ID работы: 6267216

Загробная Кисть

Джен
NC-17
Завершён
7
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Нарисованный кошмар.

Настройки текста
«Кошмар. Я вновь с тобой. Снова вокруг меня твоя тьма…» — мысли Ирис эхом отдавались по комнате. Она блекла, растворялась, все казалось таким призрачным. И, к несчастью девушки, за последнее время она второй раз очутилась в этом месте. Вокруг лишь темные блики, силуэты воспоминаний, которые она никогда раньше не могла различить. Теперь все иначе. Что-то произошло. Она вновь и вновь возвращалась к камину, в котором вечно горит огонь и потрескивают дрова… но этого треска никогда не слышно. Кровать застелена, на стене висят картины, подписанные именем «Ван Роог». Одна даже стоит на мольберте. Недорисованная картина мужчины. Ирис подошла к ней и пыталась представить, как она должна выглядеть. Вернуться в прошлое и понять, кто мог оказаться на этом пожелтевшем полотне. Не удалось. Она закрыла свои глаза и предалась своим голосам. «Незаконченная работа. Ах…Мужчина. Кто ты?» — но мысль прервалась слезой. Она текла по щеке и была легка настолько, что не чувствовалось ее гладкого падения на ткань вуали. «Странное ощущение, вновь вспомнить, какого это — пролить слезу спустя… сколько? Я не знаю. Мне страшно, мне грустно. И при этом… я помню! Пусть и только плохое. Где мои мохнатые охранники? Те, кто составлял мне компанию в этом мире. Где ужасный ключник, что стережет мой покой и не дает сбежать? Исчезли впервые за долгое время» — глаза медленно открылись и сосредоточенно смотрели на картину. В ней не было жизни. Пока… …не начали расплываться пятна. Один за другим цвета наполняли картину, придавая ей завершенный вид. У мужчины появилась голова. Его сильный и строгий взгляд был направлен в сторону. Мощная спина и плечи демонстрировали невероятную стойкость. Правая рука опиралась на расписную саблю, цвета белого золота. Настоящий северянин, нарисованный рукой нильфгаардской художницы. «Любовь моя. Моя погибель и мое горе. Я вспоминаю…» — дрожа от горести Ирис упала на кровать.

***

Плач. Плач. И вновь плач. А самое главное — страх. Ирис смотрит на своего отца, который держит в руках свиток и зачитывает содержимое мужчине, сидящему напротив. Этот мужчина не в себе, пьян и определенно не настроен на общение. Разговор ведется на повышенных тонах, но ей ничего не слышно. Слезы застилают глаза. (Отец с договором, плачущая Ирис и пьяный Ольгерд сидит на стуле) — …помимо этого, сказано, что ты будешь уважать Ирис, считаться с ее мнением и желанием, а…, — сказал мужчина в черном камзоле, прическа была уложена в короткий хвост. Было определенное сходство с дочерью. Но не в эту минуту. Сейчас он приказным голосом зачитывал условия брачного соглашения и был строг, непреклонен. — К делу отец, а то я терпение теряю. — сказал тот самый Северянин. Изысканное убранство, прическа и многочисленные шрамы, вкупе с вонью водки характеризовали его как давным-давно отчаявшегося и потерявшего сердце мужчину. Была ли когда-то женщина ему близка? Если и было когда-то так, то давным-давно. — Изволь. По просьбе Ирис я расторгаю этот брак, — нильфгаардец твердой рукой разрывает пергамент и бросает под ноги своему зятю. Осталось только сыграть в любимую игру взглядов и дождаться поражения оппонента. — Ты говорила, что будешь со мной до самой смерти, — он сказал эти слова жене, даже не взглянув на нее. Бой сейчас был не с ней. Он глядел на мужчину перед собой холодным взглядом. Прикидывал в голове варианты развития событий. Как и Ирис не слышала своего плача, так и он не видел ее слез. — И я сдержала слово, потому что Ольгерда, которого я знаю, больше нет. — Не так просто отказаться от данного однажды слова, поверь мне, — и сейчас он обратил на нее внимание. Теперь он видел всё. Но не чувствовал ничего. Глаза смотрели на жалкую женщину, прячущуюся за спиной отца и с трудом подбирающей из себя слова. Ольгерд встал. — Ты останешься здесь. Навсегда. — Довольно. Ты не будешь нам приказывать, ты…, — скорости и длины руки хватило, чтобы схватить этого надушенного зануду за мягкий камзол и размозжить его голову о колонну. Глаз висел на уровне подбородка и из всех возможных отверстий кровь лилась рекой. Колонна багровела на глазах у бедной Ирис, упавшей к телу отца. — Отец…отец…Нет-нет-нет…, — тихим голоском, шепотом, она обнимала отца, не обращая внимания, как человек только что убивший его плюнул под ноги и вытер ладони. Ольгерд хмыкнул и сел на скамейку, ловко забрасывая виноград в рот и тщательно его пережевывая. Целую минуту он наблюдал за стенаниями женщины, некогда ему дорогой. Лицо расплывалось в улыбке. Краем глаза он услышал перешептывания за стенами. — Эй, слуги, убрать эту падаль и сбросить трупоедам!

