ID работы: 6334994

Дети Хатхор

Гет
R
Завершён
9
автор
Размер:
147 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 53 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 13. Санитары Земли

Настройки текста
      Возвращаться в их квартиру было опасно. Дерек все-таки планировал в нее вернуться, когда все закончится. К тому же, оставалось еще одно убежище Хатхор, в котором они не были. И когда Дерек повернул машину в ту сторону, ему никто и слова не сказал. Все понимали, насколько важно незаметно отвезти Барнса. И отвезти так, чтобы он не заподозрил неладное.       Даже Том не спорил. Если даже с последним убежищем что-то случилось, даже если Хатхор поймали, они должны были хотя бы попытаться…       Последнее пристанище находилось на окраине города в самой ее безлюдной части. Когда Дерек вывел машину на автомагистраль, то быстро потерялся в потоке. Проехав по объездной дороге, он быстро выбрался на загородную трассу. Дорога была плавной, мягкой, практически по прямой. По обе стороны машины плавно снижались домики, словно старевшие по минутам люди.       Вскоре пейзажи сменились пустынями, а вдали показался дачный поселок. Он пустовал, свет нигде не горел. Этот район казался даже более безлюдным, чем тот, в котором Хатхор раскрыла им правду о детях. Пять домиков невдалеке от города – удручающая картина.       Кэсси пихнула Дерека под бок. Она наклонилась к его уху и прошептала:       - Я получила сообщение от Хатхор.       Дерек уж не надеялся получить весточку от вечно ускользавшей матушки. Она всегда появлялась вовремя… и, пожалуй, теперь он тоже относился к этому настороженно.       - Ты уверена? – прошептал в ответ Дерек. – В последний раз она как-то… не горела желанием с нами общаться.       - Ты же говорил, что она вас прикрывала…       - И попала в лапы этих, - Дерек кивнул через плечо. – Так что неизвестно, на чьей стороне она теперь…       - О, наконец-то здравые мысли! – хмыкнул с заднего сидения Том.       Дерек плавно подвел машину к дому и остановился. Заглушив мотор и подождав несколько минут, он вышел из машины первым. Эмма вылезла следующей, а Том принялся выталкивать из машины Барнса. И лишь Кэсси сидела на переднем сидении и что-то набирала в телефоне.       - Пойдем, - постучав по стеклу, поторопил ее Дерек.       Этот дом не отличался внутренней пустотой. Он был обжит, и даже в камине лежала стопка дров. Том остался сторожить Барнса, а Дерек и Эмма отправились исследовать дом. В том числе, на наличие непрошеных гостей. В одной из комнат Кэсси нагнала Дерека. Она потянула его за локоть, но не для того, чтобы вновь внезапно поцеловать.       - Я сказала маме, что мы в последнем убежище. Она всю ночь и половину утра бродила по тоннелям, а теперь вышла на поверхность. И хочет присоединиться к нам, - объяснилась Кэсси.       - Там было невозможно уйти… - почесал затылок Дерек. – Если только она не совершила очередное чудо.       Наконец-то дом был обследован. Одна из комнат, просторная, но с затемненными стеклами, приглянулась Дереку. Он притащил из зала стул, а затем направился в кладовку искать путы. Большая веревка оказалась на самом верху, вместе с хлыстом, шипами, набором ножей. Хатхор явно планировала кого-то пытать.       Дерек забрал путы и попросил Эмму привести Барнса. Сам же попробовал потянуть канат. Он выдержал проверку, оказался прочным.       - Я его придержу, если что, - тихо произнесла Кэсси.       Том горделиво и величаво ввел Барнса и усадил его на стул.       - Эмма, сходи за водичкой. У нашего гостя горло пересохло, - попросил Дерек.       - Ну уж нет, - фыркнула черноволосая бестия. – Этого говнюка я хочу проучить как следует! Надавать бы ему пинков под жопу…!       - Мы не можем его калечить. Он нам пока еще нужен, - возразила Кэсси.       Девушки посмотрели друг на друга. Обстановка в комнате явно накалилась. И не только по тому, что они по-разному относились к плененному Барнсу. Была и другая причина их размолвки.       - Его, кстати, зовут Аарон, - хмыкнул Том. – И мы вообще-то пришли сюда не его пугать. А выяснять, почему же эти засранцы решили создать смертоносный вирус.       - Так вы… детишки Хатхор, - осклабился Аарон. – Все еще глупые, все еще не понимающие сути вещей. Мы не планируем уничтожить мир.       Барнс смотрел на них с нескрываемым презрением. Будто они сказали феерическую глупость, о которой никто бы не ляпнул даже в здравом уме.       - Мы – ученые. Мы хотели изменить мир к лучшему. По заветам Бога-Машины, - продолжил говорить Барнс. Только вот нес он околесицу. – Мы хотели мир сделать безопасным, но он стал слишком безопасным…       - И потому вы решили вирус внедрить в безобидные снеки? Чтобы глупые потребители их поели и стали мертвее мертвого? – Эмма уперла руки в боки.       - Почему мертвые? – Аарон дернулся. – Что за чушь вы несете?       На несколько секунд он внезапно замолк.       - Дерек, да? – он кивнул в его сторону. И у бывшего полицейского все внутри похолоднело. – Отверни ворот пиджака.       Дерек подошел к нему и послушно отвернул. Затем посмотрел на Аарона, ожидая новых указаний.       - Теперь нащупай внутренний карман. Там должен быть сотовый телефон, - произнес Аарон.       - И? Я должен буду позвонить по нему? – Дерек вытащил белый сенсорный прямоугольник-обмылок.       - Нет. Там внутри спрятан жучок. Они есть у каждого сотрудника.       Том прикрыл глаза рукой, а затем с досады стукнул угол дверного проема. Кэсси перевела взгляд на Дерека. Уж кто-кто, а он должен был учуять подвох… И почему никто не провел обыск? А если бы у Аарона в кармане был наградной пистолет?       - Они могли меня вытащить в любую секунду… - Аарон уставился в пол. – Но не сделали… Меня бросили.       Глава «Папируса» тяжко вздохнул. У Дерека в голове не укладывалось, как это вообще могло быть правдой… Руководителя «Папируса» слили как отработанный материал. Он не был главным… и приказ отдаст другой человек.       Все в «Папирусе» решал совет директоров. Теперь-то это было очевидно, но если бы они знали об этом раньше… Аарон Барнс оказался бесполезным заложником.       Дерек отошел с телефоном, кивнув Кэсси. Зайдя в зал, он снял крышку с телефона, проверил расположение радиомодулей, а потом достал крохотное устройство.       - Передатчик автономный. Если сотовый телефон в выключенном состоянии передает сигнал, то эта блошиная хрень – и подавно, - хмуро произнес Дерек. – Они знают, где мы… и скоро придут. Нужно готовиться к драке.       - И еще они знают нас… Может, сразу не опознают, но рано или поздно поймут, кто перед ними, - Кэсси облизнула губы. – Вот блин…       Они, не сговариваясь, скосили взгляд на дверь. Нужно было поторопиться и вернуться обратно. Том потерял самообладание, он мог наломать дров. Аарон о многом еще не рассказал…       Дерек кивнул Кэсси, а сам взял в руки телефон. Он не нашел ни сканера отпечатков пальца, ни сканера сетчатки глаза. Камера была обычной, и если она даже сфоткала его, то фотография отправилась всего-навсего на почту Аарона, который в данный момент и возразить не смел.       Дерек собрал телефон обратно. Он был бы не прочь поковыряться в контактах Барнса. Там наверняка можно было найти что-то интересное. Или кого-то. Но в одном Аарон был прав: его сделали разменной монетой. «Папирус» был мегакорпорацией, которая плевать хотела на своих сотрудников. Даже на самых главных. Так что шантаж не выйдет, а времени на похищение более главного человека уже не осталось…              

