ID работы: 6271827

Зачем нужно субботнее утро?

Джен
G
Завершён
18
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тихо утром. Всё пусто и серо. Никто по субботам не ходит так рано по улицам. Вода под ногами — растаявший снег. А вчера было так красиво, когда хлопья этого снега летели, как перья, по небу, стекаясь в рой белых пчел — нет, мотыльков, которые парят без раздумий, без грусти и без забот. Горят жутким, бездушно алым огни светофоров. Зябко. Градус явно чуть выше нуля, но кому же от этого легче, когда на пороге зима, уже ущипнувшая за нос? Дыхание мерное ветра легко обтекает лицо, и щеки красными розами расцветают под невидимым светом луны. Наверное, он, этот свет, где-то есть, но его не видать за густым одеялом из туч. Они так низко, так плотно клубятся, что кажется, будто можно их пальцем проткнуть, а затем на вкус ощутить, каков же небесный дух: пресен, сладок или с лёгкой горчинкой? Солнце встанет не скоро. Пока — рыжий мрак. Фонари, хоть охрой и светят, не дают ни тепла, ни уюта. Зимой каждый солнечный луч подобен подарку, он дорог, он греет внутренним чувством, что так приятно течёт по груди при виде чего-то родного. Дробный шорох шагов бегуна разрывает утренний сон. Всегда удивительно было, как люди находят в себе столько сил, столько воли, чтоб встать и из тёплой кровати — на улицу, и бегом, и бегом, и бегом. И потом: разве вовсе не мокро? не грязно? не скользко им бегать? Да, таких удивительных личностей можно по пальцем двух рук, к несчастию, сосчитать. Казалось бы, здесь, там и там тоже бегают, бегают, один за одним, то и дело лавируя меж неспешных прохожих. Но нет, их немного, они просто движутся, двигают жизнь, продвигают себя и за собой остальных — вперёд. Поэтому их замечают. Утро субботы всегда предстает наказанием: нужно рано вставать, собираться, дом покидать впопыхах (ведь спросонья, конечно, сложно со временем сладить). Потом тротуары, дворы, и арки, и шёпот мимо скользящих машин. Это даже уютно. Есть всё же в утре субботы очарование неги, нежно окутавшей улицы, первых вздохов земли и трепета часто хмурого неба. Тело, и разум, и дух — всё, что есть в человеке, в гармонии утром, особенно этим. И тепло, несмотря на градус, просто тепло где-то внутри. Для того и бывает субботнее утро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.