Часть 1
21 февраля 2013 г. в 00:30
Дэн дрожащими пальцами вскрыл желтый конверт (его яркая обложка потом будет долго сниться ему) и вытащил тонкий прозрачный лист с результатами анализа.
«Отрицательно».
За одно мгновенье его душевное состояние преодолело путь от полного отчаянья к всепоглощающему восторгу. Он едва не закричал:
«Я чист!», - но осознание настигло раньше.
Том стоял, прислонившись к оконному косяку, словно силы совсем покинули его. И вновь в палитре эмоций Дэна смешались краски - от отчужденного презрения к сожалению.
Он подошел к мужчине, с которым еще несколько минут назад делил ужас перед будущим и страх за свою судьбу. Теперь между ними разверзлась пропасть.
Возникло безумное желание опровергнуть диагноз Тома – проверить его кровь еще раз и убедиться, что он тоже здоров.
Вспоминилось его тихое:
«Я проверялся дважды».
Дэн положил руку ему на шею. Силой развернул к себе, чтоб обнять.
- Почему ты не ушел? – от этого вопроса у Дэна всё похолодело внутри.
- Собираешься снова связать меня? – неловко пошутил он.
- Почему ты не бежишь в полицию? –пробормотал Том, уткнувшись ему в плечо.
- Не знаю… Наверное, я чувствую себя виноватым. За это время успел примерить роль «палача»: убил тебя, твою жену и Бог знает сколько народу… Короче, я еще не отошел. Ведь я, действительно, МОГ быть причиной…
- Это что, «стокгольмский синдром»?
- Возможно, - футболка Дэна промокла там, где её касалась щека парня.
Они стояли, не размыкая рук, и никто не делал попыток отстраниться.
- Кем работала твоя жена? – спросил Дэн.
- Учительницей, - немного погодя откликнулся Том. – Думаешь, она кого-то заразила, в школе?
- Нет, если только не давала «клятву на крови»… Я хочу сказать вот что: могли ведь быть и иные способы...
- Моя жена - не наркоманка!
- Заражение могло произойти при любом контакте с чужой кровью. Дело не только в сексе.
- Пытаешься быть «вполне убедительным»? – Том отступил.
Дэн подвел его к дивану, заставил сесть – это оказалось не трудно: из неподдающегося ни на какие уговоры похитителя тот превратился в вялое покорное существо.
- Я был уверен… Уверен, что это ТЫ, - Том перешел на шепот. – Когда мне вручили результаты твоего анализа, я не сразу вскрыл пакет. Сидел и думал, как поступить. Спрашивал себя, готов ли выполнить данное себе обещание – отомстить за смерть Стейси. А потом понял, что убить тебя – быстро – было бы несправедливо. Ты должен остаться, чтобы ждать конца… Одно долгое прозябание в комнате с заколоченными окнами.
Дэн стиснул зубы. Ему было и обидно, и стыдно, но жалость к Тому превалировала. Не зная, что ответить на признание, он остановил взгляд на своих руках, зажатых между колен. Снова лезть с объятьями было бы глупо.
- Почему ты не уходишь? – бесстрастно повторил Том, обратившись в неподвижную статую с устремленным в пространство взором. – Мне нужно побыть одному…
- Ну уж нет! – Дэн старался говорить с негодованием, но голос дрожал. – Я помню, что ты сказал насчет «проще, чем убийство».
- А тебе не все равно?
Том наклонился вперед. Волнистые пряди волос скрыли его лицо от собеседника.
- Нет, не все равно. Я находился с тобой рядом двое суток напролет – никогда ни к кому я не был ближе! Называй как хочешь: «стокгольмский синдром» или идиотизм – плевать! Я тут наблюдал кое-что… Вопреки твоим словам, я видел – ты не способен на подлость. Ты добрый и очень честный человек, Том. В тебе нет зла. Отчаянье и боль – да, но не зло.
