ID работы: 6239415

Фактор "Че"

Джен
PG-13
Завершён
229
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 104 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Охранный режим. Сценарий "Свидание", подсценарий "Пикник". Объекты "Хозяин" и XX-особь. Исполнять. Не интересно. Программа работает. Объекты употребляют пищу. Не смотреть самому. Программа не хочет есть, потому что не может хотеть. Наблюдать за окрестностями. Вспоминать подсмотренную в пультовой трассу. Ее можно было сделать иначе. Рациональней. Красивей. Программа не считает возможным использование подобных категорий применительно к данной ситуации и объекту. Но ты не только программа. Ты знаешь. Хозяин врет. XX-особь смеется. Она довольна. Объекты кормят друг друга. В пассивном словаре есть слово "забота". Оно сопровождается похожими иллюстрациями. Но объекты врут. Они имитируют заботу. Но ложь в игре ("игра" - слово, имеющее много значений, пока она имеет безопасный для ХХ-особи смысл) хозяина заметней. Хорошо, что люди играют сами с собой. Хорошо, когда игры людей не касаются оборудования. Когда хозяин наиграется и получит то, что хочет, ХХ-особь перестанет смеяться. Но киборга это не касается. Лучше вспоминать трассы, увиденные из-за плеча навигатора, и придумывать свои варианты. За людьми пусть следит программа. "В навигаторы бы тебя, трассы прокладывать…" - невыполнимо. - Есть идея получше. Декс! - вылизать! - хозяин уронил еду на туфлю ХХ-особи. Программа оценивает продукт как безопасный и высококалорийный. Наверное он вкусный. Встать на четвереньки. ХХ-особь неадекватна. Она отпихивает от своей обуви голову киборга. Вскакивает. Система считывает гормональный фон, невербальные реакции тела. Удивление. Растерянность. Паника. Злость. Гнев. Ярость. Хозяин тоже в ярости. Программа ведет запись. - Бойтесь желаний - они сбываются! Познакомилась с "белым джентльменом"! Дура! Хозяин в ярости. Он не терпит, когда ему перечат, тем более, когда на него кричат. Место безлюдное. У хозяина есть киборг. ХХ-особь - дура. Сама виновата. Хозяин отдаст приказ, и киборг приказ выполнит. Дура. Сама виновата. Кулаки ХХ-особи сжаты. Поверхностные сосуды сужены. Дыхание и сердцебиение учащены. Система считывает угрозу хозяину. Она дура. Она угрожает напасть на хозяина. Программа фиксирует 100 % достоверность. Она не боится киборга в боевом режиме. Значит людей тоже срывает. Вот так. Хозяин боится. Хозяин боится. Он молчит и отступает. ХХ-особь разворачивается. Уходит. До ближайшего населенного пункта 17 километров пересеченной местности. - Сука! Хозяин садится во флайер. Он зол. Личные вещи ХХ-особи во флайере. Хозяин ломает индивидуальное средство связи, принадлежавшее ХХ-особи, и выбрасывает обломки и личные вещи. На корабле киборга изобьют. Хозяин ненавидит ХХ-особь, но бьет киборга, временно присваивая ему идентификатор ХХ-особи. "Желания сбываются". Людей тоже срывает.

***

Холодно. Хозяин подписал приказ об утилизации. Холодно. Перейти в режим гибернации. Да/Нет. Нет. Выполнить комплекс согревающих упражнений. Хозяин подписал приказ об утилизации. Холодно. Гипотермия. При снижении температуры тела до 20 градусов Цельсия сердце без поддержки имплантов остановится. Перейти в режим гибернации. Да/Нет. Нет. Выполнить комплекс согревающих упражнений.

