ID работы: 6361868

Самое страшное

Джен
R
Завершён
111
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      До Нового Года был ещё почти месяц, когда Иван Брагинский обнаружил на пороге большую коробку в цветах российского триколора, перевязанную крест-накрест золотой лентой. Как будто адресат и без того был недостаточно очевиден, чья-то заботливая рука вывела на крышке надпись.       — «Ване, чтобы задумался», — прочёл он вслух и послушно задумался. В основном над тем, где же отправитель и почему не отпечаталось на свежем белом снегу его следов. Не по воздуху же прилетел, хлопая ушами! А коробка стоит себе, не размокла, не припорошилась даже для приличия, как будто только поставили.       Может, подсказка найдётся внутри? Уже потянув ленту, он сообразил, что внутри может быть бомба, и отскочил. Минуты шли. Коробка взрываться не спешила.       «Найду того, кто послал — так тресну, что слово „анонимность“ забудет», — поставил Иван галочку в планах на будущее и снял крышку. Что-то шевельнулось внутри, и не сразу до Брагинского дошло, что это его собственное отражение. Во те на! Зеркало.       Помимо зеркала, в коробке обнаружилась записка, гласившая: «Загляни, если не боишься: там ты увидишь самое страшное!»       — Это почему вдруг — страшное! — возмутился Иван, разглядывая отражение. Выискались тут шутники! Его, красавца, богатыря, унижать вздумали. Ну ничего, найдёт, да объяснит как положено, чтоб больше не было таких подарочков…       И вдруг вместо его собственного лица возникло другое — опухшее, клочкасто-бородатое, с мутными и очень недобрыми покрасневшими глазами. Бомж с Трёх Вокзалов, да и только. На плечах бомжа вкривь-вкось пристроился засаленный тулуп, а на голове — съехавшая набок шапка-ушанка. Словно перед ним было не зеркало, а телеэкран, изображение отдалилось: бородатый мужик стоял на снегу в растянутых трениках и валенках на босу ногу. Из дыры под коленом виднелся кусок густо-волосатой ноги. Нога особенно впечатлила Ивана.       — Слышь, ты чё, не уважаешь меня, что ли? — прохрипел мужик и приложился к флакону с надписью «Боярка». Яо Ван улыбнулся натянутой улыбкой китайской куклы:       — Уважаю, конечно, уважаю! Так дашь кусочек Сибири? Мне ненадолго, в аренду…       — Ты чего это возомнил, а?! — глаза мужика налились кровью и стали совсем бешеными, как у выпущенного из клетки медведя. — Чтоб я, да пядь родной землицы Русской иноземщине?! Не бывать! Не отдам! Налетают, вороны, по кускам растащить удумали…       Яо Ван брезгливо отёр с лица слюну, и уголки его рта разъехались ещё шире:       — Ванюш, мы ж братья с тобой? Так какая же я иноземщина? Неужели с братом не поделишься? Нехорошо это, Ваня, не по-братски.       — Это что же — я? — пробормотал настоящий Иван, разглядывая зеркального двойника. Тот тем временем уже широким жестом отчерчивал на карте пресловутый кусочек Сибири, бормоча под нос:       — Ироды проклятые, да на мою многострадальную головушку… Со всех сторон, понимаешь, обложили! Террористы кругом, понимаешь, Япония, вон, обнаглел — Курилы ему подавай! А я что, а мне, может, самому места мало. Вот как возьму, приду к Альфреду, и как скажу: гони, пиндос проклятущий, Алясочку мою назад — а? Отдаст ведь, никуда не денется.       Яо Ван улыбался и кивал, словно болванчик, ровно до тех пор, пока зеркальный Иван не расписался в подсунутых бумагах. Получив желанную подпись, он тотчас заторопился:       — Пора мне, брат: производство надо поднимать, сам понимаешь.       — Ты попозже заходи, выпьем за победу! — крикнул ему вслед двойник и рухнул красным носом в сугроб. Ответом послужило кинутое через плечо: «Да-да-да…» — и шум колёс.       