ID работы: 6422425

Life is Strange. Hidden from eyes

Джен
PG-13
Заморожен
67
автор
Размер:
323 страницы, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 64 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 4. «Пепел перемен»

Настройки текста
      Слезы застилали взор Рэйчел, мешая не только видеть, но и думать. Грохот, дребезжание и надрывный стеклянный звон за спиной аккомпанировали ее шагам.       Пусть Хлоя бесится. Она не понимает. Никто не может ее понять…       Шпалы мелькали, как прокручивающаяся старая кинопленка. Мелкие камешки впивались в подошвы кроссовок, но Рэйчел не чувствовала боли и не видела, куда идет. Она вообще ничего не осознавала, кроме одной мысли, набатом бьющей в висках.       Отец изменяет маме. Он изменяет ей! Изменяет. Изменяет. Изменяет…       Со стороны свалки донесся очередной пронзительный треск. С ветвей проносящихся мимо деревьев снялась стайка мелких пичуг, и с криками унеслась в поднебесье. Счастливые. Вот бы и ей так: сорваться с места и улететь в одночасье. От проблем. От горестей.       От этого отвратительно чувства предательства.       Изменил! Предал не только маму, но и саму Рэйчел. Всю их семью.       Кто, чтоб она провалилась, эта женщина в белом? Какого хера она лезет к ним, чего добивается? Джеймс Эмбер – прокурор Аркадии Бей! Он никогда бы не стал рисковать своим браком ради какой-то шлюхи. Он никогда бы не…       Изменил.       Нет!!!       Рэйчел зарычала, и прикусила нижнюю губу, сдерживая крик. До боли. До крови, пока не ощутила на языке ее соленый привкус. Легче не стало.       Что она вообще тут делает? От чего бежит и, главное, с кем? Хлоя Прайс сломана не меньше, чем она сама. Как один разбитый человек может помочь другому?       Хлоя думает, что Рэйчел ничего не видит за этой ее напускной бравадой, за грубыми словечками и панковскими шмотками. Видит. И куда больше, чем Хлоя может себе представить.       Мама ведь неспроста любит называть Рэйчел звездочкой. Звезды висят в поднебесье испокон веков и видят все и всех. Каждого. Вот только они ничего не могут поделать со своим знанием. А Рэйчел может.       Но что, черт подери, ей с ним делать? Рассказать правду и смотреть, как на глазах разваливается то единственное, ради чего она каждый день спешит домой? Нет. Больно даже думать об этом. Не говоря уже о том, чтобы произнести вслух…       В какой-то момент правая нога подвернулась и Рэйчел вынужденно остановилась, взмахнув руками, чтобы не упасть и не поприветствовать лицом ржавые рельсы. Куда это ее занесло?       Сумерки уже погрузили леса Аркадии Бей в мягкий полумрак, очерчивая нестройную линию леса кровавым закатом. Воздух наполняли тысячи звуков. Но громче всех звучал стрекот насекомых. Он накатывал со всех сторон, закручивал в вихре и уносил за собой, заманивая то в одну сторону, то в другую. От безысходности Рэйчел подчинилась этой круговерти, позволяя ей вести себя, пока не оказалась лицом к лицу со старым белым дубом.       