*****

             Аарон сидел на стуле вольготно. Он даже не ерзал. Зачем? Ведь он ощущал правоту. Таких говнюков нужно было спускать с последнего этажа многоэтажки.       - В молодости я делал много жутких вещей. Например, ставил эксперименты над людьми, - раскаивался Аарон. Но не слишком уж правдоподобно. – Например, мы пытались создать вещество, способное вылечить кишечные заболевания. Вы ведь помните рекламу, которую вещали на каждом углу пять лет назад? Это моя команда его разработала. Она всех вылечила. А те больные, что умерли на операционных столах – издержки открытия, спасшего мир.       - Спасшего? – взорвалась уже Кэсси. – Какого хрена?!       - Наше дело – правое, - будничным тоном произнес Аарон. Будто он говорил о таком же обыденном действии, как мытье рук перед едой.       - Правое? Ты сказал, правое, больной ублюдок? – взорвался Том.       Он в два прыжка преодолел разделявшее их расстояние и скинул зажатый кулак, объятый пламенем.       - Черные, белые, мужчины, женщины – все это неважно, - невозмутимо отозвался Аарон.       Дерек в последний момент перехватил руку Тома.       - Мы занимаемся евгеникой, вы правы. Но вы не слышали нашу точку зрения, - как ни в чем ни бывало продолжил Аарон. – Мы занялись этим потому, что человеческий вид должен выжить. Не так давно население Земли перевалило за девять миллиардов человек. Когда родился я, на Земле проживало четыре миллиарда человек. Когда Бог-Машина совершил чудо и научил всех жить в мире, научил не убивать людей… на Земле проживало немногим больше двухсот миллионов человек. Мы плодимся не как кролики, а намного хуже.       - Как вирус, - ввернула Кэсси.       - Точно. Только мы более прожорливые. Пар остался в прошлом, и мы перешли на более затратную нефть. Скоро она закончится. Мы не отказываем себе в еде, огромные территории в Африке и Азии стали банальными плантациями. И нам нужно еще разнообразное потребление, замечу.       Эмма сложила руки на груди. Аарон отобрал ее хлеб.       - Мы стали все более придирчивыми. Мы стали более разборчивыми. Мы стали себя больше ценить, почувствовали свою важность. Почувствовали, что не только личность неприкосновенна, но и частная собственность, - продолжал Аарон. – Вот только в этой идеальной картине потерялась одна простая вещь. В любом уравнении нужно найти икс. В обществе потребления он находится на самом виду. Это ресурсы. То, о чем мы не задумываемся сейчас. Но нас, потребителей, становится все больше. Нам нужно потреблять все больше. И скоро мы придем к переработке ресурсов. А когда даже возможности переработки будут исчерпаны? Мы не думаем о будущем. И когда энергия закончится, мы окажемся цивилизованными людьми в первобытном мире.       - Да, и поэтому вы решили устроить маленький геноцид, освободив место для избранных? – фыркнула Эмма. – Конечно, ведь очень просто оставить землю избранной касте, а остальных пустить в качестве пушечного мяса. Возомнили себя Богом-Машиной?       - Это вовсе не геноцид! – разбрызгивая слюни, выплюнул Аарон. – Это совсем другое! Наш ответ – это вирус. Вирус безвреден, пока не попадает в питательную среду кишечника, где запускается инкубационный процесс. Без продуктов-переносчиков, без растворения в желудочном соке вирус безвреден. Но вместе они являются генетическим переключателем, запускают мутацию отдельных клеток. Гибридизирует их. А вы знаете, что гибриды по большей части не имеют способностей к размножению.       - Вы хотите сказать… - у Кэсси задрожали руки. Ее кошмар стал явью. Раньше она чувствовала себя изгоем, из-за Тома и его напоминания о ее неполноценности. Теперь же весь мир станет таким.       - Да, я хочу сказать, что репродуктивная функция будет уделом избранных. Тех гибридов, у которых репродуктивные органы смогут давать потомство. И не факт, что у последующих гибридов, родившихся от двух гибридов, репродуктивные органы будут в нормы. Но наследственность – тонкая штука, и процент рождения потомства, способного к воспроизводству, будет высок.       Аарон говорил страшные вещи. Кэсси хотела отвесить ему пощечину, этому слизняку, который решил забрать из отношений полов самое важное – продолжение рода.       - Мы создали вирус для стерилизации населения. И оздоровления Земли, - произнес Аарон. – Рожать смогут каждая сороковая женщина. И каждый сороковой мужчина сможет наполнить ее влагалище здоровой спермой. Этого будет достаточно для того, чтобы люди не перерезали друг другу глотки.       - Да-да, бла-бла, население Земли скоро перевалит за пятьдесят миллиардов человек, - передразнила его Эмма.       Но Аарон не обратил внимания на ее насмешки.       - Люди не привыкли делиться друг с другом. Каждый стремится отхапать себе как можно больший кусок. А когда люди окажутся вынуждены делиться… воцарится хаос. Люди будут убивать друг друга, и никакие заветы Бога-Машины не напомнят им о человечности.       - И поэтому вы решили все человечество угробить ради идеи о выживании сильнейшего? – речи Аарона не укладывались в голове и у Дерека. – Да вы просто больные…       - Мы никогда не страдали сумасшествием. Пустить на самотек – вот что значит быть сумасшедшим. Обречь людей на грызню за остатки ресурсов – вот сумасшествие. Попросить всех поделиться частью ресурсов с соседями, ограничить потребление – вот что такое сумасшествие. И ничто другое.       Дерек присел перед ним на корточки.       - Я могу отказаться от ненужной чепухи. Могу ограничить потребление, - ответил он.       - Ладно, допустим вы перераспределите доходы, и голод исчезнет. Вы ведь и без меня знаете, как питаются люди в Африке, Восточной Азии и Южной Америке. Но дело в том, что если даже сократить норму потребления на одного человека, если построить коммунистическое светлое общество, где каждый будет получать равную долю, в скором времени ресурсов все равно будет недостаточно, чтобы прокормить всех. И даже нынешний размер справедливого пайка уже через пятьдесят лет будет признаком богатого человека.       - Я в курсе, откуда поставляют нам еду, - буркнула Эмма. – Мы ведь всегда эксплуатировали тех людей, которым не повезло родиться на берегах Средиземного моря.       - Всех нужно кормить. И идеи о всеобщем равенстве и братстве – это утопия. А мы предлагаем вирус, который никого не убьет. Он лишь ограничит популяцию людей. И те люди, что придут нам на смену, будут благодарны за это. Очистится атмосфера, прекратится опустынивание, леса зацветут пышным цветом, а их населит немалое количество животных. Нашим потомкам будет где жить. А сейчас вы обрекаете их на проживание в мегаполисах-пустынях. Вы и сами знаете, что такое пустыни. Вы же живете в Новом Египте, но даже его роскошь и лоск не могут заставить забыть о километрах земель, непригодных для проживания.       - Но ведь здесь… пустыни были обычным явлением, - тряхнул головой Том. – Разве все земли должны быть плодородными?       - Не все. Но истощенными точно не должны быть. Ты просто не представляешь себе мертвый мир, в котором ничего не может вырасти. Мир с нарушенной экосистемой. Пока мы живем так, как живем, наш мир медленно погибает от наших рук. Мы порождаем миллиарды мертвецов, которых наша Земля не выдержит. И потому нам нужен ответ. Нам нужен вирус, которым заразятся все, даже мы. И тогда вирус сам решит, кто достоин унаследовать Землю.       - Но зачем вы все это сказали? – всплеснула руками Кэсси. – Ведь вы могли рассказать не правду, а лживую историю, которая помогла бы вам спастись.       - В этом банально нет смысла. Если вы не узнали бы правду, то не поняли бы наш замысел. Не поняли бы, в какой опасности находится будущее нашего вида.       Дерек распрямился. Он подошел к Кэсси и подозвал к себе Эмму. Том же переминался с пятки на носок. Он будто находился в кататонии, а отсутствующий взгляд пугал.       - Нам нужно сдать этого хмыреныша Эмбер. И пусть делают с ним, что хотят, - предложил Дерек. – Он же явно поехавший!       - А какой в этом смысл? – в разговор вклинился внезапно оживший Том. – Разве то, о чем он говорит… так уж неправильно?       - Правильно? – бывший окончательно добил Кэсси. Он нес чепуху.       - Да, я очень хотел бы иметь сына. Но не хотел бы, чтобы все заработанное богатство оказалось бесполезным. А это так и будет, если мы продолжим плодиться как кролики, - Том перевел взгляд на Кэсси. – Сама природа начала решать проблему за нас. И я только теперь это понял.       - Заткнись! – рявкнула Кэсси. – Ты думаешь, что стерилизация человеческой расы – лучший выход?       - Каждая сороковая особь будет способна рожать… - вставил свои пять копеек Аарон.       - Тебя вообще не спрашивали, - рыкнул на него Дерек.       - Я… думаю, что нам надо это обсудить, - пошел на попятную Том.       - Ни хрена подобного!       Дерек первым вышел из комнаты, попутно оставив в стене большую вмятину от удара кулаком. Эмма рванула с места следующей. Она хотела унять его боль. Кэсси же с недоумением смотрела на Тома. Тот в очередной раз ее разочаровал.              