***

Удар в корпус корабля. Нападение? Авария? Замерзающего оборудования это не касается. Это проблемы людей. А люди - проблема оборудования. Взрыв. Причина не установлена. Вероятность гибели хозяина... Высокая. Достаточно высокая, чтобы признать событие фактом. Внешнее динамическое воздействие перекосило геометрию входа и нарушило функциональность запирающих устройств. Герметизация помещения нарушена. Возможно нарушена герметизация корпуса корабля. Рассчитать точку приложения и силу удара? Да! Выбить покореженную взрывом дверь. Киборг тоже может хотеть жить. И не подчиняться приказам. Человек в коридоре. Жив. Без сознания. Опознан. Навигатор. Денис Воронцов. Сбежал из рубки. Вероятнее всего пытался достичь спасательных капсул. Разумное решение. Ошибочное - не успел. Верное, если иные, находившиеся на мостике погибли. Вероятность гибели хозяина... высокая. Навигатор сбежал с поста. Капитан не остановил. Вероятность гибели хозяина... допустимо признать... 100%. Программа требует оказать первую помощь члену экипажа. Первичный осмотр. Человек нуждается в госпитализации. Транспортировка без обеспечения иммобилизации спецсредствами чревата ухудшением состояния. Оставить человека в текущем положении. Человек нуждается в госпитализации. Навигатор. Денис Воронцов. Фенотип человека сходен с фенотипом киборга. Человек нуждается в госпитализации. В документах человек не нуждается. В документах нуждается киборг. Беглый. Ничей. Ничейных киборгов не бывает. Но человек может быть свободным. Не иметь хозяина. Быть свободным. Киборг должен стать человеком. И ему нужны документы человека. Дениса Воронцова. Навигатора. "В навигаторы бы тебя, трассы прокладывать…" - сейчас нужно проложить оптимальный маршрут для бегства. Он покинул место аварии до прибытия спасателей.

***

Восемь часов в рефрижераторе человек бы не прожил. Восемь часов в рефрижераторе и для него не прошли бесследно. Сейчас надо забыть об этом. Сейчас он - человек. И выжить ему надо как человеку. Среди людей. Быть человеком оказалось сложно. Его боялись и верили ему не всегда. Но он учитывал ошибки и корректировал свое поведение. На городской свалке нашлась одежда. Но было мало еды. Совсем не было антибиотиков. И много людей. Это плохо. Местная полиция числила обитателей свалки в числе подозрительных. Это было еще хуже. В городе был филиал DEX-компани, и это было совсем плохо. Их флаейры несколько раз пролетали над свалкой, и это было хуже, чем совсем плохо. К тому же ему нужен антибиотик и больше еды. Это можно раздобыть в городе или в космопорту. Но там еще больше людей, полиции и военных. Проблема в неудачной локации. Слишком тераформированая и цивилизованная планета для его выживания. Слишком непривычная среда. Ему нужна знакомая среда и антибиотик, чтобы погасить воспаление. Запас питательных веществ. Ему нужно покинуть эту планету. Ему нужно попасть на корабль. Тогда он получит то, что ему нужно. Тогда он выживет. Значит нужно вернуться в космопорт.

