ID работы: 6170323

Sonic Robo Blast 2: Ретро в 3D

Sonic the Hedgehog, Doom (кроссовер)
Статья
G
Завершён
60
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:

SONIC ROBO BLAST 2: РЕТРО В 3D

Мир вам всем. Эта статья будет посвящена одной фанатской игре, которую можно назвать первым полноценным 3D, ибо разрабатывалась около 20 лет! Речь пойдет о Sonic Robo Blast 2 — игре, которую можно даже назвать официальной, не уступающая той же Sonic Mania, созданная другими фанатами. В 1998 году появилась первая игра про Соника, сделанная в 3D — Sonic Adventure, потому принято называть 1998 год началом 3D-эры серии. Первые попытки начались еще в 1995 году, но тогда не получилось: Sega Saturn провалилась. Фанаты тоже не спали и работали над своей игрой, которую планировали выполнить 3D. Команда прозвала себя «Sonic Team Jr» и работала на протяжении 20 лет, выпуская демо-версии и разные версии. И с 1998 года эта работа ведется. И вот спустя 20 лет после выхода первой демо-версии вышло свежее обновление совсем недавно в этом году — версия 2.2.8, причем ее можно считать практически доработанной, хотя это не означает, что фанаты прекращают работу над этой игрой, посему в будущем вполне вероятно, что выйдут новые обновления и новые улучшения. В данный момент можно считать эту версию полноценной. Нет смысла писать про несерьезную первую часть этой фанатской игры, выполненная в 2D — это, грубо говоря, тот еще трэш и убожество, хоть и является каноничным приквелом, тем более ведется работа по созданию качественного 3D-римейка первой части на движке сиквела. А так Sonic Robo Blast 2 можно рассматривать как самостоятельную игру. И благодаря сюжету и всему, что здесь есть, ее можно отнести даже к официальной части серии. Sonic Robo Blast 2 разрабатывалась очень долго, но это стоило того, потому что эти фанаты подарили нам именно то, что хотели увидеть все, кто уже разочаровался в официальной франшизе. Эту игру можно назвать даже продолжением Sonic 3D Blast и практически заменой отмененной Sonic X-Treme. Что в ней особенного?

1. Движок

Игра сделана на движке Doom с использованием порта Doom Legacy, то есть на idTech 1, так что минусом можно отметить устаревшую графику и полигональные модели, то есть окружающий мир более угловатый. Это маленький минус, потому что графика соответствует ретро-дизайну, а у разработчиков не было цели создать современную игру с красочной современной графикой, хотя есть OpenGL модели, которые добавляют больше современности представления. Фанаты хотели увидеть классическое 3D, коей могла стать Sonic X-Treme, с классическими уровнями, с классическими персонажами и с ретро-дизайном. Увидеть игру в стиле ретро уже в 3D. Кто играл в оригинальный Doom, тот поймет, потому что фанаты шутера все еще больше предпочитают первые две части Doom, нежели чем его современные части. Исходя из этого следует, что довольными останутся не только фанаты Sonic the Hedgehog, но и фанаты Doom. Эту игру можно рассматривать одновременно модом для обеих игр. Что уж говорить, когда есть еще вид от первого лица для любителей Doom? Из этого движка выжали все соки, чтобы превратить его в быстрый 3D-платформер. И им это удалось: движок позволил фанатам осуществить все свои замыслы и расширить его возможности до предела. Для любителей обеих серий это идеальная фанатская игра.

2. Полный дух классики

Тут нет новых персонажей: Соник, Тейлз и Наклз в роли основных героев, за которых можно поиграть с самого начала, которым по сюжету надо спасти очередной остров и одолеть Эггмана — традиционного главного злодея. Помимо него есть еще три открываемых персонажа: Эми, Фэнг и Метал Соник. Эми доступна после прохождения бонусного уровня с зимней тематикой. Фэнг доступен после прохождения этого босса на одной стадии. Метал Соник открывается практически в конце, тоже выступая боссом. Все те, кто появлялся в классической саге, в строю. И это классно. Никого лишнего. Помимо этого уровни тоже классические, а по дизайну ссылаются на существующие уровни в 2D-серии, но об этом позже. Сюжет тоже классический. Без драмы. Без соплей. Без ненужных моментов. Как и в Doom, сюжет подается, но не является важным, ведь главное — это геймплей.

