ID работы: 6256207

Праздничные сказки

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь перед рождеством в деревне Нижние Волхвы стала для двенадцатилетнего Васьки настоящим испытанием на прочность. Его родители решили провести эту ночь в большом доме в компании друзей и их детишек. А Васька — тощий, нескладный мальчишка — обрёл компанию для колядок. Васе всегда хотелось поколядовать, вернее, это был повод не ложиться спать в девять вечера и погулять в своё удовольствие. Так что он, Зина, Сашка и Виталик оделись потеплее и выбежали в морозную ночь. На улице они встретили местную детвору, устроили битву снежками, налепили снеговиков и отправились по дворам за конфетами. Большие хлопья снега забивались под воротник, сугробы вокруг отливали серебром, и лунный свет освещал каждый двор. Взрослые тоже веселились и щедро одаривали ребят конфетами и пирожками. И этот вечер мог бы стать просто светлым воспоминанием и темой для школьного сочинения. Если бы ребята не остановились в конце улицы и не застыли, как будто дед Мороз приморозил их к сугробам. — Ого! Вот это домина! Пошли, давайте пойдём к ним! — Зина запрыгала и захлопала в ладоши. Большой деревянный дом, украшенный резьбой в виде петушков и коньков, стоял на отшибе. В окнах горел тусклый свет, будто не электрический, а от свечи. — У Митриев в доме кто-то есть, — прошептал Ваня, один из местных заводил. Всего пять минут назад этот маленький бандит бросал снежки в парочки на скамейках, а сейчас походил на испуганного воробья. — Ну, так чего, пойдём? — Вася поудобнее перехватил сумку с конфетами. — Не пойдём, там сразу за домом кладбище. И вообще, уже десять лет там никто не живёт. Помнишь, какая ночь сегодня? Мертвяки вылезли, точно тебе говорю. Тикаем отсюда! И вся ребятня с воплями бросилась бежать, но за этой детской игрой Вася почувствовал настоящий страх. Но они не смогли убежать: любопытство городских ребят было сильнее страха. — Давайте посмотрим, — зашептала Зина. — А может, там правда бандиты какие-нибудь, — почесал затылок Виталик, — страшновато. — Хочу посмотреть, — Сашка повернулся, и они вчетвером пошли назад. Дом стоял на холме, и дорогу к нему расчищать не спешили. Ребята набрали полно снега в сапоги, пока преодолели преграду в виде метровых сугробов. За домом действительно было кладбище; кресты почти утонули в снегу. — Страшно, — поёжилась Зина. Вася забарабанил кулаком в ворота. — Коляд-Коляд-Коляда! Отворите ворота! Мальчик рухнул во двор — ворота оказались незапертыми. От налетевшего ветра они заскрипели как-то жутковато и заунывно. Во дворе тоже всё было завалено снегом. — Не пойду я туда, — Зина схватилась за Сашку, — смотрите, следов нет! Как люди в дом попали?! — Снегом следы замело, — сказал Вася. Ему самому уже было страшно, но отступать, как местные ребята, не хотелось. Вася ногой открыл деревянную дверь, и они прыгнули в горницу. — Коляд-Коляд-Коляда, баба с печи выгляда! А дед из печтрубы выскалыл зубы! Колядка получилась недружная и визгливая. Но всё равно добрых хозяев это впечатлило. А гости при виде хозяев вообще рты разинули. В доме ничего не было, кроме большого дубового стола и стульев. Вокруг него при свете свечи сидели четверо. Один — дедушка в старинной одежде со спутанными седыми волосами и светящимися в полумраке жёлтыми глазами. Вторая бабушка — тоже седая. На плечах у неё, будто воротник, разлёгся чёрный кот. Её цветастое платье и тулуп были изукрашены чудной вышивкой, а к поясу прикреплены мешочки. Глаза её полыхали зелёным светом, а