ID работы: 638477

Выбор всегда за мной!

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
22 страницы, 9 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ответ

Настройки текста
Через час Барти решил вернуться в Лондон, к тому злополучному дому. Он аппарировал в самое начало нужной ему улицы и направился в ее конец. Не доходя полусотни метров до места, он перешел на противоположную сторону, где виднелся вход в узкий переулок — очень удобно, как раз напротив входа в интересующее его здание. Барти плохо представлял себе, что именно он ожидал здесь обнаружить или увидеть — что бы тут ни произошло, все уже закончилось. Он вздрогнул и резко развернулся, услышав за спиной чей-то шепот: — Прогулял урок, Крауч? В тени переулка прятался человек. Барти пригляделся и узнал Амикуса Кэрроу. — Я... нет... так получилось. Он подошел к Кэрроу вплотную и спросил: — Ты знаешь, как все прошло? Кто-нибудь из наших?.. Фразу он не закончил, но Амикус его понял. — Не-а, даже не задело никого. У Яксли что-то засвербило, и он отправил сюда лондонскую группу. Ну, они оказались кстати. Конечно, операцию до конца не довели, но хотя бы уйти смогли без потерь — и то радость, как говорится. — А ты что тут делаешь? — Прислали следить за домом. Семейка та еще здесь, но их наверняка будут переправлять в другое место. Вот я и караулю. — Амикус смахнул с плеча Барти несуществующую пылинку и ухмыльнулся. — Занятную историю мне успели рассказать — будто бы почти одновременно с лондонскими здесь появилась Беллатриса наша Лестрейндж, злая, как мантикора в полнолуние. И будто бы перед этим она отсюда сматывалась, да не одна. А вернулась уже без... — Встретившись глазами с Краучем, Кэрроу осекся и пожал плечами.— А я что? Я в дворцовые интрижки не лезу. Быстрым шагом Барти пошел по переулку прочь от злополучного дома. Через десяток метров он побежал, потом резко остановился, взмахнул палочкой и аппарировал в поместье Нотта. ***** Он промахнулся — вместо того, чтобы появится перед парадным входом замка, оказался за оградой поместья. Он не сразу сообразил, в какой стороне ворота, наконец нашел их и побежал по дорожке парка к дому. "Дворцовые интрижки... Приказал присмотреть за тобой... Если с тобой что-нибудь случится... Чего такого ценного Он в тебе нашел?" Зачем все это? Зачем, черт возьми?! — Зачем, мой Лорд?! Барти вбежал в знакомый кабинет. Нагини сделала предостерегающее движение в его сторону, но он даже не заметил ее — все его внимание было приковано к стоящему у письменного стола человеку. Темный Лорд отложил бумаги и молча посмотрел на нарушителя спокойствия. — Этот приказ, милорд! Зачем?! Я должен знать!!! Удар был таким сильным, что Барти не смог удержаться на ногах и упал, больно ударившись плечом о подлокотник кресла. Тяжелый перстень рассек ему щеку и мочку уха, он чувствовал, как по шее потекла горячая струйка крови. Встать он не решился, остался сидеть на полу, глядя снизу вверх на Лорда, который продемонстрировал ему свои пустые ладони и холодным, почти безразличным голосом спросил: — Ты умный юноша, Барти Крауч-младший. Может быть, сам догадаешься, почему я не взял в руки палочку, когда ты ворвался сюда со своим вопросом? Барти догадался. Он судорожно сглотнул и прохрипел, не в силах ответить в полный голос: — С палочкой... вы бы меня убили, милорд. Использовав в качестве опоры все то же злополучное кресло, Барти встал на ноги, провел ладонью по щеке, с безразличием посмотрел на испачканные кровью пальцы. Смотреть на Лорда было обжигающе стыдно, на Нагини — парализующе страшно, а на открытую дверь кабинета — бесконечно тоскливо. Наконец он все-таки повернул голову в сторону выхода и прошептал: — Я все понял, милорд. Я уже ухожу... — Уйдешь, не получив ответа на свой вопрос? Пальцы Темного лорда сжали его плечи, как ледяные тиски, голос звучал над самым ухом и в то же время где-то очень далеко, почти на границе сознания. — Только что для тебя важнее: узнать, почему я даю тебе читать все эти книги, или понять, почему я распорядился следить за твоей безопасностью? Барти не ответил. Со стороны казалось, что он смотрит через плечо Лорда на дверь, которую он забыл закрыть за собой, когда ворвался в этот кабинет. На самом же деле его взгляд был повернут вовнутрь — туда, где знакомый до спазмов сердечной мышцы голос кромсал его мозг острейшими лезвиями слов. — В моем окружении, дальнем и ближнем, нет ни одного случайного или бесполезного человека. У каждого своя задача, свое предназначение и свое время, когда ему можно и нужно рисковать своей жизнью. Холод чужих пальцев прожигал плоть до костей, слова прорывались в его сознание метко брошенными кинжалами, рассекая его на крохотные кусочки, которые перемешивались в противоестественном вихре, менялись местами, умирали, сгорали, рассыпались... — Ты умеешь думать, искать ответы, решать головоломки — это очень ценное качество, которое можно и нужно развивать. Поэтому книги, вопросы, задачи. Я вижу твои возможности. И вижу, что мне они понадобятся не сегодня и, может быть, не завтра — через год, пять, десять. В ситуации, когда одними боевыми заклинаниями не обойтись. Было бы глупо использовать такой ценный инструмент в качестве банальной дубины. Самолюбие вскрикнуло, как от удара плетью: "Инструмент?!." Но обидное слово тут же растворилось под действием сладкого яда лести: "Твои возможности понадобятся! Очень ценные качества! Ценный! Ты ценный!" — Только я решаю, кому рисковать своей жизнью сегодня, а кому стоит подождать с этим. Пока ты находишься рядом со мной, только я выбираю, умирать тебе или жить. Этот выбор всегда за мной! Но ты можешь выбирать, оставаться тебе рядом или бежать. Барти покачал головой — и этот единственно доступный выбор уже был сделан за него. Он только с ним согласился. Потому что "оставаться рядом" раз и навсегда перевесило все "умирать или жить". ***** Нагини приподняла голову и посмотрела в темноту коридора за полуоткрытой дверью — до нее донесся слабый аромат женских духов и мощная волна ненависти. Огромная змея приготовилась атаковать, но через пару секунд почувствовала, что вся эта удушающая ненависть адресована не ее хозяину, а этому мальчишке. Нагини успокоилась и снова положила голову на верхнее кольцо своего тела. Пусть разбираются сами, ее это не касается.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.