3. Геймплей

Кстати, о нем. Геймплей за каждого персонажа уникальный, что тоже классно. Соник бежит быстро, используя стандартные приемы: Спин-Дэш и раннюю версию Хоуминг-Атаки, которая позволяла ему делать рывок и прыгать еще дальше. Тейлз бежит медленнее, зато прыгает выше Соника и умеет летать. Наклз средний по скорости, прыгает хуже, зато лазит по стенам и может парить. Эми прыгает выше, бьет молотом, разбивая шипы и прочие препятствия, которые даже Наклзу не под силу, но не может использовать Спин-Дэш. Фэнг может отскакивать на своем хвосте даже от шипов и лавы, а также стрелять из пистолета, что делает его идеальным персонажем против боссов. Метал практически самый быстрый персонаж: может ускоряться, снося все на своем пути, а также лететь по прямой траектории. Минусом можно отметить управление, к которому трудно привыкнуть, ибо камера не автоматическая. Нужен либо геймпад, либо клавиатура с мышкой. Персонажи прыгают весьма далеко и бегают достаточно быстро, потому можно перепрыгнуть через платформу и вылететь вниз, допустим. Впрочем, кто привыкнет, тот сможет творить чудеса на уровне спидраннеров.

4. Уровни

Они красочные, выполненные в ретро-стиле. Первый уровень запоминается больше всего и уже вызывает чувство ностальгии. Важно то, что уровни оправдывают свои названия и не являются копипастами друг друга с различными текстурами. Основных уровней восемь: 1) Зона Зеленых Цветов (Greenflower Zone) — местный Green Hill Zone, очень легкий для прохождения, препятствий практически нет, кроме редко встречаемых шипов и множества бадников, которых можно проигнорировать. Жизнерадостное место, которое захочется проходить еще и еще. Первый акт проходится в небольшом открытом участке, второй проходится в каньоне, где достаточно водных мест. 2) Зона Техно-Холма (Techno Hill Zone) — местный Chemical Plant Zone, разделенный на две секции: сухое тропическое поле (первый акт) и само здание (второй акт). По стилю больше напоминает Doom-подобные техногенные уровни, так что этот уровень для истинных думеров. Легкий для прохождения, нет пропастей, в качестве воды фиолетовый джем, который поднимает персонажа на поверхность, не давая утонуть. 3) Зона Глубокого Моря (Sea Deep Zone) — местный Hydrocity Zone с водной тематикой, где полным полно воды на уровне. Пропастей нет, но основным препятствием является вода. Название уровень оправдывает. Первый акт проходится в подводной пещере, второй проходится в подводном храме. 4) Зона Замка Эггмана (Eggman Castle Zone) — местная мистическая зона, разделенная на две секции: в одной действие происходит в лесу у замка (первый акт), в другой прямо внутри замка (второй акт). Первый уровень с пропастью. Дождь присутствует на уровне. Препятствий достаточно, так как это один из самых больших и объемных уровней в игре. 5) Зона Засушливого Каньона (Arid Canyon Zone) — местный Dust Hill Zone (отмененный уровень из Sonic 2 (16-bit)), практически самый просторный уровень по площади, но и пропастей намного больше. Основным препятствием тут являются взрывающиеся бочки. Есть вагонетки, так что этот уровень для любителей вестернов. Первый акт проходится днем в каньоне, второй проходится в предзакатное время в участках с вагонетками. 6) Зона Красного Вулкана (Red Volcano Zone) — местный Lava Reef Zone с лавовой тематикой. Состоит из одного весьма длинного акта. Основным препятствием является лава, которая периодически поднимается. В конце этой зоны Соник (равно как и любой персонаж) садится на ракету Эггмана. Босс отсутствует. 7) Зона Скалистого Яйца (Egg Rock Zone) — местный индустриальный уровень, являющийся примесью горного уровня. Наличие лавы превращает эту зону в эдакое продолжение предыдущей. Состоит из двух актов: в первом по краям базы, а во втором вглубь базы по кругу. Босс отсутствует. 8) Зона Черного Ядра (Black Core Zone) — местный Death Egg Zone с соответствующей тематикой. Действие происходит на космической базе и именно в ней состоятся две битвы: против Метал Соника (гонка и бой) и против совершенного робота Эггмана (финальный босс). Помимо основных уровней есть специальные уровни, которые разделены по группам: 1) Бонусные: в эту группу входят четыре уровня: один с зимней тематикой (Frozen Hillside Zone), другой является уровнем классического Super Mario Bros. (Pipe Towers Zone), третий является ранней версией Eggman Castle Zone, четвертый является ранней версией Techno Hill Zone; 2) Испытательные: сюда входят мистический уровень с примесью индустриальной тематики, где появляются в качестве бадников мини-версии какодемонов — символов Doom (Haunted Height Zone); небесный платформенный уровень со множеством пропастей (Arieal Garden Zone); исключительно водный уровень, где нет выхода на поверхность (Azure Temple Zone); 3) Стадии для мультиплеера, которые тоже разделены (об этом позже). В общем, скучать не придется.

