ID работы: 6224288

Роль учёбы и работы в жизни фикрайтера

Статья
G
Завершён
11
Размер:
10 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вы творческий человек с хорошей грамотностью и массой идей? Тогда не упустите свой шанс! Прямо сейчас вы можете забить на скучные и ненужные уроки. Не корячиться в вузе ради одной корочки и не кормить обязательными взятками без того богатый деканат. Не выслушивать «на ковре» сварливое начальство. А брать и зарабатывать на том, что приносит удовольствие — на писательстве!       Только Word, плед, кофе и вы!       Если вы прямо сейчас начнёте писать книгу, у вас быстрее появятся гонорары. А лет через десять они составят сумму, в сотни и в тысячи раз превышающие з.п. того, кто учил скучные уроки и корячился в вузе.       Видели жалкое подобие красной икры рублей за пятьдесят, гривен за двадцать? У вас будет настоящая — чёрная. И заморская баклажанная, лада—седанная — стоит только пожелать. Тортик и вишнёвые, с коньяком конфеты? Дорогое вино? Хоть каждый день, в дополнение к салатам. Выходя со всем добром и всё ещё кучей денег на карточке из супермаркета, вы сядете в личный автомобиль и сначала завезёте продукты домой, затем отправитесь в… Фитнес-центр? Кино? Театр? Модный бутик?.. А может, в привокзальную кассу или лучше в кассу аэропорта (у вас в порядке интернет, но касса-то надёжней будет): в любой момент вы можете купить билет в Париж или, если ваша писательская душа тянется в глубинку, в отдалённый российский городок…       Фантазировали на эту тему?       Нет? — Хорошо. Вы мыслили рационально, с привязкой к реальной жизни.       Да? — Тоже хорошо. Фантазия в своё время подарила вам хорошее настроение и вселила уверенность в собственные силы. К тому же, вы ставили под сомнение кое-какие действительно негативные явления в школах, вузах и на работе, а это лишним не бывает.       Фантазии о деньгах без напряга хороши в меру и больше всего безопасны, когда появляются в начале творческого пути, в основном у детей и подростков, затем исчезают. Подобные же фантазии у взрослых по годам людей чреваты тем, что человек рискует вечно витать в облаках. (Конечно, у взрослого, как у любого человека, есть право немножко помечтать, отчего вреда не будет) Желая не работать, а заниматься творчеством, он перестаёт что-либо делать вообще (не говоря о том, чтобы делать хорошо) и становится инфантильным. Жалость и тревогу вызывают безработные тётеньки и дяденьки, не пропускающие ни одного «Х—Фактора», «Танцуют все» и чего-то в стиле «Битвы экстрасенсов». Они не умеют ни петь, ни танцевать, ни находить братьев Сафроновых в одной из машин, ни говорить без мухосранского акцента. Зато потешают народ фразами: «Я подумала: зачем мне работать продавщицей, когда я могу выиграть на „Х—Факторе“ два миллиона?»

      _____________________________________________       Желая не работать, а заниматься творчеством, человек перестаёт что-либо делать вообще.       _____________________________________________

      Бывают исключения. Лев Толстой, например. Не пошёл в вуз — так самостоятельно учил языки и писал, живя в Ясной Поляне. Но много ли среди нас Толстых? Для такого действия и результата нужны чёткий план, сила воли и постоянный самоконтроль, усидчивость, самостоятельность. Большинство людей, получая свободу от одних дел, не знает, как заняться другими, боится или ленится или и то, и другое.       Учёба в школе и вузе, работа и подработка — всё это задаёт активный ритм жизни. Учит распределять своё время таким образом, чтобы успевать все дела. Находить время и для работы, и для творчества, и для близких, и для себя самого. Так или иначе у вас появляется хотя бы примерный режим дня и более-менее стабильный график — для всего. Вы учитесь максимально не уставать и получать удовольствие от своих занятий, как бы много их ни было. У вас появляются дела, которые просто нельзя не выполнить, и дела, которые выполнять тяжело. Они дисциплинируют и закаляют.

