ID работы: 6426448

Яркий луч

Джен
G
Завершён
12
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      До десяти часов вечера оставалось двенадцать минут, и Симона Джованни, завершив служебные дела, покинула свой маленький кабинет. На объекте она занималась работой, связанной с военной и технической документацией. Сегодня ей пришлось надолго задержаться, чтобы разобраться с целой кипой бумаг. Теперь же девушка-военнослужащая никуда не торопилась — в десять часов вечера должно было состояться грандиозное событие, которое показало бы, насколько качественно подходила к делу исследовательская группа.       Симона вышла из двухэтажного здания штаба и направилась вперёд, к стоявшей напротив и похожей на широкий барак столовой. Справа от неё, поражая воображение, высилась пирамида из стекла и стали, где трудились инженеры и учёные, занимавшиеся созданием новейшего оружия. Величественная конструкция с футуристическим дизайном словно сошла с киноэкранов. Правее неё в ряд выстроились огромные зеркала-отражатели, освещённые белым светом фонарей, а напротив них девушка в зелёном кителе и юбке увидела около десятка цилиндрических конструкций — силовые установки круглые сутки обеспечивали энергией исследовательский комплекс в горах Колорадо. Стороннему человеку такой фантастический пейзаж мог бы показаться немыслимым, но для военного персонала он выглядел вполне буднично. Их глаза уже давно привыкли к невероятным вещам, пусть и не до конца.       Повело вечерним, уже сентябрьским, холодком, который Симона воспринимала вполне нормально. «На десять вечера командование запланировало испытания. Приказ оформлен, всё готово», — подумала Джованни, вспомнив о сегодняшних распоряжениях штаба. Именно Симона занималась составлением их печатной формы под диктовку полковника Паркера, поэтому информация о вечерних стрельбах не прошли мимо неё. Девушке было интересно увидеть результаты кропотливого труда учёных. В случае успеха перед её глазами могла бы предстать удивительная картина, которую оказалось бы сложно описать словами. «Раз уж я здесь засиделась допоздна, то могу и посмотреть световое представление», — конечно, при других обстоятельствах Симона бы направилась домой и начала готовиться ко сну. Однако сегодня ей выпал уникальный шанс.       Повсюду царила тишина: база словно затихла, ожидая с замиранием сердца начала испытаний. Мимо девушки, чьи чёрные волосы были собраны в хвост, прошёл патруль из нескольких военных полицейских, отвечавших за безопасность. Они медленно двигались к зеркалам, и их пятнистые фигуры в бронежилетах и шлемах постепенно отдалялись, но один высокий штаб-сержант устремился к Джованни. Девушка стояла у «пирамиды», с нетерпением ожидая выстрела, чья мощь имела все шансы разрушить мировое равновесие, как атомная бомба сорок три года назад.       — Ты, я смотрю, сегодня засиделась, — в штаб-сержанте с лицом свирепого бульдога Симона узнала Денни Доннелли, с которым у неё установилось некое подобие дружбы.       — Паркер забыл про одну кипу бумаг, а потом не вовремя о ней вспомнил. Пришлось задержаться, — ответила Джованни.       — Там без меня справятся, — сказал Денни, остановившись рядом с девушкой. — Постою пока с тобой, если ты не против? Я же знаю, чего ты тут ждёшь.       — Я чувствую себя маленькой девочкой, которую родители не пускают гулять в соседний двор.       В пункт управления установкой допускались лишь члены командования и научно-исследовательской группы.       — Не ты одна. Если честно, я одного не могу понять, — продолжил разговор Доннелли. — В прошлом году мы подписали договоры с русскими по ракетам*, Ронни вроде ладит с Горби*.       — И что же ты не можешь понять? — спросила в ответ Симона, особо не интересовавшаяся политикой.       — Зачем тогда создают вещицу, которая нам уже не пригодится?       — Не знаю. Я мало что понимаю в той горе бумаг, которые мне приходится переносить на компьютер, но Паркер считает, что дело не в политике. Обитатели «пирамиды» трудятся над новой вехой, замирение с коммунистами не может остановить прогресс.       — А ты сама как думаешь?       — Не знаю. Я всего лишь рядовая, а не генерал с четырьмя звёздами.       