Часть 1
23 ноября 2017 г. в 22:02
В ушах у Ника всё ещё звучит эхо выстрелов. Резких, похожих на хлопки от снарядов — тех самых, что мальчишки взрывают во дворах ближе к полуночи, тут же кидаясь врассыпную из страха, что их могут поймать и сдать в полицию. Визг шин и тормозов, крен автомобиля, громкий и отчаянный вопль водителя, раненного в грудь. Вверх взмывает столб сухой пыли и придорожного песка. Отовсюду доносятся крики на албанском.
— Не стрелять!! Я же сказал не стрелять! — Ник едва слышит собственный голос, прорывающийся словно сквозь какой-то плотный и густой туман, обволакивающий сознание, где все звуки и голоса вокруг сливаются в один непонятный гул, разобрать что-либо в котором почти невозможно.
Он видит, как с кузова грузовика падает один из албанцев, держась за плечо, и лицо его искажают боль и мука. Из раны сочится алая кровь, струясь на песок, в одно мгновение делая тот багровым. Несколько человек, выпрыгнув следом, подбегают к своему лежащему на земле товарищу. За спиной — ликующие сербы, еле сдерживаемые отрядом, громко свистят и бросают в пострадавших камни через головы британских солдат. Ник смотрит на всё это как бы со стороны, чувствуя, как у него начинает темнеть в глазах, а к горлу подступает неминуемая тошнота. Шум в ушах становится всё тише, пока совсем не смолкает.
Открыв глаза, первое, что он видит, это свои пальцы, крепко стискивающие тюремную простыню. Напротив него, в ногах, сидит перепуганный Дэнни, а рядом, почти склоняясь над ним, стоит с озабоченным видом Большой Эл.
— Кэп, ты в порядке? — хриплым басом бубнит он, и по его голосу Ник понимает, что Эл не на шутку встревожен.
Он пытается сказать что-то в ответ, но не может выдавить из себя ни звука — только бесшумно открывает и закрывает рот, еле различимо шлёпая губами и хватая пересохшим горлом воздух. По вискам струится холодный пот.
— Ты кричал во сне, — слышит Ник испуганный голос Дэнни.
Большой Эл наклоняется ближе, чтобы тронуть Монкрифа за плечо, но Ник немедленно отстраняется.
— Всё... нормально, — сделав над собой гигантское усилие, произносит он сипло, едва ворочая языком. — Просто плохой сон.
Большой Эл снова выпрямляется, взглядом пытаясь о чём-то его предупредить.
— Ты просил кого-то не стрелять в тебя, — раздаётся голос Дэнни с другой половины койки.
— Всё нормально, Дэнни, не бери в голову, — Ник изображает некое подобие улыбки на измученном кошмарами лице.
— Если хочешь, я могу посидеть с тобой до утра, — в тоне Дэнни слышится сочувствие.
Ник с облегчением выдыхает.
— Ложись спать, Малыш-Дэнни, — недовольно встревает меж ними Большой Эл. — Я подежурю.
Он лезет под матрац и вынимает оттуда свежую пачку "Marlboro", тут же закуривая.
Оскорбленный недоверием, Картрайт небрежно пожимает плечами и перебирается к себе, на верхнюю койку. В темноте его догоняет чуть дрогнувший голос Ника:
— Дэнни, спасибо.