- Пожалуй, я приглашу тебя в свои адвокаты, когда меня арестуют…
- Да не пойду я в полицию! – закричал Дэн. – Ты слышишь меня или нет? Я вообще не уйду отсюда.
Том вздрогнул и посмотрел на него через плечо.
- Вот как мы поступим, - быстро добавил Дэн. – Я оденусь, и мы пойдем с тобой к врачу, чтобы ты получил необходимое лечение. Ты ведь еще не начал принимать лекарства?
Том вновь опустил голову. Его молчание пугало Дэна.
- Или я иду в полицию. Тебя принудят глотать таблетки в компании уголовников. Как тебе такая перспектива?
- Почему ты всё это делаешь?
- Потому… потому что не хочу, чтоб ты совершил какую-нибудь глупость.
- Почему?
- Потому что ты мне нравишься. Как личность.
- Нравлюсь, да?
- Да.
- И всё? Ты забудешь всё, что я сделал, потому что я тебе нравлюсь?
- Том, что ты хочешь услышать?
- Правду.
Дэн вздохнул. Этот тип в своем репертуаре. Ситуация поменялась, а он по-прежнему терроризирует его требованием «правды». Тиски не ослабли.
- Знаешь, может, я и был влюблен, согласившись придти сюда. И ты мне нравишься. Этого пока вполне достаточно, Том. Для чего-то большего прошло мало времени. Да и обстоятельства как-то не способствовали…
Ни звука от замкнувшегося «мстителя».
- Ты только подожди, хорошо? Не делай глупостей, - Дэн порывисто сжал его плечо.
- Прости, - через несколько минут отозвался тот. – Нам лучше расстаться. Мы слишком разные люди.
Дэн поднялся с дивана.
- Ладно. Где моя одежда и обувь?
Том кивнул на дверь ванной. Амнистированный пленник, шлепая босыми ногами, направился туда, а когда вышел, то даже без осмотра квартиры понял – Тома нет.
***
Это была десятая больница. За месяц. Сколько еще в городе заведений, где ВИЧ-инфицированным выдают лекарства?
Он искал упорно, не особо надеясь на успех. Смирился с вариантом, что Том мог вообще отказаться от наблюдения у врача.
Покрутившись у регистрационного окошка, Дэна воспользовался занятостью персонала и решил прогуляться по больничному коридору.
Стены украшали рисунки – простые листы бумаги без рамок. Очевидно, творчество детей, посещавших это место. При созерцании забавных картинок Дэна посетило светлое радостное чувство. На каракулях в изобилии присутствовал зеленый фломастер. Был ли это цвет надежды или же – в зависимости от проводимой терапии – цвет рвоты, но Дэн изрядно повеселился, рассматривая «самого доброго Доктора» с салатовыми волосами.
Движение в конце коридора привлекло его внимание. Знакомая долговязая фигура в белой футболке; светлые волосы, чуть более длинные, чем он помнил.
- Том!
Блондин остановился не сразу, постепенно сбавляя темп. Потом медленно повернулся.
Его образ расплывался в глазах Дэна, возможно, из-за выступивших слез. Он не спеша побрел к нему, опасаясь, что тот сбежит. Но Том не уходил.
- Значит, ты решил подождать? – спросил Дэн.
Парень кивнул.
- Что там у тебя? – Дэн указал на пакетик в его руках.
- Витамины. Препараты, поддерживающие иммунитет. Кишки от них прихватывает жутко. Пару раз я прямо на работе едва не обделался, - поведал Том.
- Ага! Теперь ты понимаешь, каково это.
Том улыбнулся.
Все такая же красивая улыбка, смущенная и оттого особенно обаятельная. И глаза – не потухшие, блестящие.
- Да. Возмездие, - прошептал он.
Дэн с силой провел ладонью по щеке, вытирая влагу – прогоняя слабость.
- Иди сюда.
Они синхронно шагнули навстречу друг к другу и обнялись.
- Прости, я не могу оставить тебя в покое, - вздохнул Дэн.
- Почему?...