Джованни сама не знала, как ей стоило относиться к секретным военным разработкам. Она плохо разбиралась в технике, но начальство ценило её за исполнительность и серьёзность. Девушка добросовестно несла службу и не забивала себе голову ненужными вопросами.       — Осталось две минуты, — сказал Денни, сверившись с часами. Светившиеся зелёным, словно неоновые огни, квадратные цифры застыли на отметке 21:58. — Слушай, всё время забываю у тебя спросить. Ты почему вообще в армию пошла?       — Семья переживала не лучшие времена, денег на учёбу не было. Я не хотела перебиваться случайными заработками и жить в съёмном клоповнике. Тут хоть платят стабильно и жильё дали, — честно ответила на вопрос Доннелли Симона, вспомнив о доме. Приятного в прошлом оказалось мало. Джованни нравилось общение с Денни, рядом с которым она чувствовала себя легко и естественно. Они вместе были родом из одного штата.       Круглые чёрные глаза девушки посмотрели вперёд, в сторону высоких горных вершин. Вдали виднелись очертания шарообразной конструкции. «Оттуда они выстрелят. Надеюсь, у них всё сложится, ибо я не хотела бы простоять здесь впустую», — слегка нервно подумала Симона, которая ждала начала испытаний с необъяснимым трепетом в груди.       — Я слушала разговоры Уильямсона и его друзей. Ничего не поняла, но они, кажись, уверены в успехе.       — Ещё бы. Уильямсон чуть ли не живёт в «пирамидке». Ты видела его? Он не спит толком.       — Спит он. У него просто лицо такое.       Шар раскрылся, подобно бутону расцветающей розы, и показался широкий излучатель. Чем-то приведение установки в боевую готовность походило на развёртывание обсерватории с огромным телескопом. Освещённый белыми огнями шар раскрылся полностью автоматически, отчего происходившее стало ещё больше напоминать картину далёкого будущего из кино. «Чего удивляться? Скоро уже двадцатый век закончится как-никак. Когда уже они перейдут к главному? Посмотрим, прав ли оказался Уильямсон», — Сиомна предвкушала момент выстрела, но ей хотелось, чтобы всё произошло быстрее.       — Как будто очередная пушка злодея из Джеймса Бонда вот-вот ударит по миру, — сказал Денни.       В небесах показалась учебная цель. Через секунду округу осветила яркая вспышка — лазерная установка, развернувшись под угол девяносто градусов, выстрелила. Длинный луч синего цвета устремился в тёмные небеса с небывалой скоростью и поднялся на высоту двух миль. Он выглядел настолько величественно, что Джованни ощутила себя насекомым на его фоне. Длина луча поражала воображение, выглядя просто немыслимо. Симона и Денни безотрывно смотрели за тем, как столб света приближался к воздушной цели, поднимаясь вдаль, словно поток воды в трубе.       Девушка видела «Звёздные войны», «Трон» и догадывалась, что представляло собой лучевое оружие. Симоне ещё два дня назад казалось, что выстрел из лазерной установки не произвёл бы на неё такого сильного впечатления: «Ну, лазер, что дальше? К телевизору или танку люди тоже относились с удивлением, а сейчас они стали просто обыденностью». Но увиденное заворожило девушку намного сильнее, чем спецэффекты из фильмов. Она не могла оторвать глаз от длинного луча, за доли секунды поднявшегося из вершины горы на две мили. У неё возникло впечатление, будто произошло извержение сюрреалистического вулкана. Или силы природы продемонстрировали человечеству своё новое явление, этакую молнию обратного действия. Тем сильнее Симону охватил трепет, от которого по её спине пробежали мурашки, ведь стихия, представшая перед ней, являлась плодом труда людей, таких же, как и она сама. Удар лазера полностью контролировался человеком, а сам процесс находился в его власти. «Вот это да!» — вырвалось у Джованни.       В небесах показалась маленькая вспышка — лазерный луч поразил учебную цель, изображавшую советскую ракету. А затем в одночасье он исчез, словно по команде, небо очистилось от лишнего, и всё вернулось в привычное русло. От призрачного выстрела не осталось и следа.       — Обалдеть, — коротко сказал Денни, который ещё не отошёл от шока.       Они стояли, раскрыв рты, и смотрели в небеса. Вскоре Симона пришла в себя.       — Никогда бы не подумала, что такое возможно, — удивлённо сказала Джованни после того, как мысли в её голове упорядочились. — Одних слов мало, всё нужно видеть самой.       — Они там точно не зря пыхтели. Я… мне нужно бежать к своим.       — И мне тоже пора.

