Часть 1
21 ноября 2017 г. в 15:38
Он, набрав под завязку воздух, крикнул сверху:
— Давай, дурак!
У Микеле пока что отдых: никому на катке не враг, он с сестрой сейчас за компанию прикатил на этап Гран-При.
Чех техничен опять в катании — безупречный четыре-три. Вновь с улыбкой своей приклеенной — как вообще-то хватает сил? — он летит по катку уверенно, чтобы выполнить ультра-си.
Но когда он заходит в ритбергер, разрезая на вьюгу лёд, то Микеле вдруг ясно чувствует, раньше страшного: упадёт.
В голове вдруг ужасно шумно, и сбивается сердца такт — по трибуне, вниз по трибуне, в чей-то врезавшись яркий флаг, пока музыка всё играет, а Эмиль не встаёт со льда. Он не слышит, как громко Сара ему с места кричит: «Куда?!», перепрыгивает сиденья и влетает почти что в борт…
Чех валяется на носилках. Улыбается.
Идиот.
— Ведь победа казалась близкой, не обидно не быть в строю?
— Убери микрофон свой быстро, а не то я тебя убью.
— Ты полегче давай, Криспино, успокой итальянский нрав. Ну, немножко ударил спину…
Тут является костоправ, и Эмиль, со слезами боли, улыбается всем вокруг.
— Ты придурок, Эмиль Некола.
— Не волнуйся. Всё в норме, друг.
Шум, толпа, репортёров лица, будто съехались в шапито…
— Я поеду с тобой в больницу, — Мик застёгивает пальто.
***
— К Колизею гони, извозчик!
— Бросить, что ли, тебя прям здесь?
Он травмировал позвоночник. Говорят, что надежда есть, но Микеле не верит в сказку, что Эмилю плетут врачи.
Просто возит его коляску, раз не знает, как излечить.
— Я почти как принцесса Анна! Помнишь, в старом таком кино…
— Да, смотрели ж совсем недавно.
Улыбается. Всё равно.
В Риме нынче декабрь бесснежный, грязь и слякоть на Рождество — а Эмиль такой безмятежный, верит в доброе волшебство, покупает Микеле в лавке полосатый дурацкий шарф, всё твердит — скоро на поправку.
Если б этот дурак был прав!
— Я не ждал, что приедешь в гости.
— Потому и позвал, колись?
И Микеле, шипя от злости, вдруг клянёт и Гран-При, и жизнь, и его вдруг тошнит словами, что копились недели три:
— Ты кататься не будешь с нами. Ты себя погубил…
— Смотри.
И Эмиль отъезжает быстро на громоздкой коляске сам, с лёгкой грацией фигуриста забывая про тормоза. Расступившись, толпа глазеет, время замерло на бегу: он по площади Колизея кружит, будто бы по катку, и смеётся, на солнце глядя, не согласный с такой судьбой.
— Да с чего ты счастливый, дятел?!
— Потому что я здесь. С тобой.
***
— Обожаю хирургов, Микки. Вот, смотри, двадцать первый век: двести граммов титана в спинке! Механический человек!
Он ступает на лёд неловко, отпуская не сразу борт, растерял всю свою сноровку… Улыбается.
Идиот.
В полосатом шарфе дурацком, сдвинув брови, следит за ним человек, что не верил в сказку, но не бросил в дурные дни.
— Может, время уйти из спорта. Буду тренировать детей…
— Эй, Некола, какого чёрта? Разминайся уже, злодей.
Лёд залит итальянским солнцем из тех памятных зимних дней — и Микеле вдруг сам смеётся, в шарф закутываясь плотней. Да, Эмиль научил Микеле верить сердцу, а не уму…
— Вот на следующей неделе прыгнешь ритбергер — обниму.