***

Но здесь, в настоящей жизни…в ее мире…крик был слышен. Она лежала на кровати и кричала в невыносимую пустоту, в холодные стены и немой костер. Словно этот крик раздавался в запечатанном склепе на дне океана. Конечно, она не смогла бы заметить, как картина окрасилась алыми красками. Там, где находилось сердце мужа. Кровь стекала по полотну и медленно начала капать на дерево. Кап. Кап. Кап. И вот уже не осталось ничего. Лишь черная точка вместо сердца.

***

Столовая, в которой сидела Ирис, прибывала в темноте и печали. Пару свечей давали крайне мало света. Стол накрыт, но к еде никто не притронулся. Миски двух черных питомцев с глазами живых людей тоже наполнены едой. Кошка и Собака. Оба смотрели на Ирис опечаленным взглядом. Но Ирис вновь глядела в пустоту под ногами. По комнате ходило интересное создание из плоти. Ни глаз, ни носа, ни дыхания. Рот не открывался и не выражал эмоций. Полное отсутствие жизни несло поднос с кувшином воды и чашками. Голова поднялась, когда скрипнула дверь. Теперь и сама Ирис вспомнила, как он выглядит. Это монстр. В нем было два метра роста и одет он был как священник, читающий загробную молитву. «Где можно было откапать такое создание? Какой темной магией его создали? Ольгерд вновь что-то натворил. Принес жертву» — заплаканные глаза ждали, когда нога человека ступит через порог. Словно заключенная, ждавшая, когда опустится топор грозного палача и слетит голова. Страдания окончатся быстро. Но Ирис не верила в это. Этот шаг сделан. Ольгерд Фон Эверек вошел тяжелой поступью и навис над женой. Палач над заключенным. Но Ирис начала этот разговор первой. В надежде показать стойкость и последние остатки гордости. — Кто это? Очередной монстр? Я же просила тебя перестать. Этих двоих достаточно, — кивнула она в сторону животных. Собака опустила голову, если на нее смотреть, могло показаться, что пошли слезы, и капали они в миску. А кошка виновато гладилась об платье своей хозяйки. Или… заключенной. Монстр поставил поднос и медленно прошел за спиной в темную комнату, в бездну, откуда явился. Ирис не видела. Непокорный Ольгерд нависал над ней, не шевелился с того момента, как вошел. Стеклянные глаза смотрели на убитую горем женщину. Тени под глазами шли засохшей стеной, по которой вниз опускались слезы. — Кот и Пес твоя компания. А он будет стеречь тебя и заботиться о доме. Что бы ни случилось. — Еще недавно я хотела знать, что там у тебя в голове. Думала, что смогу тебе помочь, — Ирис встала и сделала пару шагов к нему. Грустный голос сменился сильным женским, — А теперь меня не волнует, что ты думаешь и чувствуешь. — Я…ничего не чувствую. — А у меня нет сил даже ненавидеть тебя. Выйди, Ольгерд. Я не хочу тебя больше видеть. И он вышел, не проронив не слова. Воспоминание растворилось.