5. Боссы

Они интересные и с ними не скучно сражаться. Эггман на своем транспорте выступает в первых четырех уровнях, пятым является уже Фэнг, с кем бой происходит на поезде, а предпоследним выступает Метал Соник, причем дважды: сначала гонка с ним, потом сражение на одной платформе. Финальным боссом выступает местный Кибердемон — самый мощный монстр в игре Doom, только это робот Эггмана, прозванный как «Черный Эггман» (Black Eggman). Каждый босс сложен по-своему. И для каждого играбельного персонажа своя тактика (P.S. Фэнгом проще пройти боссов). Это не делает боссов однотипными.

6. Наличие игровых режимов

А их тут множество. У каждого уровня есть задания: бег за определенное время к финишу и сбор необходимого числа колец. Разумеется, Соника выбирают для бега на время, либо Метал Соника, ибо остальные медленнее, когда как для сбора колец предпочтительней выбирать других персонажей, в частности Наклза. На уровнях с боссами тоже задания: победить босса за определенное время или же набрать столько-то очков (точнее не получить урона). Все это входит в режим Records Attack. Есть мультиплеерный режим, который явно взят из Doom. Это местный Deathmatch с персонажами, которые тут есть, кому можно поменять цвета, это CTF, это просто специальные стадии на сбор синих сфер. В общем, можно повеселиться. Для мультиплеера существуют эти режимы: 1) Кооператив (Coop) — сюжетное прохождение одиночных уровней вдвоем или группой по сети; 2) Соревнование (Competition) — прохождение одиночных уровней по порядку вдвоем или группой по сети в соревновательных целях, то есть гонка, в которой учитывается не только прибытие первым к финишу, но и количество собранных колец, очков и прочих бонусов; 3) Гонка (Race) — прохождение одного из одиночных уровней вдвоем или группой по сети на скорость, то есть стандартная гонка: победителем является первый прибывший к финишу. Можно создать и кольцевые уровни с кругами; 4) Матч (Match) — аналог Doom-подобного Deathmatch — соревнование игроков на определенном уровне, где они стреляют кольцами друг в друга и набирают очки (сами кольца являются аналогами оружия из шутеров: пистолета, автомата, гвоздемета, гранатомета, ракетницы и рельсотрона). Бывает двух видов: стандартный и командный. В первом режиме каждый сам за себя, а во втором режиме команды разделены на синий и красный. Рассчитан на время и побеждает тот, кто больше всех убил оппонентов; 5) Тэг и прятки (Tag, Hide and Seek) — это режим пряток, где один ищет остальных спрятавшихся. Отличие в том, что в первом виде это, скорее, салки, то есть прячущийся имеет возможность двигаться, а во втором виде прячущийся остается на месте, пока ищущий его не найдет или пока время не закончится. Прячущийся получает очки в секунду; 6) Захват флага (CTF) — это вид Team Match, в котором синяя и красная команды имеют свои базы и должны охранять свой флаг, захватив вражеский и доставив к себе на базу.

7. Специальные стадии

Стадии для сбора изумрудов Хаоса тоже весьма интересны и динамичны. Геймплей у них тот же, что и у игр серии NiGHTS into the Dreams. Все специальные стадии подстроены под основные одиночные уровни с соответствующими препятствиями. За столкновение с препятствием отнимается пять секунд. Серьезно попотеть заставят последние две стадии, остальные весьма проходимые. Помимо основных семи стадий есть и бонусные, а также секретный, которые необязательны для прохождения и в одиночной игре не открываются, но необходимы для получения эмблем, которые откроют доступ к новым функциям.

