Часть 1
8 декабря 2017 г. в 14:25
Федька вытирает барную стойку, когда колокольчик на двери звонко вспугивает мысли в голове.
Бариста поднимает голову, смахивая выбившиеся из хвоста пряди за плечо.
— Здравствуйте, — приятно улыбается вошедшему мужчине.
— Здрасти, — хмуро отвечает тот, стягивая пальто и кидая на спинку пластикового стула, — двойной эспрессо.
— Со сливками? — Федор засыпает гладкие, блестящие зерна кофе в машину, тыкает программу эспрессо.
— Без, — отрезает мужчина. Достает смартфон из кармана, опускает глаза в экран.
Басманов вытягивает стаканчик из держателя, цапает из подставки черный фломастер:
— Как вас назвать?
— Грозный, — не отвлекаясь от переписки.
Федор позволяет себе смешок:
— Может, лучше «Крутой»? Или «Суровый»?
Мужчина недоуменно поднимает голову:
— Это. Фамилия. Грозный. Как Петров или Сидоров. Или… — приглядывается к бейджику, — Федор Басманов. Только Грозный. Иван.
Федор, опустив глаза, как нашкодивший ребенок, поставил стаканчик на стойку, рядом пакетик сахара и пластиковую ложку.
Сахар Грозный проигнорировал. Забрал кофе, зыркнув напоследок на алеющего парня, и вышел, не громко, но ощутимо хлопнув дверью.
Федька вздохнул, протер тряпочкой кофемашину, проверил почту, открыл новую пачку печенья к капучино, вскинулся на открывающуюся дверь — и тут же разулыбался посетителю. Искренности в улыбке было несоизмеримо меньше.
***
С тех пор Грозный приходил каждый день, портил настроение и уходил, цедя раздраженно кофе.
Фамилия у него действительно была такая странная, Федька в паспорт заглядывал. Паспорт пришлось украсть, благо, Иван педантично приходил в без пяти восемь, и подготовка много времени не заняла. Цапнул документы, пока Грозный мыл руки, коротко оглядел личные данные, вернул на место.
Стало стыдно. Нет, стыдно было с самого начала, но Басманов до последнего надеялся, что Иван пошутил, и что фамилия у него простая, типа Петров/Сидоров.
— Это что? — вопрошает Грозный, кивая на пышный панкейк, стоявший рядом с привычным двойным эспрессо без сливок.
— За счет заведения, — буркнул Федька, отворачиваясь к мойке.
Иван хмыкает:
— Не люблю сладкое. Оставь себе. Худой, как щепка. Совсем не ешь что ли?
Басманов обернулся, возмущаясь издевке, но понял, что его постоянный клиент не издевается, а вполне миролюбиво подталкивает в его сторону угощение.
— Мне пора, — Грозный встал с места, взял за ручку портфель, — До свидания, Фёдор.
— Пока-пока, — улыбнулся бариста. Постоянный клиент улыбнулся заговорщески напоследок и вышел.
***
— Мы не делаем эспрессо с коньяком, простите! У нас нет лицензии на продажу алкоголя.
Иван недовольно глянул со своего столика на барную стойку. На ней висел встрепанный, потный мужик, требующий эспрессо с коньяком вот-прям-сейчас-же. Федька, отгородившись, как щитом, подносом, старательно втолковывал, что они такого не делают, нельзя, если хотите, могу позвать администратора.
— Кофе, блядь, мне налей! Просто. Кофе! С коньяком! — шумный посетитель рванулся вперед через стойку, пытаясь схватить бариста за рубашку.
Побледневший Федька отпрянул, отмахнувшись подносом:
— Выйдите, пожалуйста, наша компания отказывает вам в оказании услуг.
Мужик взревел и кинулся вперед, растопырив пальцы и сбивая с полок банки с корицей и специями.
Иван подорвался с места, перехватывая дебошира за поясницу и отшвыривая от стойки вбок. Грузное тело врезалось в столик и тяжело осело на пол.
— Я… на вас… в суд подам! Тебя и твоего хозяина!
— Ты сначала за порчу имущества и моральную компенсацию выплати! — рыкнул Грозный, наступая темной волной на съежившегося мужчину.
Яростью от постоянного клиента так и веяло.
Проблемный посетитель метнулся вон из кофешопа.
Иван тряхнул плечами, сбрасывая остаточную злость. Обернулся к стойке:
— Нормально?
Рубашка порвана на плече, волосы встрепанные, резинка слетела, освобождая хвост.
— Нормально, — выдавил бариста, — спасибо.
Иван кивнул. Пододвинул столик, как было, поставил рядом стулья. Басманов в это время убирался за стойкой. Одна из банок, с сухими листочками мелиссы, разбилась, усыпав пол ароматным хрустящим покровом. Его Федя метелочкой смел в мусорку. Спасти специю никак нельзя было.
Иван перегнулся через стойку и коснулся чужого плеча рукой:
— Федь! Точно все нормально?
Басманов ответил, лишь секунду помедлив. Поднялся, прижимая к груди чудом уцелевшую банку корицы:
— Да, спасибо большое. Ты спас меня. Я не знал, что делать.