***

      В командном пункте с великим множеством панелей шла проверка всех систем. Лампы ярко светили белым, а недалеко от здания, где собрались военные, находился стальной шар.       Майор Уильямсон сильно нервничал — сегодняшние стрельбы должны были показать цену всех стараний молодого офицера. Его назначили командовать расчётом установки как наиболее ответственного и технически подготовленного члена исследовательской группы. В некотором роде, проект «Яркий луч» являлся личным детищем Уильямсона, хоть майор так и не думал. Именно он внёс наибольший вклад в создание наземного противоракетного лазера, работая на износ и не щадя себя. Им двигало стремление изобрести что-то грандиозное и революционное в военном отношении, но при этом он хотел разработать именно оружие защиты. Сегодня же для Фреда Уильямсона настал самый важный день в жизни.       «Я всё проверил несколько раз, система не может дать сбой. Хватит нервничать, нужно успокоиться», — однако майору недоставало уверенности не только в себе, но и во всём научном коллективе. Ему казалось, будто он где-то недоглядел или ошибся в некоторых расчётах, хотя поводов, чтобы так думать, никто ему не давал.       — Мы в вас верим, ребята. Вы люди умные и не можете нас подвести, — подбадривал научную группу генерал-лейтенант, следивший за испытанием лазера вместе с делегацией из комитета начальников штабов.       — Сэр, цель приближается, — доложил первый лейтенант Паркс, который следил за радаром слева от майора.       «Пора. Я не должен бояться, ведь всё в порядке. Ты командуешь, а не кто другой», — нервно подумал Уильямсон, в чьих маленьких глазах читалась тревога.       — Боевая готовность, привести установку в положение для стрельбы, — объявил он.       Один из генералов сделал замечание насчёт дрожавшего голоса Уильямсона, чьё сердце обливалось кровью.       — Есть привести в готовность, — ответил сидевший за пультом в центре капитан Мортон. Полноватый офицер был главным помощником майора.       Даже сквозь толстые стены здания, похожего на маленькую крепость, оказалось слышно то, с каким шумом шарообразное сооружение «раскрывалось». Помещение командного пункта отчасти походило на центр управления полётами НАСА — в несколько рядов сидели технически специалисты, который отвечали за функционирование установки. Уильямсон стоял в центре, а высокие гости следили за процессом, находясь позади всех. Не хватало только панели, по которой бы транслировалось видео.       — Захват цели, — дал команду майор.       Наведение лазера осуществлялось при помощи радара. Установку также снабдили системой слежения, что позволяла ей держать воздушную цель на прицеле в автоматическом режиме.       — Цель захвачена, сэр, — послышался доклад, озвученный устами первого лейтенанта Уинтропа, молодого офицера, подававшего надежды. — Готовы к стрельбе, сэр.       — Открыть огонь, уничтожить её.       — Есть.       Они ничего не видели, словно подводники, но зато услышали странный звук выстрела, не похожий ни на один из известных. «Только бы попали, только бы попали! Система наведения не должна подвести», — нервно подумал Уильямсон, сдерживая эмоции. Настал решающий момент, которого он ждал все последние годы, веря в успех, подобно пророку.       — Выстрел произведён, сэр. Луч поднялся высоко, как сообщили с наблюдательного поста.       «Нужно попасть в десятку. Один выстрел — одна цель, никак иначе. Нужно слишком много энергии», — подумал Фред, застыв и затаив дыхание. Он был готов начать молиться, лишь бы испытания прошли успешно.       — Цель пропала с радара, сэр, — сказал Паркс, однако никто ещё не начинал радоваться — требовалось визуальное подтверждение уничтожения воздушной мишени.       «Пока неплохо, даже очень», — пробежало в голове у майора.       — Сэр, — обратился Уинтроп, после чего сердце Уильямсона забилось быстрее.       — Да?       — Наблюдательный пост докладывает, цель поражена. Луч взорвал её. Мы сделали это!       Услышав слова лейтенанта, военные начали ликовать и кричать от радости. Их лица озарились естественными улыбками, полными восторга и восхищения.       — Победа!       — Да! — радостно воскликнул Уильямсон, едва сдерживая слёзы. Переполняемый эмоциями, он поднял правую руку вверх и сжал кулак, как это делали победители спортивных соревнований.       