Часть 1
31 декабря 2017 г. в 04:15
- Погодите, - Лорана в недоумении повернулась ко К'баоту. - Меня не назначали на Сверхдальний перелёт.
- Этого и не требуется, - ответил мастер. - Совет джедаев дал мне исчерпывающие полномочия в связи со Сверхдальним. Кроме того, ты ещё не готова, тебе ещё многому предстоит...
- Нет.
Лорана чуть ли не впервые в жизни настояла на своём, несмотря на все уговоры наставника, его запугивания и властные приказы. Её ответ остался твёрдым «нет». Она завершила тур, вежливо попрощалась и тут же улетела с Яги Малой в Храм джедаев.
Восемь лет спустя, во время осады Салукемай, мысли Лораны то и дело возвращаются ко Сверхдальнему перелёту. Выжила ли экспедиция? А её наставник — всё так же стремится ко всеобъемлющей власти и превосходству любой ценой?
Она представляет себе, как дредноуты медленно отделяются от ядра звездолёта, один за другим, и республиканские семьи колонизируют Неизведанные регионы, полные чуждых миров.
Прыжок вперёд во времени — и перед ней предстают джедаи, ведущие корабль сквозь возмущение гиперпространства у края галактики, к новым мирам и солнцам, летящие в бесконечно новое.
Но чаще, гораздо чаще Лорана видит другое: чёрный остов «Сверхдальнего перелёта», дрейфующий в пространстве в совершенной и невыносимой тишине. И не узнать, то ли это видение будущего, то ли отблеск прошлого, то ли причуда фантазии.
Лорану преследует тишина — жуткая, неподвижная тишина мёртвых.
Кто-то кашляет сзади, и она оборачивается к стоящему навытяжку солдату-клону.
- Мы начали строить траншею вокруг позиций дроидов, генерал Джинзлер.
Она кивает.
- Спасибо, капитан. Я скоро буду.
Она очищает разум от прошлого, от возможностей и вариантов, летит к траншее. Но то безжизненное молчание ждёт её даже в пылу и грохоте битвы, терпеливо и неизбежно. Будто она его просто-напросто отложила.
Не навсегда.
***
То, что могло быть - абстракция
Вечная только возможность
В умозрительном мире.
То, что могло быть и то, что было
Указывают к общей цели — сущему ныне.
В памяти эхо шагов
С тропы, на которую мы не свернули,
От навсегда неоткрытой двери
В розарий. Мои слова отдаются
Так эхом в твоей душе.
- Т.С. Элиот, «Бёрнт Нортон»