*****

             В гостевой комнате воцарилось молчание. Том зашел последним. Они с Дереком встретились взглядами. Никто не хотел отводить взгляда.       - Если «Папирус» прав, а мы его остановим… Не будем ли мы самыми настоящими палачами? – задал Том вопрос, который вертелся у него на языке.       - Эти люди сделали нас преступниками. Заставили нас скрываться. Убивали нас одного за другим, - перечислил Дерек. – Какого фига они могут быть правыми?       Затем он кивнул Кэсси. Кто-то должен был следить за Аароном.       И лишь когда она удалилась, Том покорно склонил голову и выставил руки перед собой.       - Да, ребята, вы полностью правы, - тяжко вздохнул он. – Я вел себя неправильно. Думал о другом. Просто он был… таким убедительным. Мы все еще должны его остановить.       Дерек смягчился.       - Я пойду к Кэсси, помогу с дежурством, - бросил Том, оставаясь в дверях. – Потом вы нас подмените.       Дерек перевел взгляд на Эмму. Сейчас от ее умений зависела судьба ни много ни мало всего человечества.       - Как быстро ты сможешь приготовить нужно количество антидота?       - За несколько… месяцев. Но неизбежно встанет вопрос, как распространить антивирус среди людей. У нас не такие безграничные возможности, как у «Папируса», - Эмма села на диван, поджала колени и положила на них подбородок. – Увы, как бы я ни хотела другого, стоит признать, что «Папирус» победил.       - Ни в коем случае! – Дерек потряс ее за плечи. – Нельзя сдаваться. Даже если враг так силен. То, что они хотят сделать – кощунство над природой, над человеком. Мы не можем допустить их победу. Никак не можем. Я буду драться до последнего вздоха, буду насильно вкалывать людям антивирус, но не буду спокойно смотреть на то, как все умирают.       Его пламенная речь воодушевила Эмму. Она подобрала ноги под себя.       - О да, мы сделаем это! Сделаем вместе! – восторженно произнесла Эмма. – К тому же… во время инкубационного периода мы сможем распространить антидот. Будем проникать на заводы, добавлять антивирус в продукты. Воспользуемся схемой «Папируса»!       - Или просто узнаем от Аарона, где склад, с которого будут отгружать продукцию. Уничтожим первые партии заразы, и весь мир будет спасен, - план родился в голове Дерека за считанные секунды. – Что скажешь?       - С тобой, красивые скулы, хоть на край света пойду, - обняв его, произнесла Эмма. Она смотрела на него восторженно-влюбленными глазами, и Дереку было стыдно смотреть в них из-за случившегося в машине…              

*****

             - Дерек попросил напоить его, - произнес Том, появившись в дверях. – Не можешь взять бутылочку?       Кэсси кивнула и оставила его наедине с Аароном на несколько минут.       Том никогда не был ханжой. Он знал о политических блоках, о коалициях, о временных союзах. И сейчас эти знания могли ему пригодиться. Он не спешил вешать ярлыки. Том всегда присматривался к ситуации и пытался определить, что выгоднее. И когда он находил выгоду, то никогда не упускал ее.       Речи Аарона казались ему как минимум разумными. И, хотя он очень сильно хотел детей, он должен был мыслить как политик, думающий о благе многих.       - Мне кажется, у нас много общего, - вновь заговорил Аарон. – И у тебя большой потенциал, мой мальчик. Я специально не отправлял убийц за тобой, ведь я знал, что не все дети бездумно слушают матерей.       - Хатхор мне не мать. Она не воспитывала меня. И такие, как она, могут наплодить сколько угодно детей, - фыркнул Том. – Как вы планируете бороться с ними?       - Мы почти всех поймали. Потому посылали по вашим следам убийц, зная, что Хатхор крутится где-то рядом. Лишь пять покровителей остаются на свободе, но мы их всех переловим. Это лишь вопрос времени. Если мы будем действовать, как раньше, то рано или поздно одержим верх. И тогда Земля постепенно придет в себя. Законы природы таковы, что должны существовать хищники, которые держат популяцию травоядных в пределах нормы. Экосистема строится на балансе. На человека нет управы, и Бог-Машина нарушил законы природы, отняв у человека право регулировать свою численность.       Том кивнул. Он выслушал обе стороны. И принял для себя решение. Потому он развернулся и вышел из комнаты, не дождавшись возвращения Кэсси с бутылкой воды. Аарон даже не прокричал ничего ему в спину.              

