Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 16 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Злодеи — кто же они такие? Бесчестные и аморальные ублюдки? Или горячие и притягательные негодяи? В данной статье я бы хотела рассмотреть один из удивительнейших парадоксов практически всех произведений (как литературных, так и кинематографических) и понять — почему же одни отрицательные персонажи вызывают у нас ненависть и гнев, а другие — восторг и обожание. Думаю, каждый из вас, мои дорогие читатели, хоть раз ловил себя на мысли о притягательности какого-либо антагониста. Неважно, будь то книга, фильм, сериал, или комикс — горячие злодеи подстерегают нас за каждым поворотом. И как же разграничить сука-злодеев и мило-злодеев? Как понять — какой герой будет любим, а какой — презираем публикой? Я собрала несколько сугубо субъективных аспектов, которые определяют наше отношение к отрицательным героям (сразу же оговорюсь, что исключения, безусловно, бывают). 1) Предыстория. У каждого злодея должен быть жизненный путь, своеобразное «оправдание» своей подлости и жестокости. Сериальным примером злодея с предысторией является Румпельштильцхен («Однажды в сказке») — мужчина становится Тёмным Магом из желания защитить сына от страшной участи (призыва на войну, в которой его убьют). И мы сразу же понимаем, что данным герой заслуживает сочувствия, ведь перешёл на сторону зла по понятной зрителям причине. Литературным и кинематографическим антипримером героя с предысторией служит безумный клоун Пеннивайз («Оно» Стивена Кинга и его экранизации) — зрители и читателя не имеют ни малейшего представления о судьбе Пеннивайза, о мотивах его поступков. Он просто безжалостный убийца и каннибал, Оно не вызывает у аудитории сострадания и сочувствия, его не хочется понимать и жалеть — Пеннивайз являет собой сущее зло с которым необходимо бороться. 2) Привязанности. Любой злодей, творивший даже самые страшные вещи, должен иметь привязанности, чтобы заслужить любовь аудитории. Сестра, жена, мать, брат, собака, цветок или картина — безвозвратно потеряны лишь герои, не имеющие объектов симпатии. Примером сериального героя, иллюстрирующего данный пункт, является Освальд Кобблпот («Готэм», речь идёт именно о телесериале) — да, у Пингвина руки по локоть в крови, десятки и сотни жизней лежат на его совести. Но чувства, которые Освальд испытывает к своей матери Гертруде, невозможно описать словами. Это сильнейшая смесь из уважения, преданности, благодарности и, конечно же, любви. Пингвин, несмотря на род своей деятельности, имеет искреннюю привязанность в лице матери. Именно этот факт делает Кобблпота одним из любимцев данного телесериала. Полной же противоположностью данному пункту является существование Рамси Болтона (телесериал «Игра Престолов») — герой ни к кому не питает тёплых чувств. Он холоден к отцу, безразличен к Миранде, жесток к Сансе и Теону. Он без малейшего колебания собственноручно убил Русе, а затем скормил Уолду с ребёнком своим псам (к которым, кстати, тоже был равнодушен). Таких злодеев есть за что презирать, они представляют собой реальную смесь худших человеческих качеств, их поступки не имеют оправданий. 3) Кодекс чести. У каждого антагониста должен быть свой «Кодекс чести», незыблемый свод правил поведения и жизненных ориентиров. Так, профессиональный наёмный убийца Леон (кинофильм «Леон»), не исполняет заказы по убийству женщин и детей. Безусловно, это не делает его примером для подражания и не оправдывает его поступков. Но мы отчётливо видим, что герой — не бесчестный убийца за деньги, а человек с определенным моральным уставом. Однако Алекс («Заводной апельсин», Энтони Берджесс) возвращает нас в реальность и объясняет, что не все злодеи обладают «Кодексом чести». Несмотря на всю внешнюю обаятельность, Алекс жестокий и хладнокровный убийца, не обладающий жизненным устоем. Его главная цель — убивать, насиловать и грабить всех и каждого, что попадаются под руку. Здесь нет места никаким чувствам, кроме злости и ненависти. Такие герои мало у кого будут любимчиками, их появления в кадре или на страницах всегда будет связано лишь с отрицательными эмоциями. Дабы логично завершить свою мысль, скажу, что единого мнения по данному вопросу вряд ли удастся когда-нибудь достичь. Люди всегда будут спорить об антагонистах и протагонистах, будут сравнивать их и расходиться во мнениях. Я представила абсолютно субъективную точку зрения по данному вопросу и не рассчитываю на всеобщее подтверждение моих слов. Желаю каждому найти своего антагониста-любимчика, ведь как говорил Джеймс Мориарти: «Каждой сказке нужен старый добрый злодей».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.