой, а сзади клубилась кромешная темень. Кутаясь в шарф, ожидала позднего транспорта девушка. Серёга приблизился к ней.
— Девушка, — сказал он.
Та вздрогнула, резко развернулась и замахнулась сумкой.
— Девушка, вы чего дерётесь? — ошарашено вымолвил Серёга. — Понятой быть не желаете? Тут недалеко, пройдёмте со мной…
— Ага, щас! — вскинулась девица, — ты маньяк, может. Иди, мужик, топай себе!
Серёга только собрался достать ксиву, как подкатил автобус, девушка мигом подлетела к нему и скрылась в салоне.
— Тьфу, болван, — с досадой махнул рукой Серёга и пошёл к посёлку.
Скрипел снег. Серёга упрямо шёл, согнувшись в три погибели, чтобы укрыться от полосующего холодом ветра. Сквозь свист вьюги пробивался тоскливый собачий лай, переходящий в вой. Вдалеке виднелись размытые жёлтые пятна: огни домов.
«Глядишь, подловлю какого-нибудь курягу или алкашиста. Хотя в такую собачью погоду все дома сидят, на улицу и носа не кажут», — заключил Серёга, пойдя к ветхой ограде. В окнах дома горел свет. Серёга громко постучал в калитку. Тишина в ответ. Даже псина не пролаяла.
Решив, что можно беспрепятственно заходить, Серёга толкнул хлипкую калитку и прошёл по узкой дорожке между двумя высоченными сугробами. Вдруг стукнула дверь. На крыльце возник сухонький дедок в каком-то длинном балахоне и в шапке-ушанке.
— Отец, — радостно крикнул Серёга, — нам понятые нужны, слушай! Чистая формальность, подписи поставить…
— Ась?
— Подписи, говорю, поставить нужно…
Но когда Серёга приблизился к старику, чтобы разъяснить всё, тот вдруг вытащил из-за спины обрез.
— Куды пошёл, чёрт патлатый? А ну назад! — раскатисто прозвучало в ночноё тишине.
— Дед, ты чего? — опешил Серёга, но сделал три шага назад. — Ты пушку-то брось, брось, а то, не приведи Господи, выстрелит…
— Чеши отсюдова! Ходют, тут, понимаешь, всякие…
Дед угрожающе вскинул обрез, Серёга зло чертыхнулся, и осторожности ради не спуская взгляда с оружия, вышел со двора.
— Псих какой-то, — выдохнул он, когда избушка старика осталась позади.
В окна остальных домов темно. До трассы несколько сотен метров. Но в такую метель и сотня метров покажется километровым путешествием. А тьма всё сильнее сгущается. Близится ночь.
Махнув рукой на несговорчивых жителей посёлка, Серёга отправился к дороге. Глядишь, какой-нибудь добрый человек остановится. А пока этого не произошло, Серёга настырно мерил шагами заснеженную обочину. Вдруг жёлтая полоса света прошила черноту вечера. Серёга присмотрелся: подъезжал неопределённого цвета джип. Серёга радостно потёр замёрзшие ладони и выставил руку в голосующем жесте. Но водитель джипа явно не намеревался останавливаться. Вильнув в сторону, он объехал Серёгу и был таков.
-Тьфу ты, чёрт! Ещё полчаса жду и баста!..
Минуты капали медленно. Лес был величественен и тих.
— Романтика, блин, — буркнул Серёга и отправился в обратный путь.
Вдруг в какой-то момент осознал он, что бродит кругами. Следы петляют, петляют, а толку никакого. Ветер воет. Чёрт знает, что такое. Так и замёрзнуть недолго. Серёга остановился и вгляделся в небо. Тьма непроглядная. Да-а, видно придётся заночевать сегодня в лесочке. Вот и пригодятся навыки, приобретённые за время обучения в спецназе ГРУ.
Но не зря говорят, что бог троицу любит. В темноте за ёлками зашевелилась высокая заснеженная фигура.
— Ёксель-моксель, что за йети? — проговорил Серёга, достал пистолет и схоронился за деревом. Изредка выглядывал из-за ствола: идёт, не идёт?
Через пару минут фигура вышла из зарослей. Серёга выпрыгнул из укрытия и приставил оружие к спине незнакомца.
— Руки вверх давай! Повернись.
Неизвестный заторможено повернулся. Серёга вынул из кармана фонарик и осветил бородатое лицо незнакомца.
— Ты кто? — спросил он.
— Я? Дет Пихто, блин, — рыкнул Серёга. — Это ты кто?
— Я-то? — воскликнул старик. — Я Ермолай, лесник.
— О-о-о, — протянул Серёга, — лесник, значит? Лес, значит, знаешь?
— Разумеется, — поправил бороду Ермолай. — Как не знать…
— Вот мне повезло-то! Веди, дед, тогда, к оврагу. А-то заплутал я малость… И, кстати, понятым быть не хочешь?..