*****

             Кэсси вернулась с часового дежурства в гостиную. На ее место заступила Эмма. Кэсси хотела воспользоваться паузой, чтобы многое обсудить с Дереком. Аарон наотрез отказывался рассказать о заводах и складах, с которых первые партии вируса пойдут в народ. Был еще один шанс узнать информацию – от вездесущей Хатхор. Но Дерек был настроен на несколько иные меры.       - Конечно, я не сторонник пыток, но в полиции иногда к ним приходится прибегать. И чтобы не нарушить заветы Бога-Машины мы не пытаем людей до смерти, а балансируем на грани, - объяснял Дерек. – Ни один человек не должен умереть на «пыточном столе».       - Но это же… мерзко, - поежилась Кэсси. – Зачем выбивать сведения таким способом?       - А разве у нас есть выбор? – хмыкнул Том. – Эти говнюки еще и ловят таких, как Хатхор. Бессмертных, которые создали нас. Они хотят оказаться на их месте, почувствовать себя властелинами судеб. Их нужно остановить любыми методами.       - Что ж, тогда решено, я иду искать в кладовках и шкафах вещи, которые могут пригодиться для пыток, - хлопнул себя по коленям Дерек.       Кэсси ничего другого не оставалось, кроме как пойти за ним. Она очень хотела, чтобы Дерек не наделал глупостей. И чтобы не запятнал руки. Она верила, что он не занимался таким в полиции. И даже то, что через несколько часов должен прийти конец, не значит, что нужно стать первобытным животным.       - Постой, - Кэсси нагнала его уже в хитросплетениях переходов в крупные пустующие комнаты. – Может, попробуем еще раз с ним поговорить?       - Там говорить не о чем. Том прав, чем раньше он нам все расскажет, тем нам будет проще остановить их, - отозвался Дерек. – И вообще, почему ты так хочешь, чтобы я не трогал Аарона? Боишься за него? Или за то, что я перейду черту?       - Второе, - отозвалась Кэсси. – И не говори, что у тебя все под контролем.       В этот самый момент очень кстати завибрировал телефон. Кэсси сразу же прочитала сообщение. Оно пришло вновь от Хатхор. Матушка объявилась как нельзя кстати.       «Мне нужно встретиться с вами в безопасном месте, чтобы не привести анубитов в последнее убежище», - написала мама.       Кэсси посмотрела на Дерека, увлекшегося разбором шкафа, а затем уткнулась в телефон. Она должна была сообщить важную новость: «Мы поймали главу «Папируса», - набрала Кэсси и отправила сообщение.       Она надеялась, что мама подкинет какую-нибудь стоящую идею. И что подкинет ее как можно скорее. Дерек как раз вытащил из шкафа гаечный ключ и несколько раз взмахнул рукой. Учитывая его возросшую силу, череп он проломит на раз-два.       «Ждите меня и ничего не делайте. Приеду - разберусь», - написала матушка.       Кэсси воодушевилась. Она постаралась отвлечь Дерека, покрутившись перед ним. Но он был слишком сосредоточен на поиске орудий пыток.       - Хатхор просит нас выйти ее встретить, - сообщила Кэсси. – Она опытнее нас, старше. Она точно подскажет, что нам делать дальше.       - Разве мы это уже не решили? – с нажимом произнес Дерек.       - Это не совсем то, - вздохнула Кэсси. – Нам нужна помощь. И я думаю, что человек, заставший гуманистическое преображение мира, уж точно нам поможет. Пожалуйста, послушай меня. Давай встретимся с Хатхор, обговорим все, а потом уже будем действовать. У нас в запасе несколько часов. А если вирус отправится не ровно в полночь, то даже больше.       Кэсси старалась быть убедительной. Она знала, что Дерек и сам не хотел выбивать признание пыткой. Он был не жестоким человеком, но в этот момент жизни посчитал себя загнанным в угол. Но Кэсси знала, что это не так. Ей оставалось только раскрыть ему глаза на это.       - Ну, ладно, - вздохнул Дерек. – Лишний человек нам не помешает. Но если у Хатхор не будет лучшего плана, чем у меня… Я с тобой тогда до конца жизни разговаривать не буду.       - Годится, - пожала его руку Кэсси. Она была довольна тем, что Дерек к ней все-таки прислушался…       Дерек сгреб найденные инструменты под мышку, а затем направился обратно в зал. Следующим дежурить должен был Том. Правда, после его последних речей Кэсси бы остереглась оставлять его одного. С другой стороны, при побеге или прибытии целой ватаги солдат пригодилась бы его способность или ее. Но без Кэсси Дерек не пойдет – посчитает встречу пустой тратой времени. А уж о том, чтобы его одного оставить – и думать не стоило…       - Как бы мне ни хотелось говорить об этом, но за Аароном мы оставим проследить Тома, - поморщившись, произнесла Кэсси.       - Ты ему не доверяешь? – хмыкнул Дерек. – А мне казалось, что без доверия наша хрупкая четверка не сможет выстоять под натиском ударов судьбы.       - Как высокопарно ты заговорил. А сам от Эммы многое утаил…       Кэсси невовремя прикусила язычок. Ей вообще стоило его держать за зубами. Дерек в один момент вытянулся, помрачнел. Он мог бы нарушить обещание, но сдержался. Кэсси не хотела его обидеть, просто… ей тоже было больно. Они все утаивали друг от друга и чувства, и мысли, и даже прошлое… Будто бы одного настоящего было достаточно. О некоторых вещах они предпочитали не помнить. Так было проще.       - Прости… - Кэсси коснулась его запястья. – Давай больше не будем давить на больные места друг друга.       Она не могла простить себя. И Эмму, так некстати появившуюся в ее жизни. Кэсси не имела ничего против нее, но личные противоречия все-таки брали верх. Кэсси не хотела отдавать Дерека сумасшедшей девчушке, которая с первой же секунды выразила ему свое восхищение.       - Хорошо, - кивнул Дерек. Он перешел на сухой и официальный тон, которым, скорее всего, останавливал припозднившуюся молодежь. – Том – не лучшая кандидатура из нас, но раз ты хочешь отправиться к Хатхор… Эмму я не могу оставить наедине с ублюдком Барнсом. А если еще за ними придут… Нет, Эмма точно одна не справится.       Они оба подумали о ловушке. Но Тома было не жалко. Своим высокомерием и чванливостью он отбил все желание ему помогать. Бывший депутат не избавился от своих замашек, не встал на путь исправления. Хотя Кэсси все равно не желала его смерти…       Время подгоняло их. А когда торопишься, риск совершить ошибку становится все выше.       - Хорошо. Встретимся возле выхода. Я пока наберу еще пару сообщений, - произнесла Кэсси, прибавив шагу. Она не хотела видеть разговор Эммы и Дерека…              

