ID работы: 6176746

Лекарство от мигрени

Джен
PG-13
Завершён
59
автор
Размер:
31 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 44 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Когда все выбрали себе по крепкому напитку, вытерли слезы и привели себя в порядок, было решено собраться в какой угодно комнате, кроме гостиной.       — Она же просматривается со всех сторон! Мы как на ладони, а я не могу отводить внимание всех проходящих мимо дома людей!       Чарльз психанул и увел их в библиотеку на втором этаже: небольшую комнату с парой уютных диванов и длинными рядами полок. Окно здесь выходило только в сад, да и то было затянуто плющом наполовину. Пришлось включить свет настольной лампы, чтобы не ютиться во мраке.       — Так, знаете что? Вы все? — Чарльз ткнул пальцем в остальных: Рейвен и Хэнк заняли свои места на одном из диванов, Эрик сел с краю второго и облокотился о спинку, подперев подбородок. — Вы все сейчас же обязаны объяснить мне, что это за хрень с адским клубом, Магнето… Боже, как ты придумал себе такую кличку? — он на секунду отвлекся, повернувшись к Эрику, но ответа не стал ждать. — Короче… Просто скажите мне все, как есть, иначе я залезу в ваши головы. А вы знаете, как я не люблю это делать.       Под конец тирады Чарльз сдулся, тон его скатился в просящий, и он, страдальчески поморщившись, упал на диванные подушки, прижимая к виску стакан со льдом. Головная боль, так прекрасно отступившая пол часа назад, вернулась с новой силой.       Хэнк и Рейвен переглянулись, а Эрик махнул рукой в их сторону, предлагая начать первыми.       — Я ничего не знал о клубе мутантов. Просто по радио говорили, а, услышав про мутанта-метаморфа, я поспешил к телевизору. И на улице тоже все обсуждали, и в автобусе. В общем, вся Америка считает, что вот он… — Хэнк неуверенно кивнул в сторону Эрика, — мутант-террорист. Люди в ужасе…       О да, это Чарльз прекрасно чувствовал. И без того половинная доза сыворотки уже почти выветрилась, его ментальные щиты держались на честном слове. Но сейчас было не время прибегать к лекарству. Телепатия была нужна им всем кровь из носу!       — Но я не террорист, и Чарльз с Рейвен об этом знают. Скажи им, Мистик.       Рейвен поджала ноги под себя и пригубила вино из бокала. Она уже успокоилась, больше не шмыгала носом и выглядела не так встрепанно.       — Эрик не террорист. Мы хотели мирного выступления, хотели, чтобы нас услышали. Военные знают о мутантах и используют их силы на фронте!       — Как давно вы знакомы? — Хэнк прищурился, переводя взгляд с подруги на гостя.       — Несколько месяцев. Я узнала о клубе случайно, от Азазеля.       — Это краснокожий телепортатор? Твой приятель? — Чарльз подавился виски и закашлялся, отмечая, что щеки Рейвен покраснели.       Вся эта идея с подавлением телепатии начала казаться ему дурной затеей с самого первого дня! Мало того, что он мучился от боли с восхода солнца и до глубокой ночи большую часть времени. Так еще и упускал, оказывается, творящиеся под носом противозаконные действия. Его сестра была втянута в сомнительного рода организацию, подвергла свою жизнь опасности и в итоге стала невольным пособником террориста! А он занимался дурацкими исследованиями своих мигреней, когда ответ на главный вопрос лежал на поверхности: Эрик — мутант, и этим все сказано. Не будь Чарльз под подавителем, он знал бы сейчас обо всем происходящем, а то и вовсе предотвратил большую часть из этого! Но нет, он струсил, пожалел себя, расклеился и подсел на полунаркотический препарат. Болван!       Самобичевание было прервано ремаркой Эрика.       — Всегда знал, что ты неровно к нему дышала.       — Ой, прекрати! В итоге он оказался с Эммой, не так ли? Вот и нечего тут обсуждать.       — Если кому-то интересно, то полковник Страйкер выжил и идет на поправку. СМИ преувеличили насчет его состояния. Задержанных, как и пострадавших, мутантов не было. Либо о них не сообщили, — слегка пессимистично закончил Хэнк.       — Последнее больше похоже на правду, — Эрик кивнул в подтверждение своих слов.       Взяли люди кого-то или нет — добычу будут держать под охраной и не выпустят, пока не вытрясут душу. Но Рейвен удалось уйти. Может, Банши и Росомаха тоже спаслись.       — И что дальше?       Главный вопрос на повестке дня.       — О нет, все… Хватит с меня на сегодня. Моя голова сейчас лопнет.       