      ____________________________________________       Труд задаёт активный образ жизни, позволяет распределять время на все необходимые дела и дисциплинирует.       ________________________________________

      Общие роли мест и организаций, где человек трудится, выделяю такие:       — Организаторская.       — Образовательно—развивающая.       — Коммуникативная.       — Создающая трудности и помогающая их преодолеть.       Забрасывая учёбу, прогуливая, бездельничая дома и не находя разумной альтернативы брошенным занятиям, человек не поддаётся позитивному влиянию перечисленных ролей.       Наиболее сильно человек лишён коммуникации. Он может общаться с родителями, друзьями и близкими, но упустит такие же естественные отношения между одноклассниками, однокурсниками, коллегами. И не может в полной мере использовать опыт такого общения для описания взаимодействия персонажей. А оставаясь по большей части дома (где ещё много находиться тому, кто не работает и не учится?), человек может потерять интерес и к общению с друзьями.       Отсутствие трудностей вроде подъёма в шесть утра, недосыпа и нервозности — минус относительный. Я бы даже сказала, что индивидуальный/ гибкий график, минимум стресса — наоборот, плюс. Но опять же дело в том, что человек должен быть достаточно самостоятелен и организован для этого. Если человек не готов, то до поры до времени ему нужен учебный, рабочий режим с присущей ему определённой жёсткостью и даже несправедливостью. Точно так же, как нам нужна вакцинация с небольшим количеством вредных микробов, чтобы в дальнейшем не болеть.       Образовательно—развивательная — самая главная роль школ и вузов. Это и знания (для ваших текстов и не только), и путь в профессию.

      _____________________________________________       Места и организации, где человек трудится, играют организаторскую, коммуникативную, образовательно-развивательную роли. А также роль создавания и помощи в преодолении трудностей.       _____________________________________________

      Время от времени я видела (и вы видели, пока не пошла мода на эйджистские/ смерть-персонажа-спойлеровые/ синонимо-заместительные бесилки) посты от школьников. Они устали от учёбы, от расписания (по шесть уроков в день — сдохнуть можно, простите мой французский), им трудно делать уроки. Как раз в это время, как грузовик Coca—Cola под Новый год, приходит вдохновение, хочется писать фанфики. Учёба, которая просто раздражала, начинает откровенно бесить. Иногда просто беситься не помогает, и дети жертвуют учёбой ради фанфиков. Понимаю чувства ребят. Сама любила в девятом классе писать рассказы на уроках, ведь всё равно я такая крутая, я такая из себя отличница с врождённой грамотностью, ничего не упущу. Но спустя время и со стороны видно, что вот так уделять внимание фанфикам, а не учёбе — это вред себе.       Школьник гонится за двумя зайцами и ничего не ловит. На уроке он отвлекается, не слушает, не усваивает материал и не применяет его потом на практике: для своих же работ! — и для повседневной жизни. Такая учёба не будет удачной. Но, может, это достойная жертва написанному на уроке шедевру?.. Не хочется говорить за всю Одессу, но как-то сложно представить, что годноту можно написать за сорок пять минут, наполненных больше тревогой «Как бы не спалила училка», чем мыслями о сюжете и персонажах.       Лично с моей стороны была потеря, что из-за писанины на уроках русского языка («Надя, слишком много посторонних предметов на парте») плохо усвоила правило, когда ставить тире, а когда — двоеточие. Увы, «врождённой грамотности» и интуиции не всегда достаточно.

      ________________________________________       Писать фанфики на уроках — всё равно что гнаться за двумя зайцами. Страдают и качество учёбы, и качество фанфика.       _____________________________________________