*****

             На месте встречи лишь ветер колыхал верхушки редких пальм. Вся пустыня была как на ладони. Эмма сидела в позе лотоса, пытаясь пообщаться с Богом-Машиной. Но он не отвечал, будто считал, что все идет своим чередом.       - Ты можешь ей написать, что у нас времени совсем в обрез? – недовольно произнес Дерек.       Его раздражало ожидание в такой момент… Уж если матушка и откопала что-то интересное, то она могла бы поторопиться, а если нет – то не стала бы их задерживать. Ситуация казалась ненормальной, противоречивой. Дерек хотел как можно скорее вернуться к Аарону.       Он явно знал больше, чем говорил. Его философствования вызывали одну лишь тошноту. Дерек знал, что если на таких, как он, надавить посильнее, то они разболтают все секреты. Аарон явно не отличался силой духа. Наглостью – да. Но не силой духа. С такими мерзкими товарищами нужно было держать ухо востро.       На всякий случай, жучок Дерек забрал с собой. Так что он ожидал появления не только Хатхор, а и незваных гостей.       - Что-то ветер дует холодный, - зябко поежилась Эмма. – А это обычно бывает по вечерам.       Его подруга мягко и тактично напомнила, что время продолжало утекать сквозь пальцы. И это сильно раздражало.       - Хатхор торопится, - отозвалась Кэсси. – Если бы она назначила встречу на трассе, то привлекла бы к себе внимание.       - Но не за холмом же! Наше убежище осталось вдалеке, - махнул рукой Дерек. – Короче, засекай время. Через пять минут я возвращаюсь.       Кэсси вздохнула. Она практически не пользовалась телефоном, могла сжульничать сейчас, но она все-таки пересилила себя и сказала, что время истекло. Нужно было возвращаться обратно.       - Больше никакой осторожности, - подмигнул Дерек помрачневшей Кэсси. – И Хатхор должна была это понять. Должна была рискнуть. Когда на кону судьба мира, о таких мелочах как собственная безопасность задумываешься в последнюю очередь.       - Да, только вот мы до сих пор не знаем, как именно нужно рискнуть, - хмыкнула Кэсси. – И я до последнего надеюсь, что ты не станешь пытать Аарона.       Дерек сжал пальцы в кулаки. Кто-то в их компании должен был искупать руки в крови. И лучше бы это были не девушки.       Но уже на подступах к усадьбе Дерек нутром почуял, что все пошло наперекосяк. Входная дверь болталась, гонимая ветром туда-сюда. Дерек рванулся к ней, а Кэсси запоздало кинулась на подмогу.       Впрочем, спасать Тома не пришлось. Дом оказался пуст. Ни выстрелов, ни топота ног, ни криков, ни перебранок… Дом казался опустевшим.       Последняя мысль прибавила Дереку сил. Он рванул со всех ног в комнату, где держали Аарона. Том лежал на полу, держась за окровавленную ногу. На стуле не было пут, как и узника-Аарона.       Кэсси присела на корточки перед бывшим. Инструменты, которые Дерек брал для пыток, лежали на полу.       - Что ты планировал совершить? – всплеснула руками она.       - Я хотел остановить этого слизняка, - поморщившись, произнес Том. – Хотел вытрясти из него сведения о лаборатории. Тем более, что вас не было, и никто не мог мне помешать… Увы, мои планы нарушил этот говнюк. Он самым наглым образом вырвал у меня из рук нож, которым я хотел сделать надрезы, чтобы засыпать в порезы соль. Сначала этот говнюк обрезал путы на руках, попытался полоснуть меня. Я отпрыгнул, а он освободил ноги. Тогда я запустил огненные шары в то место, где он сидел. Как вы видите, стул обгорел, а путы сгорели… Увы, я допустил промашку. Аарон воспользовался ею и полоснул меня по ноге. Боль поначалу была такой оглушающей, что я схватился за ногу и думать перестал о том, что он ускользает.       Том рассказывал быстро, сбивчиво. Кэсси же, имевшая дело с ранениями так же часто, как Дерек, но сталкивавшаяся с лечением ран, осмотрела раненую ногу, а затем подозвала Эмму. Перечислив все лекарства, которые были нужны, Кэсси попросила Тома меньше двигаться.       - Сейчас я постараюсь перекрыть кровоток настолько, насколько это возможно, - произнесла она. – Будем останавливать кровотечение. Артерия не задета – и то хорошо. Но первое время тебе будет нельзя быстро передвигаться.       Том, скривившись, кивнул. Дерек же с досады пнул останки стула. И угораздило оставить именно трусливого Тома, ни разу в жизни не пробовавшего с кем-то подраться. Тома-паникера, не умеющего оценивать ситуацию. Он ведь мог спалить не только стул, но и Аарона. И бегство, и смерть главы «Папируса» были им не на руку.       Дерек увидел разбитое окно. Он так надеялся на следы крови, но Аарон выбрался будто бы не спеша, излишне аккуратно. Будто он был уверен, что Том его не схватит. Учитывая рану, в этом не было ничего удивительного.       - Ладно, я отправляюсь ловить беглеца, - произнес Дерек. – А вы с Эммой ставьте Тома на ноги. Втроем мы точно не справимся.       Такая речь удивила и Кэсси, и Тома. Хотя чего они ожидали? Что Дерек откажется преследовать главного врага человечества? Или что он согласится ничего не делать, сложит лапки в ожидании выпуска ужасного вируса?       Дереку надоело смотреть на то, как все боятся принимать решительные действия. Надоело смотреть на жалкие попытки что-то изменить, ничего не делая. Он попал в команду трусов и осторожных людей. Но он был вылеплен из другого теста. И был готов бросаться на баррикады, если от него это потребовали бы. Когда-то давно ему пришлось разгонять демонстрацию, и где-то в глубине души Дерек восхищался протестующими. Ведь они пересилили свой страх.       Он ничего не боялся. Даже если Аарон доберется до трассы, даже если он вызовет отряд бойцов, Дерек уложит их всех. Он доберется до говнюка и узнает склад, с которого испорченный товар отправится на прилавки.       Дерек даже не стал брать с собой оружие. Теперь он верил в силу своих кулаков. Он в одиночку мог победить всех врагов.       На этот раз Кэсси не бросилась его останавливать. Даже если она пеклась о нем, это был не тот момент.       Увы, планам Дерека вновь помешали. На сей раз это была Хатхор, внезапно возникшая в дверях.       - Может, сначала поговорим? – попросила она, зажимая окровавленную рану на плече целой рукой.              