Чарльз поднялся с дивана, оставив пустой стакан на столике, и стремительно вышел. Покинуть шумную библиотеку, наполненную ворохом чужих мыслей и эмоций, казалось лучшим выходом. Трусливый побег, как обычно, Ксавье!       Последней мыслью он поймал посыл Хэнка: у тебя же теперь есть личный анальгин с ножницами…              Чарльз переваривал свалившуюся правду весь вечер и половину ночи, то начиная мерить комнату шагами, то подливая виски в пустой бокал. Без дозы сыворотки мигрень отступила, и он, наконец, смог восстановить хрупкие барьеры. Как ни крути, вся страна гудела подобно разворошенному улью. Эрик и Рейвен допоздна обсуждали что-то в библиотеке, пока Хэнк внимательно смотрел новости и слушал радио. Все это Чарльз знал, потому что бесцеремонно подсматривал в чужие головы, пока не услышал гневный окрик сестры в конце концов ощутившей его телепатическое присутствие.       Ближе к полуночи в дверь постучали, но Чарльз не потрудился даже подняться с постели. Пользуясь ментальным приглашением, Эрик вошел в полутемную спальню, окинул взглядом распростертое тело хозяина дома в обнимку с пустой бутылкой и уселся в кресло.       — Поверить не могу в происходящее. Моя сестра революционерка, — Чарльз пьяно захихикал, на что Эрик только скептически приподнял бровь.       — Мы только хотели справедливости и равенства. Но теперь из-за поступка Белой Королевы навряд ли стоит рассчитывать на понимание со стороны людей, — Эрик стиснул пальцы на подлокотниках, и в голове Чарльза на периферии мелькнули чужие воспоминания: военный лагерь, раненные солдаты-мутанты, убегающий от расстрельной команды синекожий парень…       Чарльз больше не мог бегать и отворачиваться. Там, по другую сторону океана, его собратья шли в бой без шанса на победу. Здесь, на военных базах, возможно, над мутантами ставили опыты. Соратники Эрика… Магнето… попали в руки военных как террористы. Что их ждет, если не тюрьма? Было страшно представить, и Чарльз закрыл глаза, но картины из головы никуда не делись.       Не дождавшись ответа, Эрик снова подал голос:       — Мне нужно будет вернуться в место встречи Клуба. Может, кто-то придет, если Эмма и их не сдала.       Чужая злость обожгла изнутри, и Чарльз рывком сел, чтобы взглянуть в лицо Эрика. Какое-то время они просто смотрели друг на друга, каждый решая для себя: что дальше? Всклокоченный и уже не вполне трезвый Ксавье наконец кивнул:       — Отправляемся завтра. Пойду с тобой, чтобы прикрывать.       — Ты же принимаешь лекарства… — Эрик перебрал руками воздух у виска, и собеседник горестно фыркнул.       — Я прячу в своем доме мутантку-террористку и парикмахера-убийцу. Думаю, поздно прятать голову в песок.       — Во всем можно найти плюсы, — на слова Леншерра Чарльз вопросительно поднял бровь. — Могу стричь тебя бесплатно хоть каждый день, и не придется мотаться через полгорода!              

***

      На следующее утро они отправились в логово Клуба Адского Пламени. Рейвен рвалась в бой, но Хэнк смог отговорить ее, убедив, что Чарльз справится сам. После стольких месяцев на подавителе телепатия подчинялась неохотно, но Ксавье стойко игнорировал всеобщее волнение, укрывая их с Эриком от чужих глаз.       Логово было в неприметном здании в подвале с облезлой вывеской «Секонд Хэнд. Склад». Конечно, никакой одежды там уже давно не хранилось, но у Эрика были документы на аренду, и время от времени он разгружал у входа грузовики с коробками: припасы для тех, кто обращался за помощью, документы, собранный компромат, видеооборудование… Мутанты помогали своим и готовились.       — Постой, — Чарльз схватил Эрика за локоть, когда тот потянулся к ручке двери, и металлические перила лестницы тут же напряженно завибрировали. Телепатия скользнула вперед, стараясь охватить как можно больший радиус.       — Надеюсь, ты делом занят, а не за девицами со второго этажа подсматриваешь?       — Что?       Чарльз растерянно моргнул, теряя концентрацию, и проследил за чужим указательным пальцем. На обшарпанном балконе курила размалеванная проститутка в кружевном халатике. Заметив наблюдателей, она подмигнула им и скрылась в квартире, сверкнув голым задом.       — Вообще-то я проверял того, кто внутри.       От этих слов Эрику явно стало не по себе.       — Там некто Логан. Кажется, вы знали его как Росомаху.       