Почему Хеймдалл чёрный?

Статья
G
Завершён
258
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
258 Нравится 34 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Почему Хеймдалл чёрный?       Этот вопрос не даёт покоя многим людям. Асгард, скандинавские боги, и тут такой чёрный хрен с дредами. Шаблоны протестуют, требуется разъяснение или просто поворчать.       Признаюсь, на момент первого Тора я точно так же ворчала, обвиняя во всём дурацкую политику Голливуда совать чернокожих везде без разбору, не задумываясь об их уместности. Но с тех пор много воды утекло, были и лекции Дробышевского по расоведению, были и основы игры привилегиями...       И был «Тор: Рагнарёк», как никогда чётко показывающий, что это не скандинавские боги (или не только они), а вообще-то инопланетяне. И тут вопрос уже стоит не в том, почему Хеймдалл чёрный, а почему он не, допустим, зелёный.       Асгард — это столица девяти миров. Множество разных народов, множество разных миров всех мыслимых и немыслимых цветов и оттенков. Сейчас это не так заметно, но во времена завоеваний асы должны были скрещиваться со всеми, с кем они в принципе могут быть скрещены — ибо завоевание без изнасилования теряет большую часть своей прелести. Да и даже торговые контракты приводят к тому, что существа разных видов влюбляются и заводят семью, даже если они не способны дать потомства естественным путём.       Более того, асы — цивилизация, в которой наука стала похожей на магию. И есть хорошая такая вероятность, что они используют генную инженерию для создания потомства.       Известные нам законы эволюции говорят, что тварюшку типа Одина создать случайно затруднительно. Ладно сила и выносливость, которые явно слишком сильны для условий, в которых они живут — ну нет у них таких нагрузок, чтобы это было жизненно необходимым, — половой отбор и не такое творил. Но такое долгожительство...       Чтобы долгая жизнь закрепилась в геноме, как отдельный признак, нужно, чтобы отдельные представители популяции заводили детей как можно позже. А то если ты уже передал свои гены потомству, то для эволюции ты уже не нужен, можешь помирать — как, например, и делают богомолы.       Но с увеличением продолжительности жизни замедляется смена поколений и, соответственно, эволюция. И этот процесс растёт по экспоненте. Увеличить продолжительность жизни на два года — это совсем не то же самое, что на двести лет.       А мы говорим о тысячах.       Смерть не зря создана эволюцией, это очень важный механизм, позволяющий освобождать жизненное пространство для новых поколений. Так что вероятность естественного возникновения бессмертия крайне мала.       Зато осознанным вмешательством в геном это сделать можно — даже у нас уже существуют подобные разработки. Более того, за инженерию говорит тот факт, что способности Одина и его детей различаются. Да, это Марвел, где есть жизнеспособные мутанты, а у метаморфа рождается телепортер, но не сбивайте с мысли.       Вряд ли это «дети из пробирки» в прямом смысле этой фразы, скорее родители слегка колдуют, выбирая черты будущего ребёнка. Чтобы и отважный был, и умный, и магией-то владел... и чтобы кожа была чёрная, ибо смотрится прикольно. А почему нет?..       Что до политики Голливуда относительно чернокожих...       Начнём с того, что в кинематографе долгое время существовало такое явление как whitewashing ака отбеливание. Это когда изначально цветных героев или многонациональное сообщество показывали исключительно белым, начисто стирая любое участие цветных в истории.       Это могла быть как откровенная подмена понятий — например, ковбои были в основном латиносами, — так и просто для удобства, чтобы кастом не заморачиваться и искать цветных актёров.       Но на самом деле в любом не изолированном сообществе — а изолированы на данный момент только андаманские аборигены, — есть люди с разными фенотипами. Люди вообще очень мобильны, и часто заходят в неведомые ебеня в поисках лучшей жизни.       Можно подумать, Пушкин белым был. Или Дюма. Или после Олимпиады 80-тых в России осталось мало чернокожих ребятишек. Да, основная масса жителей России — белые. Но это не значит, что промелькнувший где-то чернокожий — это какая-то невероятная аномалия и происки толерантного Запада.       Просто такое иногда случается.       Проблема в том, что это очень просто, думать что все представители одной страны должны выглядеть каким-то определённым образом. Это невероятно экономит когнитивные ресурсы, упрощает мир и даёт людям повод для агрессии. Поэтому люди очень крепко вцепились в миф, созданный отбеливанием, и никак не хотят от него отказываться.       Но вопреки нашим упрощённым моделям, в ситуациях и местах, которые нам кажутся чисто белыми, могли быть и оказывались цветные люди. Особенно этому мифу подвержены жители России и стран СНГ, где как раз-таки была изоляция железным занавесом, и чернокожие иммигранты были безумной редкостью, хотя были.       И сейчас Голливуд, да и не только Голливуд, в целом западные киноделы пытаются впихнуть цветных хоть куда. Хоть на задний фон, хоть другом главного героя, хоть самим главным героем... Чтобы показать, что такие люди есть. Что они всегда были. Что они ничуть не лучше и не хуже.       Что они есть.       И да, возможно, киноделы иногда грешат против статистики... Возможно, их там был один на тысячу, а в фильме на сотню показанных белых идут два чёрных. Ужас, несоответствие пропорций и всё такое, но...       Но это компенсация за годы отбеливания. Она скоро взойдёт на свой пик — когда люди поймут, что были не только чёрные и белые, но ещё азиаты, индусы, филиппинцы, индейцы и пр., — а потом плавно опустится к статистически верным значениям для каждого конкретного случая.       Так что если у вас бомбит от чёрного Хеймдалла, прижмите к груди портрет Пушкина и скажите: «В жизни всякое случается».
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.