Часть 5
4 января 2018 г., 03:18
POV Копец
Здесь практически ничего не изменилось за эти годы: серое, хмурое небо над головой; скрюченные в причудливые формы листья; мокрые, словно после дождя, искривленные неведомой силой стволы деревьев. Местами земля так обильно залита кровью, что даже пожухлой травы не видно. Воронки и небольшие рытвины, образовавшиеся от взрывов снарядов, придавали особую, дикую и страшную красоту Зоне.
Мы шли уже часа два. Я время от времени посматривал на Дзота, который, как ни странно, улыбался, глядя то по сторонам, то в свой прибор, выискивая с его помощью безопасный путь. Я, конечно, все понимаю, но лыбиться во время столь рискованного мероприятия? Не иначе — истерика у человека. Наверное, так и есть, ведь напарник изначально был против идеи идти сюда… Или я все не так понял? И что, все-таки, за загадочная улыбка?!
— Дзот, ты псих? — не выдержав, спросил его.
— Может и псих, а ты, что боишься? — хмыкнув, с издёвкой произнес приятель.
— Мы пять лет знакомы, и — да, тебя есть за что бояться, — с уважением в голосе протянул я.
— Я просто рад вернуться сюда, — пояснил Дзот, — и спасибо, друг, тебя тоже есть за что боятся. Хоть и безобиден на вид, — с усмешкой поблагодарил он.
Я продолжал по инерции вышагивать по дороге, находясь в ступоре от услышанного. У меня даже мысли не возникло, что напарник рад снова оказаться здесь!
Я так задумался, что потерял бдительность и, если бы не вовремя среагировавший на аномалию друг, нас разорвало бы на ошметки.
Дзот с осуждением посмотрел на меня, лежа буквально в полутора метрах от огромной воронки, и знаками показал, что движение мы продолжаем в положении лежа. Я полностью доверился мнению напарника и поднялся с земли только после его вердикта, что опасность миновала.
Вскоре, мы пришли в деревню новичков. Меня шокировала окружающая обстановка: повсюду снуют мутанты, без конца раздаются звуки калашей и дробовиков, взрываются гранаты. Здесь жили уже не новички, а выживали матёрые сталкеры.
Вдруг из КПК раздался голос:
— Эй, сталкеры, да, вы двое, помогите нам отбиться, не стойте столбом!
Я выхватил свою СВД, а Дзот — Винторез. Мы сбежали вниз к деревне. Тварей было видимо-невидимо, мы забрались на грузовик, стоящий на въезде, и начали отстрел.
Первой издала хлопок моя винтовка, следом подоспел и Дзот, простреливая местность на ближней дистанции.
Мутанты самых разных видов бежали, не разбирая дороги. Некоторых мы не успевали подстрелить, и они тогда просто врезались в грузовик, в погоне за добычей.
Монстры на Кордоне не особо страшные: кабан, плоть, собачки. Но были здесь и кровососы, и тушканы. «Хорошо хоть Контролёра с Химерой нету», — подумал я.
Когда кабан своей мордой, размером примерно метр в диаметре, в очередной раз врезался в грузовик, Дзот потерял равновесие и полетел на землю. Я не сразу понял, что его уже нет рядом. Просмотрел тот миг, когда мутанты кинулись на напарника, погребая его тело под собой. Понял, что стою в одиночестве, только когда волна монстров окончательно схлынула.
Я огляделся по сторонам. Дзота нигде не было видно. Удалось ли ему спастись? Что если какой-нибудь изворотливый мутант утащил его в свою берлогу, дабы сожрать позже? Чёрт! Нужно найти друга! Без него я не справлюсь, не отыщу остальных.
Когда я спрыгнул на землю, меня подозвал какой-то мужик. Времени на разговоры не было, и я решил сделать вид будто не слышал. Просто развернулся и пошел.
Он не ожидал такого поворота и приказал парням отвести меня к нему в подвальчик на беседу.
Меня повели медленно, очень вежливо, под ручку. Ну подумаешь, мне в морду дали разок, это же для смирения! Я, конечно, в долгу не остался, тоже украсив обоим глаза, зато ночью им можно фонарик не включать. Главное, все очень вежливо!
Я сидел на матрасе, глядя на мужика: темноволосый с сединой на висках, серые глаза и мощное, внушающее страх телосложение.
— Ну-с, молодой человек, как Вас звать? — начал он.
— Копец, — представился я, но меня, кажется, посчитали неадекватным.
— Я, конечно, понимаю, Вы не особо хотели нам помогать, но ругаться-то сейчас зачем?
— Ругаться? — удивился я, — нет, это мое прозвище.
— Интересно, за что Вы его получили?
— В Зоне не принято трепать на каждом углу об этом.
— Да, Вы безусловно умнее, чем я думал, — оценивающе поглядел на меня собеседник.
— Вы не представились, — сухо напомнил я.
— Смирный. Командир Кордона до моста, — был ответ.
— А за мостом кто? — поинтересовался из любопытства.
— Бандюки, — поморщившись, произнес мужик.
— Ясно.
— Это Ваш друг с грузовика свалился? — внезапно поинтересовался он.
— Дзот?! Да, мой. Где он? С ним все нормально? — взволнованно затараторил.
— Он во втором подвале. Подлатаем сейчас и сможет ходить, — лениво произнес собеседник.
— Отлично, спасибо, — выдохнул я от облегчения.
— Не торопитесь. Вы в курсе, что точно так же, как Вас звали парня, который пять лет в кваде Долга с двумя мутантами ходил?
— Понятия не имею, — пожал плечами я.
— Ты мне зубы не заговаривай, а то махом выбью! Ты мне далеко не ровня, сопляк, — эти слова он просто прорычал.
— Я честно не знаю этого парня и квад, о котором Вы говорите.
Внезапно мне прилетел удар в лицо. Невыносимая боль. Если бы Сток увидел, что мне бьют морду, а я просто сижу, — попёр бы из квада сразу.
— Ты недавно сказал, что паренька зовут Дзот. Ведь так? — продолжал допрос мужик, — в том кваде были такие. Личности двоих оставшихся не установлены. Но мне известно, что это были Кровосток и Порвач. Знакомые имена?
— Нет. И что Вам нужно?
— Говори, как их звали? Иначе не видать твоему другу света белого!
Сказать или не надо? Дзота могут убить, а если квадовцев ищут по той же причине? Чёрт, ещё минута и третий удар обеспечен. И я решился:
— Сток и Рвач.
— Таких в кваде не было! Говори! Или выбью дурь!
— Откуда Вам знать, кто был там, а кого не было? Откуда Вы вообще знаете про квад?
— Я уже три года навожу на них справки. У меня есть разные имена, но таких — нет. Теперь говори!
— Я уже сказал — Сток и Рвач.
Я говорил тихо и спокойно и, кажется, именно это больше всего взбесило Смирного. Третий удар пришелся прикладом. Я потерял сознание.
Последнее, что я помню — его слова:
«Кончайте его дружка. Может, после этого расколется!»
Прощай, дружище. Прости, что не смог спасти. Ты был отличным другом…
Из соседнего подвала послышался звук выстрела…