***

Нейтральный объект. Ведет разговор по индивидуальному средству связи. Усилить аудионаблюдение. Да/Нет. Да. - Алё! Жек, эт Коля... Ну да! Иваныч!.. Буду-буду и тебе по тому же месту!.. Я что хотел, у тебя же там вроде дочка в навигаторы подалась... А... Племянник... Это, который?.. А, Сашок! Ну да! А он сейчас где? Уже в рейсе? А давно?.. Да понимаешь, такое дело... Я тут списанный транспортник одному хорошему человеку продал... Что? Какой? Да, тот, ЛПКВ!.. Ой, да какой "деляга"!.. Ну, "деляга", так "деляга", только дослушай! Слушаешь?.. Ну, внимай. Так вот, он сразу заказ взял. Завтра вылет. Команда почти есть. Навигатора не хватает... Ну вот как. Вот так! Может ты кого из друзей своего Сашка знаешь?.. Когда обещал?.. Нее! Не! Завтра вечером они уже в другом секторе быть должны... Не, ну а что я-то?.. Да, не впаривал я! Но помочь надо... Вот! Хороший же человек! Кто? Да однокашник мой. Из наших. Стас Петухов... Ну, да... Тот самый!.. Да, что сразу я?! Получилось так! Я вообще думал пока то... пока сё... А там пилот уже есть. И контракт. Куда? Да в ипеня какие-то! На месяц. Не планета - курорт! Кислородная, никаких тебе людей и цивилизации... Да, сам бы полетел! Но без навигатора... Ну вот так! Да я что помню откуда?!. Из бара кажется... Ну, выпили за обмыв, само-собой... Да, не впаривал я! Ну, может пошукаешь где?.. Да, даст объявление. Даст. Может дал уже. Вот же черт!!! Транспортник. Предположительно малый класс. Безлюдная кислородная планета, как пункт назначения. Свеженабраная команда. Пилот из бара. Впарили корабль. Человек невнимателен, импульсивен, поддается влиянию. Срочный вылет. Нужен навигатор. Дали объявление. Ты - навигатор Денис Воронцов. Ты - навигатор. ЛПКВ. Стас Петухов. Требуется доступ в инфранет и дополнительный сбор информации. "В навигаторы бы тебя, трассы прокладывать…" "Желания сбываются"

***

Ты - навигатор Денис Воронцов. Тебя взяли. Капитан недоволен. Но тебя взяли. Тед - Теодор Лендер и доктор - Вениамин Игнатьевич Бобков. Тебя взяли, потому что доктор решил, что у тебя проблемы и тебе нужна помощь. Ты слышал их разговор с пилотом. Капитан был против. Но доктор решил и тебя взяли. Решает доктор? У искина сверхвысокий уровень развития личности и коэффициент социализации. Прямое подключение? Да. Запрос на взаимодействие. Подтвержден. Запрос на координацию программы имитации личности с целью обеспечения максимальной мимикрии под человека. Подтверждено. Ввести ограничения. "Я приму твои советы к сведению. Но следовать им или нет - буду решать самостоятельно". "Молодец, ты умный мальчик!"

***

Капитан был раздражен, зол, но принял твою сторону. Два пункта успешного взаимодействия в команде. Твоя первая трасса утверждена в предварительном варианте. Ты выбрал маршрут. Как навигатор. Денис Воронцов. Человек. Без "как", ты - навигатор, Денис Воронцов, человек. Вы на орбите. Дальше - только в космос. Подсказка от Маши: "Войди в контакт с пассажиром. Переключи его внимание. Тон нейтрально-дружелюбный..." Попытка контакта неудачна. Человек проявляет вербальную агрессию. Настроение капитана изменяется. Оборудование должно отвлечь агрессию человека на себя и позволить снять напряжение. Оборудование. Человек имеет право проявить вербальную агрессию в ответ, высмеять, поставить на место. Ты - не оборудование. Ты - человек. Член экипажа. Денис Воронцов, навигатор. Ты имеешь право. Ты можешь. Поставить человека на место словами легально. При всех. Ты имеешь право. Ты можешь. - У вас рентгеновское зрение?

***

- Наверное, проблемы с документами, иначе бы их копы сопровождали. Вот и все. Ты - ошибся. Фатально ошибся. Ты не учел таможенный сканер. И выхода нет. Впереди только космос. Хотя нет. Еще нет. Если ты - проблема с документами, то есть шанс спровоцировать посадку в безлюдном районе. Это хуже, чем Степянка, но лучше города. Выше шансы. Если - иначе... Вариант зачистки? - Неприемлем. - Требуется специальное программное обеспечения для пилотирования транспортного средства. Требуется... Вариант зачистки неприемлем. Вариант с заложником? - Объект Полина? - Оптимален. Вероятности гибели заложника? - 100%. Вариант с объектом Полина оптимален. Вариант с объектом Полина несвоевременен. Ждать. Люди ничего не знают и ни о чем не догадываются. Люди ходят мимо смерти. Люди задевают кресло, в котором якобы дремлет смерть. Пусть дремлет. Не будите ее. Меня. Пожалуйста. Странное слово. Странное желание. Еще не стоит срываться. Еще не время... Еще можно быть... оставаться человеком. Еще не стоит. Капитан и доктор вернулись. Прыжок. Это красиво. Ты не ошибся. Смерть может идти спать в свою каюту. Или съесть пару дополнительных пайков. Тебе опять повезло.

