Часть 1
17 января 2018 г. в 18:06
Зима… Снег хрустит под ногами снующих прохожих. Яркие огни витрин переливаются разноцветными лампочками. Из небольшого ларька вкусно пахнет сосисками. Предновогодняя суматоха.
Думаете, меня это радует? Зря вы так думаете. Зима – самое страшное время для бездомной собаки. Родословная? У кого? У меня? Да вы с ума сошли! Нет, конечно, по моему окрасу можно предположить, что моя мама была лабрадором. А папа, возможно, овчаром. Хотя… во мне можно разглядеть до десятка разных пород. Да я не особо переживаю за свою внешность. Сейчас для меня важнее всего не замерзнуть и не подохнуть с голоду.
И снова снующий вокруг меня народ. Никому нет дела до пса, лежащего на люке. Все торопятся в теплые дома, где их ждет горячий ужин, мягкий диван и… семья.
– Мама, смотри, собачка! – кричит маленькая девочка и дергает мать за рукав шубы. – Давай ее домой возьмем?
Вот, ребенок, а уже какой умный! Правильно, малышка! Меня надо взять домой. Ну же… Проси маму сильнее. А еще лучше – поплачь. Смотри, какой я смешной и забавный? Видишь, как я ловлю пастью снежинки? А еще я умею вилять хвостом. Вот так. А когда я поднимаю голову, то одно ухо у меня встает домиком, а второе…
– Фу… – мать тащит подальше от меня девчушку. – Он грязный и блохастый! Пойдем, я тебе лучше куплю в магазине игрушечного!
Ну вот… Опять назвали грязным и блохастым! А вы мне в глаза загляните! Посмотрите, сколько в них любви! Да за то, что вы меня возьмете к себе, я будут любить вас любыми! Грязными… Блохастыми… Худыми…
– Ну, ты чего тут разлегся?
Тяжелый ботинок бьет меня под ребро, и я вскакиваю с теплого люка. И тут же мороз начинает пробираться под мою шкуру. И еще живот сводит от голода!
Я бреду по улице, поджимая поочередно лапы, грея их под впалым животом. Эй! Собачий бог! Зачем ты меня сотворил, если я никому не нужен? Лучше бы я был человеком. Может, тогда…
– Малыш! Ты потерялся? – я останавливаюсь и оборачиваюсь на голос.
Не могу разглядеть лица. Вижу только розовую куртку, похожую на подушку, и шапку с ушками. И еще ботинки. Судя по запаху, они новые. И судя по цвету куртки, это девушка.
– Что ты так смотришь на меня? Тебе я тоже не нравлюсь?
Почему ты так решила? Ты мне нравишься уже тем, что не прошла мимо и окликнула. А если ты накормишь меня, то понравишься еще больше.
– У тебя морда забавная, и уши такие… прикольные.
Надо же… Погладить меня по голове? А блох ты не боишься? Нет, нет! Не убирай руку! Еще погладь… Да… Вот тут, за ушком.
– А знаешь, что, – к моему сожалению такая теплая и мягкая рука слетает с моей головы и исчезает в кармане куртки, – пойдем со мной!
А там тепло? Там будут кормить? А диван там какого цвета?
– Все равно кроме тебя я никому не нравлюсь. Может, хоть ты меня будешь любить?
Любить? Да я тебя боготворить буду, если ты меня накормишь и дашь поспать в тепле. Хоть один день… Всего один.
Я смело иду за своей новой знакомой. А собственно говоря, чего мне боятся? Хуже уже и быть не может. Хотя… А вдруг это живодерка? Вдруг сейчас мне на шею накинут петлю и, как того пса с помойки, уволокут в фургон, и все…
Я останавливаюсь возле подъезда и внимательно смотрю на свою спутницу. Теперь в свете уличного фонаря я могу ее разглядеть. У нее грустные глаза. Почему грустные? У тебя есть дом и еда. Семья, наверное, есть. Тебя там любят. Почему же ты грустишь?
– Даша, это ты пришла? – из кухни такие запахи приятные. Что это? Да! Мясо! Я в раю!
– Мам. Только не ругайся!
Моя спасительница снимает шапку и трясет рыжими волосами. Они мягкой волной падают на воротник куртки и сметают с него уснувшие снежинки.
– Господи! Откуда ты это чудо приволокла? Даш… Мы же договорились.
– Мам… Посмотри на него. Он никому не нужен, и его никто не любит. Потому что он – как я…
– Что значит как ты? – я внимательно смотрю то на мою рыжеволосую спасительницу, то на женщину с большой ложкой в руке. Я пытаюсь тоже понять причину недовольства рыжей, но мое внимание привлекает большая капля мясного соуса, свисающая с ложки. Да… Давай… Ну же… Капай! Я жду! Да! И капля падает на пол.
