Часть 1
3 декабря 2017 г. в 01:49
Примечания:
песни:
танец феи драже из "щелкунчика"
танец маленьких лебедей из "лебединого озера"
вальс цветов из "щелкунчика".
sia - space between.
пётр ильич чайковский - это любовь.
В тех краях, что заметало снегом так внезапно и так часто, конечно, и мечтать не могли о цветах.
Страна, или город, или маленькая деревушка между фьордов, обдуваемая со всех сторон ледяным ветром — это неважно, но это местечко, почти забытое богом, еле дышащее угасающим теплом, было родным для Светы.
Место, которое не найдешь на карте, и единственное место, где о цветах только мечтают. Кажется, местные жители только и грезят, что о собственных садах,
о розовых кустах, о букетах пионов под окном, о запахе тюльпанов и жужжании пчёл летом, о том, чтобы горы и Ледяной Дворец, расположенный где-то там, где-то под небом, больше никогда не были основными элементами пейзажа.
Если ты попадешь туда, друг, только запрокинь голову — и увидишь чистое северное небо, увидишь верхушки гор, будто припудренные, серо-каменные, и Ледяной Дворец, настолько далёкий от всех, что будь ты путешественником или сказочником, — а не синонимы ли это? — ты бы до конца жизни думал: а что там? И живёт ли там кто-то?
Весь городок только об этом и думает, всё их маленькое поселение, где все друг друга знают, где все как один мечтают о пионах и незабудках в своих садах, где все знают язык цветов, такой старый и романтичный.
Будто бы сердцами тянутся к знаниям, которые им не пригодятся здесь,
в месте, где цветы не растут.
В месте, где снег может в любой момент обрушиться метелью на город, где белизна вымывает цветные фасады домов и не дает девушкам носить легкие платья, будто нарисованные пастелью на бледном листе бумаги.
Но Света всё же не представляла свою жизнь где-то за пределами городка.
Когда она уезжала к бабушке с дедушкой, или когда ей хотелось посмотреть на города, где у каждого второго такой сад под окном, что там можно гулять часами напролёт, её сердце ныло и заражало неизвестным ядом весь организм — это называется тоска, и даже самые красивые, даже самые невероятно-сказочные города, где люди, от переизбытка красок, прячутся в чёрно-серую одежду, казались не такими уж красивыми.
Возможно, людям было все равно на цветы, все равно на букеты, которые не продаёт только ленивый.
Возможно, это и убивало лёгкую, воздушно-карамельную Свету в других местах.
Их городок — абсолютно сказочное и несчастное место, сошедшее со страниц книг, где у историй вырваны последние страницы с прописанным счастливым концом.
Если у «Спящей Красавицы» вырвать последние страницы, зачеркнуть главные предложения, где прибегает принц, где он целует принцессу и заставляет ту проснуться, то её несчастный сон длился бы вечно.
Всё дело лишь в том, когда ты прочитаешь концовку, когда история приобретет логичное завершение,
и «умерли они в один день» звучит по-зверски, если не знать, что жили герои долго и счастливо.
На фоне вечно чистого, идеально-синего неба, всегда виднелся полупрозрачный, будто бы хрустальный, замок.
Только запрокинь голову.
И Свете почему-то казалось, что там обязательно кто-то живёт. Среди горбатых фьордов этот замок всегда оставался загадкой — полупрозрачной, холодной, наблюдающей загадкой.
Старики иногда говорили с загадочным придыханием, будто рассказывая страшную сказочку, что все ветры и все снега всегда исходят оттуда.
Некоторые говорят, что в их краю это легенда, знакомая всем с младых ногтей, — про принца с холодными пальцами, с холодным взглядом и сердцем изо льда,
по чьей воле мы никогда не увидим цветочных садов в городке Светы.
Его волосы будто помесь льда и солнечного света, но взгляд холоднее любой зимы, любого снегопада,
и ещё в детстве она поняла — это не ложь.
Этот кукольный домик из стекла и ледников обязательно имеет хозяева, такого же неприступного и олицетворяющего все странности погоды, весь снег и всю холодную воду между фьордов,
скалисто-серых, шершавых, будто кошкин язык.
Принц с угасающим, тоскующим королевством,
и сам наверное такой же печальный.
Эта сказка всегда была на слуху, и несмотря на всеобщий интерес, несмотря на желание узнать, что же находится в том Ледяном Дворце,
в их краю все люди отличались не только наивной мечтательностью, не только любовью к розам и мыслям о садах, но и усталостью.
