ID работы: 6154812

Лишь игра

Джен
G
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Они оба знали, что победителем выйдет лишь один.       Кибер-Планировщик переместил своего коня на чёрную клетку поля и откинулся на стуле. Он считывал Технолорда, как открытую книгу, но тот не мог понять этого по бесстрастному лицу и спокойной – не расслабленной, а именно спокойной – позе живой машины.       Хотя, у Технолорда давно язык не поворачивался назвать Кибера просто машиной или как-то оскорбительно, пусть даже Кибер никак на оскорбления не реагирует. А всё потому, что Планировщик превосходно играл в шахматы – так не могут играть даже лучшие компьютеры Вселенной.       Наверное, поэтому Технолорд у него ещё ни разу не выигрывал.       Они сидели рядом с иллюминатором, сквозь прозрачное сейчас стекло которого был виден Юпитер и флот кибериады. Когда Технолорд впервые получил приглашение на игру, его отвлекали этот вид – хоть планета на тот раз была другая, кажется, Нептун – и снующие туда-сюда космические корабли. Шахматы требуют сосредоточенности – именно поэтому, считал Технолорд, он и проигрывает. Оказалось, что нет.       – Твой ход, – замечает Кибер, слегка прикрывая глаза.       Он просчитывал ходы наперёд. Очень часто он давал Технолорду право первого хода, но в основном предоставлял ему право самому решать, каким ходить. После того, как он, обычно, ходил пешкой, Планировщик предугадывал исход игры безошибочно и поворачивал любое действие киборга в свою пользу.       Когда Технолорд согласился на игру, он знал, что выиграть не будет ни шанса.       Тогда почему он до сих пор на это соглашается?       Технолорд ходит слоном и напряжённо выдыхает. От него веет волнением, что живая машина замечает, но игнорирует. Кибер отключает эмоции, задействует исключительно логику, иногда лишь проявляя интуицию или хитрость. Планировщик манипулирует собственными чувствами ловко, знает, когда одни лучше не задействовать, отдав предпочтение другим. Он уже давно перешёл от полного отказа от них к выборочному использованию.       – Ты сейчас проиграешь мне Юпитер, – холодно произносит он, когда съедает своим конём чужого слона.       Противоречиво, но разговаривает во время игры больше Кибер, чем Технолорд. У второго все силы уходят на расчёт стратегии, в то время как Планировщик, кажется, не задействует даже тысячной части всего потенциала своей расы на то, чтобы выбрать правильную.       – Если бы мы играли на планеты, то не осталось бы планет, которые бы не принадлежали тебе, - как-то обречённо отзывается Технолорд, вновь переставляя фигуру.       – Представь, что в случае твоего проигрыша мой флот взорвёт газовый гигант, и это повлечёт за собой неисправимые последствия, – его противник пожимает плечами и делает ход. – Шах.       Технолорд не слишком эмоциональный, хотя Кибер улавливает малейшие изменения в его настроении. Сейчас это удивление, смешанное с растерянностью и некоторой злостью. Последнего меньше всего, разумеется, Технолорд уже научился проигрывать.       Но он продолжает играть. Стоит Планировщику объявиться на его пороге ради «игры без вознаграждения», как Технолорд соглашается. Для себя он отводит на это несколько причин. Во-первых, если однажды ему удастся обыграть Кибера, то он сможет, наконец-то, понять направление мышления и саму стратегию живой машины. Во-вторых, как бы глупо это ни звучало, игра с Кибером не оставляет после себя неприятный осадок, как это бывает после проигрыша. Технолорд знает, что Планировщик никогда не посмотрит торжествующе, не добьёт колкой фразой и не унизит. Живой машине всё равно. Он просто соберёт не вписывающиеся в обстановку старинные шахматы, холодно поблагодарит за игру и уйдёт, телепортировав Технолорда туда, откуда его забрал. С ним было легко.       Порой из Кибера удавалось вытянуть интересные сведения о разных частях Вселенной. Удивительно, но бесстрастный киборг умудрялся разбавить чисто статистический рассказ экспрессивными восклицаниями или красочными описаниями, и делал он это так искусно, что не подумаешь, что перед тобой неорганическое существо – не поймёшь, что что-то не так.       Но в основном Планировщик отстранённо наблюдал. Он тоже учился, и Технолорд это понимал. Это был добровольный и двусторонний обмен опытом. Органика познавала неорганику, и наоборот.       Пусть даже в самом Технолорде было полно имплантатов.       Он делает ход и откидывается на спинку кресла, слегка поворачиваясь на нём в сторону окна. Игры с Кибером выматывали, но, безусловно, были интересными и не наскучивали.       – Мат.       Технолорд усмехается, даже не глядя на доску. Он уже увидел брешь в своей обороне, услышал падение своего короля на доску ещё до того, как Планировщик сделал ход.       Живой механизм снова победил механического живого.       Кибер-Планировщик тоже переводит взгляд на иллюминатор. Нет, Юпитер всё ещё на месте, его корабли и не смотрят в сторону планеты.       – Давай ещё раз, – хмыкает Технолорд, и во взгляде у него разгораются азарт и решимость.       – Нравится проигрывать или решил вырубить меня на середине игры и сбежать*? – совершенно серьёзно спросил Кибер, выдвигая две из самых вероятных своих догадок на сей счёт.       Планировщик действительно хотел знать ответ. Он не насмехался, и если раньше Технолорд слегка терялся от подобных вопросов, то сейчас лишь пожал плечами.       – Хочу ещё попробовать.       – Вероятность не может быть равна нулю, но хочу сказать, что на твою победу она невероятно мала.       Но Технолорд расставил свои фигуры и, дождавшись, когда то же сделает и Кибер, упрямо произнёс:       – Я хожу первым.       Чего Кибер не понимал, так это человеческого упрямства. Он лишь догадывался, что желание идти до конца даже с нулевыми шансами на успех появляется у них потому, что они не могут просчитать итог и слепо надеются на абстрактную удачу. Однако, в этом было что-то ещё. Что-то, чего Планировщик не улавливал по конструкции своей, что-то, что отсутствовало у него самого. Это был не единственный вопрос, его волновавший, но сейчас он изучал конкретно его. Действия органических существ порою действительно были непредсказуемыми, такими, что Планировщик едва не задавался глупым «А что, так можно было?» в конце концов.       Но он изучал и уже далеко продвинулся в своих исследованиях. И всего-то требовалось для этого…       Кибер сложил шахматы после очередной игры. Технолорд снова хмурился, ведь ему казалось, что на этот раз он учёл всё – все лазейки и возможные ходы Планировщика.       – Ты проиграл мне Ксенон, – буднично оповестил его противник, и Технолорду оставалось лишь вздохнуть.       Оба поднялись со своих мест. Кибер держал в руке шахматы. Планировщик всегда уходил, бросив «Спасибо за игру» через плечо Технолорду, который прожигал его спину весьма красноречиво выражавшим его стремление выиграть взглядом. Но в этот раз что-то изменилось.       – Спасибо за игру, – Технолорд протягивает руку для рукопожатия и даже слегка усмехается, будто лучшего развлечения для него и быть не может. – Буду ждать следующей.       Человеческий жест был известен Киберу, но сейчас он стал для него неожиданностью. Планировщик пожал протянутую руку, слегка недоверчиво щурясь, но никаких дальнейших действий со стороны Технолорда не последовало – тот просто стал дожидаться, когда его телепортируют на собственный челнок.       Планировщик кивает и отходит, исчезая из виду и заканчивая симуляцию, которую создал для специально погружённого в глубокий анабиоз Технолорда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.