***

Ирис сидела на краю кровати и наблюдала, как течет кровь с картины. Голова наполнялась тьмой, а потом сгорела вслед за сердцем. Она смотрела на ту же самую картину, только теперь в ней была жизнь. Вернее, ее отсутствие. Не такое, как раньше, не от недостатка деталей. От боли и печали. Мягкой рукой она твердо взяла картину. Мольберт упал и потрескался, но она этого уже не заметила. Как и то, что дерево загнивало без картины. Мольберт чернел в луже крови, пока Ирис шла в свою мастерскую. Каждая картина была наполнена ужасом. У людей нет сердца, у деревьев - листвы, фрукты заплесневели, а портреты родни расплылись в сотню разных цветов и напоминали те лица, что отражало кривое зеркало. Теперь среди них и Ольгерд. Человек без сердца и глаз. Очередное прекрасное пополнение коллекции мертвых воспоминаний. Но почему-то она хотела увидеть его еще раз. Как единственного из выживших людей. «Поправка… Почти все. Я помню, как ее рисовала. Тот счастливый день, закончившийся тревогой…» — ее мысли были посвящены картине. Собственное поместье. Его красота в былые времена. Цветущие сада. Счастливые пчелы и поющие птицы. Другая жизнь». *** «Ласточка пролетела…Эх, жаль нельзя заморозить время. Ты бы, голубка, отлично вписалась в эту картину. А если тебя приручить? Летала бы от дерева к дереву целыми днями и пела бы песни для всего поместья. А ночью возвращалась бы на жёрдочку и тихо уснула. Да! Нам и правда не хватает животных…» — Мы должны завести собаку. А лучше…собаку и кота. — кисть плавно сделала мазок, завершив контур дерева. Ирис взглянула и казалась довольной, посчитала, что неплохо будет немного помечтать, глядя на голубое небо и прислушиваясь к пению птиц в саду. — Когда придет ненастье, пес будет греть нам ноги, а кот играть клубком шерсти у камина. Как ты думаешь? — Ожидание было томительным, в такой прекрасный день постоянно хотелось быть в движении. Она повернулась к Ольгерда, целиком отданного страницам книги и не обращающим внимания на нее. Ей стало горько. — Ты меня вообще слушаешь? — М-м-м? Ох, да. Прости, дорогая, я зачитался. — он так и не убрал книгу из рук, продолжал внимать словам и глазами путешествовать по страницам. — Такая интересная книга? — Хм…Да, очень. — тяжелый, как поступь несчастья голос Ольгерда отозвался в Ирис. Он обратил на это внимание, одарил добрым взглядом свою прекрасную жену, улыбнулся, чтобы развеять ее тревоги, но после понял, что это не удалось. — Знаешь, пойдем лучше внутрь. — Зачем? — спросила Ирис, пожав плечами. — Тут так хорошо сидеть. Птицы поют, пчелы жужжат… Идиллия. — Прости, любимая… Мне не хорошо. — он увидел, что на небе нет идиллии. Лишь серые тучи, скоро приближающиеся к поместью. Он поднялся и с книгой в руке подошел к жене. Обнял ее и промолвил: — Я пойду в дом, а ты будь осторожна. Ирис так и не смогла вернуться к рисунку. Печаль заполнила ее сердце. Идиллию нарушила погода, птицы улетели.