      Когда всё-таки можно писать в школе так, чтобы не страдала учёба, да и на фанфике можно было сосредоточиться? Например, когда целый урок нет учителя. Приходит замена и говорит: «Занимайтесь кто чем хочет». Когда целый урок — опрос, и тебя уже спросили. А на переменах, глядя в широкое коридорное окно, можно по-быстрому записывать в телефонные заметки (или черновики SMS), какая на улице погода, чем заняты прохожие.       Зачем стремиться к высокому качеству работ? (И такой вопрос может возникнуть) Ведь не все собираются быть великими писателями. Для кого-то фикрайтерство — не более, чем хобби. — Да, правильно. Но даже для хобби должен быть более-менее нормальный уровень, ведь вы выкладываете работу на всеобщее обозрение. Во-вторых же, в статье я рассматриваю случай, когда автор грезит гонорарами. А высокое качество — одно из условий, чтобы грёзы не оставались грёзами.       И снова об учёбе.       Трудно сеять в массы «Учиться, учиться и ещё раз учиться», ведь это отдаёт белым пальто и весьма отталкивающим поучением. Трудно уверять, что забрасывать учёбу ради писанины (даже подчёркивая проблемы с писаниной), когда дети знакомы с другой крайностью: орущими, некомпетентными, плохо объясняющими учителями, безразличием или нехваткой времени на индивидуальное развитие ребёнка, действительно лишними предметами. (Пример лишнего предмета. В академии изучают педагогическую психологию. Новых знаний там не дают. Просто ради занятых часов пережёвывают уже данные в колледже знания по педагогике и психологии. Всё это безумно витиеватым языком, метафоры Набокова проще) Стараясь избежать негативных элементов школьной системы, ребёнок не всегда ищет способ учиться по-другому, с пользой для себя (хотя как раз это и важно), а просто теряет интерес к учёбе, обращается к хобби, к общению с друзьями, прогулкам и т.д.       Что же важно для человека как личности и как писателя?       В первую очередь будущему писателю, конечно, важны русский язык и литература/ государственный язык. Для знания правил языка, для знакомства с великими писателями и их произведениями, для умения грамотно излагать мысли в устной и письменной форме. А вот в чём могут понадобиться другие предметы:       — Общественно—научные.       История нужна и тем, кто не собирается писать в жанре исторических эпох.       На мой взгляд, учителя, постоянно уделяющие внимание опросу по точным датам каждого события, отбивают интерес к истории. Некоторые даты, конечно, просто необходимо знать, потому что это события, не так уж и косвенно влияющие на нас и/ или случившиеся не так уж давно, либо о них часто писали, поэтому нужно иметь представление, о чём говорил автор: 9 мая 1945 г., 26 апреля 1986 г., 1812 г. и др. Но можно позволить себе чего-то другого с точностью не знать. Главное — понимать примерные хронологические рамки и уметь анализировать события, делать выводы. Некоторых исторических и культурных личностей обязательно нужно знать, ведь их имена на слуху, о них пишут и их называют в обычной беседе: Жанна д’Арк, Богдан Хмельницкий, Тарас Шевченко и др.       История помогает отследить развитие и деградацию общества, понять человеческие слабости, жажды и мотивы. Узнать культуру, иерархию, принцип формирования, разрушения, принцип присоединения и отсоединения государств. В конце концов, понять самого человека. Не это ли нужно нам в целом в жизни и при прописании глубокого персонажа?       География — просто кладезь знаний о флоре, фауне, климате, рельефе, обществе, экономике и политике. Здесь есть часть биологии и истории. А есть знания о плане и карте, космосе… География — предмет, помогающий при написании и реализма, и фантастики, и фэнтези.       — Естественно-научные.       От биологии отпугивают витиеватые, хорошо, что не латинские названия. Но этот предмет даёт знания о флоре и фауне. А может, поможет вам создать подобие Нюхля в фэнтези, лучше понять его привычки, повадки, потребности, рацион, отношение к людям. Конкретно учебник анатомии пусть совсем немного, но рассказывает подробности, над которыми можно, краснея, похихикать, а можно намотать на ус, чтобы не допускать ошибок в работах высоких рейтингов.       Физика и химия сложны и не всем понятны в плане формул. Особенно химия. Зато понимание процессов и явлений спасёт ваши тексты от нелогичностей, а быт — от мелких неудач и несчастных случаев. С простыми законами физики и химическими процессами мы все сталкиваемся на кухне. Я прекрасно готовлю (сам себя не похвалишь…), но несколько раз происходило всякое немножко неприятное только потому, что забывала: предметы от нагревания расширяются…       — Искусство.       Не помешают для творчества банальные знания нотной грамоты и творчества самых известных композиторов. К тому же, вдохновит связывать музыку и песни с периодом жизни, временем жизни персонажа.       