— Он мешал мне пить твой дивный эспрессо, — улыбнулся Грозный, вырывая из цепкой хватки банку и ставя её на место. Басманов проводил корицу потерянным взглядом, опустил глаза, смахнул волосы с лица:
— Может, кофе? — спрятал руки в рукавах. Из-под разорванной рубашки просматривалась белая кожа ключиц. Иван с трудом оторвал от них взгляд:
— Нет, у меня еще остался. Спасибо. Я вообще-то пойду. Надеюсь, ничего больше не случится… — замявшись, неуверенно положил на стойку визитку. — Номер мой. Если что — звони. Я не хочу лишаться восхитительного завтрака.
Басманов поднял голову, сверкнув озёрной прозрачностью глаз:
— Это не завтрак. Это просто кофе. Завтрак — это по-другому.
Иван задумчиво кивнул, выходя из кофешопа.
— Я готовить умею! — донеслось вслед.
***
Федьку Иван видел разным. Под масками и без них, злобно-радостным, печально-веселым, возвышенно-культурным и преувеличенно-развязным.
Но откровенно влюбленным…
Феденька с него глаз не сводит, сердечко на пенке его руки, кажется, сами нарисовали. Басманов смущенно подталкивает к Грозному кофе, краснеет, улыбается, смахивает случайно подставку под фломастеры, ойкает, заливается румянцем еще больше, кидается поднимать письменные принадлежности, стукается головой о полку, раздраженно шипит…
Грозный торопливо прощается и уходит, опасаясь за здоровье бариста.
Федька тоскливо провывает: «Приходите ещё!»
***
Восхищенные взгляды прекращаться и не думали, но Федька, видимо, уже справился с собой и так явно свое восхищение не показывал. Готовил Грозному кофе, иногда на пенке прорывались сердечки, но они оба этого предпочли не замечать. Иван вообще не знал, что ему с парнем делать.
Это продолжалось бы ещё долго, если бы однажды Грозного не завалили работой, и он не решил бы, что прийти на час раньше установленного, привычного обоим времени — неплохая идея.
Сквозь стекло окон виден одинокий кружок света и мелькающую туда-сюда тень. Федька, сонный, зевающий, в своей извечной белой рубашке, приводит кофейню в порядок.
Рукава по-рабочему закатаны, волосы рассыпались по спине в прическе «взрыв на макаронной фабрике». Оборачивается на взбряк колокольчика:
— Мы еще не рабо… Иван?
Грозный кивает:
— Здравствуй. Капучино со сливками сделаешь?
Федька торопливо включает весь свет и убирает тряпки за стойку:
— Ты не пьешь капучино со сливками… — краснеет, — То есть… Да, сейчас, секунду.
Грозный устраивается за своим любимым столиком. Наблюдает за кипишующим Федором. Тот включает аппарат в сеть, готовит чашку, сливки.
Иван, наверное, выпадает из реальности, засмотревшись на шею и ключицы под марлей рубашки, потому что в следующую секунду перед ним приземляется чашка с кофе. На сливочной пенке красуется игривое изящное сердечко. Федька краснеет и дергается, намереваясь уйти, но застывает под многозначительным взглядом постоянного клиента.
— Федь, ничего мне сказать не хочешь?
Басманов опускает взгляд, как нашкодивший кот.
— Сядь.
Аккуратно примостился на краешек стула напротив.
— Пей. Я капучино не пью, зато ты — да. Угощаю.
— Ну если вы… ты… вы настаивайте, — разулыбавшись и покраснев, смутился бариста, — а можно зефирки добавлю? За мой счёт!
— Не думаю, что зефирки меня разорят. Добавляй, что хочешь.
Федька кивнул, метнулся к стойке, вернулся через пять минут со стаканчиком эспрессо и банкой маршмеллоу:
— Тогда это — за мой счет, — улыбается бариста. Делает глоток, смахивает рукавом с губы пенку.
Они так и допивают кофе: не разговаривая особо, не отвлекаясь от кофе и друг от друга.
Встает Иван, потом Басманов зеркально поднимается со стула.
Федька провожает Грозного до выхода, замирает, придерживая дверь. Свет отрезает Басманова от постоянного клиента, и Фёдор ступает в темное, рассветное утро.
За спиной Ивана разгорается фиолето-розовая заря. Он смотрит, как полоска света медленно ползет по чёрным кудрям, по светлой коже, глазам, высветляя радужку до небесно-голубого. И… решается:
— Федь… Ты до скольки работаешь?
— До десяти, — завороженно отвечает Федька.
— Я за тобой заеду, — и утвержденье, и вопрос.
Глаза напротив вспыхнули золотистым солнцем.
***
Иван просыпается утром поздно — выходной все же. Потягивается на родных черных простынях. Разминает затекшие ото сна мышцы. Шелк приятно холодит кожу. Резко накатываются воспоминание о вчерашнем вечере. На лице появляется улыбка довольного кота. Федька, страстный, гибкий, поддатливый Федька в четыре ночи вырубился, будто марафон пробежал.
Иван повернулся.
Место рядом пустовало, но с кухни доносится легкий шум. Не ушел.
Иван выходит из спальни, обернувшись простыней на манер тоги. В залитой солнцем кухне шуршит Басманов. Полотенце на бедрах, засосы на шее, мокрые волосы собраны в хвост. Перед ним на сковородке что-то шуршало, обжариваясь в масле. Басманов вздрогнул, полуобернулся на шум — в его, Ивана, засосах и отпечатках пальцев. В его полотенце, его кухне и его квартире.
— Я обещал тебе завтрак, помнишь?
Весь целиком и полностью — его.
Примечания:
Отбила абзацы в качестве эксперимент
Думаю, так лучше