ID работы: 6131985

В поисках понятых

Джен
PG-13
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Высятся заснеженные ёлки, упираясь острыми верхушками в густо-чёрное небо. Мороз. Вьюга воет, кусает за щёки, залепляет глаза снегом. Бушует погодка-то. Серёга поднял воротник куртки до подбородка, спрятал руки глубоко в карманах и приблизился к трупу. Сев на корточки, посмотрел на синеющее в свете фар лицо. — Ну, чего? — спросил он у Круглова, который в это время шарил по карманам убиенного: на то, что немолодой гражданин был именно убит, указывали неаккуратная вмятина на голове и обилие крови вокруг. — Шахов Владимир Петрович, 1959 года рождения, — прочитал Круглов в паспорте и посмотрел на Серёгу строго. — Ты ещё здесь? Понятых давай! Экой барин самодур! Понятых захотел. Ну-ну. — Где же я их тебе возьму? — развёл руками Серёга, поднимаясь на ноги и отряхивая с брюк снег. — Где хочешь, — пожал плечами суровый нынче майор. — Мне тебя учить, что ли? Здесь остановка недалеко, может, кто домой возвращается… Или же в посёлок иди. — Ага, в посёлок, — буркнул Серёга, но тяжёлым шагом двинулся в сторону кирпичной коробки: подобию остановки. Метель усиливалась. Ноги тонули в сугробах. Фонарь скудно освещал небольшой кружок прямо перед кирпичной коробкой, а сзади клубилась кромешная темень. Кутаясь в шарф, ожидала позднего транспорта девушка. Серёга приблизился к ней. — Девушка, — сказал он. Та вздрогнула, резко развернулась и замахнулась сумкой. — Девушка, вы чего дерётесь? — ошарашено вымолвил Серёга. — Понятой быть не желаете? Тут недалеко, пройдёмте со мной… — Ага, щас! — вскинулась девица, — ты маньяк, может. Иди, мужик, топай себе! Серёга только собрался достать ксиву, как подкатил автобус, девушка мигом подлетела к нему и скрылась в салоне. — Тьфу, болван, — с досадой махнул рукой Серёга и пошёл к посёлку. Скрипел снег. Серёга упрямо шёл, согнувшись в три погибели, чтобы укрыться от полосующего холодом ветра. Сквозь свист вьюги пробивался тоскливый собачий лай, переходящий в вой. Вдалеке виднелись размытые жёлтые пятна: огни домов. «Глядишь, подловлю какого-нибудь курягу или алкашиста. Хотя в такую собачью погоду все дома сидят, на улицу и носа не кажут», — заключил Серёга, пойдя к ветхой ограде. В окнах дома горел свет. Серёга громко постучал в калитку. Тишина в ответ. Даже псина не пролаяла. Решив, что можно беспрепятственно заходить, Серёга толкнул хлипкую калитку и прошёл по узкой дорожке между двумя высоченными сугробами. Вдруг стукнула дверь. На крыльце возник сухонький дедок в каком-то длинном балахоне и в шапке-ушанке. — Отец, — радостно крикнул Серёга, — нам понятые нужны, слушай! Чистая формальность, подписи поставить… — Ась? — Подписи, говорю, поставить нужно… Но когда Серёга приблизился к старику, чтобы разъяснить всё, тот вдруг вытащил из-за спины обрез. — Куды пошёл, чёрт патлатый? А ну назад! — раскатисто прозвучало в ночноё тишине. — Дед, ты чего? — опешил Серёга, но сделал три шага назад. — Ты пушку-то брось, брось, а то, не приведи Господи, выстрелит… — Чеши отсюдова! Ходют, тут, понимаешь, всякие… Дед угрожающе вскинул обрез, Серёга зло чертыхнулся, и осторожности ради не спуская взгляда с оружия, вышел со двора. — Псих какой-то, — выдохнул он, когда избушка старика осталась позади. В окна остальных домов темно. До трассы несколько сотен метров. Но в такую метель и сотня метров покажется километровым путешествием. А тьма всё сильнее сгущается. Близится ночь. Махнув рукой на несговорчивых жителей посёлка, Серёга отправился к дороге. Глядишь, какой-нибудь добрый человек остановится. А пока этого не произошло, Серёга настырно мерил шагами заснеженную обочину. Вдруг жёлтая полоса света прошила черноту вечера. Серёга присмотрелся: подъезжал неопределённого цвета джип. Серёга радостно потёр замёрзшие ладони и выставил руку в голосующем жесте. Но водитель джипа явно не намеревался останавливаться. Вильнув в сторону, он объехал Серёгу и был таков. -Тьфу ты, чёрт! Ещё полчаса жду и баста!.. Минуты капали медленно. Лес был величественен и тих. — Романтика, блин, — буркнул Серёга и отправился в обратный путь. Вдруг в какой-то момент осознал он, что бродит кругами. Следы петляют, петляют, а толку никакого. Ветер воет. Чёрт знает, что такое. Так и замёрзнуть недолго. Серёга остановился и вгляделся в небо. Тьма непроглядная. Да-а, видно придётся заночевать сегодня в лесочке. Вот и пригодятся навыки, приобретённые за время обучения в спецназе ГРУ. Но не зря говорят, что бог троицу любит. В темноте за ёлками зашевелилась высокая заснеженная фигура. — Ёксель-моксель, что за йети? — проговорил Серёга, достал пистолет и схоронился за деревом. Изредка выглядывал из-за ствола: идёт, не идёт? Через пару минут фигура вышла из зарослей. Серёга выпрыгнул из укрытия и приставил оружие к спине незнакомца. — Руки вверх давай! Повернись. Неизвестный заторможено повернулся. Серёга вынул из кармана фонарик и осветил бородатое лицо незнакомца. — Ты кто? — спросил он. — Я? Дет Пихто, блин, — рыкнул Серёга. — Это ты кто? — Я-то? — воскликнул старик. — Я Ермолай, лесник. — О-о-о, — протянул Серёга, — лесник, значит? Лес, значит, знаешь? — Разумеется, — поправил бороду Ермолай. — Как не знать… — Вот мне повезло-то! Веди, дед, тогда, к оврагу. А-то заплутал я малость… И, кстати, понятым быть не хочешь?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.