ID работы: 6244873

Об антагонистах из ниоткуда.

Король Лев, Дисней (кроссовер)
Статья
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Довольно сильно распространена тенденция вводить в сиквел нового антагониста, который имеет какую-то связь с антагонистом из первой части (к которой, зачастую, не планировалось делать сиквелов). То антагонисту оригинала добавляют внезапно появившихся братьев или сестер, о которых в оригинале вообще ни-ни (и которые завидовали усопшему родственнику и решили выполнить ту цель, которую умерший не смог), то абсурдных высосанных из пальца и клишированных сыновей или дочерей, тоже к черту не нужных и попахивающих идиотией (и которые непременно влюбятся в главгероев или их детей). Согласитесь, более ленивого хода стоит еще поискать, но это простейший путь к тому, чтобы испортить образ антагониста оригинала. Я не считаю Скара выдающимся антагонистом. При хитрости, расчетливости и коварстве он высокомерный и самоуверенный трус и самодур, который еще и по сути домогался до своей юной племянницы/дочки (Нала). И не надо мне говорить о книгах и типа официальных фанфиках, где раскрывается его слезовыжимательная предыстория о получении царапины на глазу, об отвергнутой любви к Сараби и так далее. Все эти детали и вкрапления следовало показать в самом мультфильме хотя бы в виде кратких сцен и фраз во время взаимодействия между героями. Интересно то, что в первоначальном варианте сценария ("Король джунглей") Скар не был главным антагонистом и вообще членом королевской семьи, он был полной противоположностью себя -- мощный, матерый и агрессивный одиночка, не обладающий особо развитым умом, а потому ставший марионеткой для гиен, которые и были главными антагонистами (лично я считаю гиен Банаги и Баашо лучшими -- оба совмещают ум и силу, хитры и находчивы, отличные дипломаты и тонкие психологи, умеющие переманить на свою сторону). Однако, несмотря на явную Шекспировщину в финальном варианте мультфильма и то, что мотивация Скара это власть, да мелькание явных комплексов неполноценности и невнимания со стороны родителей ("Я в сто раз лучше Муфасы!") а-ля Фуфелшмерц, что странно, ибо чаще всего пятую точку целуют именно младшим, обделяя и игноря старших, его можно было превратить в неоднозначного персонажа если не характером, то чуть большим расширением его реальной мотивации. Мы видим, что гиены и львы враги, гиенам запрещено заходить на территории Прайдленда, потому они остаются без пищи и голодают либо на слоновьем кладбище, либо в Чужеземье (по сути что-то вроде дискриминации по видовому признаку), Муфаса или Симба не предпринимают попыток разрешить конфликт и заключить мир с гиенами. Скар дружит с гиенами, во время песни он обещает гиенам, что те больше никогда не будут голодать, если помогут ему избавиться от предыдущего короля и занять его место. Было бы действительно круто, будь его реальной мотивацией получение того самого мира между природными врагами, пусть и весьма радикальным способом. Но увы, авторам проще изобразить шаблонного голодного до власти тирана. Остается надеяться, что в ремейке мультфильма эту тему разовьют и поднимут, сделав персонажа глубже и многограннее (или добавив Банаги и Баашо). Правда, то, что с ним сделали в Lion Guard... Пусть я и не считаю себя поклонником данного персонажа или оригинального мультфильма в принципе, все же "воскрешение" и ребут одного из самых известных диснеевских антагонистов в лавовую тучку с голосом-пародией на Тима Карри, который растерял хладнокровность, насмешливость и изящность, став голодным до уничтожения местным Хексусом... ммм, весьма неуважительно. Особенно, если это не ремейк, а сиквел или мидквел, которые пусть и пытается расширить лор, но в итоге порождает больше логических и сюжетных дыр и противоречий. Теперь плавно переходим к Зире. На мой взгляд, она и ее песня единственная отменная находка в данном ненужном сиквеле (а уж люди, которые отдают предпочтение историям о Копе от самих авторов фильма, так и вообще не считают данный сиквел каноном, ну или просто считают иной параллельной цепью развития событий, имеющей право на существование в качестве альтернативной версии). И лично мне она как персонаж показалась куда более интересной и устрашающей чем Скар. Сильнее завлекает и одновременно пугает ее безумная "любовь" (одержимость) к Скару. А уж то, что она называет себя его верной и любящей королевой, которая убьет любого и сделает убийц из своего прайда и детей, это о многом говорит, насколько персонаж поехавший. Но есть с этим персонажем огромная проблема. И дело даже не во вторичном дизайне, а в самом факте появления антагонистки из ниоткуда. Зира и ее прайд, которых не было в первом фильме даже намеком, их лояльность Скару это выдумка авторов сиквела, а не оригинала. Вы часто сталкивались в кино, книгах или мультфильмах с антагонистами, которые являются последователями антагониста-предшественника, который зачастую не знал об их существовании (вдохновились его делами и идеологией и решили типа завершить его дело, нео такие). Здесь же нам пытаются втереть, что Скар знал о безумной львице и ее прайде, да еще и избрал одного из ее детей преемником. В сиквеле не рассказывается, почему Зира и ее группа были изгнаны голодать в Чужеземье, откуда они вообще, и предпосылок к заявленным мотивам у них нет. Лично я думаю, что они были бродячим прайдом, который все никак не мог найти себе новый дом, ибо предыдущий оказался захвачен или стал непригодным для безопасного проживания (пожары, засуха, уменьшение пищи и так далее). Скар каким-то образом встретился с ними, представился королем и пообещал им дать дом, где много пищи и воды, а они в благодарность стали его элитными стражами и воинами. Думаю, такая предыстория и предпосылка, почему львица считает Симбу негодяем и боготворит Скара, давшего ей и ее семье пристанище, неплохо бы вскрыли и развили историю, прописав персонажей и их мотивы, миновав появление злыдня из воздуха с непонятно откуда вспыхнувшими враждебными мыслями и действиями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.