Больше не медля, они вошли на склад.       Все выглядело так же, как и в последний раз, когда Эрик был здесь: захламлено, несколько пыльно, темно и тихо. Не хватало только пары коробок, которые раньше стояли слева от двери.       — Стой там, или я нашинкую тебя чудесными арбалетными болтами, — хриплый голос раздался из темного угла, и Эрик поспешил примирительно поднять руки.       — Это Магнето. Я не знал, что Белая Королева планирует подставить нас, — ему пришлось выйти из тени на свет, падающий из окна под потолком, чтобы показать, что он безоружен. — Она натравила на меня ФБР или еще кого-то, не знаю. Меня чуть не прикончили у собственного дома.       Логан молча сверкнул глазами из своего угла. Арбалетная дуга неподвижно застыла в воздухе.       — Чем докажешь, что ты и Мистик не заодно с ней?       Эрик скрипнул зубами. У Логана и так были проблемы с доверием, а вся эта херня с Эммой никак не способствовала установлению стабильных отношений.       — Я могу доказать, — Чарльз наконец выступил вперед, убирая пальцы от виска, и арбалет повернулся в его сторону.       — Ты еще что за хрен, мать твою?       — Профессор генетики Чарльз Ксавье, — и даже в столь странной ситуации не стоило забывать о вежливости.       — Охренеть, как интересно.       Послышался скрип, и Логан поднялся со стула, чтобы подойти поближе к пришедшим. Он с прищуром осмотрел обоих, и прежде чем успел сказать что-то еще, Чарльз уточнил:       — Тоже мутант. Я… — он хотел сказать, что является братом Мистик, но вовремя прикусил язык. — Эрик спас мне жизнь, я попал под пули около его дома вчера.       — Что-то я не верю в такие совпадения.       — Да. Я просто принимал подавители, от которых у меня болела голова, а Эрик меня стриг и приводил в порядок мое пси-поле, так что я немного пристрастился к его... эээ... услугам цирюльника и попал под пули, когда снова шел стричься. Я, конечно, не знал, что Эрик мутант, как и я, но теперь я точно в курсе.       С каждым словом лицо Логана вытягивалось все сильнее. Какое-то время он пялился на их мутантского лидера с суровым позывным Магнето, очевидно, пытаясь переварить услышанное, пока, в конце концов, не сплюнул и не опустил арбалет.       — В жизни не слышал более идиотской истории.       Эрик издал нервный смешок, понимая, что Логан, по крайней мере, не был вчера на кухне Ксавье…       — Где остальные? Кто-нибудь еще спасся? Королева всех нас подставила, и я хочу знать, почему.       — Все спаслись, — Логан пожал плечами, доставая и закуривая сигару. — Королева с Азазелем сбежали, мы с Банши успели скрыться, как только ее морок спал. Сначала выжидали, потом вернулись сюда, нашли Хавока и Ангел: она усыпила их. Я отправил всех подальше отсюда, велел не светиться и обещал выйти сегодня на связь. Только тебя и Мистик не было, так что я счел, что вы с Королевой и телепортатором заодно.       — Это не так. Мистик со мной, и ее подставили. Королева ничего не оставила? Записи?       — Увы.       Дым от сигары уже заволок комнату, заставив Чарльза закашлять. Они с Эриком переглянулись, и он подтвердил кивком: мужчина не врет и ничего не скрывает.       — Я бы хотел убедиться, что Банши и остальные в порядке. Скажи, куда звонить.       Логан еще раз затянулся медленно и глубоко:       — Не обессудь, Магнето, но всем нам будет безопасней, если я позвоню сам, и это будет последней встречей Клуба. Времена изменились. Только обвинений в терроризме мне не хватало.       Эрик стиснул кулаки и зубы, но все же кивнул, соглашаясь. Тем более, что Чарльз в его голове любезно предложил проследить за недоверчивым мутантом издалека, если что.       — Надо бы здесь все прибрать.       Он осмотрел коробки: вещи и провизию можно было бросить, но оборудование и документы стоило вывезти.       — Я должен идти. Надеюсь, справитесь без меня. Передавай привет Мистик, — Логан оставил арбалет на одной из коробок и, подхватив свой рюкзак, ушел прочь.       — Прощай, Логан.              