ID работы: 6190869

О Губернаторе, Попадье, Попе, простом Мужике и старом псе

Джен
G
Завершён
4
автор
_Disi_ бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В одном городе, в красивом и высоком доме, в уюте и тепле, в широком кресле сидел толстый, одетый в дорогой блестящий смокинг бородатый мужичок, а голове у него была шляпа. Он смотрел на огонь в камине, попивая из бокала дорогое вино. Его короткие ноги в начищенной до блеска обуви лежали на пуфе, который стоял на шкуре белого медведя на дубовом полированном паркете. - Эх... - вздыхал мужчина, отпивая из бокала глоток, натыкая после сыр на серебряную вилку из фарфорового блюдца, а после возвращая свою украшенную кольцами руку к другому столику, где перебирал золотые монеты. За окном был серый город с бедными людьми. Мужчину очень огорчало, что народ живет в нищете и впроголодь. То и дело, на его глазах появлялись слезы. Ведь мужчина был губернатором города, а они, как жили плохо до него, так сейчас живут плохо, только уже при нём. Раз люди живут плохо, то не смогут платить налоги. А раз не могут платить налоги, то и сам губернатор скоро станет бедным. - Эх... Снова тяжело вздохнул мужичок, отхлебнув вино и зажевав сыром. Его одолевали беспокойные мысли. Это же придется детей своих вернуть в отчий дом издалека. И карету поменять на повозку. А если еще и переехать в дом поменьше... Где же он сможет тогда хранить кучу добра честно полученного для людей и честно спрятанного им же. Народ должен работать на государство. Вот и считается присвоенное - подаренным людьми губернатору. Страшно было мужичку. Он нервно перебирал монеты и думал, как вдруг на него снизошло озарение. Бам! Ударил за окном колокол церкви. Бам! Снова ударил колокол, и губернатор поковырял в ухе. Вдруг это у него уже в ушах стучит от стольких мыслей. Бам! Ещё раз ударил колокол, и мужичок, спрыгнув с кресла посеменил к окошку. Только что ему пришла в голову хорошая мысль! Налог на еду есть. Налог на дом и землю есть. Налог на домашнюю скотину есть. На телеги налог есть. На дым из труб, чтобы воздух не загрязняли - тоже есть. И даже на дрова для печей уже придумали. На снег и дождь - народ бунтует. Жалуются, но платят. А нету налога на церковь! Люди ходят в церковь, значит - платят. Если платят, то деньги есть. Если деньги есть у церкви, то пускай делятся, а то негоже всё себе забирать! Позвонив в колокольчик и попросив прибежавшего с высоко задранным острым носом дворецкого подать ему карету, мужичок хитро смотрел в окно на блестящий, как новая золотая монета, купол церкви. А где-то в городе, лежа в своей будке, старый пес лаял на проходящих мимо ворот людей. Выбежав из кареты, губернатор направился по ступенькам церкви вверх, но уже на третьей запыхался и еле поднялся на пятую. У входа, рядом с ларцом для пожертвований сидела старуха попадья и дремала. Стоило губернатору подойти, как перед ним, с иконой в одной руке и ларцом для пожертвований в другой, оказалась та самая старуха. Шаг вправо - старуха тоже шаг вправо. Шаг влево - старуха тоже влево. Еще раз влево, и она тут же поспела. Смотрит на мужичка, иконой крестит и то и дело постучит ею по дырочке для монеток в ларчике. - Ха! - увидев золотую монетку, старуха расцвела. - Не-а, - зажал деньгу в руке губернатор. Ему снова пришла в голову хитрая идея. Он монетку бросит во внутрь посильней, да та стукнется о другие внутри. Так и узнает где деньги на налог возьмёт. - Ха-ха! - с важным видом мужичик поднес монетку к ларцу. - Да-да! - радостно закивала попадья. Та и кинул вовнутрь золотую. Но звука не услышал. - Хе-хей! - возмутился мужичек, показывая на ларец и достав еще монетку, вновь кинул вовнутрь. Но и в этот раз звука ни какого не услышал. Совсем удивился губернатор. Денег то внутри, получается нет, зато бабка стоит довольная. Всё под теми же воротами, то чесался от блох, то лая на прохожих, по-прежнему лежал в будке старый пес. Устал губернатор. Лоб платком трёт и понять не может. Сколько денег ни кидал, а ларец пустой. Даже заглядывал в щелку. Старуха попадья же улыбается. Щеки от улыбки сверкают, глаза шальные. Когда в карманах совсем не осталось денег, так и сел мужичок на пороге. К бабке лишь поп подошел, ларчик забрать и встал на её место. Старая она, отдыхать нужно. Только толще от чего-то стала в боках у пояса. Свисает одёжа церковная поверх ремня. Поп теперь стоит, улыбается, смотрит как губернатор лысину под шляпой чешет. - Хе-хей! - увидев мимо идущего мужика, губернатор подскочил и побежал к нему. Да на первой ступеньке споткнулся, да и скатился с других четырех. Отворив ворота, во двор зашла баба с ведром молока. Приметив её, пес выскочил из будки и подбежав сзади, гавкнул. Баба та ведро и обронила от испуга. - Хе-хе-хей. Го-го-го, - показывал мужику губернатор на церков, размахивая руками, а потом повел его по ступенькам к попу. - Хе-ги, - он указал мужику на отверстие в ларце, а сам отошёл в сторону, смотреть, как всё будет. Мужик снял шапку, почесал голову, плечами пожал, натянул шапку обратно потеплей и развернулся уходить. - Эхэй! - побежал к нему губернатор и вновь помахав руками, подвёл к попу и показал на отверстие для монет пожертвований. Мужик понял, что так просто его не отпустят и достав монету, силой бросил ее во внутрь. - Ааааэээ, - вскрикнул поп, бросая ларец на порог. Губернатор тут же бросился к заветному. Пока поп прыгал, мужичек разглядел ящик, а в нём то еще есть дырка. В дырке рука, у руки рукава, а там и кошелек на поясе повязан. - Эге-ге! - возмутился толстый губернатор. Мол, воровство такое у народа и государства не простительно. - Но хо-хо! - замахал руками поп и побежал за попадьей. Та уже деньги губернаторские пересчитывала. - Ё-хо-хо, мо моё, но ноё, - объяснил поп старухе произошедшее. Взяв маленький мешок, та ссыпала в него треть того, что дал губернатор и сказала отдать ему, как налог. - Мо Мо Моё! - радовался мужик, а тот рабочий все стоял и ждал, когда же ему назад его копейку то вернут. - Ёма хо ё, - подбежала к мужику попадья и, вручив свечку, отправила куда подальше от церкви. А губернатор и поп так и стояли у дверей, радуясь, как умело обманули друг друга. Ничего не понимающий рабочий так и пошел домой, держа не нужную ему свечку. Он открыл ворота, зашел во двор, тяжело вздохнул и засунув свечу в карман, ступил на порог. Как жинке говорить о том, что свечу вместо хлеба принес, не знает. И только пес на цепи уже спал в будке, иногда сонно лая на прохожих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.