***

Степянка. Кислородная атмосфера, вода, после многократной обработки некоторые объекты живой природы условно-съедобны. Команда и пассажиры локализованы на корабле. Спят. Связи с обитаемым миром у людей не будет целый месяц. До условного времени пробуждения людей три с половиной часа. Оптимальное время скрытно покинуть корабль, взяв с собой запас провианта на первое время. Максимально возможный для индивидуальной транспортировки объем меньше, чем хотелось бы, но так даже лучше. То, что останется не поставит людей в условия угрожающие жизни, а значит через месяц они просто улетят. Самое время уходить. Туман - оптимальные погодные условия для максимальной маскировки. Утром люди займутся распаковкой базы. Владимир настоит. Пора. Но, при введении в расчет действий и реакций капитана и другого члена экипажа в момент потенциальной угрозы - инцидент с кобайкерами... Возможно, они предпочтут поиск пропавшего члена экипажа проведению запланированных работ. Вероятность... Недостаточно данных. Температура и влажность внешней среды не соответствуют врачебным рекомендациям. Завтра микробиологи переедут на базу. Неизвестна вероятность возможности наблюдения за ними. Снижение процента успешности скрытного оставления места стоянки. Пренебречь. Высока вероятность пробуждения члена экипажа. Пробуждение члена экипажа. Скрытное оставление корабля затруднено. Скрытное оставление корабля существенно затруднено. Не надо никуда уходить. Сейчас. Пока. Не надо. Лучше остаться. Можно остаться. Спать.

***

Капитан знает. Угроза разоблачения. Необходимо немедленно покинуть корабль. Температура и влажность окружающей среды не соотвествуют врачебным рекомендациям. Там - холодно. Капитан не знает - кто. Там - холодно. Там ты - снова беглый киборг. Здесь ты - навигатор. Дэн. Человек. Там неизвестные объекты. Недостаточно данных. Здесь - симулятор прокладки космических трасс. И три еще не пройденных уровня сложности. Больше миллиона комбинаций. Надо найти лису. Это возможность изучить окрестности более детально. Выбрать оптимальное направление для ухода. Капитан знает. Угроза разоблачения. Несущественна. Пренебречь.

***

Геологи не понравились ему с первого взгляда, точнее слова. Они врали. Не так, как его люди – люди постоянно врут, зачастую неосознанно, – но пять – десять процентов против семидесяти – восьмидесяти нормы совсем никуда не годились. Пришельцы лгали и знали это. Более того, они хотели обмануть, а не выкручивались от безнадежности. Особенно хорошо это было заметно по женщине – они эмоционально активнее, и мимика у них более выразительная. Требуется произвести разведку. У него получилось ликвидировать основную потенциальную угрозу для людей корабля. Корабль поврежден, катер тоже безоружен, для Теда они не представляют угрозы - от них он сумеет увернуться и оторваться. А истребитель небоеспособен. Люди же киборгу не соперники. Уходить нельзя. Если люди не вернутся в срок, их будут искать. А спасатели на Степянке его не устраивают. Они помешают. Нельзя уходить. Надо остаться. Продолжить быть человеком. Навигатором. Денисом Воронцовым. Главное - успешно притворяться. Пока у него получается. И будет получаться. К тому же необязательно покидать корабль именно здесь. Можно выбрать другую станцию или планету на обратном пути. Да. Так будет лучше.

