Только не уходи

Гет
G
Завершён
108
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
108 Нравится 60 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нерданэль открыла глаза. — Ну вот и он, дорогая, — услышала она голос отца. Махтан положил рядом с ней спящего малыша. — Спасибо, — прошептала она, боясь разбудить новорождённого сына. — Спасибо, папа. Я пока… отдохну ещё. — Конечно! Тебе ещё дня два надо полежать. Муж твой вроде сейчас хотел зайти. — В голосе отца ей послышалось неодобрение.

***

Феанор сначала долго стоял у двери, словно не желая смотреть на них обоих, — на неё и ребёнка. Потом подошёл к ней; на нём была старая коричневая рубашка с пятнами чернил, с прожжёнными чёрными дырками на рукавах и даже на воротнике. Нерданэль подумала, что муж, наверное, за эти два дня так и не переоделся. Он опустился на пол рядом с её кроватью, положил руку на уголок подушки. Серебряная пуговица на рукаве почернела и даже чуть оплавилась; от его рубашки странно пахло чем-то едким. «Наверно, с ночи в мастерской, — подумала Нерданэль. — Неужели так и не спал?» — Ты как себя чувствуешь? — спросил он, не глядя на неё. — Хорошо, — ответила она. — Больно только пока ещё. Но говорят, что это пройдёт скоро. — Да, — сказал он. «Ему как будто всё равно», — подумала она обиженно. — Ты готовил что-нибудь? — спросила Нерданэль. — Нет пока, — ответил Феанор. — Надо? — Сейчас, наверно, нет, — ответила она и взглянула на ребёнка. — Но, может, вечером мы оба уже есть захотим. Ты сде… Её голос оборвался; он вдруг уткнулся лицом в подушку и вцепился в неё, царапая неровными, обкусанными ногтями её левую руку так, что даже боль после родов на мгновение отступила. — Не умирай! Не умирай, пожалуйста! — сказал он. — Не уходи! Не делай этого, прошу тебя! Не оставляй нас! Его затылок, его спутанные чёрные волосы, загорелые, в белых шрамиках руки — всё выглядело таким беззащитным, таким несчастным; и Феанор показался ей таким смешным, таким маленьким, как будто он сам был ребёнком, растерянным старшим братом её новорождённого сына. Она похлопала и погладила его по затылку, пытаясь успокоить. — Фэанаро, ну что ты, не надо! Я не собираюсь… Феанор глухо рыдал, прижавшись к ней. Странно, но малыш не проснулся («или он просто делает вид, что спит, чтобы нас не смущать?» — подумала она). — Не надо, не надо, пожалуйста! Ну не надо, я же хорошо себя чувствую! Я уже поспала и даже почти не чувствую усталости. Ничего страшного ведь не происходит! Фэанаро… — Она собралась с духом и всё-таки сказала: — Фэанаро, я не твоя мама. Со мной всё будет в порядке. Я никуда не денусь, правда. — Я не знаю, — ответил он. Его голос звучал глухо. — Может, это я такой. Говорят, что моя мать… что её не стало потому, что на моё рождение ушло слишком много сил. Все говорят — «ты лучший среди эльфов, самый талантливый, самый красивый, поэтому она и…». О, Нерданэль, как бы я хотел быть некрасивым, как одна из тварей Мелькора, или хотя бы просто глупым, как этот друг моего отца, король синдар… как его там, Тиндиколло. — Феанор глухо всхлипнул. — Лучше бы я был самым плохим, только бы… — Я понимаю, — сказала она, запуская пальцы в его волосы. — Может, на моих детей тоже уйдёт слишком много сил, — сказал он. — Я не хотел. Я не хотел этого ребёнка. У меня просто не хватило смелости тебе сказать, что я не хочу. — Только на маленького не злись, пожалуйста, — попросила Нерданэль. — Конечно. Конечно! — Феанор поднял заплаканное, опухшее лицо: теперь видно было, что он не спал несколько дней. Он судорожно сглотнул, приподнялся; кажется, в первый раз её муж посмотрел на ребёнка. — Как на тебя похож, — сказал он. — И волосы тоже рыжие, как у тебя. — Но он будет высоким, как твой папа, — сказала Нерданэль. — Я уверена. — Очень похож на тебя, — повторил её муж. — Это — это значит, что я… — Он замолк и с усилием сжал кулаки. — Что бы ни случилось, я буду всегда помнить о тебе. Потому что у меня будет он. Потому что он похож на тебя. Пусть он всегда будет похож на тебя. Такой же рыжий, как ты. Я ведь сейчас даже не похож на маму. Совсем. Я всё время думаю, что именно поэтому мой отец забыл её так быстро и взял вторую жену. Если бы я стал не таким, как я есть, если бы я был, как она, он не забыл бы её, нет! В детстве мне говорили, что я похож на неё. Я часто тайком подходил к зеркалу, близко-близко, и смотрел на себя; я прищуривал глаза, и мне казалось, что я вижу её. А потом я вырос, волосы потемнели, и отец уже не… — Ты её совсем не помнишь?.. — тихо спросила Нерданэль. — Нет, — сказал Феанор. — Нет, мне было меньше года. И отец говорил, что меня ей почти не приносили. Ей было тяжело. Феанор погладил её локоть, прикоснулся губами к царапинам, которые оставили его ногти, прошептал: «Прости», и посмотрел на неё: только теперь он, наконец, позволил ей увидеть тревогу и ужас в его глазах. — Пожалуйста, — снова шепнул он. «Значит, он по крайней мере ещё год не успокоится», — вздохнула она про себя. — Всё будет хорошо, правда, — сказала Нерданэль и коснулась его щеки. — Я тебе обещаю. И кажется, мы уже хотим есть. Ребёнок открыл глаза.

***

Она ела; муж сидел рядом с ней, положив голову на столик. Феанор заснул, как только поставил поднос с едой на её постель. Во сне он всегда казался ей очень одиноким и несчастным. Нерданэль осторожно положила руку на его плечо и прошептала: — Бедный мальчик…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.