В изобразительном искусстве важны базовые знания о холодных и тёплых цветах, об оттенках. Для любого творца важно уметь подмечать их не только в живописи, но и в природе, и в повседневной жизни; обращать внимание на чувства, которые вызывает отдельный цвет, оттенок.       Хотя в изучении ИЗО в школе есть недостатки. Школа даёт базовые знания и по штриховке, и по геометрическим фигурам, и по пейзажу, и по портрету, и даже по изображению людей в движении, но при этом не хватает целостности. Всего по чуть-чуть, но ничему не учат так, чтобы ребёнок стал Тицианом, утрировано говоря. С другой стороны, оно и понятно: такую задачу ставят художественная школа и вузы для художников. К тому же, если делать один высокий уровень для всех, получится, что ребята старательные, но не имеющие большого таланта, любви к рисованию будут несправедливо ходить с двойками.       И всё-таки в школе не хватает и целостности, и критики на уроках рисования. Учителя прощают некоторые ошибки кривоватых работ, потому что «зато по цвету хорошо». Почти нет критики сложных композиций. Если ученик нарисовал несколько узнаваемых персонажей, понятно, что они делают, где находятся, плюс всё в цвете, это называется «У N, как всегда, шикарные картины» и ставится «отлично», хотя у персонажей может быть весьма забавная альтернативная анатомия.       Хороший уровень художника прекрасно дополнит ваш хороший уровень писателя.       Если вы собираетесь создавать годные обложки, а не накладывать Бреда Питта на лесной фон, называя его своим ОМП Васей Пупкиным, и дополнять свою прозу и поэзию иллюстрациями, школьных знаний по рисованию мало — шерстите интернет. Можно не самим трудиться, а заказать арт, но это обычно стоит денюжек (впрочем, дно—хуйдожники тоже берут плату, а таланты иногда рисуют бесплатно), к тому же, всё равно надо разбираться в азах, чтобы определить, какой уровень работ у художника в сети. И потом, создавать работы самому приятнее.       Лепка из пластилина, тоже изучаемая на изобразительном искусстве, — тоже отличное дополнение к писательству. Можно попробовать лепку из полимерной глины: это сейчас популярно, и работы многих мастеров по-настоящему очаровывают.       — Трудовое обучение.       Труд может быть таким же и даже лучшим дополнением к вашему творчеству. Рисуют многие, правда, не все хорошо. Но сколько людей шьёт, вышивает, конструирует?.. Вы можете выделиться.       — Физкультура.       Как по мне, спортом приятней и полезней заниматься самому. Бежать в одном, довольно быстром темпе и первому спортсмену класса, и полноватой зашуганной отличнице тяжело. Плюс одно время с физкультурой творилась беда: было огромное количество травм и даже смертей, а в вузах при поступлении на физкультурные факультеты требовали куда больше справок, чем раньше.       Я не знаю, как именно школьный предмет поможет вам в писательстве. Разве что вы запомните, как задиры чмырили полнушку за то, что она не может пробежать и метра, и напишете что-то вроде «Кэрри». Но просто спорт вам поможет. Иногда нужно пробежать кружочек или просто походить, побродить на свежем воздухе, чтобы мысли стали активней, ясней, чётче. Чтобы вы вышли из ступора и тут же сообразили, как написать «проду», не тупили в домашних делах, общении и во многом другом.       — Математические.       Я… не знаю, зачем математика. Честно. Начальная школа — знаю, зачем. Заяц покупает у волка шестьдесят арбузов, завод изготовляет по сто троллейбусов в день, а Красная Шапочка идёт в гости к Карлссону (гет и кроссовер) и прочая наркомания — это всё, чтобы мы элементарно разбирались в денюжках, не набирали сверх нормы в супермаркетах (пока не станем богатыми от гонораров) и не дали себя нае… обмануть. Позже — разбирались с квитанциями и субсидиями, уменьшающими сумму, которую начислили с повышением оплаты, до первоначальной.       Алгебра и геометрия? Ну, если мы Евгений Велтистов, нам нужно понимать, что такое интеграл, теорема Пифагора и стул невесты. Если мы пишем ужасы, нам могут понадобиться знания о кубе, трёхмерных координатах, пермутациях и простых числах. (— Что ты сказал, Казан? —Ас-тро-но-ми-чес-ки-е. — А перед этим? — Два)       А если без шуток, и математика, и алгебра, и геометрия развивают кое-что очень важное — внимательность. Математические науки точны, мы не имеем права ни на ошибку, ни на другой ответ (в то время как в сочинении по литературе вольны в своих мыслях). Невнимательность — порой причина глупых логических ошибок даже у хорошего автора. Внимательность часто нужно вязать с устным счётом — та же математика.       Вот пример ошибки, когда автор не внимателен и не посчитал. Действие рассказа происходит в 2017 году, героине 16 лет, а родилась она в 1998 г. Что-то явно пошло не так.