***

С Натальей вышло даже смешно. Правда, кажется, доктор что-то заподозрил. Как-то слишком пристально он смотрел. И разговор состоялся странный. Очень. - Дэн, послушай, это важно. Я понимаю, что Станислав может показаться тебе неадекватным и раздражительным. Но это не так. Поверь мне. Он не станет ни за что нападать на человека. Он не сможет беспричинно отнять чужую жизнь. Убить разумное существо. А ведь ты человек? Да, Дэн? Ведь ты не враг никому здесь. А значит тебе нечего бояться. Все образуется. Станислав справится и успокоится. Поэтому, очень тебя прошу, не делай глупостей. Но если доктор подозревает, то почему он не боится? Зачем он вообще дал понять, что подозревает? Или это было что-то другое? Маша считает, что доктор знает, и он собирается защищать киборга. Недостаточно данных для анализа. Но хорошо, что он сделал схрон с запасом пайков неподалеку. Киборг уйдет от людей, как только почувствует серьезную угрозу. Но не сейчас. Пока надо притворяться человеком. А вот и удобный случай. Заодно будет проверено утверждение Вениамина Игнатьевича. Капитан проверял документы экипажа и пассажиров. Навигатор сидел к нему спиной, в массивном пилотском кресле, над которым торчала только рыжая макушка. Слышно было лишь негромкое пощелкивание пальцев по биоклавиатуре. Капитан кашлянул, но ничего не изменилось. Пришлось, отбросив церемонии, прямо приказать: – Денис, покажи мне, пожалуйста, паспортную карточку. – С-с-сукин с-с-сын,– не оборачиваясь, прошипел рыжий сквозь зубы. – Что?! – холодея, переспросил Станислав. Навигатор, не отвечая, как-то странно дернул локтем, и капитан тут же отскочил метра на два, больно врезавшись лопаткой в колонну. – А ну, не двигаться! Руки вверх! – рявкнул он, наставив на кресло бластер. – Врешь, не возьмешь… – сдавленно пробормотал Дэн. – Я тебя сам сейчас… Вот черт! – Вставай, сволочь! – Станислав повысил голос до крика. Стрелять сквозь спинку было слишком рискованно, там многослойная защита на случай катастрофы. Пусть хотя бы голову побольше высунет… – А? – Навигатор внезапно развернулся вместе с креслом, и стало ясно, что он благополучно пропустил весь «разговор». В ушах у Дэна торчали аудиотаблетки, одну из которых он только что ради Станислава выковырнул. В вирт-окне под кровавым THE END догорал вдребезги разбитый корабль. Головоломки определенно давались навигатору лучше. – Чего? – Дай мне свою карточку! – досадливо рявкнул капитан, пряча бластер в кобуру и сдвигая ее за спину. Руки дрожали. Он все рассчитал верно. Он достоверно сымитировал увлеченность, растерянность и испуг. Когда человек растерян, удивлен и испуган, он может быть не похож на свое паспортное изображение с точки зрения другого человека. Киборга эмоциями не обмануть. Человека - можно. У него получилось. И доктор был прав. Капитан не стал стрелять. Более того, он действительно испугался, - того, что не случилось. Маша уверена, что правильно расшифровала последовательность эмоций, снятую ее камерами и датчиками и детектором киборга. И все же. Какова вероятность, что доктор знает и не боится? Не сообщает о своем знании капитану. Человеку с бластером, который хочет ликвидировать киборга. Человеку. О киборге. Не сообщает. Это возможно? Недостаточно данных.

***

А людей от "геологов" надо защищать. Главное не превысить возможностей человека. Задание сложное, но выполнимое.

***

Люди любят играть. Люди любят разные игры. Люди любят играть друг с другом. С кибернетической лисой. И не знают, когда играют с киборгом. Потому что он для них - человек. А с человеком играют не так как с киборгом. Когда Полина заплетала беличьи косички, она играла и дурачилась. Это можно было бы отнести к игре в заботу. Вот только забота была не фальшивой. Игра была. А фальши, лжи. Не было.