Картина сменилась. Теперь опухший Брагинский, как прежде, в тулупе и валенках, лежал под окнами Америки и орал во всю глотку:       — Слышь, Альф недоделанный, выходи, биться будем! За… ик!.. духовность мою! Не поставишь меня на колени!       — Иван, ты ж лежишь; тебе бы хоть на колени встать, я уж молчу, чтоб прямо, — усталый и помятый Альфред высунулся из окна. Как выяснилось, зря: совсем рядом с его головой просвистела, разбившись о раму, бутылка. Удостоверившись, что второй бутылки в руках собеседника нет, он сухо добавил:       — Ты же понимаешь, что такое поведение не одобряется цивилизованными странами?       — Цивилизация ваша, суды международные, ООНы — навыдумывали тут! Я знаешь, на каком месте их вертел? Ща б показал, да тебе ж понравится, петух очкастый! Ты просто биться не хочешь, боишься меня потому что. Я ж сильный! Я Людвига натянул в сорок пятом!       — Россия, мне немного надоело слушать о твоей насыщенной сексуальной жизни. Уйди уже к себе и там ори, а от меня отцепись! — окно захлопнулось.       — Правильно, беги, толераст проклятый! Небось потому выйти боишься, что уже в бабу превратился со своими феминистками и пидорасами. Сиди-сиди, трясись за жопу свою пиндосскую. Вот как встану — огребёшь. За террористов всех, что ко мне, православному, засылаешь, за то, что молодёжь равноправиями своими совращаешь с пути духовного. Ой, огребёшь — пепла ядерного не останется… За мир, понимаешь, за любовь чистую и ценности нравственные…       Предаваясь сладким мечтам о грядущей войне, зеркальный двойник заснул прямо на земле. Иван уставился на похрапывающего бомжа, в рот которому норовила залететь муха. Не со страхом смотрел — скорее, с лёгким недоумением и брезгливостью, как на буйного сумасшедшего, по случайности сбежавшего из поднадзорной палаты.       Вновь что-то вспыхнуло в зеркале. Зеркальный Брагинский, шатаясь и пыхтя от натуги, пытался ударить невозмутимо застывшего Людвига. Правильнее сказать даже — пытался попасть, потому как с координацией у него было так себе, и единственным, что тревожило Германию, сейчас было окружавшее его облако перегара.       — Слышь, помнишь сорок пятый, а, немец поганый? Я ж и повторить могу, если забылось! — очередной удар, пусть смазанный и слабый, всё же достиг цели. Людвиг поморщился и легко шлёпнул по вновь занесённой руке. Тотчас выражение лица Ивана сменилось на панически испуганное, и он неожиданно тонко завизжал:       — Видали, видали?! Ударил, ой, ударил! Агрессор! Фашист! Нацист! Все смотрите — Германия, скотина, дерётся!       — Вань, ну ты же первый ударил! — воскликнул кто-то за плечом. Украина, сестрёнка! Иван ещё не успел толком как следует обрадоваться, когда его отражение выкатило бешеные глаза и накинулось на сестру с воплем:       — Припёрлась, дрянь такая! Предательница! Подстелилась, понимаешь, под пиндосов проклятых! Да я тебя в сортире за такое утоплю, чтоб не стыдно было людям в глаза смотреть!       На этот раз, не ограничившись угрозами, двойник кинулся её душить. Лишь чудом вывернувшись, она бросилась бежать.       — И шарф свой ублюдский забери! — выругалось отражение и, напоследок хорошенько потоптав шарф ногами, кинуло ей вслед.       Столь ужасного зрелища уже не выдерживала даже его железобетонная натура, и потому Иван отвернулся. В глаза тут же бросилась вторая часть записки:       — «… Что может быть страшнее собственного будущего, не так ли?»       Зашвырнув зеркало подальше в сугроб, Иван Брагинский вдохнул полной грудью. А кругом — зима русская, трескуче-морозная; снег сверкает, что глаза слепит, и солнце светит — хорошо! Или, как в том фильме — лепота. Глупости это всё, страшилки: никогда он таким не будет.       Снежинки, сорванные ветром с ветвей, кружились в задумчивом танце. Медленно, неслышно крался по первому снегу новый, две тысячи тринадцатый год.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.