8. Возможность подключения к аддонам

Для этой игры есть свои отдельные моды. В основном, выбирают моды на персонажей и уровней. Допустим, можно включить аддон, где можно поиграть за Сильвера, причем с его уникальным геймплеем (психокинез и левитация из Sonic 2006), Шедоу с его Хаос Контролем (то бишь телепортацией), Майти с возможностью быстрее приземляться на землю, Рэй с полетом планирующим и т.д. Можно скачивать аддоны, добавляющие старые знакомые уровни (тот же Green Hill, допустим). В общем, игру можно расширить аддонами, скачивая их. Есть даже сюжетные аддоны (Mystic Realm тому пример).

9. Музыкальное оформление

Оно соответствует классике и может понравиться. Музыка оригинальная. Пару ремиксов разве что можно будет найти.

10. Дань уважения другим играм

Точнее серии Doom и Super Mario Bros.. Говоря о последнем, с его тематикой есть два уровня, где все меняется под стиль Марио: вместо колец монеты, вместо бадников тамошние противники, даже цветок есть, который превратит Соника в Огненного Соника, способный пулять огнем, как и Марио. Из Doom много что используется (мультиплеер, вид от первого лица, темные пещеры и коридоры, даже парочка уровней), тем более игра сделана на его движке.

11. Скорость игры

Она высокая достаточно, а не тормознутая, так что разочарования не вызовет точно. Не требует много оперативной памяти, потому запустится на любом средненьком компьютере. Заработает и на минимальных, хотя там скорость пострадает.

12. Совместимость и портируемость

Эта игра есть на Windows, MacOS, Linux и Android. Выпустили специальную версию даже на Sega Mega Drive. Благодаря открытому исходному коду игра легко распространилась на платформы и может пройтись дальше.

12. Отсутствие Буста

Того самого, что испортило все впечатление от современных игр. Этого приема нет, да и не нужен он здесь, ибо Соник бежит и без того весьма быстро, а с помощью некоторых приемов и трюков геймплей покруче, чем с Бустом и наполовину неуязвимой беготней. Тем самым разработчики напомнили нам жанр платформера, а не простой бегалки.

***

Подводя итоги, хочется сказать, что Sonic Robo Blast 2 — та самая 3D-игра, которую ждали все от компании Sega. Эти энтузиасты удовлетворили желания фанатов, оставив все самое лучшее и как раз-таки то, чего не хватает в современных играх. Да, игра будет хуже официальной Sonic Adventure, но лучше большинства современных, потому что тут можно поиграть за любого персонажа, можно свободно передвигаться по локациям, а также… нет перехода в 2D! Игра выполнена полностью в 3D — и это главный плюс. Минусом является устаревшая графика и непривычное управление, которое требует либо взаимодействия клавиатуры с мышкой, либо только геймпада. По крайней мере, игра выполнена просто замечательно. Титульный экран, анимация персонажей, их арты — эти фанаты работали, не покладая рук, и вкладывали всю душу. Что немаловажно, игра доступна для бесплатного скачивания, то есть они работали не рад денег, а от души — за это их можно поблагодарить. Пусть игра и создавалась весьма долго, зато они показали пример, что компании Sega не стоит торопиться разрабатывать игры точно в срок и работать исключительно ради денег и новой аудитории. Этих ребят из неофициальной команды «Sonic Team Jr.» точно стоит отправить работать в основную студию «Sonic Team». Sonic Robo Blast 2 — пожалуй, лучшая фанатская игра в 3D в серии Sonic the Hedgehog, которая возвращает игроков в ретро-эпоху. Здесь показан правильный пример, как надо делать 3D-игры про Соника, не пихая ничего и никого лишнего и не переходя в 2D. Здесь показан пример, как надо работать. Здесь показана разница между игрой, сделанная ради денег, и игрой, сделанная от души. Пусть эта игра послужит примером студии «Sonic Team» перед разработкой новой игры серии.

БЛАГОДАРЮ

Ikincicy Bros.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.