когда она пошевелилась, ребята отчётливо услышали жуткий хруст. Будто трещит железо или хрустит сустав. Третий — мужчина непонятного возраста в чёрном балахоне, его волосы белели как снег, а взгляд отсвечивал серебром. Четвёртый — огромный статный человек с огненно-рыжими волосами и алыми глазами. — Извините за беспокойство, — пролепетала Зина, и они бросились вон из избы. Конечно, дверь захлопнулась перед ними и для надёжности покрылась коркой льда. Убранство избы тоже изменилось, свет одной свечи сменился мягким, золотым светом русской печки. Появились лавки, покрытые вышитыми тканями, запахло пирожками и травяным чаем. Только образов в углу не виднелось, и Вася не был уверен, что хозяева — атеисты. — Куда же вы, гости дорогие? — улыбнулся беловолосый. — Вот именно, — сказала бабушка, — такой трудный путь проделали, не испугались, поколядовать пришли и без подарка уходите. Разве же можно так хозяев обижать? Рыжий просто захохотал, когда мальчики прикрыли собой Зину. — Можно мы уйдём? — спросил Вася. — Мы вас жарить и есть не будем и зла вам не сотворим, — сказал дедушка, — мы добрые. — По виду не скажешь, — Вася испуганно сглотнул. — Мы русские чудища, — улыбнулась бабушка, один клык у неё был очень длинный и торчал изо рта, — это вот Леший, это Горыныч, а это Кощей. А я — Баба Яга. Мы тут собрались, чтобы поговорить, отдохнуть от шуму человечьего. Но раз уж вы заглянули, мы не можем вас так просто отпустить. Каждого наградим подарками, и вы уйдёте. Вася честно хотел ответить, только лишился дара речи и пошевелиться не мог. Первым к ним подошёл Леший, коснулся пальцем лба каждого. Голос Вася услышал в голове. «Дарю тебе, малец, способность находить пути-дороги. Нигде ты не заблудишься». Потом подошёл Горыныч, каждого по голове погладил. «Домовитый ты хозяин будешь, мальчик. Денежка в доме твоём убывать не будет». Третьей Яга подошла, кот у неё на плече зевнул во всю пасть. Дала она всем по вещичке со своего пояса. «Эта травушка тебе, мальчик. Путь заметать. Чтобы вороги злобные тебя не нашли». Кощей каждого в щёку поцеловал. Губы у него ледяные, и сам он будто изо льда весь. «Подарю я тебе, малец, желание неуёмное знать всё на свете. Ведь оно тебя сюда привело, правда?» «А чем мы заплатим за такие подарки, нечисть русская?» — Вася сам вздрогнул, когда понял, что говорит так же, как они. «Тебе понравится», — ухмыльнулся Кощей. И в ту же секунду друзья снова оказались на улице с полными мешками конфет. Зина сразу разрыдалась, а ребята только озирались испуганно. — Разве они не должны были нас съесть? — спросил Сашка. — Да, зачем они это сделали, — Виталик поёжился, — хотя нет, знать не хочу, домой хочу. Ребята побежали вперёд, не оглядываясь. Но чем дальше бежали, тем светлее становились лица друзей. Уже дома они рассказывали родителям о местных ребятах, колядках, с гордостью показывали свою добычу и уплетали праздничный ужин. Все, кроме Васи. Он снова вышел на улицу и долго стоял, ловя губами хлопья снега. Эти существа — наверное, они очень одиноки. Они собираются в этом доме и ждут, пока кто-нибудь придёт и возьмёт их силу. Вася захотел вернуться. Они могли бы столько всего ему рассказать, а он убежал. В кармане куртки Вася нашёл связку трав, похожую на маленький веник. Голубые цветы припорошило снегом. — Вася, кушать! — закричала мама с порога. — Мы ещё встретимся, — сказал Вася лунной ночи, снежным хлопьям и старому дому у самого кладбища, — я обещаю, мы обязательно встретимся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.