ID работы: 6253962

Вместе

Джен
PG-13
Завершён
178
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 13 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты знал? — хрипло и едва слышно спрашивает Тони. То, что душит его изнутри, сгущается, заполняет бункер страшным давящим ожиданием неминуемого, и Стив снова, впервые за много лет, чувствует себя тем щуплым недомерком, которого можно просто отбросить с дороги. Но он не был бы Стивом Роджерсом, если бы это его останавливало. — Что это был именно он — нет. — Не юли! Ты знал? Тони каким-то чудом ещё держится, и непоправимое ещё не свершилось, но Стив чувствует, как секунды текут сквозь пальцы, приближая точку невозврата, а он не может найти нужных слов. Тогда Стив срывает с лица маску, бросает щит и, пользуясь секундной растерянностью Тони, встаёт между ним и замершим Баки. — Что это значит? У Тони чуть заметно дрожат губы, а взгляд лихорадочно мечется, перескакивая с одного зрачка Стива на другой. — Я не Капитан Америка сейчас, — поясняет Стив. — Я не тот, кто способен совершить правильный выбор. Я не могу выбирать между… Тони криво, недоверчиво ухмыляется, но пока стоит на месте, снова упираясь взглядом в пустой экран, где только что увидел гибель своих родителей. Стив отлично понимает его желание вцепиться в глотку тому, кто это сделал. — Я… Мне очень жаль, Тони, — говорит Стив и, кажется, он сказал что-то не то, поскольку Тони сжимает кулаки. — Но если ты хочешь кого-то ударить — ударь меня. Я не буду сопротивляться. Я заслужил это больше, чем он. Зимний солдат не может не подчиниться программе, а я должен был рассказать тебе правду. Но не смог. Я… я надеялся, ты никогда не узнаешь. Это моя вина. На лицо Тони страшно смотреть, но Стиву не привыкать смотреть в лицо своему страху. Он не отводит взгляда. Тони отчаянно пытается справиться с собой, его дыхание похоже на сдавленные рыдания. И всё же проигрывает этот бой. Стив едва успевает заметить бронированный кулак, прежде чем тот врезается ему в скулу. Падает, трясёт головой, прогоняя пляшущие перед глазами искры. И вдруг понимает, что он свой бой выиграл. Потому что Тони стоит на том же месте, а лицевой щиток его шлема всё ещё поднят. Стив с трудом поднимается, вытирает кровь с лица и снова становится между Тони и Баки. Он действительно готов делать это весь день, если потребуется. Тони опять сжимает кулаки. Стив слышит сзади какое-то движение и предостерегающим жестом раскрывает за спиной ладонь. Только не сейчас. Стив ждёт ещё одного удара, но вместо этого Тони отшвыривает его с дороги. — Ты хотя бы помнишь их? — спрашивает Тони, становясь перед Баки. Тот лишь низко опускает голову, и Стив готов расцеловать его за это. Сейчас любое слово может стать роковым. Молчать тоже опасно, и Стив повторяет: — Он не мог не подчиниться программе. Мне действительно очень жаль, Тони. Лицо Баки почти скрыто его длинными растрёпанными волосами, а лицо Тони Стиву не видно, так что он может только догадываться, что происходит сейчас между ними. Он медленно поднимается на ноги, готовый снова принять удар на себя, но что-то подсказывает: этого не потребуется. Тони отворачивается, делает несколько неуверенных шагов в сторону, опирается на стену, потом неуклюже падает на колени, стаскивает шлем и закрывает лицо руками. Баки выразительно сигналит глазами, мол, не стой столбом, дурень! Стив не уверен, что это хорошая идея, но не Баки же это делать, поэтому он всё же подходит к Тони и осторожно кладёт руку на склонённую голову. На плечо было бы лучше, но Тони всё ещё в своём чёртовом костюме и не почувствует прикосновения. Из Стива плохой утешальщик, вместо слов сочувствия он говорит совсем другое. — Ты мне нужен, Тони. Нам нужно прижать Земо. Вытащить ребят. Разгрести всю эту кашу с Договором… — И как же ты собираешься это сделать теперь? — фыркает Тони. — Вместе, — коротко отвечает Стив и заставляет щит вернуться на место. — Пока моя программа активна, я опасен, — напоминает Баки, зная, что для Стива он входит в это «вместе». — Да взломаю я твою программу, — тоном «делов-то!» отвечает Тони. Шмыгает носом, вытирает лицо и поднимает взгляд. На Баки он всё ещё старается не смотреть, но это уже привычный Тони, готовый сразиться хоть с научной проблемой, хоть с армией пришельцев из космоса. — Три к одному, что она на основании разработок Говарда построена. А если нет, у меня свои имеются. Стив протягивает ему руку, чтобы помочь подняться на ноги, и улыбается, когда Тони без колебаний принимает её. Ведь это означает, что Земо всё-таки проиграл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.