Фред одержал убедительную победу, как и весь коллектив. Им удалось превратить безумную фантазию президента Рейгана в реальность, пусть и спустя пять лет упорного и пророй невыносимо тяжёлого труда. Задавшись целью, они мечту сделали явью, что лишь укрепило их веру. Хотя были и те, кто считал исследовательский проект всего лишь группой мечтателей, занимавшихся отвлечением вражеских разведывательных служб. Но теперь даже скептикам пришлось признать свои ошибки. «Ставь перед собой недостижимые задачи и стремись к их достижению», — подумал майор в минуты своего триумфа. В его голове вырисовалась грандиозная картина того, как на вершинах самых высоких гор в США уже разместились лазерные установки системы противоракетной обороны. Они покрывали бы всю территорию американского государства и могли бы не только сбивать вражеские ракеты средней дальности, но и отправлять лучи смерти в космос, где на орбите Земли кружили бы зеркала-отражатели. С их помощью планировалось направить энергию против космических целей вроде МБР*. Конечно, такой проект многим казался утопией, но только не Уильямсону. Он уже и так сделал невозможное.       — Поздравляем вас! — радостно сказал глава делегации майору. — Мы слышали, что основную часть работы над проектом сделали вы.       — Мы все отдали себя делу на п-полную к-катушку, с-сэр, — ответил отходивший от переизбытка эмоций Фред.       — Да он скромняга! Такие мне нравятся! Вы молодец, майор. Ваши старания не останутся без внимания в Пентагоне. Работайте дальше и всё увидите.       Генералы ушли, а Фред Уильямсон на радостях обнялся со всеми коллегами.

***

      Для Арчибальда Бейтса подошёл к концу очередной бесцельно прожитый день, а следующий вряд ли чем-то бы отличался от сегодняшнего. Старые раны никак не отпускали его, хоть и прошёл уже целый год после того рокового момента. Оступившись, Бейтс начал новую жизнь, но прошлое продолжило идти за ним по пятам.       Он жил в маленьком домике на северной окраине деревеньки Натроп в Колорадо уже почти полгода. На прошлом месте жительства тридцатичетырёхлетнему Арчибальду сказали уехать после того, как его руками был избит до полусмерти живодёр, убивавший собак. Бейтс не корил себя за это. Местные с пониманием к нему отнеслись и дали уйти без разбирательств с полицией. В штате Колорадо Арчи окончательно решил осесть, чтобы наслаждаться видами дикой природы и отдалиться от городской суеты и насилия.       Сейчас он решил выпить воды перед сном, остановившись у окна. Вдалеке виднелись горные вершины, погружённые в темноту. «Им нет дела до наших забот, они ничтожны на фоне многовековых громадин», — ненадолго Бейтс предался размышлениям. Однако то, что произошло дальше, заставило его сильно удивиться, отчего Арчибальд чуть не выплюнул воду от изумления. Из далёкой вершины вырвался луч синего света и устремился в небеса с безумно большой скоростью. Казалось, словно выстрелила сама гора, в недрах которой пробудилась зловещая сила. Столб света был виден за десятки миль от эпицентра и выглядел очень эффектно. «Матерь божья!» — вырвалось у Арчи. После одного служебного недоразумения, когда по его вине погибла молодая девушка, он сердечно обратился к религии.       Ему на ум приходили религиозные картины на апокалиптические сюжеты, которые вскоре он отбросил в сторону. Издалека Бейтс смог увидеть панораму целиком: луч, что поднялся из гор на две или три мили, озарил тёмное небо, словно осветительная лампа. «Он огромен, если его аж отсюда видно! Может, я и далеко, но зато отсюда всё лучше видно. Что там может быть такое?», — в силу возраста и тяжёлых жизненных потрясений Арчибальд быстро собрался с мыслями, а эмоции с той же скоростью отступили.       Столб света исчез так же внезапно, как и появился. Горы вновь погрузились во мрак.       «Теперь ясно, за что ФБР взяло с меня подписку о неразглашении. Военные эксперименты. Расскажи я кому о таком, то мне не поверят. А уголовная статья заставит человека задуматься о том, стоит ли ему болтать лишнего. Интересно, что было бы со мной, если бы я поселился в Неваде? Местные травят байки про Зону 51. А теперь и в Колорадо поползут сплетни о гигантских лучах. А когда что-то докажут, то новое оружие уже прочно войдёт в нашу жизнь», — с этими мыслями Арчибальд Бейтс, знавший о ФБР не понаслышке, отправился спать, как ни в чём не бывало. Жизнь уже мало чем могла его удивить. И хотя из вершины горы вырвалась новая разрушительная стихия, личные проблемы волновали Арчи куда больше неё.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.