Обессиленный постоянными холодами и резкими перепадами температур, но привязанный к собственным домикам и будто бы околдованный магией гор, — или же это опять проделки Ледяного Принца? — они не решались на такое изнурительное путешествие.
В доме Светы старые скрипящие двери, пол из сухой древесины, и всегда пахнет пряниками да тёплой выпечкой. Открой гардероб — и на тебя с мягкими объятиями полетят платья из тюля, многослойные и поглощающие, будто зефирные монстры.
Тебя окутают праздничные бархатные юбки и атласные рубашки,
сама нежность, заключенная в воротнички, перламутровые пуговицы и шелковые ленточки.
Света, как говорила её мать, сама была цветком,
которой не требовался сад.
Цветок с тонкими, мягкими лепестками, но твердым и стойким стеблем, которому не страшны ни морозы, ни высокие горы.
Она грела руки у расписной печки, сошедшей со страниц русских сказок, и много шила.
В краях, где нет ни маков, ни фиалок, любят все яркое, всё, что напоминает природу в самых искуссных её творениях.
Где-то между гор жил Принц,
в чьих глазах — сталь и слово «вечность», выложенное из осколков. То ли льда, то ли мечт несчастных людей.
Принц, чьи тонкие руки никогда не касались людской кожи и не чувствовали тепла.
и не знающий о цветах, не знающий о мечтах и сказках.
В его дворце миллионы ходов и зал с потолками чуть ли не под небеса, где можно устраивать театральные представления и собирать балы,
а днём свет отражается в каждой льдинке, в каждом миллиметре прозрачных стен и башен, разбрасывая радужные очертания по углам,
но Ильдара и это не впечатляет, он всё это видел, он всё это чувствовал, и если раньше от скуки он мог заморозить реку, мог нагнать метель и разукрасить окна морозом, то теперь и ему надоела зима.
Ему пресытился холод и снег, но, если честно, больше он ничем не владел. Его сердце напоминало закованные во льдах золотые монеты, не человек и не зверь,
но грусть оплела его сердце, будто змея, и вот-вот готова была впрыснуть убивающий яд.
Пока на пороге его не появилась она.
На пороге неприступного, полумифического Дворца с ледяными залами и башнями, шпилями протыкающими облака, стояла Света,
смелая и нежная, с синими губами, в воздушном платье,
она пришла, чудом выжившая, чудом осмелившаяся на такой подвиг, и отворила ворота одним лишь движением руки, будто они были невесомыми, сказав:
— Я пришла сюда, чтобы проверить — выдумка Вы или нет.
И его безразличный взгляд, вместе с сердечной тоской, обратился на неё.
Первый гость в сказочном Дворце, в месте, куда ни один не доходил.
— Как ты попала сюда? — Спросил он.
Сидящий в белоснежной рубашке и чёрных, как полярная ночь, брюках.
Тоскующий, одинокий принц, скульптура из льда.
Докоснись до него, закрыв глаза, и кожу не отличить от снега.
Но Света так же гордо молчала, будто сама не знала — но хитрый огонь в её глазах, слишком горячий и яркий для этого места, говорил сам за себя.
Она всё знала, но думала, что находится во сне.
И пусть этот Принц не знает, как юную путешественницу, активную и целеустремлённую, борющуюся за права своего народца, борющуюся за мечты матери о собственном саде, и знающую все сказки про Ильдара наизусть, снаряжали и готовили к походу в горы,
у неё единственной есть энергия, есть желание посмотреть в глаза тому, кого боятся и проклинают.
Кого боготворят и о ком слагают легенды, чтобы придать смысл всем тем непредсказуемым и страшным катаклизмам, чтобы оправдать их и не верить, что всё это зря.
Её ровесники уезжали прочь, давили невыносимую тоску по прежнему краю, мучились, но не хотели возвращаться,
со стыдом вспоминая, в каком убогом месте родились и жили. Подавляли восторг перед цветочными садами, старались прятать немое восхищение перед лавками с розами и тюльпанами на каждом углу.
Но они не хотели менять что-то. Ни парни, ни мужчины, уставшие от холода и груза невыполненных желаний, от бесперспективности дальнейшей жизни,
и только Света сказала как-то раз, — сначала только своей матери, а потом и всем остальным, — твёрдо и непринужденно:
— Возможно, весь смысл моей жизни не в шитье и не в сказках, не в мечтах и не в надеждах. Я чувствую, будто Жанна Д’арк, видящая духов в лесу, что я должна узнать, что там — в горах. Я чувствую, что готова изменить что-то.