Кряжистый гигант простер ветви на бок, словно сопротивляясь невидимым порывам вечного ветра. Рэйчел долго смотрела на него, видя в узорах коры и листвы людские лица. Хлои. Матери. Отца…       Изменил.       Может, стоит все бросить? Просто уйти и не вспоминать. Забыть увиденное, как дурной кошмар, которого никогда не было. Бегство – это тоже выход. Пусть и не самый лучший, но что ей остается? Рэйчел уже поняла, что не сможет разрушить то единственное, на что опирался ее хрупкий мирок. Мирок, который теперь трещал по швам...       Старый дуб сочувственно качнул нижними ветвями. Меж листвы промелькнул пушистый беличий хвост. Шустрой проказнице не было дела до Рэйчел, стоящей под корнями ее дома и льющей слезы по тому, что не повернуть вспять. На прокорм бы насобирать, отъесться до осени, а там и сладкий сон близок. На пару с приятно греющими бочок запасами.       У маленьких и заботы маленькие, как любил поговаривать Сэмюэл, работающий разнорабочим при Академии. Вот только смысла порой в них куда больше, чем даже в самых больших людских.       Старый дурак. Что он видел кроме своей подсобки? И что такого может знать о жизни, чего уже не знает она сама? Бред. Ничего он не понимает!       Рэйчел пнула ногой кстати подвернувшуюся пустую бутылку и обхватила себя руками. Ее трясло. То ли от ночного холода, то ли от взведенных нервов. Она не знала, да и не хотела знать. Пусть хоть окоченеет в этой дыре. Теперь уже ничего не важно.       Отчего-то вспомнилась строчка из постановки Бури, которую Рэйчел еще надосуге заучивала до дыр. «Случилось так, что щедрая Фортуна, теперь благоволящая ко мне, врагов моих направила сюда».       Вот уж точно, Фортуна. Только благоволила она Просперо, а не ей. К Рэйчел она повернулась задним местом и поднасрала так, что разгребать придется не один день. Если вообще придется. Разве она не решила сбежать?       Понемногу поднимающийся ветер вздыбил ее волосы и серьгу из синего перышка, одним длинным переливчатым эхом подпевая ее мыслям: «Сбежать…». Рэйчел потрясла головой и потерла пальцами виски. Нет, хватит! Так и до дурки недолго. Уже мерещится всякое.       Может, ей в бродячий цирк податься? А что, она читала о таких. Будет или гимнасткой, или клоунессой. Плавности движений и фальшивым улыбкам она научилась в то же время, когда начала раскрываться ее женская суть.       Хотя нет. Притворства ей хватает и в настоящем. Черт, как же все сложно! Взять хотя бы Хлою Прайс… «…между нами происходит что-то особенное».       Ее признание сбило Рэйчел с толку. Нет, разумеется, она не слепая! Хлою тянет к ней, как и ее к Хлое. Глупо отрицать это, как и измену отца. Но все случилось так быстро… Зря Рэйчел накричала на нее. Уж кто-кто, а Хлоя Прайс этого никак не заслуживает.       Со стороны железной дороги послышался тихий звук шагов. Крадется как мышка, будто боится спугнуть. Рэйчел мысленно улыбнулась робости Хлои, и, не оборачиваясь, сказала: – Ты пришла.