***

Это был первый сигнал и теперь было понятно отчетливо: туч не было, дождь так и не пошел. Так этот момент запомнила лишь она. Реальные воспоминания соприкоснулись с горькими переживаниями внутри ее самой. Картина почти не изменилась. Только цвет небо был темно-серым, как перед началом грозы. Дверь в соседней комнате внезапно открылась. Шаги крепкого мужчины, как могло показаться, раздавались по всему дому. Ножны бились по спине до того момента, пока он не остановился. Внутри Ирис пробудилась надежда. А вдруг это он? И она быстрыми и удивительно тихими шагами вошла в спальню. И столкнулась взглядом с воином. Кошачьи глаза, за спиной два меча. Красив, силен. Но… — Ты не он…, — незнакомец смотрел на нее странно, будто уже видел. Но Ирис не было дела, она склонила голову. Очередная тоска напала на неё. Призрачная надежда ей удастся когда-нибудь встретить своего мужа вновь погасла. Может он мертв, а может что похуже… Об этом ей хотелось подумать одной. Она ушла, даже не признав того факта, что единственное, ради чего этот воин мог пройти через весь дом — она. — Подожди! Я хочу поговорить. — это сработало. У самых дверей, ведущих в зал, она остановилась. Ей стало интересно. Мир был полон опасностей. Может ли этот человек быть связан с ее мужем? «Не упусти, Ирис» — подумала она. — Не в этом месте, — и она двинулась легко и воздушно, как движется осенний лист, упавший с дерева. Они вновь оказались в спальне. Она ожидала его у камина. Чувствовала, как неуверенно он делает шаги, словно жалеет ее. Это и печалило, и утешало. Она не была одна. Но ему в глаза так и не взглянула. Смотрела на огонь, который не затухал никогда. — Прости. Я приняла тебя за другого…, — прервала она молчание. — За Ольгерда? — и стало теплее. Может она услышит новости… ведь его имя она услышала. Впервые за долгое время не у себя в голове. — Я думала, что он вернулся ко мне, — и она не могла не обратить внимания, как он сделал несколько шагов вперед. — Кто ты? Дух? Наваждение? — Я - печаль, — сказала она, все глядя в огонь. На его вопрос она не знала ответа. Кто я? Но пламя не ответило. — Я видел тебя раньше, но тогда ты не была собой. А потом я наблюдал за тобой в твоих воспоминаниях. — Мы встречались? Я не помню…, — волнительные новости. Она усомнилась в том, кто она…Она помнила темные блики с голосами. Жить во многих мирах и везде быть разной — это пугает. Ей казалась, что это кошмары. Судя по всему, все не так. — Я видела дурные сны, вот и все, что я знаю, — дистанция сокращалась. Но ее слова правда, ведь она не могла разобраться в этом. Кошмары преследуют всегда. Поди, разбери, где реальность, когда ты одна в четырех стенах, охраняемая тварью. Воин подошел еще ближе. — Я ищу фиолетовую розу, которую тебе подарил Ольгерд… «Интересная причина забраться в этот мир» — подумала нильфгаардка. — … в тот день, когда я видела его в последний раз. Я засушила ее и держала в спальне, возле кровати. Целыми днями я лежала и глядела на нее, пока она не истлела. А вскоре и я. Мужчина прошел вокруг кровати, вероятно, тешился надеждой, что она ошибается или врет. Но ничего не нашел. Ответ был не там, где он искал. Ответ был ближе. И он подошел к ней вплотную. — То есть…розы больше нет? — В этом мире есть. Посмотри…ты похоронил мое тело, и цветок вновь расправил лепестки, — она повернулась к нему после слов, держа в руках прекраснейшую фиолетовую розу. Самое яркое, что есть в этом доме. Надежда. Память. Луч света. — Я же…Я все спала глубоким черным сном. И только сейчас пробудилась. Как моя прекрасная роза. Когда ты положил на мою могилу палитру, я вспомнила, как рисовала нашу усадьбу в беседке. Разговаривала сама с собой, птицами. Только сейчас я понимаю, что все это не случайно. Те воспоминания, что посещали меня, не обращая внимания на мою волю. Я даже вспомнила, как училась рисовать лицо моего мужа. Скажи мне…Ольгерд здоров? Как ему живется? — У твоего мужа есть могущественный враг. Ты знаешь Гюнтера О’Дима? — незнакомец начал с правды. Тяжелой. — Я проклинаю день, когда узнала это имя — как сильно Ирис разозлилась на тот момент? Даже ей было не понятно. Голос сам наполнялся гневом, но глаза оставались печальными. Слезы пошли. Ирис отвернулась, чтобы их скрыть. — Кто такой о’Дим? И как он вмешался в вашу жизнь? — мужчина задавал крайне правильные вопросы. Она видела обрывки своей