ID работы: 6269719

Моментум

Джен
G
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ранг, что ни говори, был педантом до последней шайбы, и уже сложно было понять, профессия тут наложила свой отпечаток или его выплавили в готовом виде: со стилусом, датападом и озабоченно сдвинутыми бровями. Психотерапевт привык вести скрупулёзный учёт всем своим наблюдениям за пациентами и долго, вдумчиво анализировать их после. Последние записи внушали специалисту по страданиям мыслящих боевых машин исключительную радость. Его главный, можно сказать, приоритетный подопечный, демонстрировал стойкие признаки выздоровления. И, что важнее, Ранг чувствовал, что, наконец-то нашёл отклик в душе Фортресса Максимуса. Они легко переходили с нейтральной досужей болтовни на глубоко личные темы. И, наконец-то, Фортресс начал проявлять инициативу в разговоре. Да, это стоило задокументировать. Ранг постучал стилусом о поверхность инфорамки. Холопроцессор завис, и он никак не мог открыть второе окно текстового редактора. Фортресс уже полчаса отвлеченно рассуждал об организации системы безопасности на корабле, о вкусе топлива в заправочной рекрии и о цвете звездных скоплений. Внезапно его пространный монолог прервался; повисла звенящая тишина. Ранг поднял голову, и его бровь обеспокоенно изогнулась. Он безошибочно считал эмоциональную карту лица пациента. Тот самый пустой затравленный взгляд, та самая застывшая мимика. И едва заметные полубессознательные подрагивания кончиков пальцев. Фортресс Максимус скинул на пол тяжелые ноги и сгорбленно сел на платформе. Его голос звучал очень глухо, как будто он говорил через толстую стену: - Как думаешь, док, я... всё? - Что всё, Максимус? - Ну... закончился. Ранг протёр линзы, отложил свои записки и сел напротив пациента, теряясь в тени его зазубренных траков. - Как ты можешь закончиться, Фортресс, когда ты полностью функционален? Когда твоя искра горит? - Док, я не буду врать. Я многие ворны возглавлял тюрьму, из которой до инцидента с Оверлордом и Хищниками ни один арестант не сумел дать деру. И… я их много таких видел. Очень много. Психотерапевт недоумевал. - Каких таких, Макс? Фортресс тяжело опустил подбородок и на несколько кликов перевёл оптику в режим ожидания. - Тех, кто закончился. Только терпение, только вежливая педантичность помогут докопаться до изнанки искры пациента. Ни одному мнемохирургу подобного и не снилось. - Ты говоришь о заключенных, Фортресс? Бывший тюремщик пожевал губами и бесцельно уставился в угол. - Ранг, я говорю о меха... Которых высосало до дна, без остатка. Их корпус, разум и искра - всё функционировало, но они как бы... закончились. Не ушли во временный стазис, а именно закончились. Иногда кажется, что говоришь не с ботом, а с его... проекцией. Хотя её можно потрогать и все дела, но... - Я не понимаю тебя. Осужденные под грузом вины или неволи могут уйти в хорошо известный науке ступор. Это защитная реакция мозгового модуля, согласно принципу Россумского Триединства. Не более того. - Нет, док, нет. Это... не всегда были осужденные. Шлак, вы должны были много таких встречать. Они как пустая оболочка. В них жизни нет. Они закончились, всё. То есть будут перерабатывать топливо на выхлопы ещё Джиаксус знает сколько ворн, но... Их больше нет. О чём он говорит? Синдром эмоционального выгорания? - Фортресс, можешь привести хоть один пример из известных мне меха? Уверяю тебя, я повидал многих. - Ну... Встречал когда-нибудь Физитрона? - Преданного врекерского архивоведа? - Вот он. Я его видел ещё задолго до... последних событий на Г-9. Много мегациклов назад. Он был... такой. Башковитый бот, любого за пояс заткнёт, ну кроме Персептора, разве. Всегда собранный, толковая штучка. Вот он... - Не преувеличиваешь ли ты свою проницательность? - Нет, док, совсем нет. Мы с ним разговорились как-то, не то чтобы он или я были расположены к, ну знаешь - откровенничанью. Но он мне такую фразу сказал тогда... И я его полностью понимаю. Сейчас. Когда он давно в могиле, а я... ну, здесь. - Что он сказал тебе, Фортресс? - Ну, мы стояли на наблюдательном мостике, над нами было красивое небо, все в созвездиях... Шла смена караула, подсветку временно выключили. Но... не суть. И он спросил меня: «Макс, а тебе никогда не казалось, что мы всего лишь промежуточное звено между звёздной пылью и звёздной пылью?» Мне тогда стало смешно, говорю ему: «Нет, конечно, вдруг нас всего лишь поглотит чёрная дыра?» А он не смеётся, продолжает в небо пялиться и продолжает: «Лучше быть красивым облаком пыли и газа, чем расхлёбывать всё, что мы заварили». Я тогда подумал - парень не в себе, странное дело, такой патриот, от Праймаса конструктор. Сказал ему, чтобы меньше философствовал и больше клепал стволов. А сейчас... я его понимаю. - Ты тоже хочешь стать частицей звёздных ясель? - Нет, док, ты что, не подумай, я... - Нет, почему, это прекрасная метафора. Видишь ли, Макс, процесс ядерного синтеза и масштабная война разумных видов примерно аллотропны с точки зрения вселенной. - Я не силён в высоких материях, Ранг, я просто хотел сказать... - Что ты устал нести на своих огромных гусеницах весь груз забот? - улыбнулся Ранг. - Видимо... может, мне пора, не знаю... - Поменять что-нибудь? - Да. - Нет, не нужно. Ты отомстил всем, кто этого заслуживал, и спас всех, кто был вокруг. Оставь прошлое там, где ему самое место. Всё, что тебе нужно для реабилитации - в твоих больших руках. И, не забывай, я рядом, - и Ранг доверительно сжал своей крошечной ладошкой его кисть, которая в согнутом состоянии была похожа на ковш экскаватора. Фортресс Максимус замешкался на несколько кликов, и, наконец, на его тёмно-сером лице начал проступать эмоциональный рефлекс, которого Ранг никогда прежде за ним не замечал. Он мягко улыбался уголками рта, и его линзы снова приняли сияющий алый оттенок: - Спасибо тебе, Ранг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.