ID работы: 6268367

Сов Совельич

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В одном густом тёмном лесу жил маленький совёнок. Когда он засыпал в гнезде, мама-сова рассказывала ему удивительные истории. Больше всего совёнок любил истории про Сов Совельича, великого духа сов. Этот дух защищал всех в лесу от страшных двуногих чудовищ и летал выше всех. — Когда в небе восходит полная луна, Сов Совельич вылетает на охоту, и ты можешь слышать шум его крыльев. Они закрывают небеса, а стальной клюв пробивает даже камень. И если ты будешь хорошей совой, мама покажет тебе большую сосну, с которой ты можешь увидеть его. — Мама, а правда, что люди кланяются Совельичу? — Правда, все ему кланяются. — А почему луна такая израненная, мама? — Потому, что её изгрыз Лунный волк. Мама и про Лунного волка рассказывала, но всё же истории про Сов Совельича совёнок любил больше. Он учился летать и ловить мышей, чтобы стать сильным, как Сов. Мама хвалила совёнка и обещала показать ему большую сосну. Однажды совёнок летел низко над землёй, высматривая добычу, и увидел, как люди пытаются забраться на дерево, где жила совиная семья. Он напал на них, ухая и размахивая крыльями. Тогда один мужчина схватил огненную палку. Совёнок был уверен, что он умрёт. Вдруг небеса закрыла гигантская тень, и что-то подняло человека в воздух. Совёнок улетел, услышав крик человека. Он очень испугался. Вернувшись в гнездо, совёнок бросился к матери. — Сов Совельич — чудище. Я никогда не буду ему кланяться! Он злой, поэтому люди приносят ему дары. Мама совёнка была очень мудрой старой птицей. Она не стала спорить с любимым сыном. — Полетели, сынок, — проухала она, — я покажу тебе сосну. Эта сосна была патриархом леса, нужно было подняться очень высоко, чтобы сесть на ветку на вершине. Мать и сын долго смотрели на полную луну, а ветер обдувал их перья. — Когда я была молода, как ты, я плохо умела летать. Я ударилась об эту сосну и сломала крыло. Я должна была умереть, но меня подобрала самка двуногих. Она излечила меня. Часто говорила со мной — люди не знают, что звери понимают их язык. Она и рассказала мне о Сов Совельиче. Сама я его никогда не видела. То, что убило того плохого человека… не знаю, малыш, в лесу полно великих духов. Может, Совельич и есть, но он так низко не летает. После этого рассказа совёнок поклялся научиться летать настолько высоко, чтобы увидеть Совельича и спросить, чей он дух — сов или людей. И в одну лунную ночь совёнок поднялся в небеса и увидел летящую навстречу огромную тень. Он бросился к ней, не чувствуя усталости. Только приблизившись, он понял свою ошибку. Это была железная птица людей, и совёнка стало затягивать в один из двух жадных ртов под крыльями этого чудовища. Совёнок жалобно закричал, и, когда смерть была уже почти неизбежна, кто-то вырвал его из невидимых лап монстра. Совёнок упал на ветку — это оказалась та самая сосна. Он лежал на ней и пытался отдышаться. А когда поднял взгляд к луне, увидел Его. Сов Совельич вылетал из лунного света, и перья на его огромных крыльях были серебристо-белыми. Совельич величественно опустился на сосну, она затрещала под его весом. Совёнок спрятался за веткой, не помня себя от страха. Совельич не двигался, он смотрел вслед улетевшей железной птице. Тогда совёнок решился, он стал осторожно приближаться к духу, наклонившись, чтобы дух не принял его за врага. Совельич не двигался. Даже когда совёнок забрался на его белую лапу и зарылся в перья. — Ты можешь взлететь мне на спину, малыш? — спросил Сов. Совёнок так и сделал, и дух взметнулся в небеса. Они поднялись туда, где небо покрывает белый пух, и оно похоже на материнское гнездо. Сидя на спине Совельича, маленький совёнок увидел человеческие города, реки и озёра, пески пустыни и снега, белые-белые, как крылья духа. А потом Совельич вернул его на сосну, и они долго сидели рядом, глядя на Луну. — Почему, великий Сов, ты выбрал меня? Показал мне все эти прекрасные места? — спросил совёнок. — Ты в меня поверил. И продолжал верить, даже когда узнал, что я — часть человеческих легенд. Меня создал великий шаман много столетий назад. Призвал, когда злые люди сожгли его лес. И с тех пор я защищаю всё, что любил этот человек. А за это легенда обо мне передается в его семье из уст в уста. Я хочу, чтобы ты знал обо мне. Расскажи другим совам и своим совятам обо мне. Я буду жить, пока существует легенда. Живи и ты долго, маленький совёнок. Сов Совельич поднялся в воздух и улетел, растворился в лунном свете. А совёнок ещё долго сидел на ветке и думал, какой Сов прекрасный, сильный и хрупкий. Он живёт, пока жив совёнок, его мама и самка двуногих из семьи того шамана. Совёнок действительно прожил долгую жизнь, и у него было много совят. И каждому он рассказывал о великом духе, защищающем лес. О Сов Совельиче, летающем в лунном свете высоко в небесах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.