***

      Книга лежала на столе для пикника, переплетом к лицу Элиота. На корешке значилось вычурными золотистыми буквами: Джонатан Берек, «Надежда умирает последней». Вот уж правда, подумал Элиот. Только Надежда у него и осталась. Вера и Любовь уже корчились в конвульсиях где-то на задворках сознания, оставляя после себя горький запашок несбывшихся желаний.       Хлоя Прайс.       Парень посмотрел на телефон, который уже битый час без особых мыслей крутил в пальцах. На дисплее светилась картинка. В обнимку стоял он и девушка с русыми волосами, улыбающаяся так хитро и вызывающе, что хотелось тут же записаться в налетчики и грабануть какой-нибудь банк в глубинке штата.       Господи Иисусе, что за невыносимая девчонка! Элиот был готов придушить Хлою за истинно бабскую дурость, и то, как она на его глазах спускала лучшие годы жизни в унитаз. И в то же время хотелось зацеловать ее до протестующего писка, а потом спрятать ото всех и вся!       Невыносимая. Хлоя. Прайс. Сколько еще ты будешь бегать от него и молча страдать, не позволяя не то что утешить – хотя бы разделить свои горести? Неужели тебе не больно от мысли, что никто не может приглушить накал пламени, сжигающего тебя изнутри? Бег от самой себя не спасет и не исцелит боль от потери отца.       А вот Элиот мог бы. Но гордая и независимая Хлоя Прайс не желала принимать чужую помощь. Лишь однажды Элиот попытался поговорить с ней эту тему, но Хлоя ответила резкой колкостью. Элиот отступил, напуганный внезапной агрессией той, кого втайне полюбил. Тогда Элиот еще не понимал, что своим нетерпением невольно разорвал нить, связывающую их. Хлоя начала отдаляться, и, в конце концов, стала отвечать отказом на любое его предложение.       Печальный финал так и не начавшихся отношений. Так держать, Хампден. – Прощу прощения.       Элиот нехотя оторвал взгляд от фотки и посмотрел на только что подошедшего Эвана Харриса. Вытянутый и тощий, как жердь, Эван нависал над Элиотом и терпеливо ждал, пока тот обратит на него внимание. – Ты сидишь на моем месте. – Серьезно? – Элиот едва удержался, чтобы не закатить глаза. – С той стороны стола полно места. Хоть всю лавку займи. – Я бы хотел уточнить принципиальность… – Друг, ты видишь на мне сиськи?       Харрис осекся на полуслове и слегка растерянно посмотрел на невозмутимого Элиота, не понимая, воспринимать его слова как шутку, или как предостережение. – Нет, – Эван на всякий случай отвел за спину планшет с петицией насчет лесных пожаров, который таскал по кампусу Академии с самого утра. – Вот и завязывай с этим дерьмом. Прибереги красноречие для девчонок.       Эван повесил нос и послушно уселся напротив Элиота, так и не пожелавшего хоть на дюйм сдвинуться с места. Некоторое время оба молчали, наблюдая за погруженным в ночные сумерки двором Блэквелла и думая каждый о своем.       Хоть Элиот и назвал Эвана другом, но узы дружбы их не связывали. Не по вине последнего, разумеется. Элиот вообще старался держаться подальше ото всех, предпочитая тихое одиночество шумным посиделкам. Лишь Хлоя Прайс могла вытащить его на свет из своей уютной мысленной темницы, но ее не было рядом. Больше нет. – Так, что ты думаешь?..       Элиот вопросительно покосился на Эвана, уткнувшегося в свою драгоценную дощечку с подписями. – Насчет чего? – Не чего – кого. Рэйчел Эмбер. Она ведь была на той тусовке с Хлоей, так? Я видел пост на ее страничке.       Все видели, не только ты.       Элиот сцепил зубы, стараясь не вспоминать водоворот эмоций, охвативший его в первые часы появления вирусной фотки на странице Эмбер. В Блэквелле только ленивые да преподы еще не знали, с кем и главное где ошивалась прошлую ночь Хлоя Прайс. Мысль о том, что могло случиться с ней в том наркопритонском клоповнике была просто невыносимой… – Похоже отличница пошла под откос. Предсказуемо.       Эван неодобрительно дернул головой, отчего чуть не потерял свою фирменную шляпу. – Я видел ее сегодня в театральном зале. Она выглядела нормальной.       Элиот невесело хохотнул. – Нормальной? Рэйчел Эмбер? Похоже, мы говорим о разных людях. – Трудно не заметить, что в твоем голосе звучит неприкрытый сарказм. Не потрудишься объяснить, что с ней не так?       