      _____________________________________________       Невозможно скрывать недостатки школы и школьной программы. Но всё-таки в каждом предмете есть что-то важное, что поможет или с писательством, или с другими аспектами жизни (в этом случае тоже будет отношение к писательству, но косвенное).       _____________________________________________

      Хорошие школьные знания — основа основ. Чем младше человек (я против эйджизма и в данном случае связываю возраст с опытом), чем он меньше представляет себе, как учиться и что делать самому, тем больше ему нужно пока что просто плыть по течению. И стремиться к учебной, рабочей свободе постепенно.       После школы нужно сделать всё то, чем вас так достают или доставали все вокруг. ЗНО, поступление, все дела. Ведь вам нужна профессия. По пяти причинам.       Первая — человеческая потребность делать то, что вы по-настоящему любите и умеете. Эта потребность не исчезнет, даже если волшебным образом вы получите миллиарды долларов.       Вторая, похожая на первую, — занятость ума и тела, поддержка активного ритма жизни и более-менее стабильного графика. Об этом было и в начале, немного повторяюсь.       Третья — заработок. (Без меня вы бы не догадались)       Четвёртая — наличие работы автоматически помогает разрешить не только финансовые проблемы. Например, после расставания с парнем можно впасть в депрессию. Отсутствие важных дел может подчеркнуть вину девушки: мол, нет важных дел — она сама не важная — расстались из-за неё. С работой риск таких мыслей меньше, и труд не даёт окончательно зачахнуть.       Пятая — опыт, переносимый в разные сферы жизни. Например, учительница в школе может переносить в разные сферы жизни одну и ту же ситуацию с учеником. Рассказать о нём кому-то (беседа), образ ученика описать в художественном стиле (литература), образ ученика описать в научном стиле (доклад), перенести опыт при общении с собственным ребёнком (воспитание).       Об отличии человека, который и работает, и творит, от просто творца как нельзя точнее говорит директор театра в фильме «Берегись автомобиля»:       «Ведь, кроме того, актер должен где-то работать. Нехорошо, если он… неправильно, если он целый день, понимаете, болтается в театре. Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днём, понимаете… работала у шлифовального станка».

      ___________________________________________       Профессия нужна по пяти причинам: потребность что-то делать, занятость, заработок, решение не только финансовых проблем, опыт.       _____________________________________________