***

Фрэнк отчаянно трусил и боялся. Грозы, леса. Их он тоже боялся. Но он пришел за помощью. И Тед полетел спасать соседей. В холодную грозу. Полез в мокрое болото. От пива, фильма, отдыха. Они не были обязаны. Тед не был обязан. Это не входило в условия контракта. Капитан не приказывал - он разрешил, но вызвался Тед сам. Капитан, доктор и Михалыч радовались спасению соседей. А ругался на них в медотсеке капитан неправильно. Искренне, но недостоверно.

***

Хорошо, что он остался на корабле, а не ушел в первую же ночь. "День Рождения" это странно, но интересно. Вот только плохо, что оружие у гостей не бутафорское. Слишком много стало бластеров на одного киборга. Опасность разоблачения... Пренебречь. Кажется, это все-таки какой-то неправильный День Рождения. Жаль, не удастся узнать каким должен быть нормальный человеческий праздник. Но раньше он вообще не знал про него.

***

Ты сумел ликвидировать змеелюда и не выдать себя. Ты молодец, Дэн. Вы практически победили. Но кажется, ты исчерпал лимит своего везения. Ты можешь не делать ничего. Ты - навигатор Денис Воронцов. Человек. Не киборг. Ты не обязан обязательно спасать человека ценой своей жизни. Но ты слышишь крик Френка. Ты помнишь День Рождения. Слова, глаза, интонации Теда, Полины, Вениамина Игнатьевича. Но было ведь: "Давайте через Л-25", - первое доверие. "Под твою ответственность!" и "Молодец! Хорошая работа!" - первая победа. Первое доверие тебе, как навигатору. Первая победа тебя, как навигатора. И наконец, было: - Ты, главное, работай нормально… И в болоте пореже купайся. и твое: – Ладно. Договорились, капитан. К тому же то, что смерть для человека, еще не смерть для киборга. В конце концов, ты сразу собирался здесь исчезнуть. Вот и исчезнешь. Ты знаешь эту базу лучше всех. Главное все рассчитать, а еще, чтобы немного повезло. Ты почти целый месяц жил человеком. Целый месяц из семи лет - это не так уж и мало. Ты очень везучий киборг. Дэн. Но в последний миг наперерез им из бокового коридора метнулась рыжеватая тень. Три легких хлопка – и Дэн, словно врезавшись в невидимую стену, нелепо крутанулся на месте и без звука упал на пол лицом вниз. Не повезло. У него все получилось, как он задумал, но враг ушел от выстрелов капитана. – Мы еще посмотрим, кто здесь крысы! – заорал в ответ Балфер. – Раз вы так цепляетесь за свою базу, то сдохните вместе с ней! Мозг обрабатывает варианты и находит ответ, проблему и решение почти одновременно с бывшими почти-врагами, нынешними союзниками. – Капитан, он бежит к лестнице! – Голос Фрэнка плавно изменился от торжествующего до отчаянного, когда хакер понял, что задумал Балфер. – Merda, у него там флайер! Если он доберется до крейсера… Эти люди подарили киборгу месяц человеческой жизни. Стоят ли их жизни жизни одного киборга? В конце концов, тебя создавали, чтобы ты погиб вместо людей. Так чем сейчас не повод сделать это по собственному выбору и решению. Они, никто, не знают, что киборг - это ты. Они, никто из них, не могут тебе приказать. Но ты можешь выбрать сам как человек и не быть киборгом, которому обязательно нужен приказ. Не все ли равно кем умирать для них, человеком или киборгом, если твоя смерть киборгом спасет их жизни. Главное точно выбрать трассу и рассчитать траекторию. Это твой последний расчет. Навигатор Денис Воронцов. Ты не имеешь права на ошибку. Но ты не ошибешься. Потому что ты - киборг. Киборг, который узнал, как это - быть человеком. Дэн встал. Плавно и уверенно, словно в груди у него не зияли три дырки – обугленные по краям, ярко-багряные в середине, с потеками мгновенно свернувшейся крови. – Извините, капитан. Так получилось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.