Она лезет к Хлое. К его Хлое! Затащила ее на дебильную вечеринку, а теперь хвастается этим на каждом углу, будто побывала не на лесопилке, а в Лас-Вегасе. А как иначе? Принцесса Блэквелла требует внимания. Ведь без него она простая, ничем не примечательная девчонка. И даже не во вкусе Элиота. Совершенно. – Проехали. – О…, – Эван состроил сочувственную гримасу, будто и впрямь что-то понял. Но, скорее всего, просто пожалел того, кто не способен разглядеть истинную красоту Рэйчел Эмбер. – Сколько подписей собрал? – спросил Элиот, когда молчание приобрело совсем уж натянутый оттенок. Эван пристукнул пальцами по списку и оптимистично доложил: – Включая твою – семь. Но это только начало! Просто сегодня неподходящий день. Все слишком взбудоражены предстоящей постановкой «Бури» и переменами на уровне ректорского совета. Ты слышал, что Шон Прэскотт ведет переговоры о создании профильных классов с уклоном в искусство? – Мисс Грант упоминала что-то такое… – Она не знает главного. Я уже пробил по своим каналам – Уэллс подписал указ о создании театрального и фотографического курсов. Должно быть, последние пожертвования Прэскоттов в фонд Блэквела окончательно склонили чашу весов. Сейчас ведутся переговоры с возможными кандидатами, способными возглавить учебный процесс. Если повезет – начнут обучение уже со следующего семестра. – Круто, – без малейшего энтузиазма сказал Элиот. – А что с точными науками? – Они никуда не денутся. Возможно, немного урежут финансирование, но ничего серьезнее. – Хорошо бы. Не хотелось бы потерять еще и учебу.       Эван проницательно глянул на телефон в руках Элиота. – Завязывал бы ты с этим. – С чем? – С Хлоей Прайс. Только слепой не заметит, как ты смотришь на нее.       Элиот вскочил на ноги и ткнул пальцем в слегка побледневшее лицо Эвана. – Не лезь не в свое дело, Харрис!       Эван примирительно улыбнулся и выставил вверх ладони, показывая, что сдается. – Не кипятись. Просто мне грустно смотреть, как один из лучших умов Блэквелла изводит себя пустыми надеждами.       Ярость все еще клокотала в груди, но спокойный тон Эвана охлаждал ее, как поток химической пены из огнетушителя. Элиот расслабил угрожающе напряженные плечи и устало упал обратно на лавку. – Да знаю я все, Эван, и без твоих дебильных советов. Думаешь, легко видеть ее каждый день… такой? – Если я в чем и уверен, так в том, что Хлое Прайс плевать на то, что на ее счет думают окружающие. И еще больше плевать на тех, кто о ней заботится. – Ты говоришь так, потому что она не подписала твою петицию? – Нет. И да. Пожарная безопасность важна, тем более для нашего города. У нас больше восьмидесяти процентов территорий – сплошные леса. Знаешь, как быстро пламя может дойти до домов, если его вовремя не погасить? – Похоже, скоро мы это выясним.       Эван напрягся, заметив недоброе изменение в голосе Элиота. Потом проследил его взгляд и открыл рот, бессильно выдохнув: – Вот дерьмо…       Над лесной кромкой со стороны спортзала и бассейна мерцал огненный ореол, не имеющий ничего общего с заходящим солнцем. Клубы дыма возносились так высоко, будто горел не лес, а извергался проснувшийся вулкан. – Говоришь, зазывают профессоров в Блэквелл? – Угу, – в совершенно несвойственной ему манере буркнул Эван. В его широко открытых испуганных глазах отражались блики пламени. – Если этот ад доберется до корпусов – учить им будет некого.

______________________________________________________________________________

Case file №236 for Josh McGreven. Series of missing people/ Page 1. Дата: 17.11.2009. Личные заметки:

      «… Последние зацепки от контакта по делу пропавших девушек в Сиэтле и Такоме не дали результатов. Похититель, кто бы он (или она) ни был, умело заметает следы, опережая нас на два шага вперед. Возраст пропавших женщин колеблется от 16 до 25, что не исключает версию о серийных мотивах похитителя, но и не опровергает ее. Версия об убийстве также не подтверждена: тела пропавших так и не были обнаружены. Зацепки по ближайшему окружению и родственникам также не дали ровным счетом ничего. К сожалению, система не позволяет копнуть глубже, а наши ресурсы сильно ограничены. Возможно, ФБР и могли бы что-то разузнать на федеральном уровне, но такие мелкие дела не в их компетенции. И ни у кого из нашего или соседних отделов нет таких связей, чтобы переубедить их. Как ни прискорбно признавать, но, видимо, дело снова зашло в тупик…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.