ID работы: 6437185

Легенда о рогатом Звере

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

*I*

Тихо скрипели липы. Месяц пропал во мраке. Где-то в слепом овраге Гуща следов и рытвин. И разрастался ливень. Ты позабыл случайно, Тут ли живет коварный Зверь, в один бок подбитый. Между дубов и елей Корни прорвали землю. В сердце елозит змеем Страх от протяжных трелей. Тьма застилает дымкой Тропы к людским селеньям. Лишь отогнав сомненья, Скроешься невидимкой. Глухо шумят деревья. Вольны твои броженья. Но не прогнать решенья Лично познать поверья. Выбранный неслучайно Путь по лесам далекий Выведет на высокий Холм, что зовут Печальным. И на его вершине Кто-то готовит брагу, Видимо, всю отвагу В руки собравши ныне. Но, оглядев поляну, Ты не найдешь напитка. С хитрой немой улыбкой Дева… бежит к туману. С клевером в русых косах, С бусами из рябины, Нравом шальным гонима Голой ступней по росам. То завернется в ветви, То перепрыгнет кочку, Тонкой взметнув сорочкой. Образ ее приветлив. Манит к густым болотам, В чащу речной долины, — Пахнет вокруг малиной, Тянет тебя в дремоту. Следуешь прямо в темень Будто завороженный, Легкостью пораженный, С коей ей внемлет зелень. Ты в тишины владенья Миг — и поставишь ногу. И, потеряв дорогу, Сможешь найти забвенье...

*II*

Вдруг прорывает сумрак Зверь, что подбит был прежде, Чтобы росток надежде Дать этот в вечер хмурый. Он отгоняет деву, Дочерь густого леса, Что собралась с отвеса Сбросить младое тело. И на рогах ветвистых Сносит тебя в дубраву, Там, где взамен дурману Ветер гуляет чистый. Ясно, что духи капищ Путников здесь не любят: Проще их сбросить грудой, Чем довести до кладбищ. Благо, тот Зверь был рядом, Слушая шепот листьев, Ловко движенье мыслей Опережая взглядом. Искрой сорвался с места, Предугадав движенье С бездною на сближенье, Будто давно известно. Пламенем восходящим Скоро к тебе взметнулся, Всполохом извернулся С жаром в глазах горящим. Теплым касаньем пальцев Мягко вернул в сознанье. И разожглось признанье Общности двух скитальцев. Больше не одиноки Те, кто блуждал годами Между цветов с плодами, Но предпочел потоки, Что упадут с вершины И понесутся к морю, Из заперти — на волю. Даже сейчас. В глуши вы. Тучи чернее ночи Преобразились в звезды. Кончился дождь промозглый. Ты опускаешь очи... Милостив Зверь рогатый, Спасший от верной смерти. Верьте теперь, не верьте: Будто огнем объятый Он освещает всюду, Сколько хватает зренья, Травы, кусты, коренья Светом, подобным чуду.

*III*

Враг оказался другом, Дева — зазовкой дикой, Смех ее не утихнет, Коль не сбежишь с испугом. Страшны внушает действа Выполнить поневоле, Сеет раздор и горе Силами чародейства И посреди чащобы Всю собирает нежить, Дабы себя потешить И порезвиться чтобы. Кружится лес безумно, Крошится мир на части. «Ты ко всему причастен! Ты все погубишь утром!» — Голос, врезаясь в уши, Звонким звучит набатом. Небо грозит раскатом, Что до зари задушит. Знает одну лазейку Зверь, что подбит был кем-то, Как побрататься с Ветром И обхитрить злодейку. Света лучом несется Скорбной судьбе навстречу. Станет тебе полегче, Только она проснется. Ветер встречает Зверя, Грустно стволы качая, Горестей не смягчая, Вторит: «Нужна потеря, Дабы свершить удачно Сей ритуал опасный И после чар всевластных Ум возвратить прозрачный». Ветру кивнув покорно, Падает стражник леса, Огненная завеса Их окружает ровно. Плотным кольцом объяты, Меньше и меньше места, — Так к вышине небесной Лучше взывают клятвы. Но, переждав мгновенье, Вой переходит в отзвук, Пламень бросает воздух, Чтоб прекратить горенье. Снова темно средь сосен. Снова покойно небо. Кажется, будто не был Ветер и Зверь здесь вовсе.

***

Вдруг прервалось безумье, Что твою душу мучит. Солнца прорвался лучик. Ты же — теперь в раздумьи. «Что сейчас было? Где я?» — Больше уже не вспомнишь. И на рассвет не смотришь, Прямо пойти затеяв. К дому ведет дорога. А за тобой из чащи Тихо бдит Зверь пропащий, В оба подбитый бока...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.