Старики, знающие легенды наизусть, смотрели на неё, и она могла поклясться — в их глазах в этот момент сияли звёзды. Восхищение, будто она собралась построить ракету и улететь в другую галактику.
Но когда ты живёшь в таком маленьком поселении, даже близлежащие горы кажутся чем-то бесконечно далёким и ненастоящим.
И вот, она здесь,
смотрит в его прищуренные глаза, и ей хочется взмолиться — боже, дай знак, есть ли в происходящем хоть капля реальности,
или это и есть то, что называется видениями после смерти?
— Не важно, как я сюда попала, важно, что я здесь. И я пришла с просьбой… — Он подошёл ближе к ней, прикоснулся пальцами к шее, и она больше не чувствовала холода, будто укутанная в шерстяное одеяло.
И не успела она договорить, как тот, с отступающей тоской в глазах, произнёс:
— Вы все такие?
— Что? — Она стояла, будто закованная в лёд, а он всё держал её за руку.
— Вы, кто живёт внизу. Вы все такие? Вы всегда чего-то требуете?
— Нет. Мы просто слишком устали. Моя мама, мои соседи, все мы просто устали. Нам кажется, будто в этом Дворце кто-то сидит, кто на нас посылает все эти невыносимые беды.
— Возможно, вы правы, — его усмешка эхом отлетела от стен, и он повёл её в другие залы.
В одной стояли ледяные скульптуры, выше всех зданий, которые она когда-либо видела,
где-то весь пол был в морозных узорах,
а откуда-то из глубины играла тихая музыка. Возникшая будто из ниоткуда, она усыпляла, очаровывала, как сам Ильдар, и уносила в те края, где она никогда не была.
Дневной свет падал на их лица, и Света сама не заметила, как они танцевали босиком, на льду, под музыку, играющую из самого сердца Дворца,
из самих льдов.
Они не говорили ни слова, и шли часы, а плавный вальс всё не заканчивался.
Холод рук Ильдара оставался неизменным, в его глазах не появлялось тепло, не исчезала печаль и задумчивость, а Света чувствовала, как ей становится все сонливее и сонливее, словно смерть наблюдала за их танцами, ожидая конца,
и только под ночь Принц отошёл от неё, погладил по плечу, отчего её словно обдало северным ветром, и спросил:
— Так чего вы хотите?
Стало холодно, так холодно, как и должно быть в горах, и Света дрожащим голосом сказала:
— Мы просим, чтобы ты больше не срывал на нас свой гнев. Чтобы не было метелей и снега посреди лета, чтобы мы жили спокойно. И чтобы у нас росли цветы.
Её силы пропадали с каждым словом, от холода немели ноги, а Ильдар всё смотрел.
Смелая девочка, танцевавшая с ним, не чувствуя усталости и боли, просила у него одного: лишиться последних развлечений,
и подарить людям то, о чём он сам слышит в первый раз.
— Но что мне тогда делать? — Спросил Принц голосом ребёнка, потерявшегося среди гор и снегов.
Света молчала. Её взгляд — твёрдый камень, спрятанный под тюлем и шёлком. Под лентами в волосах и золотистыми локонами.
Пока она думала, он вновь закружил её в танце, но без музыки, под завывание сурового ветра — одного из посыльных Ильдара.
Он просился домой, во дворец, но ворота заперты, и всё вокруг было парализовано непривычным человеческим теплом.
Они танцевали, и он кружил её по залам. Прикоснулся к её губам своими — и она уже не могла говорить. Мысли Светы превращались в липкий снег.
Руки её покрывались инеем, а губы белели, и когда Ильдар, спустя невиданное количество лет, поставил её на ледяной пол, рядом со своим троном, она прикрыла глаза,
и превратилась в ледяную статую.
Прикрытые глаза, легкое платье во льдах, струящиеся по плечам мягкие волосы — будто та самая Спящая Красавица, чьи страницы с пробуждением заморозили, уничтожили.
Цветок, распустившийся во льду, и та плата, которую Ильдар взял за судьбу деревушки во фьордах.
Он вышел, впервые за долгое время, вышел на порог своего же дворца. Ветер тут же ворвался в родной дом, завывая в залах и коридорах.
И когда Принц вышел, махнул рукой, на рассвете стало тепло.
Так тепло, как не было там ещё никогда. Наступила весна.
А сам он почувствовал, как незнакомое чувство болезненно распирало грудь, лёгкие, гортань.
Это розы шипами и лепестками теснились в сердце и лёгких,
это зима покидала город, уступая своё место теплу.