Они с Чарльзом остались одни в пустом подвале, пропитанном пылью и спертым воздухом, будто дверь в него не отпиралась годами. Эрик прошел между рядами коробок и стульев, мимо смятых пуфиков и вешалок с рабочей одеждой. Это место было для него вторым домом последние несколько месяцев. Здесь были люди, такие же, как он. У них была единая цель. По крайней мере, тогда он считал так. Они помогали попавшим в беду, сражались за свое место под солнцем, уверенно шли к будущему, которое хотели построить. Будущему, в котором люди и мутанты будут равны и никто не будет притеснен…       Его мутантской организации больше не было. Королева предала их и исчезла, оставив Эрику груду пыльных коробок и эхо шагов в полупустой комнате. Чарльз положил ладонь ему на плечо в знак поддержки.       — Что ж, по крайней мере, мутанты больше не будут невидимками для общества.       — Я позвоню Хэнку, у него есть грузовик…       Сборы прошли быстро. Рейвен явилась на помощь в облике высокого грузчика в засаленной спецовке. Она подмигнула брату желтым глазом и с кряхтением потащила коробки в кузов. Чарльз остался на стреме, прикрывая всех от любопытных глаз.       После обеда Эрик рванул было в парикмахерскую, чтобы забрать личные вещи, но у здания дежурила полицейская машина, дверь была обмотана желтой лентой, и они не решились светиться.       — Поживешь у нас, в доме полно места, — Чарльз слабо улыбнулся. — И это лучше пыльного подвала.       Остаток дня они провели, разбирая коробки и слушая жалобы Эрика о потерянных ножницах и бритвах. Чарльз-то считал, что цирюльничество просто помогает Эрику держаться на плаву и легальным способом зарабатывать деньги. Но, судя по тому, что к ужину все они знали о разновидностях ножниц и лезвий, оттенках краски для волос и лучших наборах бритвенных принадлежностей, Леншерр свое дело любил и относился к нему трепетно. И если бы не жизненные неурядицы в виде подпольных организаций мутантов, он мог бы открыть свой салон не в захудалом районе города.       — Эй, Эрик, мне кажется, я не видела раньше этой кассеты, — Рейвен прервала оживленное обсуждение массажных расчесок и шампуней, поднимая кассету в руке.       Эрик хмуро выдернул находку из ее пальцев, рассматривая со всех сторон, и поспешно засунул в видеомагнитофон: благо у Ксавье он стоял тут же в гостиной.       Экран сначала зарябил, а потом на нем появилось лицо Эммы — напряженное, но с неизбежно слащавой улыбкой на лице.       — Здравствуй, Эрик. Думаю, ты немного взбешен моей выходкой, но, если ты смотришь это видео, значит, ты, по крайней мере, жив. Не жди от меня извинений, в конце концов, твоих людей я отпустила и уверена, что у них было достаточно времени, чтобы унести ноги. А если нет, то не моя вина, что мозгов у них, как у цыпленка на гриле.       Изображение дернулось, и Чарльз вцепился Эрику в руку, заставляя успокоиться и не сломать магнитофон прежде, чем запись закончится.       — Не думай, что я не уважаю твои странные взгляды на мирное существование между людьми и мутантами, но у меня были личные причины на этот маленький бунт. Страйкер держал на своей базе моего друга, и, чтобы его вызволить, мне был нужен отвлекающий маневр. Что ж, если ты смотришь это, значит, все прошло успешно. Могу поздравить себя с победой, — она улыбнулась самодовольно, уже собираясь вставать, чтобы уйти из камеры, но потом вдруг опомнилась: — Ах да, теперь еще и люди знают о нашем существовании. Удачи на политическом фронте, Эрик.       Пленка закончилась, и комната погрузилась в напряженную тишину.       — Да она просто издевается! — Рейвен яростно выключила магнитофон, но ее агрессивный порыв никто не поддержал.       — Ничего уже не исправишь. Надо думать, что делать дальше, — Хэнк поправил очки, оглядывая разваленные по комнате коробки.       — А что, она права.       Все обернулись на Чарльза, а тот пожал плечами.       — Нам нужно организовать свою партию мутантов и пойти на переговоры с Белым домом. Правительство не сможет нас игнорировать. И чем больше мутантов мы соберем, чем быстрее покажем, что хотим мирного существования, тем выше наши шансы на урегулирование конфликта.       Ксавье обвел унылые лица взглядом и всплеснул руками.       — Да бросьте! Что за настрой? Ваш адский клуб был нелегальной организацией, но мы будем действовать официально, по закону, и нас не смогут проигнорировать.       — О да, меня точно не проигнорируют. Пристрелят при первом же появлении! — Эрик скрестил руки на груди. Желания показываться на люди и ждать справедливого суда у него не было совершенно.       — Друг мой, презумпцию невиновности еще никто не отменял. Мы справимся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.