      Надёжней и приятней быть писателем с постоянным, пусть сначала мизерным доходом, чем… Давайте я вам расскажу историю Васи. Но предупреждаю: она с юмором. Если до этого кого-то «сквикали» мои нечастые йуморные попытки, история про Васю конкретно забита этим.       Жил—был на свете мальчик Вася. Или не Вася. Или вообще девочка… Не суть. Но я придумала мальчика Васю. Я аффтор, я так вижу.       Жил, значит, Вася с однополыми родителями (мамой и бабушкой) и не тужил. Пирожные, печенье, сосисочки с картошкой, карманные деньги и какашечного вида залежалое яблочко — всё у него было, от голода не умирал. Потому что мама с бабушкой работали. А Вася в школе учился и ещё тогда решил, что станет известным писателем.       Пришло время поступать в вуз. Сдал наш Вася ЗНО, поступил, куда бабушка впихнула, где мама договорилась, куда сам вроде как хотел, но не очень-то был в этом уверен. На контрактную основу поступил, правда, но это ничего. Не обязательно Вася в плохих знаниях виноват, может, мама взятку недоплатила. Но так или иначе каждый месяц в течение четырёх лет мама платила за учёбу любимого сына по 500 грн. (Извините, в рублях не знаю, курс скачет + в разных вузах по-разному, но больше тысячи рублей в месяц точно).       Прошло четыре года. Вася подрос. Начал бриться. Завёл пару друзей. С девушкой что-то наметилось… Хотя потом оборвалось. Получил он «корочку». Под бурные аплодисменты и хмельное: «Конечно, Вася! Пам—пара—ра—рам» выкурил первую в жизни сигарету, напился. А в два ночи набрал 2002 (я палюсь, ну да ладно), когда ему перезвонили, сказал: «Здрасссьте. К памятнику Шевч-ч-ченко… ик… на сейчас. До проспекта Гагарина, такой-то дом, такой-то подъезд». Тётенька из айфона сразу сумму назвала. Подъехал Вася к подъезду, в блестящем чёрном костюмчике, такой весь из себя, заплатил таксисту, зашёл домой. Там бабушка валерьянку пила, но не ругалась, что внучок поздно.       …Короче, не столь важно. Но я ж вам атмосферность создаю.       Если ближе к делу, то после выпускного и конкретно проё… пропущенного лета Вася поступил на заочку. Заочка тоже платная, но мама и бабушка живы, дееспособны — значит, всё в порядке. Отсканировал Вася корочку, дал пару объявлений в интернете (тогда же просидел во флеш-играх) — тишина. Побегал, аж вспотел, бедняга, — настолько тяжело было съездить в два места за полгода — отказали. Понял, что люди его профессии нигде не нужны, а кричать «Свободная касса!» постыдно, решил писать. Всё-таки давняя мечта.       Стал наш Вася сидеть за компом и строчить рассказики. За роман взялся, за второй, за третий… Только не закончит никак ни один из них, совесть зудит да зудит: работай, работай, работай… Мешает совесть, зараза. А так бы всё пошло.       Не хватает мозгу свежего воздуха. На заочку-то редко ездить надо, и Вася в основном дома сидит. В одном и том же фен-*уйном секторе — компьютерном. От духоты страшной строчки в голове не вяжутся. Но сообразительный Вася открыл окно, воздух и поступил в комнату. Вроде пошло…       Что-то да написал. А потом писнул ещё и ещё. Теперь и издаваться пора!       Первый шаг — спросить обо всех нюансах в группах в соцсетях. Вася и спросил. За пару недель насобирал ответы. Не понял, почему в «Подслушано на фикбуке» все комментаторы какие-то злые хамы, жизнью неудовлетворённые. Но зато понял, что издаться не так просто. В одном только его районе насчитывалось с десяток гениальных Вась, и восемь из них тоже писали реализм/ фантастику/ фэнтези, ещё и на те же самые темы, плагиатчики бессовестные!       В следующем году Василий решил побороть трудности и замочить конкурентов. Набрался смелости (просто набрался тоже), взял паспорт, идентификационный код, распечатанный роман, синопсис, приехал к зданию лучшего в городе издательства. Потянул на себя блестящую деревянную ручку в чудеснейшем архитектурном стиле, зашёл… м-м-м… А там пахнет, как в музее! И дверь с обеих сторон такая же пахучая. Только непонятно, где что находится. Длинный коридор моет уборщица. А где регистратура или чё там у них? Неясно…       Вася сказал вслух:       — Ну хотя бы пришёл.       