– Сама знаешь. Я такая же беспородная, как и он.
– Милая моя, – вздыхает хранительница ложки. – Если ты не модель, то это еще не значит, что ты не можешь никому понравиться.
– Ой, все, мам! Помоги мне лучше… С Максиком. Да! Максик!
Максик? Это кто еще? Не потерплю я тут никаких еще Мак… Погоди… Это ты мне? Это я Максик? Ну-у-у… Имечко так себе. Вот если только…
– Максик – это как полностью? – спрашивает хранительница ложки.
– Максимилиан!
О как… Ну это уже лучше. А то Максик звучит как-то по-кошачьи…
Вот оно, счастье! Балдеж! Тепло, сытно. Только вот ванная была лишней. Правда, потом бегать в пене по квартире было весело. И моя рыжуля так заливисто хохотала. У нее такой заразительный смех. И улыбка такая…
– Макся, иди ко мне!
Она хлопает по кровати возле себя и улыбается. Да она красавица! Таких красивых глаз и такой улыбки я никогда не видел. А еще эта рука на моей холке… М-м-м… Она такая мягкая и нежная. А еще она пахнет ванильным мороженым.
– Знаешь, Максик, меня никто не любит. Нет, мама и папа не в счет. Понимаешь, мне уже шестнадцать, а мальчики в мою сторону даже не смотрят. Я некрасивая. У меня ноги не от ушей, как у Сашки. И волосы не такие красивые, как у Ирки. А я знаешь, о чем мечтаю? Нет, не о принце. Это глупо, в наше время мечтать о принце. Они все избалованные и наглые.
Погоди-ка… Это ты сейчас про себя говорила? Что ты некрасивая и все такое? Знаешь, по мне ноги с ушами – это некрасиво. Насчет Иркиных волос спорить не буду, но твои мне нравятся больше. И я на все сто процентов уверен, что ни у одной Ирки и Сашки нет таких добрых и красивых глаз и улыбаться твои Ирки и Сашки не умеют так, как ты…
– Знаешь, я его сразу узнаю… По глазам. Они будут очень… теплыми. И смотреть он будет на меня, как… Вот как ты смотришь. Эх, Максик! Жалко, что ты просто собака!
Я просто собака? Да я самая лучшая в мире собака. А знаешь почему? Потому что не такой, как все. Знаешь, если бы ты просто остановилась там, на улице, возле меня и погладила меня по голове, я бы тебя запомнил. Еда и тепло – дело наживное. Есть теплые люки и объедки в помойке у ларька с хот-догами. А вот доброту найти труднее.
Увы, ты не узнаешь, о чем я думаю. А думаю я о том, что ты необыкновенная и вот эти минуты возле тебя я не променял бы на самую мясистую кость на свете. Но… я всего лишь собака.
– Мама! Максик пропал! – рыжая девушка влетела в дверь квартиры вместе с запахом снега.
– Наверное, убежал за какой-нибудь девочкой! Вернется, когда жрать захочет.
– Мам! Он не мог от меня сбежать! Он сидел рядом со мной, пока я с Лилькой болтала. Потом я обернулась, а поводок пустой. Даже пряжка не расстегнута. Как же так?
Эта зима никогда не закончится! На тротуаре слякоть и грязь. Такое ощущение, что это все падает с неба. Старые кроссовки промокли, и я чувствую, как в них хлюпает ледяная жижа. Вроде не холодно, но от этой сырости, что сыпется с неба, холодно до жути. И еще хочется есть. Интересно, сколько времени я брожу по улицам и сколько я не ел? И вообще, как я оказался на улице, и где мой дом, и… Главное – кто я?
– Вы собаку не видели? Беленький такой, на лабрадора похож окрасом. Ухо одно торчит, а второе… Простите, собаку… Вы собаку не… Извините.
Голос… такой теплый, как макароны с вкусной мясной подливкой.
– А вы собаку не видели? Извините.
Куртка… Розовая куртка, похожая на подушку. И шапка с ушками, а под ней рыжие волосы. Откуда я это знаю? И улыбка. Добрая и ласковая. И рука… Она пахнет ванилью…
– Ты с ума сошел, что ли?
Я что, нюхаю ее руку? Вот черт… Как неловко! Но она и правда пахнет ванильным мороженым.
– А ты не видел случайно мою собаку? Он светленький, и у него такие глаза… глаза… как твои…
Она так смотрит на меня. Что она видит в моих глазах?
– Тебя как зовут?
– Максимилиан, – говорю я и сам пугаюсь своего голоса. – Максик звучит как-то по-кошачьи…