ID работы: 6437004

Warhammer 40 000 - Канон и анбэк вселенной

Статья
G
Заморожен
22
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 43 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Warhammer 40000 представляет собой огромную вселенную, созданную компанией Games Workshop, которая насчитывает сотни сотрудников, десятки из которых развивают, дополняют и обновляют мир Вархаммера. Эта статья поможет отделить актуальную официальную версию от прочих. При написании фанфика по фэндому желательно указывать его согласованность или несоответствие канону если не в описании/комментарии, то с помощью пометок жанра. Само собой, произведения без одобрения GW не могут стать бэком, но могут быть на нем основаны. Однако из масштаба вселенной Warhammer 40000 проистекает и несколько сложностей. Разные авторы видят вселенную по-своему, из-за чего их творения могут друг с другом конфликтовать. Поэтому некоторая продукция стоит "выше" остальной по авторитетности. Общепринятой считается приблизительно следующая градация канона (в порядке убывания): 1. Книги правил (рулбуки) и кодексы 2. Журнал "White Dwarf" 3. Книги от Black Library 4. Официальный сайт Games Workshop 5. Справочники 6. Комиксы и графические романы (новеллы) с лицензией Games Workshop 7. Компьютерные игры, действие которых разворачивается во вселенной Warhammer 40000 с лицензией Games Workshop 8. Игры и материалы о вселенной от Fantasy Flight Games (бывшие Black Industries) с лицензией Games Workshop (лицензия была отозвана в начале 2017-го года) Каноничного кина по вахе просто нет. Рассмотрим подробнее в чем же содержится бэк: 1. Из кодексов и рулбуков бэком является лишь текстовая часть, описывающая вселенную и дополняющие ее схемы, таблицы. Номера страниц, фото наборов и покраски миниатюр, арты, игровые правила, баланс и механика источником бэка не являются (хотя миньки с артами и похожи на персонажей, которых они олицетворяют). Это справедливо и для всех следующих пунктов. Кодексы постоянно обновляются путем выпуска новых редакций. Актуальной считается самая последняя. С материалами предыдущих редакций можно ознакомиться (не слишком устаревшими), но лишь для собственного понимания вселенной. 2. Журнал "White Dwarf" содержит множество информации от покраса и моделирования, до анонса новых наборов. Среди всего этого есть и информация по вселенной. Как и в предыдущем случае, старые выпуски противоречащие новым реалиям вселенной не каноничны. 3. А вот книги хотя и переиздаются, все же не меняют содержания. Поэтому они являются бэком вне зависимости от даты написания (хотя и могут содержать устаревшую информацию по этой причине). 4. Аналогично второму пункту. 5. Справочники содержат более развернутое описание событий и особенностей вселенной. 6. Некоторые повествования оформлены в графическом виде. Опять же - сюжет как правило каноничен, детали художеств - не обязательно. 7-8. Как и в случае с настолкой, баланс, механика и прочие игровые условности источником бэка не являются. Каноничными могут быть лишь персонажи, события, описания вселенной, место действий и прочие сюжетные составляющие, как в "Dawn of War 2", к примеру. Казалось бы, все просто и понятно - если кодекс противоречит книге, то ошибка в книге, потому что кодекс первичней. Но стоит отметить, что и из этих правил бывают исключения. Во-первых, GW может что-то из списка признать не каноном. Например, на некоторые книги может быть наложена метка "Heretic Tomes". Во-вторых, в исключительных случаях могут быть встречены ошибки. Например, в книге "Отверженные мертвецы" ("The Outcast Dead") Магнус прибывает на Терру чтобы предупредить Императора о восстании Хоруса после вестей с Истваана 5. Позже Макнилл признал собственную ошибку. Но что делать если противоречат равнозначные источники, а вышестоящие по этому поводу ничего не сообщают? В таком случае скорее всего правда за большинством источников. Ну и наконец, категоризация противоречий: Прямые: одна информация прямо опровергается другой. Пример. Источник 1: "К началу Ереси Хоруса легион Гвардии Ворона насчитывал более ста тысяч космодесантников". Источник 2: "К началу Ереси Хоруса легион Гвардии Ворона насчитывал 85 тысяч космодесантников". Тут все понятно. Косвенные: возникают из-за недостаточно точного описания. Пример. Источник 1: "Боевые сервиторы показались космодесантнику огромными". Источник 2: "Боевые сервиторы достигают почти двух метров в высоту". В первом источнике кажется, что космодесантник сравнивает сервиторов с собой и потому они должны быть намного выше двух метров. Но какую точно высоту подразумевал автор под словом "огромные" остается только догадываться. Логические: в тексте прямых противоречий нет, но они вытекают на основе написанного. Пример. Источник 1: "Во время Ереси Хоруса изменение геносемени космического десанта считалось кощунством и страшным преступлением". Источник 2: "Велизарий Коул модифицировал геносемя Астартес и создал примарисов по приказу Жиллимана". Здесь уже далеко не все так однозначно. Несмотря на то, что формально это противоречие, может быть упущена некая информация, которая могла бы их "примирить". Продолжая пример, Жиллиман мог дать разрешение секретно, или, как в случае с разрешением библиариев, взять на себя ответственность и мотивировать такое решение тем, что "галактика изменилась". В любом случае возможных вариантов масса. Поэтому такой тип противоречий требует большого изучения и может быть признан лишь при детальном описании. Эта градация позволит вам определить не только как часто, но и как сильно источники опровергают друг друга, чтобы вычислить наиболее вписывающийся во вселенную. Остались вопросы или хотите что-то добавить? Пишите в комментарии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.