*****

             Дерек с подозрением косился в сторону Хатхор. Но помогал Кэсси с обработкой раны, подавая то спирт, то бинт.       - Все-таки я схлестнулась с анубитами. Один из них успел полоснуть меня серпом, - поморщившись, произнесла матушка. – А где этот ваш пленник?       - Об этом я и хотел поговорить, - раздраженно произнес Дерек. – Мы его упустили и…       Кэсси строго посмотрела на него. Не стоило вымещать всю злость на матушке.       - Это неважно. Ведь вам нужно взорвать склад с вирусом. Кстати, когда они собираются его выпускать?       - Сегодня ночью, - вздохнула Кэсси, опередив Дерека. – Поэтому мы должны что-то придумать.       - Придумаем. Обязательно придумаем. Время пока есть.       - А еще есть телефон Аарона. Можешь в нем покопаться. Ты же была у них на разведке, может, что-то тебе покажется подозрительным или знакомым.       Хатхор кивнула, а затем прикусила губу. Кэсси как раз протерла порез тряпкой, намоченной спиртом. Дерек воспользовался паузой и сходил за телефоном.       - Ты точно в порядке? – спросила Кэсси. – Выглядишь бледной.       - Все хорошо, - кивнула Хатхор. – Спасибо за заботу… Мне жаль, что я вас столько раз оставляла. Зато сейчас мы вместе пойдем сжигать штаб-квартиру «Папируса».       У Кэсси все внутри похолодело. Хатхор произнесла то, чего она так опасалась. Расчет матушки был прост – уничтожить все документы и секретные протоколы «Папируса». На восстановление уйдет немало времени, если только они не озаботились сделать копии. Но даже сам факт пожара и восстановления здания на несколько дней задержит «Папирус». Им нужно было выиграть время, которого осталось так мало.       - Я все слышал, - произнес возникший в дверях Дерек. – И мне нравится этот план. Немного подпортить негодяям жизнь я всегда за. Привлечем шумиху среди простых людей, подключим к делу журналистов – и вот уже Аарон будет объясняться и общаться с большим количеством людей вместо того, чтобы уничтожать мир. Так что я пошел собираться.       Дерек оставил телефон. Кэсси закончила бинтовать левую руку, а Хатхор уже вовсю погрузилась в изучение мобильного телефона. Матушка довольно быстро нашла интересовавшую ее информацию. А еще точнее – нашла кое-кого знакомого.       - Ба! Да я же его знаю! – довольно хмыкнула она. – Это же Итан Гейл! Я с ним работала бок о бок.       Кэсси заглянула ей за спину.       - Но это же Аарон Барнс, глава «Папируса», - поправила матушку Кэсси.       - Нет, это Итан. Он внезапно пропал, и вот я нашла ответ, почему, - уверенным тоном произнесла Хатхор. – Итан подавал надежды, был хорошим учеником. Он неплохо разбирался в биологии, но очень хорош был в химии. Он изучал воздействие внешних факторов на людей. И вот как применил свои знания…       Хатхор забегала пальцами, нахмурилась, сосредоточенно вглядывалась в экран. Ее поиски быстро увенчались успехом, и она сунула под нос Кэсси старинную фотографию. Она была сделана в минималистичном черно-белом стиле. Фотография слегка выцвела, но маму в странном шлеме с рогами он узнал сразу же. Рядом с ней стояла девушка с таким холодным взглядом, от которого становилось не по себе. Аарон Барнс, он же Итан Гейл, находился в верхнем ряду вместе с остальными вспомогательными сотрудниками. В белом халате и с вежливой улыбкой.       - Мы тогда работали над проектом совершенного человека. Человека, который бы не страдал от заболеваний, который бы жил дольше обычного. За основу мы хотели взять таких, как мы, - поделилась воспоминаниями Хатхор. – Но наши гены передались только детям Исиды. И вот вам, когда я получила схему от Исиды. Все-таки мы хотели создать нечто другое, не людей со сверхспособностями, а долгожителей. Модифицированных людей. Разница есть, и она ощутимая. Мы старались на благо людей, работали не покладая рук за ширмой, не желая предавать проект огласке…       Хатхор хлопнула себя по лбу.       - И как могла я быть такой беспечной?! – Хатхор резко поднялась. – Ведь мы все время работали в одной лаборатории. А ну-ка, дай телефон, я кое-что проверю.       - Ну уж нет, я тоже хочу все узнать, - отрезала Кэсси, забирая телефон у Дерека. – Диктуй адрес лаборатории, матушка.       Теперь уже ей не терпелось проверить зацепку из прошлого. И Дерек получил ответ на не заданный вопрос. Лаборатория существовала в действительности. Она принадлежала государству почти двести лет, а затем была продана на аукционе. В нее водили экскурсии пару лет, а затем у крупной и богатой семьи Мэддоков лабораторию выкупил… «Папирус»! И лаборатория числилась все еще за этой мега-корпорацией.       - Не может быть… Ваша лаборатория и впрямь принадлежит «Папирусу», - озвучила находку Кэсси. – Ты думаешь, вирус выпустят оттуда?       - В лаборатории остались многие наши наработки. Мы с Исидой уничтожили многие результаты исследований, но не все. К тому же, Итан был сентиментальным мальчиком. Думаю, мы нашли ту самую лабораторию, - кивнула Хатхор. – Так что пора спуститься в подвал за взрывчаткой.       Кэсси сглотнула. Только взрывать все ей не приходилось за свою долгую жизнь…       - А что насчет здания корпорации? – спросил Дерек.       - Мы разделимся на два отряда. Один займется лабораторией, другой – головным зданием. Если я ошиблась, и лаборатория всеми покинута, только большой взрыв спасет ситуацию.       - А я думала, что ты уверена в своем решении, мама, - вздохнула Кэсси. – И в лаборатории…       - Все предположения остаются предположениями, пока не будет доказано иное, - матушка ободряюще улыбнулась. – Не печалься, все будет хорошо. Кто-то из нас достигнет успеха. Если бы я только знала, где на самом деле Итан спрятал вирусную бомбу…       Дерек кашлянул. Он стоял в дверях и переминался с ноги на ногу. Конечно, он-то всегда был за активные действия.       Впрочем, вскоре в коридоре раздались шаркающие шаги. Том, опираясь на плечо Эммы, доковылял до двери.       - Остановим их? – спросил Дерек. – Все вместе, как ты и завещала, мама… Раз уж мы здесь все собрались, проголосуем?       - И голосовать нечего, - фыркнула Эмма. – Надерем зад им всей толпой. И никак иначе!       Кэсси кивнула, соглашаясь. А затем обвела взглядом остальных. Похоже, лишь она одна не была готова к битве. Лишь она одна долгое время пыталась сглаживать углы и не искала счастья в хорошей драке.       - А я еще кое-что хочу вам всем сказать, - Хатхор отошла чуть назад. – Я не знаю, будет ли у меня еще такая возможность… Поэтому говорю как на духу: я была рада вас всех встретить. Узнать, увы, не успела. Но я очень надеюсь, что рано или поздно мы сядем в круг и поведаем истории друг о друге. Я слишком много времени была беглянкой. Устала от бегства, устала бояться, устала прятаться. И устала жить без вас. Я всегда жила ради вас, но боялась показаться вам на глаза. Теперь же я борюсь ради того, чтобы все поменялось, чтобы мы были вместе…       Хатхор говорила так горячо и искренне, что даже парни несколько растерялись. А Кэсси и вовсе пустила не одну слезу по щеке. Она просто знала, что Хатхор пришлось очень тяжело. Матушка и ее дети… Кэсси представила мир без детей, умирающий мир, в котором агония будет продолжаться без малого семьдесят лет. Люди окончательно ударятся в распутство, ибо смысл жизни будет потерян. Как и нарушена преемственность поколений.       Если бы у нее был ребенок, Кэсси бы тоже хотела оберегать его от невзгод. И тоже старалась бы спасти.       А если бы получилось, то она бы провела с ним остаток жизни. А у Хатхор было не одно дитя. И она ко всем относилась одинаково. Они все были любимыми, не получившими ласки.       Хатхор расставила руки в стороны и прикрыла глаза, приглашая в свои объятия. И Кэсси первой нырнула ей под крыло. Она давно хотела почувствовать себя частью чего-то большего… Вслед за ней Хатхор обняла Эмма. Затем к ним присоединились Дерек и Том. Это было хороший жест единства. Каждый из них мечтал хоть раз оказаться в крепких объятиях матушкиных рук.       - Помните: что бы ни случилось, я всегда буду защищать вас, - произнесла Хатхор, а затем поцеловала каждого в макушку. – Даже если мне придется пожертвовать собой. Я хочу, чтобы вы жили нормальной жизнью. Я хочу для вас лучшего.       Кэсси верила ей. Но как же больно было слышать такие слова! Хатхор будто бы не верила, что выйдет сухой из воды. Она выбиралась и не из таких переделок, так что же сломалось в ней в этот раз?       Хатхор разомкнула объятия. Она сказала не все, что чувствовала, лишь то, что посчитала уместным. Но безжалостное время отнимало у них совместно проведенные минуты.       Хатхор взяла Дерека в подвал. Они собирались загрузиться взрывчаткой. Эмма сидела в позе лотоса и общалась с кем-то невидимым.       - Вколи мне чего-нибудь, - попросил Том Кэсси. – Я тоже иду на дело. И не хочу свалиться где-нибудь по пути.       Кэсси кивнула. Он был частью ее семьи. Был непутевым братцем. Но все равно в глубине души она его по-прежнему любила. Не так, как раньше, но все же…       - Будет больно, - предупредила она, занеся шприц с лекарством над его ногой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.