ID работы: 6210362

Письмо

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вы, конечно, не знаете меня, да и знать не можете. Сквозь вязкую ткань лет я гляжу на Вас с благоговением и нежностью. Вероятно, окажись я там, в годах Вашей жизни, наполненных бурями и грозами, мы не встретились бы. Я поняла бы, ведь Вы так глубоко погружены в идею. Идею святую для Вас, Вашего кровоточащего сердца. Как и вы, я неизменно хотела бы верить идее, ибо качество сие считаю одним из высших благ, доступных человеку. Свет мысли живет с человеком во времена страданий и лишений, озаряя существование его теплящейся вдали надеждой.       Звучит, должно быть, чрезмерно религиозно. Я знаю, что Вы не верите в Бога, да и кто верит в него? Что сейчас, что в Вашу эпоху, о Боге люди забыли. Однако же Ваша вера в революцию равносильна самому ярому преклонению католического фанатика перед Девой Марией, поэтому я полагаю, что Вы поймете мою туманную формулировку правильно. Вы несомненно надеялись в ссылке, в болезни, когда глаза закрывались от манящих слов смерти, стучащих в виски невыносимой мигренью. Вы надеялись, что борьба Ваша не бесплодна, что дело, дело революции - живо и будет жить в сердцах и умах, витать в воздухе, даря утешение угнетенным, преподнося им возможность излечение от сатраповской чумы. Как же Вы были рьяны и неотступны в своей стойкой уверенности в правоте, в своей борьбе за убеждения! Не всякие понимали Вас, если не считали вредителем похуже, чем саранча, некоторым Вы, как они говорили, "влезли в печенки" (где-то я их понимаю, Вы уж простите). Несмотря на все невзгоды, лед треснул. Ярче всполохов костра взлетели в небо кровавые языки свободы и бунта.       Увы, я бесконечно влюблена в Вас и готова оправдать любые Ваши прегрешения, но, пообещав себе это перед написанием сего письма, твердо решила раскрыть глаза и на отрицательную сторону вопроса. Прав был все же Пушкин: "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!" Я подчеркиваю именно слово "беспощадный". Страшный, жестокий, дикий, первобытный дух подняла революция в народе, когда с него стянули ярмо и освободили от тягла. Каждый мог сказать, что он сам себе голова, власть и страна ходили по рукам, как продажные девки. А сколько крови, помилуйте!, окропило землю несчастной России в годы Гражданской войны? Слезами омыты наганы и красных, и белогвардейцев. Даже Ваши руки... Нет, тем более Ваши благородные руки! Тонкие черты вашего узкого, острого лица, холодные прищуренные глаза сочатся кровью. Я боюсь почувствовать ее омерзительно приторный запах.       Я немыслимое количество раз слышала, как оценивают Вас люди, называющие себя "знатоками". Они, как тюки с ненавистью, рассыпаются на бумаге, мол, Вы были больны, Ваша психика надломлена заключением, Ваш разум помутился от фантасмагории, охватившей мир вокруг. А жестокость Вашу они вообще возводят в ранг чего-то не земного, а глубоко подземного (прошу опять простить мне эти религиозные отсылки). Я, быть может, поддержала бы их в определенных моментах, однако, зная Вашу биографию и тот период в богатейшей истории России, мое сердце несогласно... А я склонна верить его голосу, пускай частенько нещадно фальшивящему и срывающемуся. Вы отдавали себя своей вере. Вы губили себя во славу своего идеала. Вы так тонки, умны и беспощадны, что мне Вас даже чуточку жаль. Вы непредсказуемы, то холодны, как льды Финского залива, то полыхаете, как пламя в Геинома. У вас такое дивное, глубоко израненное сердце, что я хотела бы отдать Вам свое. Или обнять Ваше, взять его аккуратно в свои ладони, как поздний осенний цветок, не желающий никак умереть под сильным арктическим ветром. Беречь и хранить Ваши чувства вдали от Вашей работы, чтобы, не дай Бог, не очерствело, не закостенело, не атрофировалось, не было окончательно одурманено балтийским чаем. Ведь вы сами писали: "Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека."       Вы так же благородны и далеки от меня, как герой, мелькнувший в забытьи перед взором. Но сквозь сотню промелькнувших лет, я бы отдала Вам душу, если бы Вы только протянули руку, чтобы принять ее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.