Переполняясь гордостью и счастьем, вышел, купил в «Кулиничах» чебурек и поехал домой.       Спустя ещё год Вася надел костюм морковки и стал у Исторического музея.       — Двадцать метров от метро! — скрипнул противный женский голос.       Вася отошёл к «Пузатой хате». Тряся зелёной растительностью на голове и раздавая листовки, Вася-морковка обратился к картошке, дернув её за «глазок»:       — Давно здесь?       — Я здесь только по субботам, — звонко и беззлобно засмеялась картошка. Надо же… А за сеточкой напротив лица и не разглядишь, что девушка. — С понедельника по пятницу я недалеко от Сумской в офисе работаю. В костюме картошки меня никто, славу богу, не узнает. Хи-хи.       Поезд, должно быть, выплюнул поток пассажиров. Из метро заторопилось наверх много людей. Листовки раздавай не хочу. Но Вася почему-то не мог. Ему явилась бессвязная и какая-то страшная мысль, что он проживает не свою жизнь и в параллельной реальности всё иначе…       Пока всё. Хотя можно написать проду про Васю — копирайтера, Васю — хуйдожника, Васю — мастера полимерной глины, Васю — мастера тату (не дай боже) и т.д. Если хотите, напишите, возражать не буду. Ну, а я расскажу об альтернативной реальности.       В альтернативной реальности Василий точно знал, куда и зачем поступает и чего хочет от будущего. Поступил он пускай на тот же контракт, а не бюджет (никто не идеален), платила за учёбу та же мама. Но Василий очень помогал по дому и прилежно учился, ценя каждую вложенную мамой копейку и мамино здоровье.       Поступив на заочное обучение, Василий активно шерстил интернет и ездил, ездил, ездил… Он получил неофициальную работу в одной семье (уже что-то), смог самостоятельно оплачивать учёбу и покупать кое-какие продукты. Параллельно писал истории. Они давались легко, ведь Василий постоянно думал, общался с новыми людьми, состоял в разных отношениях, ездил, находился на свежем воздухе и в рабочей атмосфере, наблюдал, фантазировал… Перед таким человеком просто не мог часами оставаться пустой белый лист. Ему было что сказать!       А по субботам Василий был промоутером: то морковкой, то чебуреком, то Дедом Морозом… А что? Интересный опыт. Отличный, между прочим, способ борьбы со стеснительностью и зажатостью, да и для тех, у кого всё хорошо в общении, работа интересная.       Через полтора года Василий получил официальную и более оплачиваемую работу. Я имею в виду — даже по сравнению с первой, а не с «морковкой». Остался работать.       Потом женился. Позже родился ребёнок.       Будучи сотрудником хорошего заведения и отцом, Василий продолжал писать. Пусть у него было не двадцать четыре часа в сутки на письмо, но за редкие минуты и — иногда выпадало — несколько часов в воскресенье он писал качественней и интересней, чем мог бы в дни безделья. У Василия набралось под пятьсот читателей на фикбуке. А однажды одну его историю напечатали в газете!       Василий — счастливый во всём человек. Будь как Василий!       Пройдёт года два —и у Василия появится дополнительный стабильный заработок копирайтера. Пройдёт лет пять или десять — и, может быть, его роман напечатает издательство.       Я предположила, что у нашего героя всё сложилось хорошо на любимой и высокооплачиваемой работе. Но если бы у него возникли трудности, конфликты, он всегда мог уйти с уверенностью в себе, багажом знаний и опытом работы на другое, тоже хорошее место. Если бы он вдруг стал вторым Кингом, он бы в любой момент мог проститься с восьмичасовым рабочим днём и отдаться только семье и писательству. Поэтому рассуждения на тему «Я же пейсатель — работа мне мешает» — бред. А если наоборот?.. Бросить попытки в писательство и искать работу без её опыта, с прогулами и незнанием, что делать, с робостью и нерешительностью. Получится ли найти работу сразу?..

