ID работы: 6217046

Репка

Джен
G
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 47 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Большое мышиное семейство много поколений привольно жило в охотничьем домике в самой середине огромного заповедника. Но однажды пришла беда. В домике появились люди. То есть люди и раньше часто бывали здесь, но ненадолго и не обращая внимания на серых «соседей».       А сейчас люди привезли с собой кота. Огромный рыжий разбойник переловил мышей за пару недель.       Уцелевший Витиэль, которого в семье пренебрежительно звали просто Витькой, был трусишкой до мозга костей. Трусишкой, который боялся даже собственной тени. Но именно это и позволило ему выжить. Сейчас он прятался в норке под корнями колючего кустарника.       Кот прохаживался вокруг, но добраться до Витьки не мог. Наконец рыжему чудовищу стало скучно караулить мышонка. Пару раз зацепив лапой с растопыренными когтями нижнюю ветку, кот неторопливо направился к дому.       Дома тоже было скучно. Можно подразнить бестолкового щенка Бобика, которого рыжий Кузька успел затерроризировать. Можно пойти к девчонке, чтобы погладила. Или к женщине, может, поесть даст.       Эти люди не были его хозяевами, поэтому Кузьма, как он себя величал, не любил их и не уважал, снисходительно позволяя заботиться о себе.       Но люди последнее время стали очень нервными и злыми. Вчера мужчина споткнулся о вальяжно шествующего кота и в сердцах пнул его. Кузьма всерьёз обиделся, но человек и не подумал загладить свою вину. Нет, лучше пока полежать возле грядки, греясь в неярких лучах осеннего солнца.       Люди суетились вокруг репы, единственной уцелевшей из посаженных. Громадный корнеплод весом под полтонны был последней надеждой пережить надвигающуюся зиму. Репная мякоть была не просто сладкой и питательной, она была лекарством для девочки. Генномодифицированная репа, последняя разработка лаборатории, в которой трудился Пётр, имела свойство нейтрализовать радиационное воздействие и выводить из организма токсины.       Репа созрела, пришла пора уборки урожая. Пётр выкопал глубокую канаву вокруг корнеплода, привязал верёвки за вбитые в мякоть крюки. Тянуть приходилось вручную, вся техника отключилась на второй день после их прибытия сюда.       Ухватившись за верёвки, Пётр и Алевтина стали тянуть изо всех сил. Но сил этих было мало, лучевая болезнь давала о себе знать. Пятилетняя Нюша подбежала к родителям и тоже ухватилась за верёвку.       Бестолковый Бобик, решив, что это игра, вцепился в свободный кончик верёвки и начал её дёргать. Но репа даже не покачнулась.       Кузьма сначала насмешливо жмурился, глядя на эту суету, но потом вспомнил, как люди говорили, что могут умереть, если репу не выдернут до зимы. А если люди умрут, он, Кузьма, умрёт тоже, просто замёрзнет. Потому что никто не растопит печку, чтобы согреть дом.       Неторопливо и важно Кузя подошёл к мужчине и вцепился в верёвку рядом с ним. Чтобы человек заметил и оценил его старания. Репа качалась от совместных усилий, но не выдёргивалась.       Витька из своего куста наблюдал за всем происходящим. Из подслушанных разговоров он знал о важности репы для людей, что без неё люди умрут. А если никого не останется, то Витиэль сможет жить спокойно. Никто не будет ловить его, чтобы съесть.       Хлопоты возле репы продолжались, но безрезультатно. И вдруг Витька подумал, что вот эта девочка ничего плохого ему не сделала. Наоборот, пару раз она приносила хлебные корочки к его норке. Нет, лучше пусть бы она жила. Но что может сделать такой маленький трусишка, как он?       Но просто наблюдать было невыносимо. Витька короткими перебежками, прячась в траве, добежал до болтающейся свободной верёвки и вцепился в неё.       Передохнувшие люди в очередной раз дружно потянули за верёвки. Щенок и кот присоединились к общим усилиям. Витька дёрнул изо всех сил… И ура! репа качнулась, наклонилась, и медленно стала вылезать из земли. Ещё! Ещё! И вот спасительный корнеплод вытащен совсем.       Люди обессиленно попадали на землю, тяжело дыша. Бобик, приняв всё за игру, прыгал рядом, заливаясь веселым лаем.       Вдруг кот заметил мышонка и бросился на него. Витька метнулся в ямищу от репы и зарылся в комья земли. Кузьме было лениво гоняться за мелочью, да и устал он от работы.       Витиэль дождался, когда люди наконец уйдут, и помчался к своей норке. Сидя там в безопасности, он с гордостью думал о том, что без его помощи люди погибли бы. А кот? Ну, пусть тоже живёт. Он, Витиэль, добрый!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.