ID работы: 6330749

Время покажет

Гет
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 28 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Скоро наступит Новый год. Многие люди встречают его со своими друзьями, родными, возлюбленными. Я же буду в этот праздничный день совсем один, потому что моя семья живет далеко, в другом городе, у друзей свои дела, а у меня есть своя тайна. Тайна, которую я не хочу раскрывать никому. Эта тайна — ты. Я люблю тебя. Люблю больше всего на свете, но скрываю это ото всех — и от тебя тоже, потому что знаю, что не нужен тебе, что совершенно тебе безразличен. Нет, ты не питаешь ко мне отвращения или неприязни, но во время наших редких встреч и разговоров ты смотришь мимо меня и держишься так, что я не могу это назвать иначе как равнодушием. Да, мне не слишком приятно это осознавать, но зачем я буду навязывать свое общество той, что со мной холодна? В свою очередь я тоже стараюсь не проявлять особой симпатии: не хотелось бы, чтобы ты поняла меня неправильно, обиделась или испугалась. Иногда приходится слышать, что любви надо добиваться, но зачем? Она либо есть, либо ее нет, и если ее нет, тебе никогда не удастся разжечь ее в сердце другого. Можно, конечно, искать причины — может быть, дело в моей внешности, в моей непривлекательности, однако так ли это? Или я слишком много себе навоображал и просто считаю себя некрасивым, а на самом деле это не соответствует действительности? Есть много тех, кто не может похвастаться красотой и даже с натяжкой считаться симпатичными, но при этом у них в любви все прекрасно. Думаю, что мне просто не повезло — я выбрал тебя, даже не то чтобы выбрал, ты мне понравилась, ты же не вещь, чтобы тебя выбирать, но у нас ничего не вышло. Твое сердце не затронуто, и я не хочу причинять тебе неудобства, навязывая свое общество, которое тебе наверняка совершенно не нужно. Поэтому я никогда не скажу тебе о своих чувствах и не стану их показывать, а тем более чего-то от тебя требовать. Кто-то из наших общих знакомых поговаривает о том, что ты любишь другого, я не знаю, правдивы ли эти слухи, но ты свободна в своем выборе. Если ты выбрала его и у вас все хорошо, я желаю тебе только счастья. Не знаю, смог бы я полюбить кого-то еще — время покажет, но пусть у тебя все будет прекрасно. Иногда я смотрю на тебя и думаю о том, как ты совершенна в моих глазах. Кто-то, наверное, считает иначе, и — я даже поймал себя на такой странной мысли — кому-то совершенством могу казаться я, но я не нужен тебе, а раз не нужен, то не собираюсь и навязываться, поскольку не хочу показаться грубым и невоспитанным. За окном сгущаются сумерки, я зажигаю ароматическую свечу с запахом кофе. В этот миг раздается стук в дверь: это пожилая соседка зашла ко мне, просит помочь ей распутать гирлянду. Я, естественно, соглашаюсь, и она, как и все старые люди, тут же начинает разговаривать со мной о жизни, вспоминать своего покойного мужа, взрослых детей, которые разъехались по разным городам, и расспрашивать меня о том, почему это я в такой большой праздник сижу в одиночестве. Я наливаю старушке чашку чая, пододвигаю к ней вазочку с печеньем и наконец решаюсь рассказать ей про тебя, правда, не называя имен. Соседка погружается в раздумья. — А почему ты решил, что она тебя не любит? Разве она тебе об этом говорила? Или прогнала прочь, когда ты к ней подошел? Я пожимаю плечами. — Да я и не говорил. Если бы я был ей не безразличен, она бы это показала, а так зачем я ей нужен? — Зря ты так, — говорит старушка. — Мой будущий муж вон в свое время под окном у меня стоял… — А вы сами были не против? Она смотрит на меня с удивлением. — Конечно, не против. Я тогда училась в ПТУ, а он был самым красивым парнем у нас на курсе. Девчонки за ним толпами бегали, да только он выбрал меня! Мы несколько месяцев встречались, а как учебу закончили, так и расписались поскорее. — Ну так вы были не против, — я не знаю, почему она не может понять, что я имею в виду. — У вас все совпало. А что, если она-то как раз против и видеть меня не захочет? Я к ней под окно приду, а она полицию вызовет. Да и неудобно это как-то. Меня же не приглашали. И вообще, люди вон говорят, что у нее другой есть. Старушка вздыхает. — Вот такая вы сейчас, молодежь… Ты так и помрешь в одиночестве. Ты к ней возьми и подойди. И скажи: так, мол, и так, нравишься ты мне. Я включаю телевизор. Там показывают какой-то старый фильм. Соседка расплывается в улыбке — видимо, он вызывает у нее приятные воспоминания. — Вот на эту картину мы с мужем в кино ходили, тогда только год женаты были… В общем, ты к этой девушке-то подойди и скажи, что она тебе нравится. Если она тебе скажет, что у нее есть другой или она тебя не любит — так уходи, а так — вдруг не откажется с тобой погулять пойти? У меня в холодильнике есть всякие вкусности; гирлянда уже распутана, но я не хочу, чтобы соседка уходила — с ней веселее. Я уговариваю старушку остаться еще на полчасика, накладываю ей тарелку салата из кальмаров, и мы продолжаем разговаривать о жизни. — Парень ты хороший, да уж очень застенчивый, — сокрушается она. — Вот мы как Новый год в училище праздновали? Собирались всем курсом и веселились, а ты один сидишь. — Мы с коллегами на работе отметили, — возражаю я, — еще три дня назад, а так у моих знакомых свои семьи, свои дела, не пойду же я к ним без приглашения. — Вот в этом твоя беда, — говорит моя соседка, доедая салат и собираясь уходить. — Будешь так рассуждать, так и останешься без девушки. Я прощаюсь, поздравляю ее с праздником и закрываю за ней дверь. С одной стороны, старушка, конечно, говорит правильные вещи, с другой — разумно ли навязываться людям? Хорошо, когда все совпадает, как это было у нее: она взаимно влюблена в парня, а однокурсники хотят отмечать с ней праздник. А что, если я последую ее совету, а ты окажешься мне не рада? Или все же стоит попробовать? Я сажусь за стол и переключаю канал: скоро начнется моя любимая комедия. Я подумаю. Время покажет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.