      _____________________________________________       Если вы становитесь хорошо издающимся, с крупными гонорарами писателем, бросить работу «простого смертного» легко и возможно в любой момент. Но не просто найти работу тому, кто замечтался о писательстве, позабыв об учёбе, саморазвитии и обретении опыта.       _____________________________________________

      Мечтая миновать сложные, но необходимые этапы реального обучения и заработка и фантазируя о гонорарах, человек забывает биографии великих писателей. Точнее, очень хорошо знает, что писатели получили деньги и славу, но не помнит (или не хочет помнить), как именно, что тому способствовало.       Не будем о тех, кого рано убили и кто обрёл славу лишь после смерти. Но посмотрим на Кинга и Роулинг.       Первый «гонорар» Кинга, один доллар, сложился из оплаты по двадцать пять центов за каждый из четырёх рассказов. Эту сумму заплатила ему мама Рут, когда Кингу было семь лет. Эта сумма была важнейшей поддержкой от матери, но не настоящим гонораром.       Дальше Кинг вместе со старшим братом Дэвидом взялся за издательство собственной местной городской газеты «Листок Дэйва». Потом вышел его только лишь совместный сборник рассказов «Люди, места и вещи».       Дальше — то же, что я напридумывала с Василием. Учёба одна, вторая, третья. Работа в школе города Хэмпден учителем английского языка. И ещё всякие факты об учёбе, работе, письме, которые можно почитать в Википедии.       «Кэрри» — первый роман Стивена — опубликовали в 1974 году. Кингу было 27 лет. Он тогда не старый и даже не зрелый. Он ещё молодой человек. Но всё равно 27 — больше, чем 10—15 или когда там ЙА, ЮА хотят стать известными. Не сидеть же до этого времени безработным и ничего не делающим.       Заметьте, относительно быстро денег и славы Кинг добился, потому что ебашил. Извините за мат, но в самом деле ебашил, потому что был активным в нужных ему делах постоянно, потому что установил план, сколько страниц в день писать, и не пишет меньше. Я не могу сказать «он много писал», потому что между строк (между двумя пробелами трёх слов) читается снисхождение, минимальное позволение лениться и попить кофе, смотря сериальчик. А речь идёт о максимально эффективных, насыщенных, непрерывных       (гр*баных)       действиях.       Когда Кинг бросил работу в школе? Только после того, как получил аванс в 2500 $ и после них 400 000 $ — за «Кэрри».       Что касается Джоан Роулинг, писательнице пришёл в голову образ мальчика — волшебника с иссине-чёрными волосами в 1990 году, в 25 лет. До этого мама Ро училась, работала, была замужем, родила дочь — обычная биография. Не бездельничала, мечтая о славе, и вообще не думала, что станет писать. Вэто время, сама того не зная, набиралась опыта: и Рон, и Гермиона, и Дамблдор, и другие персонажи — многие из них в чём-то списаны с реальных знакомых Роулинг и с неё самой.       Учтите, что ещё необходимо было расширить историю, всё продумать и написать в итоге семь книг о Гарри Поттере. Тоже ведь нужно время.

      _____________________________________________       Известные и талантливые писатели добились денег и славы не сразу. Для начала они, как все мы, учились, работали и набирались опыта. Если человек добился денег и славы в относительно юном возрасте (и всё равно не сразу), это результат огромного труда, а не случайности.       _____________________________________________

      Не отрицаю существования уникальных людей. Ему только шестнадцать — а у него большой опыт во всём. Он нереально много работал над романом и тогда же отнёс его в печать. Пошёл он куда надо: с реализмом — туда, где нужен реализм, а не городское фентэзи. Так что не послали. Почитали синопсис. Приняли. Книга стала бестселлером —то есть лучше всего продавалась. Гонорар солидный.       Всё хорошо. Но вот какие вопросы возникают:       — В это же время в это же издательство пришёл другой человек. С таким же годным романом, и бестселлером стала его книга, а нашему человечку сказали: «Написано хорошо. Но у нас уже есть то, что мы будем продавать». Что делать писателю?       — На первом романе автор и выдохся. Он не может написать второй, третий роман, который так же хорошо продавался бы. Чем тогда ему заняться?       Чтобы подобных вопросов не возникало, человек всегда должен знать, чем ему заняться, если… если… если… Подумать, что умеет из неофициальной, но тоже оплачиваемой работы. Сдать ЗНО. Попытать счастья в вузе. И в течение короткого времени с момента «Извините, нам уже есть, кого печатать» идти учиться или зарабатывать.       Что, например, делают певицы хороших, но неминуемо распадающихся групп? Кто-то выходит замуж за продюссера (иногда по любви, иногда, извините, как содержанка). Кто-то идёт работать. Например, солистка группы «SMS» стала учительницей английского языка. Она понимала, что песня «Любий, кохай мене» не будет кормить её вечно.

      _____________________________________________       Человек, который только начал творить и не твёрдо стоит на ногах, всегда должен знать, чем заняться в случае неудачи.       _____________________________________________

      Я всё.       Творческих успехов всем и каждому. Пусть учёба и работа помогают вам в творчестве и не только.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.