жизни. — Это ради меня Ольгерд вызвал Стеклянного Человека, и пожелал себе богатства, а потом и вечности для нас обоих… Ольгерд расправился с о’Димом? Скажи мне, что с моим мужем? — Твой муж ищет все более сильных ощущений и искушает судьбу, потому что в глубине души несчастен. — добрых вестей не существует. Не в этом мире. Не для нее. — Сердце из камня, — сил лить слезы уже не было. Новости, какими бы они не были, не принесли ничего нового. — А значит, ничего не изменилось. Скажи мне, Ольгерд вспоминал обо мне? Что он говорил? — Немного. А я не спрашивал. Он только прислал за розой. — Роза… это все, что у меня осталось…его прощальный дар…, — и рукой медленно она провела по стеблю розы, в надежде, что пойдет кровь. Но если роза и была живой, то ей не была Ирис. И тем не менее, она вновь была прекрасна в ее руке. Ей захотелось подышать воздухом. Нарисованным воздухом из картины. Она вышла на балкон и наблюдала за падающим снегом, напоминавшим больше золу после пожара. Воин следовал следом, а справа в углу сидели те самые кошка с собакой. Минута молчания. Никто не знал, как продолжить диалог. Первым все же начал пришелец из настоящего мира. — Мне показалось, что эта роза для тебя нечто большее, чем просто память. — Я так мало помню…Но когда я думаю о моей розе, я могу вспомнить то, что было. Мир вокруг меня становится настоящим. А я… А я замечаю и узнаю вещи вокруг. Вспоминаю, кто я и кем была. — Мой друг рассказывал мне о чем-то подобном. Ты связана с розой сильными эмоциями, и цветок, это то, что зовется у ведьмаков «шпилькой». Он приковал тебя к этому миру. «Он многое знает. Неужто это правда? Все так плохо, а я все время даже и не понимала, к чему мое существование, если я с трудом вспоминаю былое. Зачем я была нужна? А сейчас...теперь я помню, и расставаться с розой так тяжело. Страшная судьба. Создательница мира является его заложницей» — Ирис бросила мрачные мысли и взглянула в глаза ведьмаку, пытаясь подобрать слова. — Как пришпиленное насекомое? Это ужасно. — Ты должна знать, что если я заберу розу, то ты, может быть, перестанешь существовать — вместе с этим призрачным миром, — с каждым его словом возникало все больше вопросов. Ирис никогда не задумывалась об этом. Она умерла, но оказалась здесь…а что, если ее не станет здесь? — И что тогда случится? Буду ли я свободна от страданий и печали? Или меня ждет лишь пустота? — Не знаю. «Искренний ответ. Тяжелое решение… Зато я знаю одно, живой я уже не буду, возможно, не буду помнить, что когда-то жила». — Я не хочу больше страдать… Но боюсь, что потом — только холод и тьма, а в конце… Нет уже ничего, — промолвила она, ожидая освобождения. Вновь неловкая минута молчания. — Мне нужна твоя роза. Можешь ли ты мне ее отдать? — просьба незнакомца звучит уже в третий раз. Все это время, с самого начала она держала ее в руках. А заметила лишь недавно. Мягкая и прекрасная. Боль и память. Кандалы и ключ. Ее можно было бы сломать, но сил не хватит. Она вспомнила случай, когда впервые получила ее. Она задумалась, пока мысли не перешли в слова. — Она такая хрупкая…Края лепестков порозовели, как в тот день, когда я получила ее в подарок. Не хватает только капли росы, которая скатилась по листу, когда я взяла ее в руки…А может, я поранила палец о шип, и это была кровь? Не помню. — Ты знаешь, я никогда не читала того письма. Мне было незачем. И незачем было хранить цветок, который он мне оставил. Я приняла решение. Я отдам тебе розу, — сказала она без улыбки. Но незнакомец с кошачьими глазами увидел, как ей стало легче. И она это почувствовала. И на прощание взглянула на нарисованный ее руками мирок. Животные наконец-то сделали свой ход. Собака села к ногам Ирис. Кошка запрыгнула на перила балкона, ближе к хозяйке. И пес заговорил. — Наша служба окончена. Благодаря тебе мы свободны, незнакомец, — на этих словах Ирис поравнялась с этим человеком плечом к плечу. Они смотрели друг другу в глаза. — Ирис Фон Эверек, я буду помнить тебя. — Это уже не важно. Прощай, — она улыбнулась. Впервые за долгое время. Роза упала ему на руку, но краем пальцев она почувствовала его тепло. А он…ее холод. Медленным шагом она направилась в спальню, а за спиной мир начал тлеть, стены становились частью прекрасного пепла, который падал, словно ноябрьский снег. Снег свободы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.