ID работы: 6385055

Лориэль

Гет
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда над Ардой в первый раз Созвездия зажглись И, в водной глади отразясь, В узор судьбы сплелись, От самых чистых, звонких нот, Что хор Айнур пропел У Куйвиэнен светлых вод Очнулась Лориэль. Могучий Маблунг рядом встал, И Белег - Лук Тугой. И Элу Тингол ей сказал: “Ты будешь мне сестрой”. И первой песней первых струн Наполнились леса, И мир еще был чист и юн, Как Эльдар голоса. И был на запад долгий путь Опасен и далек, Но им уже не повернуть Обратно на Восток. Их путь лежал за много лет, За много рек и гор, За белым всадником вослед В прекрасный Валинор. Ночами сторожили сон, Отпугивая Смерть... Так шли они под шепот крон, Под звездами во тьме. Из мрака алые зрачки Искали их тропу, Но стрелы, звонки и легки, Прокладывали путь. Но только до Святой Земли За далью вечных вод Народы Синдар не дошли, Закончив свой поход; В Белерианде дом нашли, А Белега отряд Хранил границы их земли С названьем Дориат. А Лориэль в отряде том, И ей неведом страх. Простая лютня за плечом И легкий лук в руках. Пружинят ветви под ногой, Но не дрожит рука - И враг падет, пронзен стрелой Бесшумного стрелка. “На все века, на все года, В покое и в бою, Тугому Луку навсегда Я сердце отдаю. Мне с ним плечом к плечу стоять На рубеже земель...” Но боль у каждого - своя, Ты видишь, Лориэль? Зачем в душе лишь боль и страх? В том не твоя вина. Как черный меч в его руках Судьба его темна. И не прогонит теплый взгляд Отчаяние твое, И обреченный Дориат Уйдет в небытие. “Дорога далека моя, За все меня прости. По зову дружбы должен я За Турином идти. Мою судьбу не изменить, Мне нет пути назад. Я ухожу, а ты храни, Храни наш Дориат”. Ему в прощанья горький час Она на все века В Чертоги Намо поклялась Дороги не искать. И он ушел в ночную тьму, В гудящую метель, И долго-долго в след ему Смотрела Лориэль. И лютня выпала из рук, Нахлынула печаль, Когда осенней ночью вдруг Коснулась сердца сталь. Ты веришь сердцу своему, Не лгавшему досель... Никто не знает, почему Ты плачешь, Лориэль. Весна проходит за весной В бесчисленных боях, Но не воротится домой Уже любовь твоя. Молчат леса и города, Неведомы пути. Не отыскать его следа, Могилы не найти. И Смерть бежала от нее, В глаза взглянувши чуть. Она отчаянье свое Доверила мечу. В глазах - безумства пелена, Но стрелы видят цель, - За боль свою Врагу сполна Заплатит Лориэль. В чертоги Намо хода нет, Не будет новых встреч... Был мудрой Мелиан совет: “Оставь навеки меч. Ведь струны радостней звенят, Чем лука тетива. Сильней оружия - баллад Заветные слова”. ...Белерианд - на дне морском, Над морем - Сильмарил, И Эру гневною рукой Путь в Валинор сокрыл. Но по земле среди людей Все бродит менестрель, Подолгу не живет нигде Эльфина Лориэль. Все так же с лютней за спиной, Века в пути она. Не ждет ее нигде покой, Ей смерть не суждена. Века идут, она все ждет, Все ждет, живя в пути, Что Намо двери распахнет И мертвых возвратит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.