Snowflake. Jaeden Lieberher (1/1)
16 декабря 2017 г. в 13:04
С утра ударил мороз и окна теперь были изрисованы причудливыми ледяными узорами. Солнце светило ярко, заставляя выпавший вчера снег ярко поблескивать, ослепляя бликами человеческий взор. Подобный день хочется провести на улице и никак иначе, поэтому орава соседских детишек уже высыпала наружу, деловито взявшись за построение снеговиков. Снег был еще достаточно свежим и капризно рассыпался в руках малышей, поэтому они быстро оставили эту затею, придумав себе новую забаву: гурьбой попадали в сугробы, принявшись делать снежных ангелов.
У тебя в руках чашка крепкого чая и телефон, на экран которого ты то и дело поглядываешь, нервно кусая губы. Мама обещала позвонить как только окажется в аэропорту — это Рождество вы должны провести вместе. В общем-то, вы и прошлое Рождество должны были провести вместе. И позапрошлое тоже.
Они с отцом в разводе уже как три года и с тех пор, как она переехала, ты видишь ее только по видеосвязи. Ничего не изменилось со времен, когда ваша семья была целой — она как и ставила работу на первое место в своей жизни, так и ставит. У нее нет времени на то, чтобы прилететь.
— Но я обязательно буду рядом на Рождество, — сказала она тебе когда-то, — Мы проведем его вместе. Обещаю тебе.
Это было первое Рождество, которое ты провела с разбитыми вдребезги надеждами. Плакала долго. Отец тогда был в ярости, звонил ей, кричал, обвинял. А потом вы до утра гуляли по городу и ему, пусть и с трудом, удалось отвлечь тебя праздничными сладостями и развлечениями. Ты улыбалась, но внутри все равно было до невозможности пусто.
Прошел год и не было в нем ни дня, когда мать не извинилась бы перед тобой и не пообещала бы бросить все свои дела, и на следующее Рождество уже точно прилететь.
Наступило второе Рождество. Отца ты вытянула на улицу заранее, а телефон отключила и оставила дома.
На третье Рождество ваш дом был полон: несколько хороших друзей детства твоего отца, парочка твоих подруг и пожилая одинокая соседка из дома напротив, которая напекла так много печенья, что вы доедали его потом еще два дня после праздника. Вы никогда прежде не приглашали гостей, считая, что Рождество — семейный праздник, который должен проходить без посторонних. Так отец пытался заполнить для тебя пустоту. Ты, видя, как он старается, пообещала себе больше никогда не плакать. Да и не хотелось, в общем-то. Уже было привычно.
И вот, четвертое Рождество. Еще месяц назад ты и подумать не могла, что наступишь на те же грабли и снова начнешь надеяться, однако на часах полдень, ты проснулась многим раньше, но так и не выпустила из рук телефон.
Не может же быть, чтобы и в этот раз…
— Т/И, не хочешь пойти погулять? — отец входит на кухню с пустой кружкой и утренней газетой в руках, — Погода сказочная.
Даже мельком глянув на него, ты замечаешь, что смотрит он на мобильный в твоей ладони.
— Чего это ты меня из дому выпроваживаешь? — наигранно щуришься, — Задумал что-то?
Чтоб мне эта вселенская жалость в его глазах… Тьфу!
— Нет, просто ты вроде как просила меня испечь пирог к празднику, а у нас закончилась мука, вот я и… — он невинно пожимает плечами.
— Поняла. Я мигом.
В конце концов, оттого, что ты сидишь на одном месте, быстрее она не позвонит, а так можно здорово убить время.
На улице действительно чудесно, однако задумываешься ты об этом всего на секунду. Даже хорошая погода и милая сердцу предпраздничная суета не могут отвлечь тебя от той нервозности, которую вызывает молчащий телефон. Надежда начинает потихоньку угасать.
— Правильно, — бормочешь ты себе под нос, опустив голову, — Неужели я и впрямь позволила себе поверить ей?
Следующий твой шаг оборачивается для тебя плачевно: благодаря тому, что не смотришь под ноги, с размаху врезаешься в чье-то тело, отчего потом вы оба, поскользнувшись, летите в ближайший сугроб.
— Что за… — слышится над твоим ухом. Голос удивительно знакомый, отчего ты спешишь поднять голову, чтобы разглядеть, с кем же произошло столкновение, — Т/И?
— Джейден?
Внутри все переворачивается, когда ты осознаешь, что валяешься сейчас в сугробе в обнимку со своим знакомым. Он, кажется, удивлен не меньше твоего, отчего тебе становится еще более неловко.
— П-прости, я задумалась, — нервно улыбаешься. Сердце бешено отбивает степ, пока юноша поднимается на ноги и подает руку тебе, — С-спасибо…
— Ну, с кем не бывает? — Либерер пожимает плечами и улыбается. Лучезарно так улыбается.
Его ты знаешь с самого детства — он живет через дом от тебя. В детстве вы часто играли вместе, потом какое-то время ходили в школу вдвоем, но близкими друзьями, отчего-то, так и не стали. Возможно, из-за разницы в характерах: Джейден — душа компании, веселый, активный, общительный, ты же — тихоня, скромная и застенчивая, предпочитающая обходиться без лишнего внимания к своей персоне.
— О, Боже, это твое? — ты оборачиваешься туда, куда указывает парень, и от досады тебе хочется упасть обратно в снег и больше не вставать: пакет с мукой пал несчастной жертвой, а все его содержимое теперь разлетелось по промерзшей земле.
— Ну… — тянешь ты, безрадостно усмехаясь, — Зато теперь здесь никто не поскользнется.
Либерер тихонько прыскает в кулак.
— Тебе мука срочно нужна была? Я могу одолжить. У меня дома… много.
Ты шаришь по карманам, проверяя наличие денег. Понимаешь, что на новый пакет тебе не хватит, и поднимаешь взгляд на юношу:
— Если тебя не затруднит.
Вечер. Инцидент с мукой был решен несколько часов назад, пирог уже готов, как и прочая куча рождественских угощений, а телефон твой все молчит и молчит. Стараясь не замечать печальных взглядов отца, ты заканчиваешь с украшением елки. Пушистая красавица сверкает множеством игрушек и огоньков, по гостиной гуляет аромат хвои, из телевизора льется праздничная музыка, и все это постепенно утягивает тебя за собой, заставляя забыть о своей обиде. В конце концов, это уже не впервые, а ты, хоть и надеялась поначалу на другой расклад, совершенно ни чему не удивлена.
— Пап, я выйду ненадолго? — обращаешься ты к отцу, — Хочу посмотреть на дом миссис Кларк. Она говорила, что собирается купить фигурку Санты в человеческий рост.
— Заодно пригласи ее к нам. То печенье было просто потрясающим.
Стоит тебе ступить на крыльцо, как дух уже захватывает: каждый дом, стоящий на улице, сверкает. Ветра нет, и снег, легкими хлопьями спускающийся с неба, удивительно спокоен. Миссис Кларк действительно купила Санту, да не одного, а целых двух, и они, словно стражники, охраняют вход в ее дом.
— Спасибо за приглашение, милая, — она тепло улыбается, вручив тебе в руки пакетик с печеньем, — Но у меня сегодня гости.
Из-за угла за ее спиной выбегает трое ребятишек, забавных и хохочущих.
— Вот, мои внуки, — старушка гордо вскидывает голову, — У сына наконец получилось вырваться с работы.
Еще немного поболтав с ней и пожелав счастливого Рождества, ты решила пройтись вдоль улицы. У дома Либереров ты видишь знакомую фигуру. Джейден стоит, обратив взгляд к небу, и ловит языком снежинки. Ты хихикаешь. Заметив тебя, он заметно смущается, но здоровается.
— Чего такая невеселая?
— Так заметно? — ты встаешь рядом с ним и тоже смотришь на небо, — Есть… причины.
— Не хочешь мне рассказать? — юноша улыбается, — В такую ночь нельзя грустить. Может, если расскажешь мне, тебе станет легче?
Ты задумываешься.
— Может быть. Во всяком случае, хуже не будет.
И ты рассказываешь. Рассказываешь про развод, про первое Рождество, про второе, про третье, и про мамино невыполненное обещание. Снег тем временем не прекращает идти, невесомо кружа в воздухе.
— Т/И, ты когда-нибудь слышала про желание, которое загадывают на снежинку? — интересуется Либерер, когда ты заканчиваешь свой рассказ.
— Да. Довольно сомнительный способ загадывать желание.
— А ты пробовала, чтобы так говорить?
— Нет.
— Так попробуй.
— Предлагаешь мне загадать, чтобы мама приехала?
— Не знаю, — он загадочно хмыкает, — Это ведь твое желание.
И ты вытягиваешь руку вперед, ловя снежинку на ладонь. Она тает почти мгновенно, но ты успеваешь подумать о том, чего тебе хочется сейчас больше всего.
— Теперь жди, Снежинка, — сердце трепещет от такого прозвища и ты вдруг смотришь на знакомого совершенно другими глазами, — Счастливого Рождества, Т/И!
Он скрывается за дверью своего дома, а ты остаешься с мыслью о том, что теперь вы будете видеться гораздо чаще, чем раньше. А потом у тебя вдруг звонит телефон.
Мама?
— Милая, почему ты не дома? — слышишь ты знакомый голос на другом конце провода, — Тебя уже заждались.
— Ты что… ты прилетела?
— Давай скорее домой, там и поболтаем. До Рождества всего ничего осталось.
Кладешь трубку.
Улыбаешься.
— Счастливого Рождества, Джейден.